Александр Невский-Биргер Магнуссон. 6

 Прежде чем приступить к рассмотрению наиболее интересных моментов самой Невской битвы, позвольте в этом разделе осветить ту информацию, которая есть в моём распоряжении относительно вождей знаменитого сражения. Собственно, об Александре Ярославиче мы уже многое узнали в предыдущих публикациях, а вот фигура лидера шведов представляется более чем интересной. В сочинениях о Невской битве его представляют то мелкой незначительной фигурой, затеявшей незначительный набег на новгородские, невские берега по своей инициативе, к интересам Швеции, не имеющей никакого отношения. То ярлом, или даже королём Швеции, как об этом сообщают некоторые наши летописи. Поэтому внесём ясность в этот вопрос. Самое удивительное состоит в том, что правы в определённой степени и те, и другие.
 На момент 1240 года Биргер Магнуссон не был ни ярлом, ни тем более королём Швеции. Напомню, что ярлы в Скандинавии были высшим титулом представителей власти, вторыми людьми по значимости после конунга, короля. С другой стороны, Биргер был из знаменитого рода Фолькунгов, которые этих ярлов часто и поставляли во власти страны. Так вот в 1240 году Биргер ярлом не был, но он стал им в  1248 году. а ещё позже он  фактический правитель Швеции, а его сыновья становятся последовательно королями этой страны. Более того, Биргер стал последним ярлом Швеции, причём сам же этот титул и отменил, желая, как говорят таким образом войти в историю. Иными словами, Биргер, если и не был на момент Невской битвы одним из руководителей Швеции, но он стал им позже, через 8 лет после сражения. И летописи его так стали представлять, может и рано, но...
 Теперь смотрите, что получается. По мнению наших ниспровергателей русской истории Невская битва, это малозначимый исторический эпизод, несправедливо раздутый приспешниками властей. Однако, не всё в их построениях сходится. Ведь оба лидера сражения после него становятся выдающимися людьми, даже великими. Особенно, это любопытно по отношению к Биргеру. Ведь он проиграл, но при этом сделал выдающуюся карьеру. Мне скажут потому и сделал, что на это малозначимое событие в Швеции никто не обратил внимания. Не обратил то не обратил, но вскрытие  могилы всё же произвели. И вынуждены были подтвердить, что удар копьём Биргер в сражении всё-таки получил. Ведь это наши летописи утверждали, что печать копьём на лице Биргера оставил именно Александр Невский. И выяснилось, что "печать" то действительно была. И нам остаётся только предположить, что в этой битве и у лидера шведов были заслуги, а не один позор на его тогда ещё сравнительно молодую голову.
 Так, а про Александра Невского мы что-то совсем забыли. А следовало бы сказать о том, что почётную приставку к имени Невский, он получил не сразу после битвы, а много позже.  И что, выходит битва действительно была не такой уж и важной? И в высшей степени мифологизированной? Нет, конечно, очень важной. Об этом подробно расскажу в следующей публикации, где речь пойдёт о самой битве. А приставку к имени после одержанной победы Александр всё-таки получил. Александр Храбрый!


Рецензии
Ну, Биргер мог у себя поражение выставить так, что чуть ли не победу, тем более, раз его род был прославлен, Примерно как с Бородино, ведь и Наполеон и Кутузов считали себя победителями:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   11.12.2021 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.