Сплетница

рассказы
 1.НОВЫЙ
КАМАЗ" САМСОН".
Проводив мужа и сына на работу, Петровна села за комп узнать, что нового и интересного произошло в мире за вчерашний день. В дверь дома постучали и не дожидаясь ответа, вошли
  — Есть кто дома?
Услышав вопрос, Петровна поняла, что пришла соседка, Лариса Максимовна.
 — А кто тебе нужен, Максимовна?
 — Ты одна, мужиков отправила?
 — Одна. Садись чай попьём.  Я их накормила, а сама ещё не ела. Давай, проходи. А я чай подогрею. Вот с сырниками и почаевничаем. А ты с чем ко мне?
 — С новостями, с чем ещё. У нашей Наташе новый хахаль завёлся. Ещё постель после Стёпки не остыла, а она нового привела. Смотрю сегодня утром, а это Гришка. Ну, тот, что управ на ферме. Вышел в одних трусах на крыльцо и потягивается, кобелина.
 — А ты не ошиблась, у него же семья, ребёнку и двух лет ещё нет, может похожь кто? — ставя на стол чашки с чаем, спросила Петровна.
 — Ага, похож, со мной по отчеству поздоровался, вот страмец.
 —  Ох Максимовна, опять ты за моральный облик волнуешься, да толи тебе больше не о чем волноваться? У самой забот полон рот.
 — А помнишь в наше время, задурил мужик, так его на профком как вызовут, да как пропесочат, он и про все свои походы налево враз забудет. А уж если партийный! Там совсем караул, мало того на парткоме всыпят, так на парткоме такого жару дадут, что не только ходить налево, он смотреть налево боится.
 — Ты давай пей чай-то, а то остынет, сырник даже не попробовала, конфетки вот бери — подставляя вазочку с конфетами, предложила Петровна.
 — Ну а ты то, что в этом интернете хорошего узнала, как ни прийду, ты всё по его просторам шастаешь, интересно?
 —  А я тоже новости там узнаю, только не сельские, а всей страны.
 — Тебе мало того, что по телеку каждые два часа новости показывают, ты ещё и интернете их выискиваешь, оно тебе надо? Я только фильмы смотрю, а на новостях выключаю, враньё там всё. А в интернете вообще одни сплетни, так моя внучка говорит.
 — А я сплетни не читаю. Я другой темой интересуюсь — обиженно сказала Петровна.
 — Ну и какой это темой ты интересуешься?
 — Вот про новую технику читала, что наш КАМАЗ выпускать будет. Вот слушай, я тебе сейчас прочту:
"Новый пятиосный КамАЗ-65805 «Самсон» может взять 60 тонн груза, в снаряжённом  состоянии весит 27 тонн, а его полная масса достигает 87 тонн. Новый самосвал  «Самсон» оснащается  рядной 12-литровой турбо¬дизельной «шестёркой» Р6
. Так, Дизель на «Самсоне» сочетается с автомати¬зированной 12-ступен-чатой коробкой передач ZF Traxon. И это позволяет реализовать на нём технологии автопилотирования без присутствия водителя в кабине самосвал удобно использовать в карьерах на участках, опасных для жизни человека. Но при этом можно эксплуатировать машину в обычном режиме с водителем за рулём.
Для сравнения: белорусский карьерный БелАЗ семейства 7555 берёт на себя 55–60 тонн груза, но он вдвое шире, заметно выше и не может из-за своих габаритов выезжать на дороги общего пользования даже для перегона до места работы, тогда как у камазов¬ского «Самсона» таких ограничений нет."
Вот так. Молодцы наши конструктора, не зря деньги получают,
 — Я что-то не поняла. Это что выходит, что мы не будем у Батьки Белазы закупать, а свои делать? Это что, выходит и Батька на нас санкции наложил? А мы его спаса-а-ли.
 — Нет. Батька санкции не наложил, ну хоть и братская страна Беларусь, а мы же должны сами развиваться!
 — Должны, должны, конечно. А то вот Украина такие заводы похерила! Советский Союз строил, строил, а она всё псу под хвост пустила. Правильно Путин делает, что ни на кого не надеется. Своё то оно, всегда лучше А про газ, это правда, что мы Европу вынуждаем дорогой газ покупать, или врут опять всё?
 — Это Европа сама себе цены поднимает, бизнес, ничего личного. Они же в прошлом году на ветряки, да на солнечные панели надеялись, вот и купили газа как обычно, а ветряки не закрутились без ветра, а панели без солнца тоже не заработали. Вот в прошлую зиму Европа и мёрзла. Нынче ещё хуже. Морозы обещают жёсткие а ветра как не было, так и нет. А солнце тоже не достаточно. Чем обогреваться? Газом! Вот кто его там перепродаёт, тот и успевает навариться.А мы наблюдаем, да посмеиваемся.
 — Да? А я думала, мы за ум взялись и, решили Европу наказать за санкции. Даже обидно как-то.
 — Нам надо Европе "спасибо" за санкции сказать, если бы не они, мы бы сами поленились начать своё развитие. Жили по принципу" И так хорошо". Газ есть и всё купим.
 — Петровна засиделась я у тебя. Скажи, у тебя перец болгарский есть лишний? У Николаевны была, она лече делает, уж так себе захотелось сделать, аж зубы заломило, может дашь?
— Дам, конечно, нам лечо и прошлогоднего хватит, нынче не делаю, перец только замораживаю, не варю. Пошли на веранду, он там.


Рецензии