Актер Юрий Беляев

Недавно свой день рождения отметил Юрий Беляев, ему исполнилось 74 года. В культовой картине «Тайна "Чёрных дроздов" актёр играл Персиваля Фортескью. Беляев оказался на новой волне славы после главной роли в сериале "Учитель в законе". Хотя лично мне он больше запомнился в сериале «Графиня де Монсоро», где он играл отрицательную роль – мужа красавицы графини.

Что нам ещё известно об актере?

Юрий Беляев — советский и российский актер театра и кино, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный артист РФ. Число фильмов в его творческой биографии исчисляется десятками, однако он не считает это большим достижением в жизни. Сейчас артист недоволен своей карьерой и отсутствием знаковых ролей, все реже радуя зрителей присутствием на экранах.

Юрий Викторович родился 28 августа 1947 года в деревушке Полтавке Омской области. Через 7 лет семья переехала в Ступино. Родители Беляева были государственными служащими и никакого отношения к искусству не имели, но не препятствовали увлечению сына театром балета. Мальчик подавал надежды как бальный танцор, занятия настолько поглотили его, что об учебе в школе он забыл. Юрий часто пропускал уроки и в итоге остался на второй год в 8-м классе. Тогда родители запретили ему заниматься танцами и посещать театр.

Для Беляева удар был болезненным, он впал в депрессию, однако юношеский максимализм вскоре взял верх. Подросток направил энергию в спорт, демонстрировал хорошие результаты в прыжках с шестом и собирался связать жизнь с легкой атлетикой. Наверное, так и произошло бы, если бы не авария — его сбил пьяный мотоциклист. Травма ноги поставила крест на спортивной карьере.

В 16 лет он перешел в театр-студию в Ступино, где получил первое актерское образование. Правда, в театр устроился не сразу: недолго поработал на заводе, затем служил в армии, был инструктором в ДОСААФ. В перерывах между работами пытался поступить в Щукинское училище, успешной стала четвертая попытка. В 1978 году он стал студентом театрального училища. Диплом получил только в 28 лет.

После Щукинского училища Беляев устроился в Театр А. Островского. Через несколько лет перешел в Театр на Таганке, которому посвятил больше 30 лет жизни. На этой сцене он сыграл лучшие роли в спектаклях «Мастер и Маргарита», «Гамлет», «Борис Годунов» и других.

Артист пришел в Театр на Таганке, когда на его сцене блистали Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Филатов. Конкурировать с такими мэтрами было сложно, но Юрий был счастлив уже потому, что являлся частью знаменитого театра. Так продолжалось 15 лет, а затем иллюзии развеялись, потому что Беляев не был востребован как актер. Ему хотелось, чтобы режиссер поставил хотя бы один спектакль под него, но не случилось. Почти 10 лет он носил в кармане заявление об увольнении — никак не решался уйти.

Спустя 35 лет работы Юрия Беляева уволили из Театра на Таганке из-за конфликтов с женой Юрия Любимова. Актер оспорил это решение в суде, выиграл процесс, но в театр не вернулся.

Позднее мужчина стал сотрудничать с режиссером Андреем Максимовым и принимал участие в его постановках. Говорил, что после Театра на Таганке здесь ему работалось легко и комфортно.

Первые роли в кино принесли Юрию Беляеву популярность и любовь зрителей. Он снимался в картинах «Порох», «Цареубийца», «Пьеса для пассажира» и других. В ленте «Эта женщина в окне» исполнял роль циркача, ему пришлось вспомнить спортивную подготовку, чтобы сыграть героя реалистично.

Когда Беляеву исполнилось 50 лет, его пригласили на главную роль в сериал «Графиня де Монсоро». Съемки картины дали старт его карьере: режиссеры приглашали актера в фильмы и сериалы. В 1995 году ему было присвоено звание заслуженного артиста РФ.

С 1997 по 2016 год Юрий Викторович сыграл 60 разных ролей. Он снимался в популярных фильмах «Братаны-2», «Кандагар», «Тарас Бульба» и многих других.

