8 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
12-я особая бригада морской пехоты отразила все атаки противника с большими для него потерями. В распоряжение бригады высажен 9-й лыжный батальон 14-й армии.
Огневую поддержку наших войск из губы Вичаны осуществлял эсминец «Гремящий» в обеспечении 2 сторожевых катеров типа «МО» и батареи 191-го артдивизиона.
Подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Стариков В.Г.) возвратилась в базу с позиции у Петсамо, а подводная лодка Щ-404 (капитан-лейтенант Иванов В.А.) из Лоппского моря.
Посыльное судно № 75 и брандвахтенное судно № 3 доставили в бухту Замогильная 200 бойцов, продовольствие и теплое обмундирование, а оттуда в Полярный – 150 раненых.
6 сторожевых катеров перевозили батареи 37-мм орудий с мыса Цып-Наволок в Вайтолахти.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по позициям неприятеля вели батареи Кронштадтского, Ижорского, Невского укреплённых секторов, 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии и бронепоезда № 8.
Противник обстреливал Ленинград, Кронштадт, Мартышкино и район маяка Бугры.
Авиация Балтийского флота из-за плохих метеоусловий боевых вылетов не делала.
Самолёты противника вели воздушную разведку Ладожского озера.

Черноморский театр боевых действий:
На Керченском полуострове после артиллерийской и авиационной подготовки (самолёты произвели около 900 вылетов) противник в 5 часов 30 минут перешёл в наступление силами до двух пехотных дивизий и 150 танков, одновременно высадив морской десант в районе горы Ас-Чалуле численностью до 150 человек.
Наши части, не выдержав натиска, отошли на новый рубеж.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела по противнику методический огонь.
Противник обстреливал Севастополь, его аэродромы и пригородные посёлки.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы в Саках, Евпатории, позиции противника под Севастополем, его плавсредства у Будённовки, Семёновки, Кривой косы и у мыса Тузла, прикрывала базы, корабли и суда в море.
Один СБ-2 потерпел катастрофу, а один МБР-2 не вернулся на аэродром.
Неприятельские самолёты сбросили 6 мин у Керчи, нарушили все виды связи между частями Крымского фронта.
Самолёты Ю-88 потопили дозорный сторожевой катер № 1211 (бывший сейнер «Коминтерн»), повредили 1 сейнер в Темрюке.
Немецкой авиацией в районе Крыма (или Новороссийска) был потоплен транспорт «Красный Крым» (2.862 брт).
В районе Очамчире один Ю-88 выбросил на парашютах 4 диверсантов, 3 из которых были пойманы.
На вражеских минах в Керченском проливе подорвался сторожевой катер СКА-0107 и был отбуксирован в базу.
Подводная лодка Щ-205 (капитан-лейтенант Сухомлинов П.Д.) вышла из Батуми на позицию к побережью Болгарии.
В дозоре на Азовской военной флотилии находились 13 сейнеров и 1 тральщик.
Переходы 7 судов на театре обеспечивали 2 эсминца, 1 канонерская лодка, 4 базовых тральщика и 13 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии