ХАШ
Хотя, пару слов в защиту либеральных ценностей я бы замолвил. Именно в те годы я успел пожить в дальнем зарубежье и могу подтвердить, что эти ценности – не фикция. Под ними точно существовал определенный морально-нравственный фундамент, тесно связанный с христианским консерватизмом. Казавшиеся незыблемыми, они странным образом мутировали на наших глазах и в течение последних двадцати лет явно деградировали. Думаю, что в этом опять-таки повинен распад СССР. Либеральные ценности, избавившись от своего коммунистического конкурента, возвели себя в ранг идеала с правом абсолютного доминирования. Думаю, именно с этого момента и начался процесс их деградации. Иначе и быть не могло. Махатме Ганди принадлежит весьма интересное выражение, точно характеризующее обсуждаемую ситуацию: «Как только поверишь в то, что достиг идеала, дальнейшее развитие приостанавливается и начинается движение вспять».
Итак, 1994 год, если не ошибаюсь. Очень тяжелое время. Прошло три года с распада СССР, мы с нетерпением ждали света в конце тоннеля, что правители обещали денно и нощно. Единственно осязаемое воплощение моих либеральных надежд – ваучер, растаял, как дым, как сладкий сон вместе с той фирмой, которой я его доверил. То же самое происходило с миллионами. Бардак, рэкет, разбой средь бела дня, мизерные зарплаты, катастрофически быстрое обнищание населения и, наоборот, немыслимый взлет наиболее нахрапистых и наглых – вот картина тех лет.
Мы, трое молодых врачей, - я, Коля и Хвича, жили тогда в ведомственной трехкомнатной квартире от клиники Илизарова по улице Климова, 43. Грек, осетин и грузин. Жили, я бы сказал, по тем временам сносно. Ну, как могут жить три холостяка, которым только перевалило за тридцать? Вот так и жили. Естественно, в нашем образе жизни возраст и статус холостяков были определяющими. Поэтому вечеринки, гулянки, посиделки и прочие мероприятия, зачастую до самого утра, на седьмом этаже, в квартире номер сто, были обычным явлением. Понятно, что мы досаждали соседям, особенно этажом ниже, где жила весьма экстравагантная дама, которая часто поднималась для разборок. Некоторые с нами уютно уживались. Со второго этажа часто заходили составить нам компанию, заодно и попросить бутылку в долг. Когда этот долг перевалил за ящик, мы уже перестали вести счет. Заглядывали в гости с третьего, четвертого, восьмого и девятого этажей, а также из других подъездов.
Жили, как я уже сказал, неплохо, несмотря на тяжелые времена. Потому, что не были обременены семьями. А тем, конечно, приходилось несладко. Да и у нас из-за нестабильного образа жизни часто бывали периоды безденежья. Выходили из ситуации как могли. У каждого были свои секреты. Коля, например, каким-то образом готовил великолепный по вкусу сок. Пять минут и трехлитровая банка готова. Говорил, что обходится в десять рублей. Правда, рецепт его так никому и не раскрыл. Хвича, который в те времена был худым, как хронический глистоносец, садился в позе лотоса и медитировал, пытаясь убедить себя самого, что ему еда не нужна. По-моему врал, ни хрена он в йоге не разбирался.
У меня же в такие периоды был свой спасательный круг – я шел в гости к тете Лилле с тетей Галей. А там… пельмени, котлеты, беляши, пирожки, соленья, варенья, компоты… Возвращался как Винни Пух после похода к Кролику.
В один из таких периодов безрыбья приходит Коля и говорит:
- Берите сумку, пошли! Я такое нашел, вы с ума сойдете!