В ряде сериалов, появившихся за этот период, Беляев исполнил главные роли. В криминальной мелодраме «Судья» актер сыграл роль бывшего опера Барышева, в детективном сериале «Личная жизнь следователя Савельева» — начальника заявленного в названии Савельева (Дмитрий Марьянов) Бориса Колотова, а в мистической драме «Алхимик. Эликсир Фауста» — Леонида Болотина.

В «Алхимике» его персонаж появился как начальник управления фармакологии Минздрава СССР, затем получивший должность заместителя министра здравоохранения. 12-серийный детектив рассказывает о тайных обществах, чудодейственных алхимических знаниях и рецептах, а также будоражит тягу телезрителей к непознаваемому.

Самой яркой ролью в этот период стал образ Юрия в криминальной мелодраме «Учитель в законе». Актер сыграл роль «раскоронованного» вора в законе Бориса Богомолова, известного в криминальном мире как Богомол. Преступник узнает о страшном диагнозе — рак мозга, после чего решает изменить собственную жизнь: вор меняет фамилию на Боголюбова и становится учителем литературы. Параллельно герой ищет собственного сына.

Впервые эту роль актер сыграл в 2007 году, но сериал приобрел огромную популярность, поэтому после завершения 1-й части начали выходить продолжения сюжета о жизни учителя, бывшего преступника. В 2010-м Юрий вернулся к этому персонажу в еще 16 сериях сериала «Учитель в законе. Продолжение». В 2013 году вышло новое продолжение — «Учитель в законе. Возвращение», спустя 4 года — «Учитель в законе. Схватка».

В том же 2017-м актер исполнил роль главного антагониста в двухсерийном боевике «Петрович». Юрию Беляеву досталась роль криминального авторитета Князя, который приходит к бывшему сотруднику ОМОНа Петровичу за долгами его сына и узнает, что именно Петрович (Игорь Бочкин) виноват в смерти брата Князя во время облавы.

Кроме того, в 2017 году фильмография Беляева пополнилась еще несколькими проектами. В экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина» актер перевоплотился в императора Александра II, в шпионском детективе «Спящие» — в генерала ФСБ Александра Нефедова, а также сыграл в социальной драме «Рядом с нами», рассказывающей о росте ультрарадикальных идей в среде молодежных движений.
2018 год выдался для артиста не менее продуктивным. За 1 год он сыграл Ивана Петровича Шуйского в «Годунове», а также предстал в разных образах в картинах «Овраг», «Сиделка» и «Ускользающая жизнь», затем на некоторое время вернулся в театр как приглашенный актер. Там ему предложили сыграть Василия Игнатьевича в постановке «Эльза».

Актер получил роль в драме «Ученица Мессинга». Мужчина перевоплотился в знаменитого экстрасенса и гипнотизера Вольфа Мессинга. На экраны картина вышла в январе 2020-го, снята по книге Ольги Мигуновой «Белый шаман».

Первый раз Юрий Беляев женился, когда ему было 24 года. Его избранницей стала Галина — девушка из подмосковного города Ступино. Актер как раз только поступил с четвертой попытки в театральное училище им. Щукина. И, как признавался позже, не был готов к семейной жизни. С лаборантом по профессии он прожил недолго — как-то раз вернувшись из командировки раньше положенного срока, он увидел то, чего боялся больше всего. Осторожно закрыв дверь, мужчина больше не вернулся в эту квартиру.

Некоторое время ходили слухи о романе Беляева с коллегой Ириной Муравьевой. Но они оказались недостоверными: к тому времени Юрий Викторович был второй раз женат. Валентина тоже пережила разрушение семьи, это их в некоторой степени сблизило. Супруга Валентина родила ему двоих детей – дочь Ольгу в 1981 году и сына Алексея в 1987 году. Беляев тогда только начинал свой творческий путь и проводил все свободное время в театре на Таганке или на съемках фильмов.  «Я был плохим отцом, потому что я артист. У меня не было возможности видеться с детьми», — признался актер в эфире программы «Судьба человека» канала «Россия 1». Второй брак актера продержался почти 12 лет. После развода бывшая жена препятствовала общению с 11-летней Ольгой и 5-летним Алексеем. Для Юрия Беляева, по его словам, это стало страшным испытанием. 

