Семеро смелых. Предисловие

Каждому советскому человеку хорошо известны истории о пионерах, героически погибших во время Великой Отечественной войны. Имена пионеров-героев Марата Казея, Володи Дубинина, Зины Портновой, Лёни Голикова и Вали Котика навсегда останутся в памяти благодарного советского народа…
Отгремела война, заросли травой окопы и воронки, снова выросли разрушенные бомбёжками города и заводы… Колосится пшеница, варится сталь, идут поезда, летят самолёты, текут реки, смеются дети… Мирное небо над головой стало элементом нашей обыденной жизни. Казалось бы, такая спокойная и размеренная жизнь нашего поколения далека от героизма и подвигов. Однако, как поётся в одной замечательной песне, «покой нам только снится». Ведь нынешняя мирная и спокойная жизнь досталась нам слишком дорогой ценой. В том числе, и ценой жизни пионеров-героев нашей современности. Новое время рождает новых героев. За четыре послевоенных десятилетия в Советском Союзе появилась особая генерация пионеров, которых Партия и Правительство с полным основанием причислили к героическому племени.
Советский народ страстно мечтает о мире. Он мечтает о мире с той же страстью, с какой грезится ему славное коммунистическое будущее. При этом советский народ не только мечтает и пребывает в бесплотных грёзах. Он учится и трудится, созидает и покоряет, оберегая мир и приближая наступление коммунизма.
Однако тёмные силы реакции не хотят мира на Земле, не желают наступления светлого коммунистического завтра. Они плетут свои коварные заговоры против народов Земли и строят планы кровавого передела планеты. Не имея возможности победить Страну Советов силой оружия, эти вечно вчерашние пытаются одержать верх в идеологических битвах. Жажда реванша и зоологическая ненависть к людям труда окончательно затмила остатки их гниющего разума. Разлагаясь и уходя в небытие, капитализм вознамерился захватить с собой в могилу всё человечество. Ложью и подлостью наполнены сочинения щелкопёров, продавшихся обладателям пачки заветных долларов. В своих беспринципных лживых пасквилях шакалы капиталистического пера на все лады очерняют даже светлую память о детях Страны Советов – пионерах-героях послевоенного периода. Потерявшие совесть и всякое человеческое достоинство писаки утверждают, что «коммунистическая пропаганда вынуждает советских пионеров совершать бессмысленные подвиги»! Как говорится, всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. И не только грустно, но и гнусно.
Впрочем, мы не собираемся сейчас ввязываться в бесполезные дискуссии с клеветниками из-за океана. Совершенно ясно, что в мире чистогана любой поступок совершается во имя и славу звонкой монеты и шелеста зелёных купюр. Однако советские люди живут совершенно в иных условиях, с противоположными идеологическими и мировоззренческими установками. Их не интересуют капитал, прибыль, золотой телец и другие фетиши пресловутого «свободного общества». Советский народ освободился от цепей рабства и преклонения перед обладателями тугих кошельков. Как сказал поэт, «у советских собственная гордость». Особенно ярко эту гордость в Советском Союзе демонстрируют дети, рождённые в условиях подлинной свободы, духовности, гуманизма, расцвета и проявления лучших человеческих качеств.
Образцом наивысшего развития советского человека могут служить пионеры-герои Лида Воронюк, Лёша Марципанов, Серёжа Андрейченко, Буря Бубенчиков, Миша Иванов, Гриша Самаркин и Саша Чемоданов, чьи славные подвиги не померкнут в веках.
В этой книге впервые под одной обложкой собраны рассказы о пионерах-героях Советского Союза, совершивших свои величайшие подвиги после Великой Отечественной войны, во времена, которые лишь кому-то могут показаться спокойными и мирными.

***

Юный ленинец!

Отправляясь в путь, возьми с собой мечту и романтику, пионерскую песню и весёлую игру.
Помни, пионерские годы – прекрасная пора для формирования высоких гражданских качеств.
От года к году, от высоты к высоте готовь себя к заветной цели – вступлению в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи.
Будь всегда готов к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза!

Из Программы Всесоюзного Марша юных ленинцев


Рецензии