Семеро смелых. Продотряд имени Квакина

Дорогие ребята!
Все вы читали повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Это замечательное произведение советского детского писателя вдохновило многих пионеров нашей страны на создание тимуровского движения. Гордое имя тимуровца носили представители не одного поколения советских детей. В самом деле, кто из нас не восхищался смелостью, отвагой, добротой и справедливостью Тимура Гараева - главного героя повести? Не многие знают, что прототипом этого литературного героя стал сын Аркадия Гайдара по имени Тимур. Имя Тимура останется в веках, сотни тысяч поколений будущих тимуровцев с честью понесут его на другие планеты и во все уголки Вселенной – туда, где потребуется срочная бескорыстная помощь старикам, одиноким женщинам и маленьким ребятишкам.
Однако имеется в повести А.Гайдара один незаслуженно оболганный и забытый большинством советского народа герой. Наверняка вы уже догадались, ребята, что речь идёт о Мишке Квакине – хулигане, который обворовывал сады и огороды добропорядочных подмосковных дачников. Разумеется, Гайдар был вынужден ввести в повесть о замечательном мальчике Тимуре его антагониста, которым и стал Мишка Квакин. В головах у многочисленных читателей повести сложился отрицательный образ Квакина, его имя стало нарицательным. Так порой называют у нас мелких хулиганов и воришек.
Ребята! Пришло, наконец, время по-новому осветить образ этого литературного героя, пришла пора рассказать вам о том, каким на самом деле был Мишка Квакин. И поможет нам в этом простой пионер Лёша Марципанов из украинского города Днепропетровск. С шестиклассником Лёшей Марципановым, учеником днепропетровской средней школы №24 мы встретились в начале июня. Лёша рассказал нашему корреспонденту о том, кто такой Михаил Квакин, и как днепропетровские ребята берегут память об этом необычном человеке. Кроме того, Лёша заставил всех нас
по-новому взглянуть на известную повесть А.Гайдара. Мы должны предупредить ребят о том, что рассказ Лёши Марципанова полностью переворачивает все представления о самом известном советском произведении для детей. Вот, что нам рассказал Лёша.

«Книжку Гайдара «Тимур и его команда» я прочитал ещё во втором классе. Мне очень понравилась эта повесть и её герои. Конечно, я хотел быть похожим на главного героя книги – Тимура Гараева. Я мечтал о том счастливом времени, когда меня примут в пионеры, и тогда я с честью буду носить гордое звание тимуровца, чтобы безвозмездно помогать людям.
Однако с течением времени я несколько изменил своё восторженное отношение к Тимуру. Дело в том, что тимуровцами у нас хотели быть все. А меня с некоторых пор стал тяготить школьный пионерский коллектив с его бодрым идиотизмом. Я размышлял так: «если большинство куда-то идёт, то это не обязательно значит, что цель выбрана правильно». Ведь не зря сказано в одной из мудрых книг – «входите узкими вратами». То есть, быть с большинством – это, конечно, хорошо, но… А если большинство заблуждается? А если нас ведут слепцы? Ведь они могут привести нас в пропасть или завести в болото…
После XXII Съезда КПСС я словно прозрел. Я понял, что в период культа личности нас вели слепцы, наша страна шла не туда, и мы всё время отдалялись от нашей главной цели – коммунизма. Слава ленинскому ЦК, что теперь ситуация изменилась и мы снова ступили на тропу, которую протоптал нам великий Ленин.
Но я перехожу к сути.
Сразу скажу, что моё уважительное отношение к Тимуру Гараеву сначала не поменялось. Но я стал пристальнее присматриваться к образу хулигана Мишки Квакина. Всё-таки даже Гайдар не скрывал, что в его Квакине временами проявлялось нечто человеческое. Я понял тонкий намёк автора, который словно кричал нам из своего ужасного предвоенного далёка: «Мишка Квакин не плохой, а совсем наоборот! Ищите, копайте, и вы обязательно докопаетесь до истины…».
