Этажи. Хобби и алкоголь

Хобби и алкоголь
 
У каждого человека есть какое-то хобби. Одни собирают марки, другие открытки. И такие люди называются филокартистами. Есть те, кто собирает картины. Еще одно интересное занятие – собирать книги. Этим недавно занимались многие. В школьном далеком возрасте Вера собирала фотографии артистов. С того времени многих помнила, фотографии были черно-белыми, и артисты были похожи на тех людей, которых Вера видела рядом на улицах и в домах.
Прошло время, и даже это невидное занятие исчезло. Но появилось другое увлечение, точнее, некая мысль, которая приобрела конкретные формы.
- Что ты так пристально смотришь на этого пьяницу, - говорил тревожно Федор жене Вере. – Опять потащишь его домой неизвестно на какую улицу.
- Пойми, вот он лежит на холодной земле, отморозит ноги или руки, потом его повезут в больницу, будут оперировать, потом лечить, а другому человеку не достанется та помощь, которая уйдет на этого пьяницу, - отвечала Вера.
Говорить на тему спасения ресурсов медицины она могла долго и нудно. Она даже представляла, как привозят женщину или другого мужчину в больницу, а врачи будут заняты вот таким же спившимся человеком, и не дождашись операции, нормальный человек пострадает.
- Я же не прошу, чтобы ты мне помогал, понимаю твое презрение к таким людям, - жалобно лепетала Вера. - Спасибо, что помогаешь.
- Как бы с тобой ничего не случилось, - с беспокойством говорил Федор. – Без меня к этим алкоголикам не подходи.
- Буду осторожна, - отвечала Вера. – Но ведь у них тоже есть семьи. Может быть они единственные кормильцы.
На счастье, пьяные в беспомощном состоянии Вере не каждый день попадались. И муж Федор надеялся, что это увлечение скоро у Веры пройдет. Жена его была женщиной беспокойной, быстро переключающейся на разные новые увлечения, от однообразных и постоянных дел Вера начинала скучать.
В этот вечер, когда еще темнота не стерла все краски, когда еще все не было серым. Вера шла мимо остановки. Напротив остановки  низенькое кирпичное строение было увешено  фотографиями девушек, а надпись сообщала, что здесь массажный салон. Но войти туда могли на все, дверь была закрыта. На дороге ближе к салону стояла милицейская легковая машина. До дома Веры оставалось пройти всего немного, перейти дорогу, и пройти только один длинный дом.
- Что такое? – вскрикнула Вера.
Глухой удар раздался на остановке. Оглянувшись, Вера увидела, что во весь рост около лавки под козырьком остановки валяется мужчина. Вера подошла поближе. Серый плащ, из-под плаща виднелись полы пиджака, светлая рубашка, галстук. Мужчина не шевелился, но никакой крови не было рядом с его телом.
- Что делать? – спросила себя Вера. – По виду не пьяный, значит, потерял сознание.
Она осмотрелась. И увидела двух милиционеров, которые вышли из машины.
- Помогите, - крикнула Вера. – Человеку плохо.
Но милиционеры даже не посмотрели на кричащую женщину. Наверное, решили, что тащит женщина пьяного мужа и хочет и их заставить тащить его и дальше.
Пришлось Вере перебегать дорогу и просить помочь мужчине.
- Не ваш? Тогда скорую помощь вызывайте, - ответили ей четко.
Вновь Вера стояла на остановке. Она еще раз наклонилась к мужчине. Поднять такого огромного мужчину она не могла. Но попытаться его посадить попробовала. Вдруг она увидела, что мужчина открыл глаза, но в них была такая пустота, словно он и ничего не видел. Потом веки сжались, в глазах появилось что-то сознательное, но не то, что ожидала Вера. Мужчина открыл рот и страшно заорал, но  не от боли. Вера отпрянула. Мужчина встал на колени, а потом быстро поднялся. И кинулся к Вере.
- Бежать, - молнией осветила мысль сознание.
Через дорогу Вера бежала не думая о светофоре. Она за собой и не замечала таких способностей к бегу. Тяжелые шаги за спиной, похожие на прыжки, она слышала ясно и четко. Ускоряла ли она бег, или бежала также, вера Не понимала. Но шаги стали глуше, потом исчезли.
- Нужно оглянуться, - подумала Вера. 
Но не решилась, а влетела в подъезд, взбежала по ступенькам к лифту, что был выше.
- Ты на кого похожа? – спросил Федор. – Откуда ты такая растрепанная появилась?
- Упала из автобуса, - ответила Вера.
- Не похоже.
На следующий день, Вера после работы спустилась по ступенькам в магазин, где торговали цветами, и купила два горшочка с фиалками. Дома поставила горшочки на окно в кухне, чтобы видеть маленькие нежные цветочки. Белые и розовые цветочки понравились и Федору, он обрадовался, что у Веры появилось новое увлечение.


Рецензии