Медные трубы. Сценарий

1.
Московская троллейбусная остановка. Время к полуночи. Человек лет тридцати, в джинсовом костюме, сидит на лавочке. Пьет пиво и наблюдает за народом.
Вот идут заздравно веселые со свадебной попойки. Грузно хмельные, будто с похорон. Наискосок, под липой, страстно целуется влюбленная парочка. Перед носом прошаркал пенсионер с взглядом лунатика. Из парка культуры проскакали девушки-наездницы, на лошадь и пони.
К герою подсаживается рыжий парень с живописным фингалом под глазом. Протягивает огромную руку.

ПАРЕНЬ. Василий Пучков! Фамилия такая... Угости, а?

ГЕРОЙ. Семён Рокотов. Пиво?

ВАСЯ. Боже упаси! Водочку! Только возьми поллитровку. Я пью много.

2.
Семён в ближайшем распивочном шалмане.
Грузная тётка-продавец в замызганном халате вопросительно на них смотрит.

СЕНЯ. Водочку «Московскую». Три пивка. И — сухарики.

3.
Скамейка троллейбусной остановки.
Василий скручивает мощной ручищей крышку «беленькой». Сеня протягивает ему пластмассовый стаканчик. Но Вася отмахивается, глотает прямо из горла. Бросает в пасть горсть сухариков.

ВАСЯ (потирая брюхо). Отменно легла!

Семён пригубил пиво.

СЕНЯ. Дома чего?

ВАСЯ. Жена выгнала. Отобрала, зараза, загашник.

СЕНЯ. Ничего… Наладится. 

Василий болтнул бутылку. Вытянул почти всё до донышка. Озорно захрустел сухариками.

ВАСЯ. Ничего не наладится. Из Чечни я. Психика неуравновешенная. Крыша съехала. К мирной жизни никак не привыкну.

СЕНЯ. Вернись в Чечню.

ВАСЯ. Пытался. Врачи сказали, с башкой у меня чего-то. После контузии. Да и куда возвращаться? Войны там нет.

Семён опасливо отодвигается от соседа.
Тот это подметил, усмехнулся.

ВАСЯ. Не боись. Не совсем шизик. То есть, за базар отвечаю!

Семён придвигается к ночному знакомому. Василий же вытряс в полыхнувший золотом коронок рот остатки водки. Зажевал сухариками.

ВАСЯ. Угости ещё, а?

СЕНЯ. Не много?

ВАСЯ. В самый раз.

4.
Семён с бутылкой водки под мышкой возвращается из ларька. Глядит на потухающие огни родной шестнадцатиэтажки. Вдалеке, на теперь уже  безлюдной остановке, скрюченный силуэт Василия.
Сеня плюет, разворачивается прочь от нового знакомого, в подворотню. Спотыкается. Оборачивается на Василия. Тот внимательно, требовательно смотрит на него. Сеня поворачивает и решительно идет на остановку.

5.
Скамейка троллейбусной остановки. Василий пьёт водку теперь достойно, по чуть-чуть.

ВАСЯ. Ты чем занимаешься?

СЕНЯ. Для попсы тексты пишу. Поэт, по-простому.

ВАСЯ. Удачно? Бабок накосил?

СЕНЯ. Не... Таланта мало.

Василий блаженно погонял «Московскую» по рту.

ВАСЯ. Я тебе помогу.

СЕНЯ (с усмешкой). Как?

ВАСЯ. Подкину темки. Свежие рифмы. Прославишься. Услышишь медные трубы. Только и музыку самому надо писать. Если не знаешь, овладей нотной грамотой.

СЕНЯ. Я музыкальную школу по классу баяна с отличием закончил.

ВАСЯ. Молодец! Я тебе напою пару мотивчиков… Скажи телефон.

СЕНЯ. Триста семьдесят…

ВАСЯ. Врешь, парнишка! У меня после второй водяры паранормальные способности открываются. Твой номер — двести восемьдесят девять…

СЕНЯ (выпучил глаза). Откуда ты знаешь?

Василий встает со скамейки. Протягивает широченную лопатку ладони.

ВАСЯ. Покеда! Пойду мириться с Маруськой. Жди звонка.

6.
Квартира Сени Рокотова. Глубокая ночь. Семен крепко спит. Истово звонит телефон. В темноте, сослепу, Сеня опрокидывает аппарат на пол.