И я стал копать.
Я копал напряжённо и долго, для начала я посетил множество библиотек Днепропетровска,  но почти ничего не нашёл. Да и что можно найти в провинциальном Днепропетровске? Потом я сгоношил родителей отправиться в столицу Советской Украины – город Киев, где также прошерстил все библиотеки – как детские, так взрослые и научные. Киевские поиски привели меня в подмосковный город Клин, где я и раскопал всё то, что было зашифровано Гайдаром в повести «Тимур и его команда».
Во-первых, я выяснил, кто такой был на самом деле Мишка Квакин. Оказалось, что это вполне реальный человек, который до войны жил в Клину. Я встречался с родителями Квакина, мы подружились и теперь ведём активную переписку. В реальной жизни этот человек носил те же имя и фамилию. Его звали Михаил Антонович Квакин. Никаким хулиганом Мишка Квакин, родившийся в 1924 году, конечно же, не был. В июне 1941 года Квакин отправился добровольцем на фронт и погиб в сражениях под Москвой в декабре того же года. Он награждён медалью «За отвагу» (посмертно).
Во-вторых, в повести упоминается некий Пётр Пятаков по кличке Фигура – хулиган и друг Квакина. Прототипом Фигуры послужил житель Клина Фёдор Гурин, который тоже воевал, дошёл до Берлина и был убит немецким снайпером при взятии Рейхстага. Родственники Феди Гурина (Фигуры) погибли во время бомбёжек Клина немецкой авиацией в сентябре 1941 года. Родители Квакина – Антон Павлович и Серафима Григорьевна были знакомы с родителями Фигуры. Они поведали мне о трагической судьбе семьи Гуриных.
В-третьих, и это самое главное, я выяснил – кем на самом деле являлся Тимур Гараев. Понимаю, что моё открытие повергнет всех в шок и нанесёт страшный удар по советской пионерии. Однако я должен высказаться, чтобы открыть правду, которую от советского народа скрывали более двадцати лет.
Но для начала я хочу, чтобы ребята прервали чтение на несколько минут и вспомнили – чем занимался гайдаровский Тимур. А я пойду, покурю, потому что чрезвычайно волнуюсь…

Итак, я покурил. Надеюсь, ребята, что вы в это время не курили, а напряжённо восстанавливали в своей памяти события повести А.Гайдара «Тимур и его команда». Действие произведения происходит в большом подмосковном дачном посёлке, который находится в десяти километрах западнее города Клин. Это бывшая деревня Квасовка, которую облюбовали различные партийные и советские работники. В середине 1930-х деревню Квасовку переименовали в посёлок имени Сталина и начали сооружать там дачи для советской номенклатуры. В том числе и для семей работников НКВД, а также офицеров и солдат Красной Армии. В 1938 году в посёлке появился новый обитатель – Георгий Гараев. Он был известен людям как инженер и актёр заводской самодеятельности. В доме Гараева жил мальчик Тимур, настоящее имя которого было другим, его звали Владимир Дункан. Гайдар вывел Владимира Дункана под именем своего сына Тимура. В своём рассказе я тоже буду называть В.Дункана Тимуром, чтобы не запутаться.
Гайдаровский Тимур Гараев (и реальный Володя Дункан) организовал в посёлке отряд (команду), который занимался разного рода помощью местному населению: кому дровишки уложить в поленницу, кому воды набрать, кому козу пропавшую отыскать. Поселковые ребятишки были рады помогать людям, особенно, если эта помощь касалась родственников солдат и офицеров Красной Армии и НКВД. Если в такой семье военный или чекист погибали, то семья и дом брались тимуровцами под особую опеку. Чтобы тимуровцы и местные жители точно знали, где именно проживают семьи советских военнослужащих и чекистов, Тимур и члены его команды отмечали ворота домов, в которых обитали родственники защитников Родины. Как вы знаете, ребята, тимуровцы рисовали на таких домах красные звёзды, хорошо заметные издалека.
