А кто это такие - эмпаты?

А кто это такие – эмпаты?

В предыдущей статье я затронула тему эмпатии и эмпатов. А сейчас решила поразмышлять на эту тему несколько глубже. Вначале немного научного материала, дальше мои рассуждения.
В общепринятом понимании эмпатия – это (произошло от греч. слова, к сожалению сайт не воспроизводит другие языки, — «страсть», «страдание», «чувство») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания. Соответственно эмпат — это человек с развитой способностью к эмпатии.
С точки зрения психологии и медицины способности к эмпатии – необходимые навыки, которые можно и нужно развивать для формирования "эмпатического слушания" - собирания информации о человеке, чтобы смочь помочь ему. Диапазон проявления эмпатии варьируется достаточно широко: от лёгкого эмоционального отклика, до полного погружения в мир чувств партнёра по общению. Считается, что эмпатия происходит за счёт эмоционального реагирования на воспринимаемые внешние, часто почти незаметные, проявления эмоционального состояния другого человека — поступков, речи, мимических реакций, жестов, меняющихся интонаций и так далее. На мой взгляд, могут подключаться и "невербальные сигналы". Иногда эмпатию путают с другими какими-то мистическими вещами (особенно ярко это проявляются в фантастике), и приписывают ей эмоциональную телепатию и экстрасенсорику, но это не доказано до сих пор.
Если брать физиологические аспекты этого явления, то это можно обьяснить так:
"Эту активность мозга, отражающую состояние и действия других существ, часто описывают как активность зеркальных нейронов. Эти нейроны были впервые зарегистрированы в начале 1990-х годов в премоторной коре обезьян итальянскими учёными Риццолатти, Галлезе и их коллегами из Пармского университета. Высказываются предположения, что зеркальные нейроны также участвуют в нейрофизиологических механизмах эмпатии. Об этом ниже.
Если рассматривать эмпатию с точки зрения нейрофизиологии, то способность сопереживать связана с гипоталамусом и поясной извилиной головного мозга человека и характеризуется нижней лобной извилиной и островком. Эмпатия "запускается" при наличии видеоспецифических, звуковых или обонятельных ("феромоны страха") сигналов. Когда же происходит реакция на боль, испытываемую другим человеком, активируются зрительные нейроны в миндалине, центральном сером веществе среднего мозга и поясной извилине."
(Материал взят из Википедии).

Такое же объяснение и обоснование мы изучали в университете, по курсу психологии.
Первое мое образование – преподаватель, поэтому психологию (и педагогику) мы изучали все 5,5 лет. Но в курсе мало было по этой теме, поэтому я сама интересовалась и изучала этот вопрос.

На мой взгляд, эмпатию можно и нужно развивать. Конечно, изучив сначала базу психологии и поведенческую психологию. Ею можно управлять, когда, нужно – "включить", когда не нужно – "выключать". Она просто необходима всем людям таких профессий как: педагогам, врачам, психологам, психотерапевтам, людям, работающим с экстремальными ситуациями и т д. А так же – и писателям. Об этом я и писала в предыдущей статье.

И в начале расскажу о плюсах эмпатов.

Эмпаты – очень тонко чувствующие люди, но сами бывают с подвижной психикой. Это и понятно – так как иной раз нужна быстрота психической реакции. Эмпаты способны к глубокому сопереживанию к другому человеку, его эмоциям – радости или горю. Они способны вовремя найти нужные слова, поддержать, подобрать поведение под конкретную ситуацию и поведение партнера, собеседника, или просто постороннего человека. Как правило, люди общающиеся с эмпатами, описывают их так – с ними комфортно и непринуждённо себя чувствуешь в общении, легко общаться, этот человек настолько хорошо меня понимает, что мне с ним хорошо… и т д.

Теперь о минусах эмпатов. Если это можно так назвать.

Так как эмпаты – очень тонко чувствующие люди и у них подвижная психика – они и так же легко ранимы. Они могут обижаться, если не видят никаких откликов со стороны партнера (или собеседника), расстраиваться некорректному поведению людей, в силу острого восприятия. Иногда они хотят получать "обратную связь", обратный отклик, обратные эмоции, забывая, что не все люди такие, как они, и те просто не могут их так глубоко понять.
Так как задействуется работа нервной системы и психика эмпатов, то они очень устают периодически от людей, так как отдают много энергии, порой даже неосознанно. Поэтому эмпату так необходимо побыть иногда одному, "чтобы никто не трогал", им порой хочется куда-нибудь подеваться от людей на некоторое время, или иногда "психологически закрыться". Им это действительно необходимо, происходит "перезагрузка" нервной системы и её отдых.
 
Немного выше я писала про "включение и выключение" эмпатии. Этому эмпатам тоже нужно учиться, так как высок риск выгорания и хронической усталости. Нужно определять ситуации, когда оставлять проявление эмпатии, а когда наоборот погашать (поясню на примере: когда человек полностью хочет взвалить на эмпата решение его каких-то психологических проблем, и даже специально создавая для этого какие-то ситуации, то есть по сути ему начинает нравится, когда другой человек начинает решать все его задачи).

Нужно ли бояться эмпатов и общения с ними? Ведь порой некоторым людям начинает или может показаться, что с ними экспериментируют в общении и проявлении эмоций. Это не так. И бояться тут нечему. Если вы закрытый человек, то эмпат просто старается наладить с вами коммуникационную связь, лучше понять вас, так как он "видит" проявление вашей робости, несмелости, боязни открыться общению (или еще чему). Или видит какую-то нерешенную проблему, с которой он может помочь справится.

Теперь хочу поговорить немного об эмпатии в литературном аспекте.
Для любого автора всегда есть какая-то задача в описании характеров, поведений, эмоций и поступков его героев в произведениях. Что-то придумывается, что-то берется из жизни, наблюдений за людьми, что-то и из своей жизни. По сути, это целый клубок из разных хитросплетений эмоций и чувств. Есть авторы, которые только придумывают персонажей, есть те, которые пишут только "с натуры", или автобиографии, есть те, которые комбинируют реальный мир, собственный мир с миром выдуманным. Последние, самые интересные на мой взгляд. Но эмоции и чувства всё же, мне кажется, берутся из жизни: опять же наблюдений за другими людьми и их отношениями, и проявлениями эмоций, или же где-то своей собственной. Здесь как раз эмпатия очень поможет, глубже понять мир и мировоззрение других людей, их ощущения, симпатии, антипатии, переживания, эмоции, чувства и их проявления.


Рецензии
симпатия - чувство
эмпатия - сочуствие
Берн - столица Щвейцарии..)7+

Петр Кондратьев   03.06.2022 14:49     Заявить о нарушении
Всё верно:)
Спасибки)

Анна Мельниченко 2   03.06.2022 21:44   Заявить о нарушении