Семеро смелых. Лучшая медуза Советского Союза

Мой юный друг! Ты наверняка слышал о пионерке Лиде Воронюк, которая погибла геройской смертью. Сейчас ты прочитаешь интересный рассказ о жизни Лиды, её славных делах и бессмертии её подвига.
Шумят волны Азовского моря, волнуется советский водоём. Навечно погребли волны седого моря юную пионерку…
В центре Ногайска высится стела, построенная в честь Лиды. В местном краеведческом музее создана экспозиция, посвящённая Лиде Воронюк. Вот, что в народе о ней говорят.
Родилась Лида в 1949 году в посёлке Ногайск, что в Запорожской области. Её родители работали в местном совхозе «Ударники моря», который специализировался на вылове азовской рыбы. Времена были тяжёлые, послевоенные, у трудящихся совхоза не было порой даже рыболовецких снастей. Почти всегда приходилось ловить рыбу самодельными подручными средствами или даже голыми руками.
С самого раннего детства Лида проявляла интерес к морю и его обитателям. Ей нравились рыбы, дельфины, водоросли и даже морские пиявки. Но особенно полюбились Лиде медузы. Эти загадочные существа буквально манили Лиду к себе. Девочку часто можно было увидеть на морском берегу, где она общалась с медузами, называя их ласковыми кличками: Манька, Груня, Сенька, Федя, Зорька, Пушинка, Зойка, Пётр. Летом Лида купалась в море вместе с медузами, а в холодное время года подкармливала их хлебом. Местные жители крутили пальцем у виска, глядя, как девочка разговаривает с очередной морской любимицей. Что могли понять эти замшелые гегемоны со своей толстой душевной организацией в тонких взаимоотношениях девочки и азовских медуз?! Лида не обращала внимания на возмутительные выходки трудящихся. Иногда для острастки она швырялась в самых настырных трудящихся дохлыми медузами, большое количество которых  выносило на берег щедрое Азовское море.
Ещё в детском садике Лида дала торжественную клятву: стать главным в СССР специалистом по медузам. Для этого ей нужно было поступить киевский Институт морской фауны, но сначала требовалось закончить местную ногайскую восьмилетку.
В школе Лида была отличницей и хорошисткой. В третьем классе её приняли в пионеры. Лида громко произнесла торжественное обещание

«Я, Лида Воронюк, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза»

и тихонько добавила:

«И отдать жизнь в борьбе за счастье медуз».

В 1960 году в СССР началась всеобщая медузизация народного хозяйства страны. Совхоз «Ударники моря» был преобразован в новое хозяйство, которое стало называться ногайский совхоз имени Жюля Верна. Директором совхоза был назначен знатный животновод Яков Степанович Коряга. Он поднял славное дело медузизации на небывалую до тех пор высоту. Совхоз им.Жюля Верна стал флагманом медузизации в Советском Союзе. Одну из ведущих ролей в деле разведения и вылова медуз при этом играла Лида Воронюк. Пионерка отличалась большими организаторскими способностями, она добилась создания в совхозе пионерско-комсомольской бригады, которую сама же и возглавила. В бригаде трудилось несколько десятков пионеров и комсомольцев из школы, в которой училась Лида. Ребята работали наравне с взрослыми: они растили, ловили и перерабатывали десятки тонн медуз ежемесячно. Лида Воронюк вникала во все подробности работы, могла заменить любого выбывшего из строя работника или работницу своей бригады.
У ребят имелось несколько обширных вольеров, в которых плескались медузы вида номура и аурелия ушастая. Ещё совсем недавно в Азовском море не водились прекрасные индонезийские медузы номура. После визита Первого секретаря ЦК КПСС в Индонезию медузы номура появились и в водах Советского Союза. Индонезийские коммунисты подарили товарищу Первому секретарю несколько отборных экземпляров номуры. С них-то и началось промышленное разведение медуз в СССР.
Каждому из вас, ребята, известно о большом значении медузы в народном хозяйстве нашей необъятной страны. Чтобы накормить наш ненасытный народ, Партия и Правительство и затеяли медузизацию, хотя над ней до  упада хохотала буржуазия всех стран и континентов. Советские кулинары придумали сотни разнообразных рецептов приготовления медуз: этих тварей жарили и варили, консервировали и перетирали в муку… Всё это и многое другое родная Советская власть дружелюбно скармливала трудящимся нашей необъятной страны: рабочим, крестьянам, а также творческой и технической интеллигенции.
Юная патриотка государства трудящихся Лида Воронюк понимала, какое важное дело делает её медузоводческая бригада. После уроков Лида мчалась на берег Азовского моря, где располагался цех переработки медуз, закреплённый за пионерско-комсомольской бригадой. До позднего вчера возилась Лида с пионерами, комсомольцами и медузами. Взрослые совхозники почти не вмешивались в работу юных медузоводов, только иногда они могли подсобить ребятишкам. Но чаще всего взрослые трудящиеся резались в карты на интерес, курили крепкие сигареты «Морские» (смесь сушёных водорослей и порошка из медуз), беззлобно дразнили комсомольцев: «Слы, комса, почём опиум для народа?», а пионеров ласково называли – «Пионер – всем медузам пример!».
Кроме заготовления медуз, Лида занималась их изучением. Ей было важно и нужно понять – что такое медуза, как она живёт, чем питается, каким образом размножается и куда девается после смерти. У Лиды было мало свободного времени, однако ей удавалось выкроить минутку, и тогда пионерка занималась дрессировкой медуз.
Да-да, ведь Лида была единственной в мире дрессировщицей медуз! В каждом бригадном вольере у Лиды имелось несколько любимых животных, но самой лучшей подругой девочки была большая медуза, которую Лида называла Номуркой, а чаще всего просто Муркой. Лида очень любила Номурку и ухаживала за ней с особым трепетом. Когда медуза была маленькой и болела, Лида носила Номурку домой в ведре с морской водой. Дома девочка отпаивала Номурку тёплым дельфиньим молоком.
Номурка росла не по дням, а по часам: в январе 1961 года диаметр этой медузы равнялся одному метру, а к ноябрю Номурка выросла ещё на два метра! К середине октября диаметр Лидиной любимицы достигал трёх с половиной метров. Это был хороший подарок к XXII Съезду КПСС, на котором советские коммунисты готовились принять Программу построения коммунизма в Советском Союзе. К партийному форуму готовилась и Лида, которая победила во всесоюзном соревновании юных медузоводов. Лиде Воронюк удалось добиться семикратного приплода своих медуз. Это был всесоюзный рекорд среди юных медузоводов. Лида переплюнула даже Катю Чурчхеладзе из Абхазии, медузы которой тоже плодились, как сумасшедшие. Главным подарком победительнице всесоюзного соревнования по разведению медуз среди пионеров стала путёвка на XXII Съезд КПСС. Вместе с другими передовыми пионерами страны Лида открывала партийный форум. Со сцены Кремлёвского Дворца съездов она прочитала своё стихотворение о медузах:

