Взгляд лося

    Немощный рассвет лениво заглянул в запотевшее окно охотничьего домика. Юрий Михайлович облегчённо вздохнул, надел длинный прорезиненный дождевик, взял ружьё и вышел из избушки. Простуженное бабье лето, весь сентябрь всхлипывающее робкой, но занудной моросью, к концу месяца пошло на поправку. В первых числах октября захлебнувшийся было дождями лес начал подсыхать. Листья, избитые острыми каплями и изрядно исхлёстанные ветром, спешно покидали озябшие ветки. Они стремились к земле, чтобы вскорости обрести покой, укутавшись в мохнатый снег.

Юрий Михайлович остановился. Тягучий туман волнистой пеленой поднимался к небу, освобождая зелёные кудлатые ели от своих объятий. Закованное в свинец солнце, вырываясь на свободу, дырявило мохнатые сизые облака скупыми осенними лучами, которые, коснувшись верхушек величественных сосен, преломлялись в невысохших дождинках и усыпали просыпающийся лес восторженными блёстками.
Пора лосиного гона подходила к концу.

Юрий Михайлович направился к поляне, на которой провёл вчерашний день в ожидании лосей. Раньше ему не удавалось выйти на крупного зверя, но мелкой добычи у него было достаточно: глухари, зайцы и даже маленький кабанчик. Но хотелось именно лося: статного, с мощными рогами, уверенного в собственной силе. Юрий Михайлович видел много фотографий охотников, позирующих на фоне окровавленных животных, убитых в спину, но он хотел другого. Хотелось встретиться с лосем взглядом, пусть через оптический прицел, но глаза в глаза. Чтобы понять, что чувствует зверь, когда в него целится человек. Получится ли прочесть в глазах ужас, безразличие или мольбу о пощаде.

Стараясь не нарушить хрупкую тишину, охотник осторожно шёл по тропинке. Тупоносые непромокаемые ботинки на рифлёной «тракторной» подошве чуть проваливались в землю, покрытую почерневшими лежалыми листьями, слегка подёрнутыми седой плесенью. Дождевик длинными полами цеплялся за торчащие корявые сучки близко стоящих обнажённых деревьев и иногда с треском надламывал их. Торопливый ветер подхватывал этот хруст, унося его в сторону охотничьего домика.
Юрий Михайлович устроился на поваленной берёзе, изуродованной длинными извилистыми трещинами, метрах в двадцати от вытоптанной поляны. В ту же минуту появилась лосиха. Она подняла голову и гулко застонала. От неожиданности охотник вздрогнул. Лосиха на секунду замерла, посмотрела в его сторону и принялась бить копытами по земле. Вырванный дёрн неровными комьями разлетался в разные стороны.

Выдолбив неглубокую яму, лосиха легла в неё и начала тереться о землю, словно собака, предвещающая непогоду. Юрий Михайлович затаил дыхание и медленно стянул с плеча ружьё. Из глубины леса раздался звук ломающихся веток: на поляну, гордо подняв голову, вышел лось. Это был настоящий красавец — высокий, с большущей мордой. Шкура поблёскивала буро-чёрным отливом, на длинных мускулистых ногах она была белой, словно зверь нарядился в праздничные высокие гольфы.
— Вот он! — прошептал Юрий Михайлович, вытирая со лба пот. — Вот тебя-то я и жду!
Он вскинул ружьё, но дрожь в руках и тревожные удары сердца мешали прицелиться.
При виде лежащей в гонной ямке лосихи сохатый осторожно подошёл к ней и призывно рыкнул. Лосиха поднялась и, недовольно мыча, принялась щипать траву. Приняв её ответ как отказ, самец отчаянно затрубил. Ему хотелось доказать ей, что он лучший из лучших. Но соперников рядом не было, и лось обрушил свою ярость на старую сосну. Он бил её огромными рогами, вырывая из дерева щербатую кору. Возбуждённые животные, потеряв осторожность, не заметили, что человек подошёл совсем близко и бесцеремонно разглядывал их.

Тяжёлая туча медленно затягивала небо, лёгкий ветер усилился и поменял направление. Лось замер, мясистая верхняя губа его приподнялась, ноздри расширились и заходили, жадно втягивая запах опасности. Он повернул голову в сторону охотника.
Через мощный прицел Юрий Михайлович увидел его взгляд. И не было в этом взгляде ни ужаса, ни мольбы о пощаде. Лишь надменность, гордость и уверенность.
«Ну вот и всё!» — выдохнул охотник и нажал на курок. Потом ещё раз, и ещё, и ещё...

    Юрий Михайлович сидел в первом ряду в зале дворца культуры и напряжённо смотрел на человека, стоящего на сцене. Тот распечатал большой конверт, наклонился к микрофону и торжественно произнёс:
— Итак, дорогие дамы и господа! По единогласному решению жюри первое место присуждается работе «Взгляд лося». Её автор — замечательный человек, фотоохотник и большой любитель природы Юрий Михайлович Колесников.
Зал зааплодировал.
Юрий Михайлович встал с места, застегнул пиджак, одёрнул его и быстро поднялся на сцену.

09.10.2021


Рецензии
Олег, разберитесь с "ружьями".
Я, как старый охотник, "первое ружьё" вообще бы убрал. Текст от этого не пострадает.

"От неожиданности охотник вздрогнул и ВЫРОНИЛ РУЖЬЁ. Лосиха на секунду замерла, посмотрела в его сторону и принялась бить копытами по земле. Вырванный дёрн неровными комьями разлетался в разные стороны.
и тут же:
Выдолбив неглубокую яму, лосиха легла в неё и начала тереться о землю, словно собака, предвещающая непогоду. Юрий Михайлович затаил дыхание и медленно СТЯНУЛ С ПЛЕЧА РУЖЬЁ".

Привет нашему СП.
С уважением,

Василий Тихоновец   12.12.2021 11:37     Заявить о нарушении
Василий, спасибо за отзыв и замечание. По поводу ружья была долгая дискуссия между редакторами. Сошлись на том, как есть. Но вы стали той каплей, которая перевесила чашу. Воспользуюсь вашим советом.

Олег Черняк   12.12.2021 12:46   Заявить о нарушении