СЕНЯ. Алло! Кто это?

ВАСЯ (пьяно смеется). Конь в пальто… Василий… Вася... Слушай, поэт, внимательно! Пиши песни такие… «Предательство колдовской любви» и «Влюбленный — это слон в посудной лавке». Рифмы бери глагольные. Позвучней. Первая мелодия такая – парам-пам-там-та-та-там… Вторая - парам-парам-та-та-та-пам… Просек? Чао, земеля!

СЕНЯ. Подожди…

В трубке раздаются гудки отбоя.

7.
Троллейбусная остановка. Сеня прихлебывает пивко, наблюдает за родимым народом.
Из троллейбуса выходит клешатый подросток с включенным радио.

РАДИО. Со ста сорокового на третье поднялась песня композитора и поэта Семёна Рокотова «Влюбленный — это слон в посудной лавке». Фантастический спурт!

Семён хватает подростка за плечо.

СЕНЯ. Постой!

ПОДРОСТОК (увертываясь). Да пошёл ты!

8.
Квартира Семёна Рокотова. На кухне он готовит завтрак. Опускает в кипяток куриные яйца. Мешает растворимый кофе.
На холодильнике бормочет телевизор.

ДИКТОР. Свежее сообщение. Шлягер Семёна Рокотова «Предательство колдовской любви» приняла решение купить прославленная британская рок-группа «Японский Коммутатор».

Сеня роняет кружку с кофе.
Кружка — вдребезги.

СЕНЯ (очумело). К счастью…

Вытирает пол тряпкой.

СЕНЯ. Неужели началось? Медные трубы?! Фу, ты!

9.
Семён за столом своей квартиры разбирает пришедшие отовсюду денежные переводы. Щелкает по клавишам калькулятора.

СЕНЯ. Магадан — косарь. Краснодар — полторы тысячи. Уренгой — пятнадцать. Урюпинск — триста рубликов. Слабовато, ребятушки! Санкт-Петербург — шестьдесят косарей. Браво! Так я и миллионером стану…

Звонит телефон.
Сеня хватает трубку.

СЕНЯ (радостно, взахлеб). Василий! Милый! Дорогой! Спасибо тебе огроменное! Покатило!.. Не то слово! На остановке? Буду! Тотчас!

10.
Семён приходит на родную остановку. На скамеечке сгорбился Василий, уже с двумя фингалами.

СЕНЯ. Подрался?

ВАСЯ. Жена-стерва!

Сеня садится, ставит себе на колени кулёк.

СЕНЯ. Водка у меня с собой.

Достаёт две бутылки «Столетней».
Василий жадно лакает из горла, хрустит сухариками.

ВАСЯ. Не той дорогой идешь!

СЕНЯ. Как не той? Успех же!

ВАСЯ. Это не успех. Слёзы… Мюзикл надо писать. Вот это шлягер!

СЕНЯ. Скажешь тоже, мюзикл… Это ж не песенку написать!

ВАСЯ. Дерзай, парняга! Напою тебе с десяток мелодий. Твое дело только скомпоновать. Да рифмы поглагольней. Полный верняк! Жди звоночка.

11.
Ночная квартира Семёна Рокотова.
Сеня не спит, курит у распахнутого окна. На небе ласково переливаются звёзды.
Звонит телефон.

СЕНЯ. Вася?

ВАСЯ (пьяным голосом). А кто же? Записывай. Пара-пам-пам-пам! Пара! Там-там! А в финале рывок. Пара-там-пара-там-там-там! Устраивайся поудобней. У меня еще тринадцать мелодий!

12.
Сеня идет мимо открытых окон своего дома. Истошно кричат приемники.

ДИКТОР 1. Песня из мюзикла Семёна Рокотова «Когда пингвины маршируют» вырвалась на первое место…

ДИКТОРША 2. Мелодизм и ностальгия песен Семёна Рокотова…

ДИКТОР 3. Музыка Семёна Рокотова проста, но проникновенна, как мелодии Моцарта…

ДИКТОР 1. Без сомнения, Семён Рокотов один из самых выдающихся композиторов нашего времени…

ДИКТОРША 2. И неважно, что он написал всего один мюзикл и пару песен…

Сеня ошалело таращится на окна. Идет по улице, энергично размахивая руками.