Я лучшая медуза Советского Союза!
Я кушаю от пуза, расту и день и ночь!
Пускай капиталисты тревожатся, как глисты!
Я вырасту большая, чтоб Родине помочь!

На Съезде присутствовал и товарищ Коряга, директор ногайского совхоза имени Жюля Верна. Товарищу Первому секретарю ЦК КПСС и всем советским руководителям очень понравилась Лида и её стихотворение. За выдающиеся успехи в деле медузизации и блестящее выступление на сцене Съезда Первый секретарь ЦК нашей родной партии подарил девочке настоящую шоколадку. После поездки в Москву Лиду стали называть «лучшая медуза Советского Союза». Это шутливое прозвище навечно закрепилось за пионеркой.
Вернувшись в Ногайск, Лида продолжила работать в своей бригаде. Вдохновлённая решениями XXII Съезда КПСС, пионерка трудилась с десятикратной отдачей. Она добилась впечатляющих успехов в деле дрессировки медуз. Её огромная Номурка показывалась на поверхности воды по первому зову Лиды. Медуза Номурка и её муж Коля (диаметр около двух метров) выпрыгивали из моря по команде Лиды, они могли также перепрыгивать шест, который пионерка держала над водой. Нет никаких сомнений в том, что перед Лидой открывались широкие перспективы в деле изучения медуз и работы с ними. Ведь Лида не побоялась вступить в спор с самим профессором А.М.Пру-Прункевичем, ведущим советским специалистом по медузам. Лида на практике доказала профессору, что медузы имеют развитые органы зрения и слуха. Столичная знаменитость – Аарон Моисеевич Пру-Прункевич – был вынужден признать своё поражение в споре с двенадцатилетней Лидой Воронюк. В самом деле, Номурка не только слушалась Лиду, выполняя её команды, но и узнавала свою дрессировщицу. Профессору, глядя на всё это, оставалось только пожать плечами и заявить, что у пионерки имеется большое будущее в деле медузизации и биологии. В крайнем случае, сказал профессор, если у Лиды не сложится научная карьера, она всегда сможет выступать в цирке с уникальными номерами.
К сожалению, мечтам Лиды, её родителей и всех людей доброй воли не суждено было сбыться. В ночь на 7 ноября 1961 Лида Воронюк трагически погибла. Вот как это произошло.
Накануне вечером Лида, как обычно, дрессировала медуз. Девочка пыталась добиться того, чтобы Номурка и Коля смогли выпрыгивать на высоту два-три метра над уровнем моря. Всё шло как обычно, но вдруг Лида заметила, что с Номуркой происходит что-то странное. Мезоглея медузы поменяла свой привычный фиолетовый цвет на оранжевый, Номурка стремительно погружалась на дно. Скорее всего, у медузы случился сердечный приступ. Следовало как можно скорее оказать Номурке квалифицированную ветеринарную помощь: вытащить её на свежий воздух, чтобы животное несколько минут подышало морским йодом. Лида уже сталкивалась с подобными явлениями и всегда спасала медуз. Но это было летом, а сейчас на дворе стоял ноябрь, вода была очень холодной. Лида прыгнула в воду, чтобы спасти свою любимицу. Девочка нырнула и достигла почти самого дна, но… Выплыть обратно она уже не смогла. Так погибла «лучшая медуза Советского Союза» пионерка Лида Воронюк.
Самое странное в этой истории то, что тело Лиды так и не нашли. Не обнаружилась в вольере и огромная Номурка. Тело Номурки позднее
всё-таки было найдено на берегу Обиточной косы. Из огромной медузы сделали чучело, которое поместили в краеведческий музей Ногайска.
Куда подевалась Лида, до сих пор не знает никто. Лучшие сотрудники уголовного розыска только разводили руками после сотен часов бесплодных поисков утонувшей девочки. Это дело подробно разбиралось в популярной рубрике «Антология таинственных случаев» (журнал «Техника-молодёжи», №2, 1962 г.). Читатели журнала присылали в редакцию тысячи писем со своими версиями исчезновения Лиды. Некоторые читатели предположили, что Лида трансформировалась в медузу, поэтому её и не смогли отыскать.
Партия и Правительство по достоинству оценили подвиг пионерки: Указом Президиума Верховного Совета СССР Лида Воронюк была посмертно награждена медалью «За спасение утопающих». Указ опубликован в журнале «Ведомости Верховного Совета СССР» 1961 г. № 48, стр. 521. Лиде также присвоено почётное звание «Пионер-герой».

1962 год


Рецензии