Чайка

       
      
               


Полечка  родилась в деревне.  В большой и дружной семье. Батя всю жизнь работал в колхозе , пахал землю, растил хлеб. С ним же и старший брат Полины, Прохор. Мамка дома, по хозяйству с Полинкой  командовала. Работали не покладая рук. С раннего утра, до захода солнышка.
Как то по весне, подъехала подвода  к дому, а в ней председатель со своей красной папкой в руках.  Достал он из папки этой бумажку одну, где фиолетовыми чернилами да почерком казенным было написано, что гражданин Прохор Шевцов призывается на службу в РККА.   А внизу печать на всю бумажку.  Заголосила мать, Полинка выскочила, ведро с водой зашибла, собака залаяла, Прохор замер, батя напрягся. Так и встретили эту новость.      А потом стол накрыли, соседей позвали, сына снарядили, котомку повесили. Напутствие дали, плакали . Мать украдкой в котомку иконку положила. И повез нашего Прохора председатель в район. А оттуда и военкомат.
Долго от него известий не было. Ближе к осени почтальонша Клавдия на своем железном коне к дому Шевцовых подъехала, звоночком застрекотала. Выскочила Полинка , сердце из груди птицей вот, вот выскочит. А Клавдия ей письмецо из сумки достает и улыбается.
- А ну ка, девка, пляши. Братец твой весточку прислал!
Поля и пошла в пляс. Письмо руку обжигает. Вечером все собрались за столом круглым, ждут, что же Прохор то написал, родимый.
Писал Прохор, что все хорошо у него, форму выдали, на питание поставили, что земляки с ним попали, командир душевный человек . А как написал где служит, вся семья заголосила. А попал наш Прохор не просто в городок какой служить, а прямиком в море ушел. Моряк наш Прохор!  И служить ему почти пять годков. Вот так то!
Полинка рада за брата была. Море человек увидит, это ж надо! С деревни паренек , а мир повидает . Море для Полинки было как небо. Такое же огромное, голубое, бездонное. Она и в школьной библиотеке уже столько книг о нем прочитала, картинки из старых газеток, еще царских , понарезала да на стенку над кроватью повесила. Море во сне видела. Смеялись батя с матерью, вот еще один моряк в доме. Заболела Полинка  наша морем.  А лекарства от этого и нет. Кто море полюбит, почитай, все, на всю жизнь.
Пришел наш Прохор с армии в аккурат перед самой войной.  Всего годик дома побыл, как на той же подводе и снова с председателем и поехал. А с ним и отец…
Опустел дом, остались в нем Полинка да мать.  Да жить то нужно дальше, работать, колхоз не бросишь. Мать в поле пошла, земельку поднимать без мужиков. А Полина вместо бати на трактор села. Благо училась она этому делу. 
Война уже второй год как идет. Опустела деревня, одни бабы, дети да старики остались. Одноклассники Полинки ,пацаны многие на фронт сбежали, а кто и годков себе прибавил и ушли, родимые, фрица бить.
Не спалось Полинке, все думала, весточки от отца и брата уж давно не было. Где они?  Живы ли?  На трактор дядьку посадили с соседней деревни, вернулся после госпиталя без руки, да за руль. А что делать , время такое было. Потом и вовсе беда пришла, немцы село бомбили, попал снаряд в сарай где трактор стоял. И все, нет его больше. Стали потом бабы на себе ярмо тащить, землю пахать. Коров жалели, кормилицы . Но , бывало и их запрягут, когда совсем в немоготу было.
И однажды, написав мамке записку, на рассвете Полинка наша ушла в район.
Ох, сколько она порогов там оббила, сколько уговаривала дядечек разных! Годков себе тоже приписала. И пробила все ж себе дорожку на фронт. Отправили Полинку нашу шофером на полуторке . Эх, девонька, попала в самый ад войны! Сколько ж ей испытаний выпало ! Раненых вывозила, снаряды подвозила, убитых отвозила. Парила над  дорогам   фронтовыми   как птица та, чайка. Так и прозвали ее на фронте- Чайка.  А море не забывала. Брата с батей искала, спрашивала. Кто и видел, да не уверен, кто и в неживые их записал, да тоже не уверен. А как парня в бушлате увидит, так покоя не даст ему, все он должен про море ей рассказать.