Возбужденный такой, светится радостью, маниакальный блеск в глазах, улыбка загадочная. Наши с Хвичей попытки утолить свое любопытство он оставил без внимания. Мы догадывались, что Коля где-то нашел качественные и дешевые продукты питания, но даже представить не могли, что нас ожидает. На «залежи» неплохих по качеству и дешевых продуктов мы натыкались периодически. В этом деле самым крутым был Хвича. В отличие от нас, он свой ваучер продал, а не продул, и на вырученные деньги купил себе джинсовые брюки. Он как-то нашел свиную тушенку по смехотворной цене, такой, будто ее продавцы понятия не имели, что творится в стране. Покупали – ели, покупали – ели… Пока не съели все, что имелось в том магазине. Не исключено, что это была не свинина, а черт те что, но нам было плевать, главное - наличие там протеинов. Потом он же нашел дешевую стручковую фасоль в трехлитровых банках, чуть позже маринованный перец, тоже в аналогичной таре. За более чем приемлемую цену. Тоже брали-ели, пока и эти запасы не истощились. Сам я однажды наткнулся на дешевые пельмени и взял аж коробку в пятнадцать килограммов. Это было перед самым новым годом. Поставил их на балкон в надежде, что до конца зимы хватит. Но первого января случилась оттепель и два дня температура стояла выше ноля. Мои пельмени поплыли и превратились в густую жижу. Затем вновь ударили морозы и эта жижа застыла в виде бесформенного конгломерата. Но это нас нисколько не огорчило. Мы отрубали от него куски, бросали в кипящую воду, туда же добавляли лук, лавровый лист, перец и минут через десять ужин был готов.
Идем, значит, втроем, но не знаем куда. Коля спереди, я с Хвичей сзади. В руках огромная сумка, которая очень скоро будет заполнена ценной едой. Прошли мимо ЦУМа, филармонии, следуем дальше. «Неужели на рынок?» - промелькнуло в голове. Оказалось, что именно туда. Что было странным, поскольку центральный рынок в те времена кишмя кишел народом, шныряющим туда-сюда в поисках съедобного и доступного. В основном ходили как в музей, посмотреть. Найти там что-нибудь залежавшееся и дешевое было крайне сложно. Заходим в здание рынка, спускаемся в цокольный этаж, идем в его самый отдаленный угол. Короче, привел нас Коля к магазину «Субпродукты». Смотрим, а там бабульки с собачками в очереди стоят. На витрине – какие-то аморфные косточки, с которых содрано все, что было возможно, непрезентабельные хрящики, трахеи, вымена, куски кожи…
- Ты куда нас привел? – спрашиваем.
- Вот! – и указывает пальцем на стоящую в стороне, еле заметную, большую железную корзину, в которой лежали бычьи копыта, вернее, голени с копытами. Огромные такие, грязные, с шерстью, все в навозе.
- Боже! – воскликнул Хвича, - Я не верю глазам своим!
Мы были шокированы находкой: «Ай да Коля, ай да молодец!». Думаю, не все читатели поймут причину нашего восторга. Дело в том, что на Кавказе очень популярен хаш – суп из говяжьих ног и требухи, который там считается деликатесом. Армяне считают его своим изобретением, грузины – своим, нет-нет, да и азербайджанцы вступят в эту полемику. Есть его принято с чесноком и специями, вместо завтрака, обязательно с водкой и свежим лавашем. На столе еще очень желательны разная зелень-мелень и соленья – джонджоли, перец, чеснок. Блюдо очень вкусное и сытное, содержит рекордное количество холестерина – факт, на который ни один сердечник-кавказец даже не обратит внимания. Потому, что там оно считается культовым, его едят только с друзьями.
В глубокие советские времена в России о хаше мало что знали. Но говяжьи ноги в субпродуктовых магазинах продавались. А на Кавказе они стоили очень дорого. Этим моментом воспользовался один наш земляк из Тбилиси, который прилетал в Курган на самолете, битком забивал чемоданы копытами и увозил к себе на родину, на продажу. И неплохо на этом зарабатывал.
Короче, на глазах изумленных бабулек и не менее удивленных собачек мы до отказа забили нашу сумку копытами, каждое из которых весило не менее двух килограммов. Тяжелая такая вышла, поэтому несли вдвоем, меняясь. Идем довольные, счастливые, с мыслями о наваристом и вкуснейшем хаше. По дороге прикупились водкой.
Приходим домой, распаковываем товар и… по квартире тут же разносится насыщенный, режущий нос, аммиачный запах навоза. Чего в магазине мы не почувствовали. И тут мы зачесали репу. Ноги были с шерстью, ужасно негигиеничные, между копытами утрамбован навоз вперемешку с грязью. Мы понятия не имели, что с ними делать в условиях городской квартиры, на седьмом этаже многоэтажного дома. А ведь их надо было как-то почистить, обпалить, затем соскребать гарь, помыть. Я тут же приуныл. Хвича тоже выглядел озадаченным. Нет, он уж точно мечтал покушать хаш, но, будучи чистоплюем, не хотел ввязываться в действия, которые обещали нам бардак и антисанитарию. А вот Коля был настроен более чем решительно. Надо отметить, что среди нас он был самым старшим, поэтому и предоставлял себе право принимать решения. Да и по характеру был очень упёртым. Поэтому перечить ему мы с Хвичей не могли.