Некоторое время спустя актер предпринял еще одну попытку создать семью. В третьем браке с Мариной  в 1998 году родился сын Александр, но и в этот раз в семье часто возникали конфликты. К тому же Беляев переживал, что в театре ему не дают главных ролей, а используют в качестве палочки-выручалочки. В основном он подменял кого-то из заболевших актеров. Внутренний кризис привел к проблемам со здоровьем. В итоге и этот брак тоже распался. Расставание с третьей женой Беляев переживал очень тяжело. Однако постепенно ему стали предлагать все больше ролей в фильмах и сериалах и это помогало справиться с душевной болью. Кроме того, актер старался как можно чаще видеться с сыном Александром. Беляеву удалось сохранить с ним теплые отношения.

С актрисой Татьяной Абрамовой – рыжеволосой звездой сериала «Всегда говори "всегда" — Юрий Беляев состоит в венчанном браке уже 7 лет. Их судьбоносная встреча состоялась в 2013 году в Анапе, на кинофестивале "Киношок". Перед началом мероприятия внезапно пошел ливень, 67-летний Юрий и 40-летняя Татьяна оказались рядом, когда искали укрытие от дождя. "Я шел позади двух дам, и невольно взгляд упал на шею Татьяны: струйки дождя скатывались по кудрявым волосам", — вспоминает тот день актер . "Юрий снял пиджак, провел пальцами по галстуку, и с него стекала вода, как с водопада. У меня были мокрые брюки, а туфли развалились, в них невозможно было идти. Я предложила Юрию поехать в отель переодеться, на что он ответил молчаливым согласием», — рассказывает Татьяна.

Актеры поймали машину, добрались до отеля, переоделись и встретились в кафе. Беляев удивил Татьяну вопросом, о том, кто она и чем занимается. Как оказалось, он не знал, что Абрамова – актриса. «Вся страна уже знала это "рыжее чудо", а я ее в первый раз в жизни видел. Не мог остановиться, все задавал вопросы. Какие-то непонятные чувства и эмоции мною управляли», — делился Юрий Беляев.

Любопытно, что за несколько лет до встречи в Анапе они снимались в одном фильме, но не пересеклись, потому что не было общих сцен. По словам актера, с первых секунд у него было чувство, что Татьяна – это его судьба и что когда-то, может в прошлой жизни они были вместе. Разница в возрасте 27 лет не стала препятствием — пара поженилась и обвенчалась год спустя после первой встречи, в мае 2014 года. С сыновьями Татьяны от первого брака – Иваном и Александром, актеру удалось установить добрые отношения. Мальчикам сейчас 17 и 13 лет. Причем младший сын Саша в возрасте 1,5 лет перенёс тяжелое заболевание —  рак надпочечников. Ребенок прошёл 12 курсов химиотерапии.

Интересно, что изначально Юрий Викторович настороженно отнесся к своим чувствам. Он никогда не планировал брак с артисткой. Более того, рыжий цвет волос, как он считал, у людей «необычных». Но, как призналась актриса в проекте «Судьба человека», их отношения были, что называется, без надрыва и не требовали никакой жертвенности.

Абрамова ведет страницу в «Инстаграме», где с удовольствием делится с подписчиками совместными с мужем фото. Несмотря на возраст, актер старается держать себя в форме — при росте 179 см выглядит подтянутым.

Еще несколько интересных фактов из жизни актера.

Юрий Беляев в фильмах и сериалах сыграл  129 ролей, однако он расстроен, что среди них нет главных. По его словам, в его творческой жизни не происходит сейчас ничего интересного. «Я безработный, — говорил изданию "СтарХит" актер. — Последние двадцать лет особо не снимаюсь. Да, есть какие-то проекты, но роли там небольшие. Живу на пенсию... Поэтому мое психическое состояние скорее плохое, чем хорошее».  Пенсия у актера – 12 тысяч рублей.

