Троянский конь по-советски. Гл. 2

Глава 2. «ДЕЛО» ТЕРМЕНА

     Происхождение Термена, сына потомственного дворянина, известного петербургского юриста, сыну сапожника импонировать не могло. Отец Льва Термена оборудовал для своего проявляющего необыкновенные способности сына физическую лабораторию и домашнюю обсерваторию, Лев обучался музыке. А отец Сосо Джугашвили, сурового нрава и горький пьяница, воспитывал сына, как повествует меньшевик-эмигрант Иремашвили, бывший соученик Сосо, исключительно жестокими побоями, которыми «изгонял из его сердца любовь к богу и к людям и сеял отвращение к собственному отцу»*. Разница оказывалась не в пользу сына сапожника.
     Сталин, однако, встретил Берию несколько подготовленным по части физики:
     – Лаврентий, вот Капица мне сказал, что послать к нам радиосигнал из Америки невозможно, радиоволны распространяются прямолинейно, а Земля, видишь ли, круглая, – Сталин очертил рукой дугу. – Фальсифицируешь дела-то, маршал!
     Сталин отлично знал, как работают следователи НКВД, и слова его надо было понимать так: «Твои люди работают грубо, даже обвинение составить толком не могут!» Берия понял правильно:
     – Будем исправлять, товарищ Сталин.
     А Капицу Сталин назвал Берии нарочно, чтоб поддразнить маршала, хотя консультировался вовсе не с Капицей, а с Абрамом Иоффе. Берия Капицу не выносил после того, как тот написал Сталину, что ставить человека, не знающего физики, руководить ядерной программой – все равно, что ставить дирижером оркестра человека, не знающего нот. Сталин тогда же это Берии прочёл, а когда в ответ Берия обещал, что сотрет Капицу в лагерную пыль, показал наркому кукиш и сказал раздельно и с отчетливым акцентом: «Я тэбэ его сныму, но трогать его нэ смэй!»
     После этого Капица был уволен из Спецкомитета по ядерному проекту, а заодно и из Института физических проблем, которым он руководил со дня основания. Академику оставили только должность профессора МГУ (на пост директора ИФП он вернулся лишь после смерти Берии).
     Восьмилетний срок Термена кончался в текущем году и Сталин приказал Берии Термена не только освободить, но и реабилитировать. На возражение, что радиоинженер такого уровня крайне необходим, ответил: «Туполева мы уже в 41-м освободили** и ничего – работает у тебя же. Оставь и Термена как вольнонаемного. Дай зарплату, квартиру. Выпускать его в научно-исследовательские институты все равно нельзя. Там иностранцы приезжают. Могут его узнать и подумают, что мы научились покойников воскрешать».
     Отпустив Берию, просмотрел «Дело» Термена. Родился в 1896 г. В 1914 г. окончил гимназию с серебряной медалью и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Параллельно в 1916 г. окончил консерваторию по классу виолончели и в том же году призван в армию (со второго курса университета). Пройдя офицерские электротехнические курсы, назначен младшим офицером запасного электротехнического батальона, обслуживавшего Царскосельскую радиостанцию под Петроградом (самую мощную на тот момент в России). После революции работал там же, но ввиду наступления Юденича на Петроград радиостанцию демонтировали, а 120-метровую вышку Термену приказано было взорвать, чтобы не досталась врагу. Затем приглашен в институт А. Ф. Иоффе. Создал там множество приборов и среди них электромузыкальный инструмент «Терменвокс» и работающую по тому же принципу безконтактную сигнализацию.
     В марте 1922 была устроена демонстрация изобретений Термена в Кремле, на которой присутствовал Ленин. Термен представил устройство охранной сигнализации и терменвокс, объяснял принцип их работы. Сталин не был на этом мероприятии, но о нем много говорили, так что он был в курсе того, что там происходило. Неземное звучание терменвокса Ленина привело в восторг. Вождь даже сам попытался поиграть на нем и получил что-то весьма отдаленно напоминающее «Жаворонка» Глинки. Здесь, кстати, и родилось имя «Терменвокс», придуманное вовсе не изобретателем, а вездесущими газетчиками.
     Сигнализация Термена была немедленно установлена в ГОХРАНе, в Эрмитаже и еще на двух стратегических объектах. Затем Ленин выдал изобретателю мандат на бесплатный проезд по всей стране, и Термен за два года дал 180 концертов, которые везде имели шумный успех, став хорошей рекламой только что принятому плану электрификации всей страны. (А потом было выступление в Парижском Гранд-Опера'. Зал был забит под завязку, пресса захлебывалась от восторга.)
     С 1923 года Термен – научный сотрудник Института музыки в Москве и тогда же продолжил обучение в университете, прерванное в 1916 году. Изобрел автоматические двери, автоматы освещения и другие автоматические системы.  В 1926 году новая сенсация: студент Термен защитил диплом «Устройство электрического дальновидения». Это была одна из первых телевизионных систем. Термена снова вызвали в Кремль и партийные функционеры наблюдали на экране, что делается во дворе Кремля. Все были буквально ошарашены, когда увидели как по двору шагает товарищ Сталин, и чудо техники тут же засекретили. Но пока руководство думало, как чудо использовать, отцом телевидения стал американский гражданин Владимир Зворыкин.
     В 1927 году Термен получил приглашение на международную музыкальную выставку во Франкфурте-на-Майне. Доклад Термена и демонстрация его изобретений пользовались огромным успехом и принесли ему всемирную известность. После этого Термена засыпают приглашениями. Дрезден, Нюрнберг, Гамбург, Берлин провожают его овациями и цветами. В прессе восторг по поводу «музыки воздуха», «музыки эфирных волн», «музыки сфер». Говорилось, что идея виртуоза не скована инертным материалом, «виртуоз затрагивает пространства», что непонятность, откуда идёт звук, потрясает. Терменвокс называли «небесным» инструментом, тембр которого напоминает сразу и струнные, и духовые инструменты, и даже какой-то особенный человеческий голос, словно «выросший из далёких времён и пространств».
     Сталин наугад открыл страницу из протоколов допроса и прочитал:
     – А в Америке вы что делали?
     – Работал по заданию советского правительства.
     – Но почему послали именно вас, беспартийного, да еще из дворян?
     – Стране нужна была валюта.
________________________
* I. Iremaschwili, «Stalin und die Tragodie Georgiens». Berlin, 1932.
**Туполев был арестован в 1937 г. и осужден на 15 лет по обвинению во вредительстве и шпионаже в пользу Франции. Досрочно освобожден со снятием судимости после создания им в «шарашке» пикирующего бомбардировщика, но реабилитирован только после смерти Сталина.
=======================
Но фото Лев Термен

Глава 3.    http://proza.ru/2021/10/10/310


Рецензии
Читаю с возрастающим интересом о доселе неизвестном!
+

Эдуард Кукуй   11.10.2021 10:42     Заявить о нарушении
Очень этому рад. Спасибо за отклик и добрые слова.

Юрий Козиоров   11.10.2021 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.