К Дню Рождения Николая Константиновича Рериха

            «  Творчество – это чистая молитва  духа. Искусство – сердце народа. Знание – мозг народа. Только сердцем и мудростью может объединиться  и понять друг друга человечество» 
            « Под знаком красоты мы идём радостно. Красотой побеждаем. Красотой молимся. Красотой объединяемся… И , чуя путь истины, мы с улыбкой встречаем грядущее» , - Утверждал Николай Константинович Рерих.
            
             Николай Константинович Рерих – великий  русский художник,создавший более семи тысяч полотен, писатель, учёный -  археолог и этнограф , философ- гуманист,  историк культуры,  путешественник и общественный деятель – родился 9 октября 1874 года. В 1897 году окончил Академию Художеств, в 1898 году – юридический факультет Петербургского Университета. Уже в студенческие годы  Николай Константинович избран в члены  Русского Археологического Общества. С 1901 года – Н.К. Рерих секретарь Общества Поощрения Художеств, а с 1906 года – директор Художественной Школы. В 1909 году Н.К. Рерих  избран академиком Российской Академии Художеств. С 1910 года он возглавляет художественное объединение « Мир Искусства» Николай Константинович – один из создателей  и наиболее активных деятелей  Общества возрождения художественной Руси, а также  Общества  защиты и сохранения  в России памятников искусства и старины.  В 1920 1922 гг. Н.К. Рерих создаёт , уже в США( так как в России было невозможно) Институт объединённых искусств и другие эволюционные  культурно-просветительские Объединения.  В 1923 году в Нью-Йорке  открыт Музей Рериха, ставшим первым музеем  русского художника за рубежом.
В 1924 – 1928гг. Н.К. Рерих предпринимает  беспрецедентную научно – художественную  Экспедицию через Гималаи, Тибет, Алтай и Монголию, А в 1934 – 1935 гг. – по Манчжурии и Китаю. Первая экспедиция  вошла в золотой фонд географических открытий нашей планеты и была настоящим  научным и человеческим подвигом. Были проведены археологические и этнографические исследования, найдены редкие манускрипты и произведения искусства. В тяжёлых условиях экспедиции  Рерих создал около пятисот этюдов. Николай Рерих писал этюды сидя на лошади в седле, чтобы запечатлеть каждый лучик восходящего и заходящего солнца.  На вершинах Гималаев, среди беспредельных просторов, Рерих прикоснулся  к вечному дыханию жизни и её космическим тайнам.  Вместе с Н.К. Рерихом прошла по всему труднейшему пути экспедиции  его жена  Елена Ивановна Рерих  Старший сын Юрий также принимал участие в экспедиции.  В 1928 году Рерихи   в Индии , в долине Кулу создают  Гималайский  Институт научных исследований « Урусвати» , имевший контакты  со многими учеными всего мира ( Вавилов, Эйнштейн, Боше и другие)
Наследие Николая Константиновича Рериха велико. Свыше семи тысяч  полотен, каждое из которых – великое произведение искусства. Более того, эти полотна представляют собой кристаллы сгущенного  Света. Они наполнены внутренним, невидимым содержанием и поднимают зрителя в мир истинной  Культуры и сокровенных Знаний.  Множество его  литературных произведений, статей и писем дают возможность прикоснуться к Прекрасному, к вершинам человеческого Духа  Но главная заслуга  Рериха – создание Международного Пакта об охране  исторических памятников, художественных  и научных учреждений. Символом этого Пакта является Знамя  Мира: три красных круга  в единой окружности ( все прошлые,  настоящие и будущие наилучшие достижения человечества в кольце Вечности).. Этот древний  символ триединства  встречается в различных  культурах мира. Николая Константиновича Рериха можно назвать Рыцарем Культуры.  Под Культурой он понимал  синтез лучших достижений человечества в области науки, искусства, религии и философии. Только Культура на её высоких Устоях является лучшим оружием против невежества. Знание, Любовь, Красота, Добро  -  столпы Культуры. «Осознание красоты спасёт мир». Именно осознанное и действенное  воплощение  высоких принципов в жизнь было кредо мыслителя.
Вся жизнь его явилась поиском и утверждением Красоты, Красоты Духа и нравственного совершенствования.
 Николай Константинович Рерих ушёл  с земного плана 13 декабря 1947 года.
      Он в Жизнь Пришёл, чтоб стать Великим , Великим Духом Красоты!
               


Рецензии