Команда Тимура Гараева собиралась в одном из заброшенных сараев. Это был их своеобразный штаб. В повести Гайдара правдиво описана верёвочная система связи и оповещения, которую наладили тимуровцы. В этом сарае, кстати, находился даже работающий телефон! Кроме того, там имелась наблюдательная вышка, на которой постоянно сидел дежурный с биноклем. Короче говоря, посёлок имени Сталина полностью контролировался людьми Тимура Гараева (Владимира Дункана).
У Миши Квакина в этом посёлке жила бабушка. Квакин приезжал к ней на всё лето. Иногда он брал с собой одноклассника Федю Гурова (Фигуру), чтобы веселее отдыхалось. Квакин и Фигура были на полтора года старше Тимура, с его командой не водились. У них была своя компания, которая боролась с подлыми тимуровцами.
Я уверен, что ребята, читающие мой рассказ, сейчас возмутились. Наверняка они не могут понять, почему я называю тимуровцев подлыми. Выходит, что я фактически защищаю хулиганов Квакина и Фигуру, которые воевали с тимуровцами в повести и в жизни.
Ребята! Я не защищаю хулиганов. Я защищаю историческую справедливость. Отрешитесь от событий, которые описал Гайдар в своей повести. На самом деле всего этого никогда не было. Точнее, всё происходило совсем наоборот. Просто Аркадий Гайдар не мог сказать детям всей правды, ведь ему приходилось жить и писать в тёмные годы культа личности.
Поэтому страшную правду о Тимуре вынужден сказать вам я.

Итак, квакинцы и тимуровцы противостояли друг другу в книжке и в реальности. Гайдар пишет, что тимуровцы не позволяли и всячески мешали квакинцам очищать сады и огороды жителей посёлка. На самом деле Квакину и Фигуре незачем было грабить соседей по посёлку, поскольку у бабушки Квакина был большой сад, где росли вкуснейшие яблоки и груши. Добрый мальчик Миша Квакин и его друг Фигура часто угощали жителей посёлка фруктами, собранными в саду у Мишиной бабушки. Что же служило причиной противостояния между двумя молодёжными группировками посёлка имени Сталина?
Этой причиной были красные звёзды, которые Тимур и его команда с упоением малевали на жилищах красноармейцев и чекистов. Квакин, Фигура и ещё несколько ребят буквально по пятам ходили за Тимуром, чтобы уничтожить все следы его «художеств». Квакинцы замазывали, затирали и закрашивали звёзды, которые Тимур и его команда рисовали на воротах домов, где жили семьи военных и чекистов. Сделать это было нелегко, потому что тимуровцы пользовались краской высокого качества. Она не выгорала на солнце, не смывалась дождём, с большим трудом квакинцы соскабливали звёзды, намалёванные тимуровцами. Закрашивание звёзд тоже представляло собой большую проблему, поскольку Квакину негде было взять краску, она не продавалась в местном сельпо. Зато у Тимура краска почему-то всегда имелась в наличии.
Кроме того, тимуровцы отлавливали квакинцев и жестоко избивали их. Квакинцев было мало, тимуровцев много, бои всегда были неравными, Квакину и Фигуре часто доставалось от Тимура и его команды «художников». Но иногда Квакину удавалось позвать ребят из соседних деревень – тогда в посёлке имени Сталина происходили массовые драки, в которые включались почти все его жители. Приходилось вызывать милицию, чтобы разнять дерущихся. Один раз местные власти даже вынуждены были ввести в посёлок войска. Но все эти инциденты удавалось замять, поскольку у дяди Тимура – Георгия Гараева были связи в каких-то наркоматах.

А теперь самое главное.
