27 августа 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Корабли обеспечения перевели поврежденную  плавмастерскую  «Мария Ульянова» в губу Териберка.
Три Пе-2 бомбили немецкие войска в районе губы Западная Лица, три СБ — Вардё.
Наши потери — 4 самолёта.
Вражеские самолёты безуспешно атаковывали 6 кораблей Северного флота, находившихся в дозоре, занятых конвоированием и тралением, безрезультатно бомбили пристань в Сеть-Наволоке и пост № 147.
Отбит налёт 14 Ю-88 на аэродром Ваенга, где только 1 самолёт смог сбросить бомбы, повредившие 1 И-153.
За сутки сбито 7 самолётов врага. Документы противника подтверждают потерю одного Ю-88.
Немецкая подводная лодка U-752 (Kapitаnleutnant Karl-Ernst Schroeter) торпедировала и потопила в районе Канин Нос рыболовный траулер РТ-8 «Сельдь» (608 брт). Весь экипаж погиб.

Балтийский театр боевых действий:
Немецкие войска продолжали обходить Ленинград с юга и наступать на Таллин.
Начата окончательная подготовка к отходу из Таллина.
Высаженный накануне с острова Даго в Рохукюла батальон майора Столярова, захватил город Хаапсалу, а позже выбил немцев и со станции Паливере.
Корабли Балтийского флота, береговые и даже зенитные батареи вели огонь по наступающему противнику.
Авиация флота вела разведку группировок войск противника, прикрывала аэродромы, базы и корабли в Финском заливе, штурмовала наступающего врага на новгородском и кингисеппском направлениях.
Один ДБ-3 сбросил разведывательно-диверсионную группу в районе Риги.
Пять налётов авиации противника на наши корабли и суда в Таллине остались безрезультатными.
Утром из Мынту в Таллин в сопровождении сторожевого катера МО-197 прибыли тральщики ТЩ-80, ТЩ-84 и ТЩ-86 (последний не имел хода и его привёл буксирный пароход «Тасуя»). В это же утро от Гогланда прибыл морской охотник ПК-220.
Немецкая полевая артиллерия обстреливала корабли на рейде и достигла одного попадания в лидер «Минск» и двух — в эсминец «Скорый», которые не прекратили ответного огня.
В Купеческой гавани затонул плавдок, в Таллине повреждён транспорт «Тир».
Артиллерийским огнём противника на реке Нева потоплен МО-174.
Грузовой пароход «Эвальд» (ВТ-520) благополучно доставил из Таллина в Кронштадт 480 лежачих раненых.
Четыре наших торпедных катера, вышедшие из Мынту, обнаружили у мыса Колкасрагс и  обстреляли из пулемётов группу из 4 судов противника. В результате полученных повреждений 1 буксир и 2 шхуны выбросились на берег.
Под Выборгом сводный морской полк при поддержке 2 эсминцев, 1 канонерской лодки и 16 самолётов перешёл в наступление на полуострове Лиханиеме.
На Ладоге завершена эвакуация 168-й стрелковой дивизии с острова Валаам в Шлиссельбург.
Корабли флотилии прикрывали перевозки и содействовали нашим частям на восточном берегу озера.
Прибывший в Ленинград командующий расформированной Чудской военной флотилией капитан 1 ранга Авраамов Н.Ю. доложил о результатах боевой деятельности флотилии.

Черноморский театр боевых действий:
Под Одессой при поддержке 4 эсминцев, 3 канонерских лодок и 3 береговых батарей отбиты все атаки противника.
Из порта Одесса в сопровождении эсминец «Бодрый» вышел в Севастополь транспорт  «Чехов» с ранеными на борту.
Авиация Черноморского флота действовала на сухопутном фронте, совершив 181 самолёто-вылет.
Три СБ бомбили суда в Сулине.
Наши потери — 6 самолётов.
Самолёты противника безуспешно бомбили Тендровскую маневренную базу и аэродром Текелы-Конрад.
Противник потерял 6 самолётов.
Артиллерия противника потопила у о. Первомайский в Днепровско-Бугском лимане шхуну «Пётр Штепенко» с грузом боеприпасов для осаждённого гарнизона острова.
В боевые походы вышли подводные лодки С-33 (капитан-лейтенант Алексеев Б.А.), М-34 (капитан 3 ранга Хмельницкий Я.М.) и М-36 (старший лейтенант Комаров В.Н.).
В рейд по северо-западной части Чёрного моря вышел торпедный катер Д-3.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии