Тихое дыхание осени

Катя идет по парку медленно. Она наступает ногами на сухие листья и улыбается, слушая шуршание опавшей листвы.

Девушка смотрит по сторонам, узнавая заново место знакомое с детства.

***

Катя учится в другом городе уже третий год.

Обычно девушка приезжает домой летом и на новогодние каникулы.

Но наступил октябрь, несколько студентов заболело, и Катину группу перевели на дистанционное обучение. Из общежития на этот период студентов попросили съехать...

Так неожиданно Катя оказалась дома осенью.

Осенний город и зимний разнились. Снег скрывал грязь, искрился в свете фонарей, манил обещанием близкой сказки.

Листья были другими. Они весело шуршали под ногами, словно перешептываясь о чем-то, и укрывали неровным разноцветным ковром зеленые газоны по обочинам.

Когда парк тонул в тумане, и в мире вокруг гуляющей Кати царила тишина, девушка невольно начинала грустить вместе с природой о скоротечности жизни и о том, как все быстро меняется.

На окраине города выросли новые дома, старые деревья во дворе спилили, оставив несколько крупных пней. Взамен тополей, конечно, высадили саженцы. Но... это было не то.

Не те чувства, не те ощущения.

Катя и сама толком не могла понять себя, свою внезапную меланхолию. Но с легким порывом ветра сердце начинало быстрее стучать, а Катя грустить по всему исчезнувшему.

***

Внезапно в мысли девушки ворвался громкий детский смех. Маленькая девочка, смеясь, собирала букет из осенних листьев. Рядом стояла мать и фотографировала своего ребенка, подсказывая позы. Девочка не слушала. Она радовалась жизни. Веселилась, играла, смеялась.

На мгновение Катя даже позавидовала беззаботной детской радости, а потом решила, что истина, которую мы ищем, она всегда внутри нас. И к ней просто нужно прийти раньше, чем сам человек погибнет, забрав свои открытия в могилу.

Истиной октябрьского утра стали мысли о том, что новое необязательно должно быть плохим.

Новая детская площадка, построенная в парке, оказалась не хуже кустов жасмина, росших на территории в прошлом.

А значит, вполне возможно, впереди Катю ждет еще много всего хорошего пусть и сопряженного с переменами.

Но ведь изменения это не всегда плохо?

***

Катя идет по парку медленно. Она наступает ногами на сухие листья и улыбается, слушая шуршание опавшей листвы.

Девушка возвращается домой.


Рецензии