Дело в том, что дядя Тимура Гараева приходился ему совсем не дядей. Георгий Гараев во время Гражданской войны был адъютантом одного из врангелевских офицеров – полковника царской армии Андрея Дункана. В ноябре 1920 года Гараев и Дункан бежали из Крыма вместе с такими же белогвардейцами. Они скитались по Европе, после чего поселились в Берлине, где Дункан женился на Кларе Эркер - немке-эмигрантке из России. В 1926 году у Андрея и Клары Дункан родился сын Владимир.
Конечно же, Андрей Дункан и его бывший адъютант Георгий Гараев и в Берлине оставались врагами Советской власти. Своего сынка Дункан тоже воспитывал в ненависти ко всему советскому. Дункан и его друг Гараев были связаны с белоэмигрантами, которые вынашивали идею реванша, мечтая о свержении Советской власти.
Но наши доблестные чекисты, работающие за рубежом, не дремали. Советские разведчики напали на след Андрея Дункана. В 1933 году этот матёрый враг Советской власти был ликвидирован боевой группой имени
III Интернационала. Спустя непродолжительное время Гараев женился на Кларе Дункан и усыновил их ребёнка, который в официальных документах теперь значился, как Владимир Дункан-Гараев.
Прошло пять лет, в Европе снова запахло порохом. Георгий, Клара и Тимур Гараевы  получили задание от фашистской разведки проникнуть в СССР с целью проведения операции «Штерн», что в переводе с немецкого означает «звезда». Сначала они поселились в Москве, а затем Георгий с Тимуром переехали в посёлок им.Сталина. Георгий устроился на один из подмосковных оборонных заводов, а Тимур стал активным участником шпионско-диверсионной операции «Штерн». Клара Дункан-Гараева осталась в Москве, как координатор группы.

Знаете, ребята, читая повесть «Тимур и его команда» в пятый или седьмой раз, я постоянно ловил себя на мысли, что здесь что-то не так. Я уже не говорю о сусальном образе Тимура, который прекрасен до омерзения. Мне не давали покоя эти тимуровские звёзды, которые он и его команда рисовали на жилищах красноармейцев.
В самом деле, думал я, какого чёрта, советский пионер стал бы рисовать звёзды на воротах домов, в которых проживают семьи защитников Родины? Ведь в посёлке все и так прекрасно знают – где живут семьи красноармейцев или чекистов. Значит, звёзды рисовались не для местных жителей, а для неких гостей посёлка – как званых, так и вовсе нежеланных, подумал я. Но ведь это фактически является разглашением государственной тайны! Получается, что Тимур и его команда просто метили дома, где жили наши защитники и их семьи?!
Родители Михаила Квакина подтвердили мои скромные догадки. Тимур Гараев действительно занимался шпионажем вместе со своим «дядей», который только притворялся инженером-механиком. Как мы уже успели с вами убедиться, ребята, на самом деле это был шпион, диверсант, головорез и кровавый враг всего советского народа. Гараев-старший также являлся мастером маскировки и переодеваний: дома в посёлке у него хранились десятки разных нарядов и масок, в которые он регулярно облачался для шпионажа и совершения диверсий, а также террористических актов.
Тимур выслеживал семьи советских офицеров, рисовал звёзды на домах, где они жили, а также усыплял бдительность этих людей, оказывая им помощь, о которой они никого не просили. Неподалёку от посёлка располагалась военная часть. Из сарая, который служил штабом тимуровцев, открывался вид на дорогу, по которой часто двигались войска. Тимур и его команда круглосуточно следили за перемещением войск. Для этого Гараев-старший выдал своему «племяннику» двадцатикратный бинокль немецкой фирмы «Carl Zeiss». Все данные о перемещении войск Красной Армии тимуровцы вносили в журнал, который находился в штабном сарае. В этот журнал также записывали сведения о жителях посёлка имени Сталина, связанных с РККА и НКВД. Георгий Гараев ежедневно просматривал этот журнал и передавал данные в Москву – своей жене Кларе Дункан-Гараевой.