СЕНЯ. Как там у меня? (Напевает.) Пара-пам-там-там! Гениально!

13.
С отрывного календаря стремительно слетает месяц-другой.
Семён у себя дома. Включает телевизор.

ВЕДУЩАЯ. А на десерт, лидер топ-десятки, шлягер Семёна Рокотова из теперь уже легендарного мюзикла «Когда пингвины маршируют»!

СЕНЯ. Задолбали…

Семён зло выключает ящик, выходит на кухню, врубает радио.

ВЕДУЩИЙ. А теперь полная юмора и молодецкого озорства песня Семёна Рокотова «Любовь — это слон в посудной лавке».

СЕНЯ. Ну, не козлы?!

Выключает радио.
Из-за стены соседней квартиры ликующий голос диктора.

ДИКТОР. Семёна Рокотова в последнее время эксперты недаром называют крёстным отцом нашей попсы!..

Семён стучит кулаком в стену.
Звонит телефон.

СЕНЯ. Кто? Василий? Да пошёл ты!..

Швыряет трубку.

14.
Квартира Рокотова. Горит ночная лампа. На полу горы исписанной нотной бумаги. Сеня рвет один лист за другим.
Соловьиной трелью заходится дверной звонок.
Семён подходит к глазку.
На лестничной площадке стоит Василий. Он на удивление трезв, в отутюженной тройке, в попугаистом галстуке, без синяков.

СЕНЯ (через дверь). Чего надо?

ВАСЯ (потерянно, жалко). Пойдем на остановку. Разговор есть.

Семён открывает дверь. Сострадательно усмехается.

СЕНЯ. Бухнуть хочешь? Трубы горят?

ВАСЯ. Я же сказал, разговор есть.

Сеня впускает Василия в прихожую.

СЕНЯ. Давай, на кухне. «Московская» в холодильнике.

ВАСЯ. Кураж не тот!.. Разговор серьёзный.

СЕНЯ. Ну, тогда…

Семен напяливает джинсы, майку, бейсболку.

ВАСЯ. Водку возьми.

СЕНЯ. Две штуки?

ВАСЯ (серьёзно). Золотая норма.

15.
На троллейбусной остановке первую бутылку Василий лакает в абсолютном молчании. На середине второй ястребиными глазами глядит на Сеню.

ВАСЯ. Значит, не по сердцу тебе слава?

СЕНЯ. Какая там слава! Тольку СМИ талдычат,мол, талант, гений, кумир… Кретины!

Василий допивает водку, хрустит сухариками.

ВАСЯ. Чего ж ты хочешь?

СЕНЯ. Настоящей славы! Ну, как там, типа, Моцарта или Баха…

ВАСЯ. Медные трубы?

СЕНЯ. Не без этого!

Василий устало зевнул, сверкнув при полной луне золотой пастью.

ВАСЯ. Будь по-твоему…

Василий толкает Сеню в грудь.
Троллейбусная остановка волчком вертится перед его глазами.

16.
Сеня очухивается в каком-то бесконечном белом здании.
Его под руку ведет человек в ослепительно белом одеянии.

СЕНЯ. Браток, где я?

ЧЕЛОВЕК. В раю, сын мой!

СЕНЯ. Я умер?

ЧЕЛОВЕК. Смерти нет!

СЕНЯ. А ты кто?

Человек выпрастывает из-за плеч огромные белоснежные крылья.

ЧЕЛОВЕК. Твой ангел-хранитель.

Сеня внимательно приглядывается к ангелу.
Тот подозрительно похож на алкаша Василия.

СЕНЯ. Васек? Ты?

АНГЕЛ. Повторяю, я твой ангел-хранитель.
 
Вдруг раздаются аккорды могучей, буквально сногсшибательной музыки.
Сеня зажимает уши.
Ангел отводит его руки.

АНГЕЛ. Это обязательно слушать.

СЕНЯ. Очень громко? Что это?

АНГЕЛ. Как это что? Легендарный мюзикл «Когда пингвины маршируют»… Музыка Сфер! Или забыл?

ЗАНАВЕС
Под мотив какого-нибудь популярного мюзикла

                *** Опубликован в 2006 г. журналом "Сценарии и синопсисы" (Москва)


Рецензии