Короче, Коля тут же взялся за дело. Перво-наперво высыпал копыта в ванну и постирал. Нет, не вымыл, а именно постирал. Прополоскал, намылил хозяйственным мылом, продраил их щеткой и смыл. Затем то же самое повторил еще два раза. Запах навоза вроде исчез, но в расщелинах между копытами он все еще присутствовал. Далее он перешел к решающей фазе – надо было их обпалить. У нас была электрическая плита, поэтому Коля решил это делать газетами, коих у него на балконе были целые штабеля – он много читал, следил за новостями в ожидании света в конце тоннеля. Мы с Хвичей пришли в ужас. Как ни пытались его остановить, все было тщетно. Открыли все форточки, чтобы квартиру продувало насквозь. Затем, дабы разогнать потоки воздуха, взяли в руки полотенца и, бегая туда-сюда, стали размахивать ими. Не помогло. С первых же минут квартира наполнилась такой вонью, что дышать было трудно. А Коля невозмутимо продолжал…
Минут через сорок к нам позвонили. Даже сомнений не было, кто и по какому поводу. Мы не открыли. Позвонили еще и еще. Мы продолжали изображать отсутствие. Затем стали стучать кулаками в дверь, за которой слышались возбужденные голоса. Прятаться дальше не имело смысла, да и по понятным причинам было бы уже опасно. Поэтому решили открыть.
Снаружи стояла возбужденная толпа – профессор Макушин, Эмилия Сергеевна, Наталья Виловна, флегматичный Максимыч, соседи сверху, снизу, сбоку… Открытый в дверях проем мы попытались заполнить своими телами, чтобы не было видно, что творится внутри. Увы, наши добродушные улыбки отвлечь внимание толпы не смогли. Их заинтересовали шлейфы едкого и ужасно вонючего дыма, которые устремились на выход через наши головы.
- Уважаемые доктора! Вы можете объяснить, что происходит? Весь подъезд в дыму! - поинтересовался брюхасто-губастый профессор в полосатой пижаме.
- Да ничего особенного, - отвечаю я, и мы с Хвичей широко улыбаемся в надежде отвлечь их внимание.
- Что значит ничего? Такое ощущение, что здесь крематорий, а не жилой дом!
- Да мы это, как его… - Хвича мялся, не решаясь произнести.
- Вы можете внятно сказать, что происходит? – решительно вмешалась Наталья Виловна, - Да и где Николай Дианозович?
- Занят он…, - смущенно ответил Хвича.
- Чем занят? Можете его предъявить? – поинтересовалась Эмилия Сергеевна.
- Готовит…
- Вы издеваетесь над нами? – громко крикнул профессор, - Весь подъезд в дыму, причем это явно дым органического происхождения! Что вы там сжигаете? Сейчас же предъявите Николая Дианозовича!
- Неужели вы о нас такого мнения…? – огорчился я.
Коля все слышал и сам вышел к нам. Лучше бы он этого не делал. С голым волосатым торсом, весь в саже, чёрный-пречерный, особенно лицо, держа в руке обугленное копыто, напоминающее какой-то дьявольский атрибут, он выглядел в буквальном смысле как чёрт из ада, который занимался утилизацией душ грешников. Рогов только не хватало.
- Здравствуйте. Извиняемся за доставленный вам дискомфорт, - Коля начал дипломатично, что вдохновляло.
- Что это у Вас в руке? – поинтересовалась Эмилия Сергеевна, на лице которой читался ужас.
- Да бычья нога это, - флегматично произнес Коля и протянул ее копытами вперед прямо ей под нос.
- Боже, я так и знала, они здесь занимаются черной магией! – она побледнела, стала часто-часто дышать. Со словами «Совсем озверели!» Наталья Виловна взяла ее под мышки и отвела в сторону.
- Да нет же, мы из них хаш будем варить! Приходите попозже, угостим!
- Боже, они это еще едят! – еле успела выговорить Эмилия Сергеевна и упала в обморок.
- Вот что, молодые люди?! – профессор был настроен решительно, - Кончайте этот бардак, не то придется поговорить в другом месте!
- Да уже закончили, - произнес Коля, огорченно опустив руку с копытом.