У Георгия Гараева имелся также немецкий мотоцикл «Z;ndapp», на котором он ездил по окрестностям и шпионил за советскими военными, чекистами и партработниками. Для рисования звёзд Тимуру и его шпане были выданы тюбики высококачественной краски «BASF», которую выпускали в гитлеровской Германии. Вот почему звёзды эти ярко горели днём и ночью. Вот почему квакинцам приходилось с большим трудом соскабливать тимуровскую мазню. Немецкое качество красок «BASF» всегда было на высоте...  Кстати, компания «BASF» входила тогда в концерн
«IG Farben», который печально прославился тем, что использовал труд заключённых концлагерей. Страшно произносить, но это нужно сделать: наш прославленный Тимур оказался подлым пособником фашистов!
Вот только один момент, подтверждающий мои слова: в повести имеется эпизод, когда Тимур стыдит Колю Колокольчикова, который криво нарисовал звезду: «Так почему же у тебя верхний левый луч звезды кривой, как пиявка? Взялся сделать – сделай хорошо. Люди придут – смеяться будут».
Интересно, о каких «людях» говорит Тимур? Может быть, о людях, курирующих группу Гараева или о немецких оккупантах? Как видим, звёзды действительно рисовались для пришлых «людей», то есть, для убийц и диверсантов. Обратите внимание, ребята, как возмущается Тимур неаккуратностью Коли Колокольчикова. Это вполне объяснимо, поскольку Тимур (В.Дункан), рождённый и выросший в Германии, проникся немецким духом и страстью к пресловутому орднунгу. Потому и коробили его кривые звёзды впопыхах нарисованные нашими малолетними раздолбаями.
Тут есть над чем задуматься, не так ли?

Идём дальше.
Мне нужно было уточнить: с какой целью Тимур рисовал звёзды и каких «людей» он ждал? Об этом мне рассказали родители Миши Квакина. Оказывается, диверсионная группа Гараева была не одна. В СССР были заброшены десятки или даже сотни таких шпионских банд. В их задачу входило отслеживание перемещения офицеров РККА и НКВД, чьи жилые дома и квартиры должны быть помечены красными звёздами. После получения специального сигнала такие жилища следовало уничтожить. Для этого специалисты типа «дяди» Тимура производили закладку взрывчатки под жилища, где обитали семьи военных и чекистов.
«Хулиган» Мишка Квакин и его друг Фигура раскрыли подлинную личину Тимура (В.Дункана) и его «дяди». История умалчивает, каким именно образом Квакину удалось разгадать тайну шпионов Гараевых-Дунканов. Известно главное: Квакин стал бороться с диверсантами В.Дунканом и его «дядей» Г.Гараевым всеми доступными ему методами.
Неужели Квакин не мог обратиться в НКВД? Конечно же, мог! И обращался! Но в клинском НКВД сидели люди Гараева и поэтому они ничего не предпринимали по сигналам Квакина. Чтобы опорочить Квакина и его друзей, в посёлке был распущен слух о том, что Миша является хулиганом и вором.
Антон Павлович и Серафима Григорьевна Квакины рассказали всё это Аркадию Гайдару, который с 1938 года жил в Клину. Серафима Павловна работала в местной газете «Серп и молот», где Гайдар иногда печатал свои заметки. Гайдара очень впечатлила история противостояния советского патриота Квакина и фашистского шпиона Тимура Гараева (В.Дункана). Сюжет этот был вполне в духе Гайдара, он немного напоминал книгу «Судьба барабанщика».
Гайдар задумал повесть, в которой хотел правдиво описать эти события. Он даже намеревался назвать «Тимура Гараева» его подлинным именем – Владимиром Дунканом. Однако враги, засевшие практически во всех советских учреждениях, мягко намекнули Гайдару, что такая повесть не будет напечатана. Ему пришлось поменять сюжет и имена некоторых героев, закамуфлировать истину, воспользовавшись иносказаниями и намёками. Впрочем, для внимательного читателя намёков в повести «Тимур и его команда» более чем достаточно.