Юрий Беляев всегда понимал, что его профессия может повлиять на его характер, но не учел, что исполнение некоторых ролей отразится на здоровье. «Я набрал среди сыгранных ролей такое количество "мертвяков" и "болезных", что в конце концов слег с инфарктом. Это был прямой "звонок". Перебирая, анализируя все возможные причины, которые привели меня в реанимацию, я понял, что это мои роли: Федя Протасов, тот же Командор в "Львиной доли", Коровьев и герой сериала "Семейные тайны", и прочие, и прочие... Я не справился с управлением — произошла "авария"», - рассказывал он «АиФ».

В школьные годы Юрий Беляев занимался прыжками с шестом, и ему прочили успешное спортивное будущее. Однако этому не суждено было сбыться – Юру сбил мотоцикл. В аварии была сильно повреждена толчковая нога. Парень долго лечился, ногу восстановили, но о возвращении в спорт речи уже не было. Когда о прыжках  пришлось забыть —  Юрий нашел новое увлечение – самодеятельный театр. Именно там у него появилась мечта стать актером.

Когда Беляев стал студентом театрального училища им. Щукина, он чтобы не жить в общежитии, устроился работать дворником. В то время им выделялось служебное жилье. Работая дворником, будущий актер зарабатывал 150-180 рублей. «Больше, чем в театре в первые годы. Там было 70–80», — рассказывал Юрий Беляев «Новым известиям» .

В 1975 году Беляев стал актёром Московского театра драмы и комедии на Таганке, где прослужил до 2010 года. После тридцати пяти лет службы Юрий Беляев был уволен из театра из-за конфликта с супругой режиссёра Юрия Любимова,  Каталин Кунц. Беляев отказался выполнить ее распоряжение, поскольку Каталин работала волонтером в театре, взяв на себя связи с общественностью.

«Я сказал, что не считаю ее театральным человеком, не понимаю, на каком основании должен выполнять ее распоряжения... А летом она получила гастарбайтерское разрешение на трудоустройство и уже в качестве замдиректора решила от меня избавиться», — рассказывал актер в интервью «Собеседнику» . По словам Беляева при его увольнении была допущена масса нарушений, включая подлог документов. Решение об увольнении актёр оспорил в суде, и оно было признано незаконным, однако возвращаться в родной театр Юрий Беляев уже не захотел.

В молодости Юрий Беляев чудом избежал тюрьмы. Друзья из его компании совершили попытку изнасилования. По словам актера, он мог оказаться в тот момент рядом.

Людмила Беляева — младшая сестра артиста призналась, что именно брат научил ее читать. Причем буквально за 1 день.

Юрий Викторович пережил инфаркт — в этот период он был женат на Марине. Это обстоятельство, считает артист, также повлияло на его характер и в конечном счете привело к разводу.

Беляев все меньше снимается в фильмах, но все равно периодически появляется на телевидении. Поклонники с нетерпением ждали выхода сериала «Чудотворная», производство которого велось в 2021 году. Кроме Юрия Викторовича, в фильме также появились Мари Ворожи, Алексей Шевченко, Сергей Белов, Екатерина Ковальчук и другие.

Весной 2021 года на телеканале «Россия-1» состоялась премьера драмы «Несломленная». В сериале актер исполнил роль второго плана. В интервью он выразил переживания по этому поводу: в последние годы работы становится все меньше, нет предложений на главные роли, из-за чего возникают финансовые трудности.

Фильмография актера с наиболее значимыми ролями.

• 1979 — «По следу властелина»
• 1987 — «Вельд»
• 1991 — «Дело Сухово-Кобылина»
• 2001 — «Темная ночь»
• 2005 — «КГБ в смокинге»
• 2007 — «Маршрут»
• 2007 — «Куратор»
• 2007–2017 — «Учитель в законе»
• 2009 — «Тарас Бульба»
• 2012 — «Личная жизнь следователя Савельева»
• 2015 — «Алхимик. Эликсир Фауста»
• 2017 — «Спящие»
• 2018 — «Сиделка»
• 2020 — «Ученица Мессинга»
• 2021 — «Несломленная»


Рецензии