Друзей моих прекрасные черты...

В качестве заглавия я взял строку из стихотворения Беллы Ахмадулиной, написанного в год нашего выпуска - 1959-й.

Год ничем особо не примечательный. Жили довольно скромно. Страна ещё не знала Гагарина. Впереди были нефть и газ Севера, БАМ, Братская и Красноярская ГЭС, песни Александры Пахмутовой, Марчук с гитарой.

Всмотритесь в эти лица. Выпускники мехфака Томского политеха - ребята-сибиряки, дальневосточники.  Это именно им, их поколению предстояло сделать всё вышеперечисленное  и ещё многое, многое другое.

Мои товарищи. Друзья. Кое с кем - со школы.
Вот этот, с краю - будущий главный конструктор Алтайского моторного завода. Он узнаваем здесь. И заводчане сразу скажут - вот он, наш Саша.

Рядом - главный специалист Дальзавода, когда его ещё не перепрофилировали на сборку японских автомобилей, по судовым турбинам. Когда случилась критическая ситуация в дальнем походе, его самолетом доставляли на борт авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», и проблема решалась.  Впоследствии он обеспечивал боеспособность подлодок в тропиках - Камрань.

Всмотритесь - увидите будущего директора Красмаша - Героя соцтруда, лауреата. За холодильник «Бирюса». Шучу, конечно.

Ещё один приятель мой - любитель северных и африканских трасс. Его маршруты жизни - от Усть-Неры и Магадана до Могадишо в Сомали. Сейчас живет и трудится на родине - в Сибири.

А этот - афганец. В недалеком прошлом большой начальник в Москве.  Полковник. Приписан к Псковской ВДД. Служил в Кабуле. Пока что жив-здоров. На днях общались.

Да, мы ещё живы. Увы, не все.
Но те, что живы - в строю.
И не сдаются


Рецензии
Люди - аккумуляторы! Они ещё совсем юны, но в них уже заложен потенциал будущих достижений. Молодцы ребята, представители иного поколения... Я в том году ещё первоклашкой был...

Neivanov   01.06.2022 20:06     Заявить о нарушении
Дорогой Владислав!
У каждого свой час и миг.
Вот мы на печке кости греем,
А Вы - в Италии на Средиземноморье!
Удачи, друг далёкий!

Георгий Иванченко   01.06.2022 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.