Так и до Берлина Полечка наша  доехала. Расписалась на стеночке, чайку нацарапала и домой скоренько. А дома- то радость какая, батя с братом уж там, живые, да  невредимые! Стали жить –поживать, колхоз поднимать.
И вот однажды, ранехонько утром сигналит кто то . Вышел батя, глядь, а у ворот машина стоит, черная да блестящая, фарами так и моргает. Замерло все у него  внутри. Подумал, чай не 37-й уже годок. За кем?
Дверка у машины приоткрылась и вышел военный из нее. Да не простой, а самый настоящий морской контр-адмирал! В  парадном кителе, да при орденах и медалях. И со звездой героя Советского Союза! Вот тебе и гости. Вышел и говорит:
- Здесь ли проживает Шевцова Полина Ивановна?
Батя так и присел. Руку к голове приложил да  как закричит:
- Так точно!
Рассмеялся адмирал  «вольно» приказал и в дом вошел. А там наша Полечка в платьюшке ситцевом краснее мака сидит и глаза прячет. Мать на стол собирать кинулась. А адмирал наш , как Полинку то увидел, сам маком расцвел.  Сели за стол все . Тут и поведал адмирал историю о том, как и зачем искал Полину. Долгая была история, мать фартуком слезы украдкой вытирала, батя с братом на крыльцо курить не раз выходили. А Полинка то молчала все, платочек в руках теребила. Вот и оказалось , что во время войны Полина раненых из госпиталя перевозила на вокзал. Было это в самом Симферополе, где хотела Полина уже до моря доехать, да , видно снова не судьба его увидеть. Так вот, был в той машине и наш адмирал(ну, тогда еще и не адмирал), выздоравливал уже, хотел в Новороссийск попасть. Но не тут то было. Немцы вокзал бомбить начали, суматоха, огонь везде, крики раненых, санитары суетятся.  Полинка сама полезла в кузов раненым помочь, а тут новый налет. Бросилась она на первого бойца, закрыла собой, пули по спине так и засвители.  После налета стали бойцов из машины вытаскивать, а Полечка наша как обняла этого солдатика  крепко, так ее вместе с ним и вытащили. Солдатик то наш, адмиралом эти оказался, живой остался, не задело даже . А Полечке досталось дюже сильно. Вот и получается, жизнь она ему спасла. Ее в госпиталь , а адмирал за ней, врачей всех собрал, приказал все сделать, что бы выжила. Приезжал потом к ней, персики привозил, за ручку держал. Полюбил он нашу Полечку больше жизни!
А потом Полечка после госпиталя снова за баранку села , да и победу в чужом краю и встретила. Потерялись они, пока адмирал флотом своим командовал, да врага топил. Ох и долго он искал ее! Но, как говорят, кто ищет, тот находит. Полечка ведь тоже его полюбила .Да  думала, не пара ему. Он вот такой большой чин имеет, а она шофер полуторки, девчонка с деревни. На том себя и успокоила. Вот только адмирал свою Чайку искал и после войны.
Посидели, поплакали, поговорили. А потом адмирал и говорит:
- Прошу Вашего благословления ! Если , Полина Ивановна не против пойти за меня.
 Тут все и присели. А Полина Ивановна, встала, подошла к адмиралу и произнесла снова краснея:
- Согласная я. Пойду замуж за Вас.
-Увожу я Вашу Полечку к себе, в Феодосию! Жить у самого черного моря будем.
И увез свою Чайку к морю.  К морским просторам , о каких она мечтала очень долго. И жили они очень долго и счастливо. Деток своих подняли, парни все морскими офицерами стали. А доченьку Галиной назвали, что значит чайка.
И Галинка повзрослев, тоже станет мамой.
Моей мамой.


Рецензии
Своеобразный рассказ, но "зачётный". Дальнейших творческих успехов!

Сергей Комар 2   25.01.2022 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.