Покровская родительская суббота
новелла
Сегодня 9 октября - Покровская Родительская суббота. Рис готов. Пойду стол собирать, помяну отца и маму. Мама умерла 23 сентября 2011 года. Десять лет, как один миг. В далекие времена, когда жили отец с мамой, мир казался наполненным и надежным. 1 мая 1993 умер отец. Год я не мог выбраться из безутешного горя. В 40 лет стал понимать, что со временем уйдет и мама к отцу. Бывая на Радуницу у отца на могилке, поминая, мама говорила с отцом Василием Ивановичем, который захоронен рядом с папой, говорила с ними, а я не верил в смерть. Еще при жизни мамы, иногда на балконе, наблюдая за вечерней зорькой, вдруг приходила мысль: а как я буду видеть и ощущать этот мир, когда уйдет мама? Становилось тоскливо от неотвратимости смерти в грядущем времени и мамы, от грядущей одинокости в этом мире - от нашей семьи остаюсь совсем один. Вымерли родственники отца и мамины братья, мамина сестра в Игарке лежит. Моя сестра Людмила умерла и захоронена в Невинномысске на Кубани. А я здесь, один? Но, слава Богу, родил дочерей. И эта мысль о детях и внуках растворяла в себе одинокость. И я бежал к маме, вечерком, обнимал ее, открывшую мне дверь в квартиру, и говорил со слезами: "Моя ж ты радость". Мама отстранялась и внимательно всматривалась мне в глаза. Глаза светились, и постепенно гас в них свет: мама понимала мою печаль и тревогу. Но время не обманешь. "Все там будем, - говаривала мама. - Оттуда еще никто не возвращался".
Свидетельство о публикации №221100900343