Водородная цивилизация на Байконуре

Друзья, я прослужил на Байконуре 13 лет,  из них 5 лет испытывал космические корабли и скафандры космонавтов, а 8 лет занимался испытаниями единственной водородной крупной ракетно-космической системы "Энергия", она и была предвестником Водородной Эры в России.

Десятки тысяч инженеров, ученых, механиков, приезжали к нам для выполнения ответственных работ.

Возглавлял водородную цивилизацию на Байконуре легендарный моряк - генерал Владимир Евгеньевич Гудилин.

Мы были и остаемся скромными чернорабочими этой небольшой водородной цивилизации. Многих уже с нами нет, но многие  живы и здоровы в креативном возрасте....

Мы в сложных условиях просто делали  свое дело, работали, эксплуатировали водородные системы, входящие в огромный комплекс, которого  сейчас нет и он не скоро возникнет....

Опыт огромный. Участвовали в отработке надежности космических систем, в развитии ГОСТов и ОСТов, писали и внедряли авторские свидетельства, рацпредложения, писали отчеты о НИР, выступали на конференциях...

Специалистов наш центр создал много и их сейчас следует приглашать и использовать для реализации Водородной Программы в России. И нужно приглашать именно их.
Надоело смотреть пиарщиков, которые не прошли через водородный Байконур, не знают почем фунт водородного лиха...

Гудилин останется в нашей памяти лучшим космическим командиром, создавшим, принявшим и эксплуатировавшим  крупнейший в мире водородный комплекс РКК "Энергия".

С 2018 года проходят традиционные «Гудилинские чтения» в Королёве, Челябинске, Снежинске Челябинской области, в г. Касли, в селе Тюбуки.

В 2018 году в городском Совете ветеранов в Галерее славы города Королёв открыта мемориальная доска и экспозиция памяти В. Е. Гудилина.


Рецензии