Толпа кое-как рассосалась и мы закрылись.
Кухонный стол был заставлен обугленными копытами. Вокруг творилось что-то невообразимое – все, буквально все, было в саже и копоти. Особенно потолок, на котором имелись какие-то рельефные нашлёпки. Припорошенные гарью, они смотрелись весьма живописно. Это были яйца, оставшиеся от Гусейна, который тоже когда–то проживал в этой квартире. Да нет же, вы не так поняли, уважаемый читатель. Речь идет о куриных яйцах. Короче, поставил он их варить и заснул. Варились часов шесть, вода выкипела, кастрюля обуглилась, а яйца почернели, взорвались и прилили к потолку. Вот так они там и оказались.
Взяв в охапку копыта, Коля вновь направился в ванную. Опять постирал. Возился там не менее часа, после чего принес и вывалил их на стол. Они стали значительно белее, но тщательность их обработки все еще вызывала сомнения, особенно в расщелинах между копытами.
Следующим этапом копыта надо было разрубить на куски и поставить вариться. Однако инструмента, способного справиться с этой задачей, у нас не было. А целиком они даже в самую большую кастрюлю не помещались – как минимум треть их длины торчала снаружи. И я предложил сначала сварить одну сторону, затем перевернуть и вторую. Так и сделали. Варили долго, очень долго. Где-то за полночь мягкие ткани стали отходить от костей, что свидетельствовало об их готовности. Однако бульон получился подозрительного, буро-зеленого цвета, что говорило в пользу гипотезы о присутствии в нем навоза.
Я не смог есть. И тому причиной не навоз, как раз-таки на него можно было и закрыть глаза – времена заставляли. Я люблю хаш, но, как положено, чтобы в нем и требуха была, ее даже люблю больше ног. С мелко нарезанными кусочками, чтобы ничего, даже мало-мальски, не напоминало о копытах, об этих гелеобразно дрожащих кусках, иначе меня сразу начинает тошнить. А Коля с Хвичей в ту ночь все-таки навернули по большой тарелке и обглодали одно копыто на двоих. Как и положено, с чесноком, перцем и водкой.
И у нас началась эпопея поедания хаша, которая длилась около двух недель. Варили – ели, варили – ели… Благо, копыт, которые мы хранили на балконе, было достаточно. Коля ел его утром, после работы, вечером. Ел-спал, ел-спал. При этом рядом с кроватью на табуретке всегда стояла тарелка с отваренным копытом. А спал он в двух позах – «солдатиком» и «тетанической». Представьте себе, что солдата, застывшего по команде «смирно!», взяли и аккуратно уложили на спину. Вот так и спал Коля. А теперь тому же солдату скажите «рав-няйсь!», отведите его руки немного назад, будто он собрался взлететь, и аккуратно уложите на живот. Это его тетаническая поза, она еще характерна для столбняка. А вот в ней он спал, когда ему снились эротические сны.
На следующий день к нам в гости зашел Шаламов Игорь, наш коллега с соседнего подъезда. Сразу с входа:
- Ого, у вас чем-то вкусным пахнет! Что это?
- Хаш.
- Угостите?
- Раздевайся, проходи.
Игорь навернул тарелку хаша, как и положено, с чесноком и специями. Съел на одном дыхании. Отдышавшись, спрашивает:
- Оччччень вкусно! А почему он зеленоватого цвета?
- Что значит, почему? – объясняет Коля, - Скажи, коровы к каким животным относятся?
- К травоядным…
- А трава какого цвета?
- Зеленого…
- Какие еще вопросы?
- Еще хочу!
Съел еще одну тарелку и, очень довольный, ушел домой.
Варили-ели, варили-ели, варили-ели… Целых две недели. Вся квартира пропиталась запахом хаша и чеснока – стены, потолки, постель, одежда, трусы в шкафу… По всей видимости, мы и сам пропитались этими запахами. Когда шел по улице, за мной увязывались собачки, чуя во мне сахарную косточку. И бесполезно было мыться, потому, что, выйдя из ванной, тут же вновь пропитывался этим запахом…
Недели через две все копыта были сварены и съедены, и потихоньку мы вернулись к привычному ритму жизни. Привели квартиру в более или менее приличное состояние, успокоились и зажили сладко-сладко.
Дорого нам тот хаш обошелся, очень дорого…
Свидетельство о публикации №221100900224