Об начале истории Ветлужско-Унженского лесхоза

               

     Исторически в районе деревни Сухобезводное и  далеко в ее окрестностях произрастал бор могучих корабельных сосен. В первые годы советских пятилеток еще до организации исправительно-трудового лагеря Москва направила   специалиста -  лесовода,  бывшего разночинца и  настоящего московского интеллигента, беспартийного Михайлова Емельяна для организации лесного хозяйства и заготовки леса в районе этого соснового бора.   Опытный квалифицированный лесовод  организовывал Лесопункты, а затем Ветлужско-Унженский лесхоз. Его учеником стал молодой сельский  (только что женатый) активист Курочкин Василий, ему еще только  исполнилось двадцать с небольшим лет,  Он начал свою  трудовую деятельность  десятником по заготовке леса. Затем Михайлов Е. инициировал его учебу в лесном техникуме (1932 г.) на станции Сережа близ Арзамаса им. Н.И. Муралова (репрессированного потом большевика).    После выпуска назначил заведующим Хмелевского лесопунктом (1934-1936 г.г.), потом рекомендовал лесничим лесхоза (1936 г.). Затем Михайлов плохо себя почувствовал,  возвратился в Москву, где скоропостижно скончался, оставив свою жену, дочь и сына Леонида в коммунальной трехкомнатной небольшой квартире на Арбате в центре Москвы.  Первым наставником  малолетнего Леонида стал В.И. Курочкин. Леонид одно время обитал в деревне Сухобезводное   рядом со стацией, где только начинал строиться поселок с таким же  названием, и была очень маленькая контора организованного Ветлужско-Унженского лесхоза. Вторым директором этого лесхоза (1939 г.) стал  ученик Михайлова Е., лесничий  Курочкин Василий Иванович. Была  оформлена его первая и единственная трудовая книжка. Количество  записей о занимаемых должностях в ней стало немного,  но появилось их большое  количество  о поощрениях.
     Будучи первоклассником и чуть постарше Михайлов Леонид ходил в поселковую школу вместе с одноклассницей Ирой Ватолиной. Спустя недолгое время она с родителями уехала на станцию Ветлужская. А Леонид в юности начал трудиться в лесном хозяйстве.
      Прошло несколько лет, Леонид вернулся в Москву, был призван в армию, немного участвовал в ВОВ, а потом стал работать в министерстве лесного хозяйства РСФСР с небольших должностей. Продолжал дружить семьями со своим первым авторитетом в жизни Курочкиным Василием Ивановичем, которого почитал за своего второго отца.
      Вот его отзыв о В.И. Курочкине в письме моему старшему брату Юрию:   «Говорить о Василии Ивановиче можно долго и только одно хорошее!
     Он очень дорог для меня. Был он мне по существу вторым отцом. Он сыграл очень большую роль в моей судьбе и в моем становлении.
     Василий  Иванович – очень  светлая, добрая личность.    Это –самородок!… Он являлся активным участником Великой Отечественной Войны. Имел боевые награды ...  Можно сказать:  Василий Иванович является тем камнем, которые заложены в фундамент нашей    Советской Власти!».
      Я  с малых лет вместе с отцом посещал Михайловых в Москве. Даже участвовал  в Первомайской демонстрации 1950 г. Прошел с сотрудниками министерства по ул. Герцена, читал им свои речи, славил Сталина.  Потом на плечах отца прошел  с трудящимися по Красной площади.  Видел Сталина и махал ему рукой. Он был в белом мундире с единственной Золотой  звездочкой Героя социалистического труда.  Другие маршалы сияли своими орденами. 
       Отец организовал женитьбу Леонида и аспирантки горьковского мединститута Ватолиной Ирины Николаевны. Они называли его своим родным Сватом
      Далее Михайлов Леонид Емельянович - очень душевный и интеллигентный человек, как талантливый специалист, сделал блестящую карьеру. Имеется экспозиция о нем в Русском музее леса. Вот сведения Рослесхоза:
   « Леонид Емельянович Михайлов (1926-2002 гг.) – известный ученый-лесовод, является автором более 100 научных работ по лесоводству, лесоведению и охотоведению, в том числе монографии «Осинники». Он начал свою работу в лесном хозяйстве помощником таксатора, затем работал инженером и старшим инженером отдела отпуска леса Министерства лесного хозяйства СССР и дошел до должностей директора Всесоюзного научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства и первого заместителя председателя Государственного комитета лесного хозяйства СССР. Многолетний труд Л.Е. Михайлова отмечен правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, медалью «За трудовую доблесть», присуждением почетного звания «Заслуженный лесовод РСФСР» и другими наградами».
       Такова краткая история возникновения Ветлужско-Унженского лесхоза. Это то, что я знаю по рассказам отца и Леонида Емельяновича. О будущем и прошлом лесхоза известно и требует дальнейшего описания и музейного отражения.


Рецензии