В книге также фигурируют дочери полковника РККА Павла Александрова – Ольга и Женя. Это тоже реальные люди, они проживали в посёлке имени Сталина. К сожалению, Гараевы сумели очаровать Ольгу и Женю: Георгий занялся старшей, а Тимур – младшей дочерью полковника. Женя фактически стала членом банды Тимура. Как можно понять, Гараев и Дункан, используя доверчивость и наивность Ольги и Жени, подбирались к полковнику Александрову, который знал военную тайну Страны Советов. Им это почти удалось сделать: Александров оказался на крючке у банды Гараева.
Остаётся рассказать о том, как закончилась история Тимура и его «дяди».
Повесть о Тимуре была написана в 1940 году. Намёки Гайдара услышали там, где нужно – в НКВД. С большим трудом патриотически настроенным советским чекистам удалось провести всесоюзную операцию по нейтрализации банды Гараева и других подобных шпионских групп. Буквально за неделю до начала войны Георгий Гараев был убит. К сожалению, Тимур (В.Дункан) в суматохе сбежал. Его следы теряются. По слухам, он отсиделся где-то в подполье, дождался прихода немцев и работал в зондеркоманде на оккупированных территориях СССР. Надеюсь, он был убит нашими партизанами или бойцами Красной Армией. Мать В.Дункана – Клара Дункан-Гараева была арестована чекистами и расстреляна в июне 1941 года. Диверсионные группы, подобные гараевской, также подверглись атаке со стороны советской контрразведки. Операция «Штерн» была сорвана. Но кое-где шпионам удалось привести в действие свои взрывные устройства. Жертвами диверсантов, шпионов и террористов стали десятки людей: погибли офицеры РККА, чекисты и члены их семей. Это был серьёзный удар по нашей армии и НКВД со стороны гитлеровской разведки. Вполне возможно, что катастрофа советской армии летом 1941 года связана и с частично осуществлённой операцией «Штерн».
Полковник Александров был вынужден застрелиться, чтобы избежать наказания за связь с немецкими шпионами и диверсантами. Ольгу и Женю Александровых арестовали и отправили в ГУЛаг, где они сгинули. Всю банду малолетних преступников-тимуровцев задержали, судили и дали этим негодяям разные сроки заключения. Так и закончилась подлинная история шпиона «Тимура» и его команды предателей.

В 1940 году вышел фильм «Тимур и его команда», снятый по канонической повести Гайдара. Сценарий к фильму писал сам Гайдар. Ему удалось втиснуть в финал картины сцену примирения Квакина с Тимуром и его «командой» (как известно, в книге этого эпизода не было). В самом начале войны, летом 1941 года Гайдар написал сценарий фильма «Клятва Тимура». Этот фильм был снят в 1942 году, уже после гибели писателя (он был пулемётчиком в партизанском отряде). В «Клятве Тимура» гайдаровские Квакин и Фигура примыкают к «команде» Тимура, и вместе с другими ребятами помогают Красной Армии бить фашистов. Надеюсь, не нужно пояснять, что в реальности этого не было и быть не могло. Гайдар умышленно описал такую абсурдную ситуацию, чтобы внимательный зритель догадался, что его где-то водят за нос. Между прочим, сейчас «Клятву Тимура» не показывают, этот  фильм запрещён лично товарищем Сусловым.
С гибелью Гайдара тоже много неясностей. Есть версия, что Аркадия Гайдара убил тот самый Тимур Гараев (В.Дункан), оказавшийся у немцев летом 1941 года. Впрочем, я думаю, что это ерунда, поскольку таких совпадений в реальной жизни не бывает.

