Нембо и Тюлав
Тюлав открыла блокнот и написала в нем про круглое дерево.
Потом подумала про их первую встречу. Не очень романтично было обсуждать таракана, пробежавшего между ними. Из-за этого таракана в свою первую встречу они так и не встретились. И прошло еще несколько разных-разных месяцев, когда на второй встрече Тюлав погладила ухо Нембо перышком из подушки. Потом они не спали всю ночь, не думая друг о друге, каждый в своей компании. А на следующее утро Нембо уехал точно в таком же поезде. И почему-то Тюлав провожала его, хотя они все еще не познакомились. Она провожала его вместе с остальными. Остальные шутили, шумели, курили. Нембо взял Тюлав за плечи и посмотрел ей в глаза. Может быть, они бы встретились в этот миг. Но только поезд увез его еще на несколько разных-разных месяцев.
И когда они наконец-то повстречались в очередной заполненной остальными комнате, то взялись за руки и ушли. Ушли встречать рассвет на улицах города. В тот день они держались за руки, пока не стемнело. Они видели рисунки на асфальте, реку Авен под мостом, железный провод, выросший из земли и облака, над землей пролетевшие. А когда стемнело, Нембо сказал Тюлав, что этого быть не может. Этого быть не может, потому что они живут в разных городах. И три часа на электричке вполне даже помеха людям, которые хотят стать двумя половинками. Разве могут две половинки жить в разных городах и каждый своею жизнью? Нембо задал этот вопрос и уехал. Тюлав думала над ответом мучительно долго, почти что вечность, целых три дня. А потом поехала его искать. Села в поезд и поехала искать Нембо. Так просто. На следующий день он радовался ей, как ребенок. Познакомил с родителями, позволил взять с полки любимую книгу, отвел на башню и признался в любви. «Я люблю тебя», - сказал Нембо Тюлав 4 сентября 1999 года. Голова Тюлав закружилась одновременно от высоты и от радости. Я люблю тебя. Ради этого стоило ехать. Я люблю тебя. Держи меня крепче, мне слишком хорошо и страшно! Я люблю тебя. Они впервые поцеловались.
И в город на реке Авен вернулись вместе.
Прошло несколько удивительных разных-разных месяцев и они почти стали двумя половинками. Все эти месяцы они вместе просыпались, завтракали, слушали музыку, ездили в транспорте, читали книги, писали стихи, ходили в гости, ходили, куда глаза глядят, ходили по дому, по врачам, по улицам, по разным городам. Они вместе возвращались, тратили деньги, чистили морковку (о, морковка! один раз из-за тебя они чуть не расстались!), ели грибы, пили вино, смотрели телевизор, писали рефераты. Они вдвоем встречали новый год, вдвоем принимали гостей, вдвоем дарили друзьям подарки. Они рассказывали друг другу о том, как прошел день, о том, про что написано то и это, о том, что было про то и это прочитано.
Пожалуй, они могли бы стать и одним целым. Но вот Тюлав сидела в поезде, поезд ехал все быстрей и быстрей. Тюлав написала про дерево и закрыла блокнот. Тюлав уезжала от Нембо ненадолго. А уехала навсегда.
Нет, дело не в поезде, не в морковке, не в его отце и не в том письме, которое Тюлав скоро напишет своему Нембо специально для того, чтобы поссориться. Дело не в небе, не в звездах и не в море, плавать в котором хочется не думая о своей половинке. Дело даже не в том, что им неделями нечего было есть, и ночами было над чем поплакать.
Может быть, дело в том, что половинок не существует на самом деле? А может, половинки не должны уезжать друг от друга в разных поездах? Может, разлуки – это не только предвестники встреч, но еще и разлуки?
Когда-то в утреннем свежем и сонном городе Нембо держал Тюлав за руку, и с ними рядом были Буйный и кто-то еще из компании. Нембо показал Тюлав надпись на административном здании. Надпись такая: «Синеди Ашас». Обычная надпись, каждый видит ее по нескольку раз за день. Нембо сказал: «Прочти справа налево, получается очень красиво». Получается «Саша и Денис», - прочитала Тюлав. Будто два имени. «Надо будет потом как-нибудь что-нибудь про них написать», - подумала она.
Рассветало.
2007
Свидетельство о публикации №221100900411