Геометрия Лобачевского. Относительность покоя

   Итак, два автомобиля, пристите, два фотона двигаются по прямой AB, разрезанной бритвочкой, на отрезке СВ на два полуорезка (длина зеленого постоянна, тогда как длину красного полуотрезка можно изменять. Нас пока интересует только один вопрос: может неделимый фотон двигаться одновременно и по зеленому пути и по красному? Ответ: может, он сам нам об этом заявляет самым, что ни на есть нахальным способом - начинает интерферировать. Значит, отрезок можно расщеплять на части. Дробная размерность неевклидова пространства имеет смысл!
    Осталось оформить все это так, чтобы всем это понятно было, как фотон это делает. Фотон достигает точки C, исчезает в ней и, спустя некоторое время, как ни в чём ни бывало, появляется в точке D. Одномерная математическая модель этого процесса довольно проста. Отрезок CD задается как множество точек
    (1)       x(z) = z • A + (1 – z) • B, где 0 < z < 1.
 Я уверен, никто не осмелится осудить меня за то, что я заменю вещественные множители при точках A и B на комплексные, потому что геометрия над полем комплексных чисел ничем не хуже геометрии над полем вещественных чисел. Итак, в общем случае следует рассматривать естественное обобщение
     (2)        x(z) = (f1(z) + f2(z)) • A + (F1(z) + F2(z)) • B,
в котором комплексные функции f1(z), f2(z), F1(z), F2(z) удовлетворяют соотношениям
     (3)        f1(z) +  f2(z) = z,  F1(z) + F2(z) = (1 - z),
где f2(z) - функция, комплексно сопряженная f1(z), соответственно, (F2(z) - функция, комплексно сопряженная F1(z).
      Таких пар функций очень много, мой шеф сразу выписал общее решение, но, чтобы развивать эту идею, следует отправляться от простейшего решения. Для частной ситуации, изображенной на рис. 1, характеризующейся тем, что в точке A траектория фотона принудительно расщепляется, а в точке B, наоборот, две полутраектории, обозначенные на рис. 1 штриховыми линиями, принудительно объединяются в одну, больше подходит мультипликативное представление, например, см. рис. соотношение(4). Оно отличается от предыдущего тем, что принудительно «стягивает» траектории в окрестностях точек A и B, заставляя их принимать вещественное значение при z = 1 в точке A, и при z = 0 в точке B. Комплексно-сопряжённое выражение, см. рис. соотношение(5); даёт в сумме с (4) соотношение (6).
      Соотношение (6) свидетельствует о том, что первая попытка деления отрезка AB вдоль на две комплексно сопряженные полутраектории не удалась, но зато стало ясно, что ситуация не безнадёжна, её можно подправить, например так:, см. рис. соотношение,(7) и соотношение (8) дают именно то, что требовалось.
      Вот так, не мудрствуя лукаво, мы вывели главные формулы квантовой электродинамики, за которые Ричарду Фейнману присудили Нобелевскую премию по физике.
     Мы отчетливо видим, что фотон перемещается по двум траекториям, тогда как он этого не видит и даже об этом не догадывается, потому что существуют взаимодействия, распространяющиеся со скоростью многократно превышающую скорость света. Минимум гравитации на Земле должен наблюдаться в момент полного Солнечного затмения, когда видимое изображение Солнца полностью накрывается видимым диском Луны, когда именно видимые центры тяжестей трех небесных тел находятся на луче зрения, что свидетельствовало бы о том, что гравитация распространяется со скоростью света. Прямые измерения показывают, что на самом деле минимум гравитации наблюдается на 500 секунд раньше! 500 секунд - это то время, которое требуется свету, чтобы пройти расстояние от центра Солнца до центра Земли.
    С точки зрения фотона движение по двум "полуотрезкам" Лобачевского отличается от простого движения по сплошному отрезку только небольшой задержкой во времени - "фотон тратит какое-то время, чтобы "подобрать свои все части, плюнуть вниз и улететь"". А как быть в ситуации "одна часть фотона" отправляется на Луну, отражается там от "уголкового отражателя" и возвращается на Землю, тогда как "другая часть фотона" отправляется в стекловолокно, чтобы не потерялась, и "мотается там туда-сюда" около 2-х секунд, чтобы соединиться с той, что побывала на Луне? Они точно не проинтерферируют или возможны варианты?
    Действительно, нам нужно несколько вагонов стекловолокна, которое мы петлями уложим на специальную платформу длиной 37 + 37 км (Земля проходит этот путь за 2 секунды); а приемник фотона, приходящего от Луны, будем перемещать навстречу Луне со скоростью 38,4 мм/год? Фотону просто не куда деваться - он же малограмотный!
    Итог, две ситуации: в одной фотон двигался по двум чрезвычайно близко расположенным параллельнsым полуотрезкам; а другой по двум взаимно перпендикулярным и совершенно разным полутраекториям, - не различают "черных ящиков", в которых оказались. Значит, относительный покой не так прост, как физикам бы этого хотелось?


Рецензии