Сейчас мы с родителями Миши Квакина пытаемся издать книгу Гайдара с нашими комментариями, в которых изложена правда. Пока у нас ничего не получается. Видно, враги народа до сих пор заседают в наших министерствах и ведомствах. Ну, ничего, если надо будет, мы и до товарища Первого секретаря ЦК КПСС дойдём. Антон Павлович и Серафима Григорьевна Квакины уже побывали на приёме у товарища Суслова, рассказали ему всю эту историю. Михаил Андреевич Суслов обещал им, то есть, нам помочь.
Ну, а пока я тоже сражаюсь за восстановление исторической справедливости. Помимо литературных исследований, я действую также и практически. В прошлом году мы с друзьями создали продовольственный отряд имени Михаила Квакина. Наш отряд занимается наведением элементарной справедливости в продовольственной сфере Советского Союза. Всем известно, что наша страна сейчас испытывает огромные трудности с продуктами питания. И в эту трудную минуту находятся у нас негодяи, которые втихаря выращивают фрукты и овощи на своих приусадебных участках. И если бы они просто сами кушали то, что вырастили – с этим можно было бы смириться. Но ведь они тащат свои помидоры и яблоки на рынки, дерут с трудящихся втридорога! Они подрывают основы социалистической экономики. Ведь ещё Владимир Ильич Ленин говорил, что главный враг Советской власти – это даже не буржуй, не помещик, не белогвардеец, а нэпман и кулак. То есть, частник. Вот мы и боремся с частником всеми доступными нам методами. А что может быть доступно простому советскому пацану с его обострённым чувством справедливости? Только грабеж.
Мы совершаем налёты на дачи, огороды и приусадебные участки наших новоявленных нэпманов. Мы очищаем сады подчистую, наедаемся куркульскими фруктами и овощами. Всё, что мы не можем съесть – раздаём простым советским людям. Они нас очень благодарят, между прочим.
Ребята! Следуйте нашему примеру, распускайте вражеские тимуровские команды, создавайте продотряды имени Михаила Квакина, отнимайте у нэпманов всё то, что по праву принадлежит всему народу! Смерть кулакам и подкулачникам! Да здравствует коммунизм!».

На этом закончилась наша июньская встреча с Лёшей Марципановым. Наверняка вам было интересно познакомиться с необычным взглядом на одно из самых известных произведений советской литературы.
Теперь расскажем о том, что произошло с Лёшей этим летом. В июне родители отправили Лёшу в пионерский лагерь «Берёзка», рядом с которым располагается дачный посёлок советских куркулей, наживающихся на временных народных трудностях. В течение двух недель Лёша и его продотряд имени Михаила Квакина буквально наводили ужас на местных нэпманов. Те обращались в милицию – мол, помогите, грабят. Но милиционеры только посмеивались в ответ, мол, так вам и надо, сволочам!
Тогда сволочи решили действовать самостоятельно. Во время работы продотряда нэпманы открыли огонь по беззащитным пионерам, было ранено несколько ребят. К сожалению, Лёша Марципанов погиб от пули куркуля. Он закрыл грудью своего товарища…
Этот случай подробно описан в статье «За горсть черешен», которая была помещена в газете «Днепропетровская правда». Статью перепечатали многие столичные издания, об этой дикой истории узнала вся страна. Куркульский посёлок, в котором убили Лёшу, был уничтожен возмущёнными днепропетровцами. Негодяев-куркулей, убивших юного квакинца, толпа разорвала на куски. По всему СССР прошли митинги протеста, которые вынудили куркулей значительно снизить цены на свою продукцию. Таким образом, продовольственная проблема в Советском Союзе была частично решена. Лёшу Марципанова наградили медалью «За отвагу» (посмертно). Первый секретарь ЦК КПСС присвоил Лёше звание «Пионер-герой». Память о Лёше и его подвиге навсегда останется в сердцах советских пионеров.
Теперь нам остаётся надеяться, что правда о Михаиле Квакине, которую открыл Лёша, восторжествует и станет известна всему нашему народу.

1963 год


Рецензии