Семеро смелых. Чемпион Страны Советов

Ребята!
Все вы, как настоящие пионеры, любите разнообразные спортивные игры: футбол, хоккей, акробатический рок-н-ролл, домино, деберц… Однако есть одна игра, которая особенно полюбилась задорной советской пионерии. Конечно же, речь идёт об игре в плиточки. Эта дворовое развлечение быстро завоевало сердца и души практически всех детей нашей необъятной Родины. Ещё несколько лет назад советские пионеры играли в плиточки во дворах, в подъездах и на свалках. Но теперь эта игра заняла достойное место среди других спортивных состязаний советской детворы. Соревнования по этой игре поводятся на самых разных уровнях: начиная от школ и районов и заканчивая Всесоюзной Спартакиадой по игре в плиточки. В нынешнем году прошёл первый Чемпионат по игре в плиточки среди социалистических стран. Этой игре суждено великое будущее.

Первым и пока непревзойдённым Чемпионом Страны Советов по игре в плиточки стал гомельский пионер Гриша Самаркин. Вот уже три года Гриша занимает первые места на всех крупнейших чемпионатах по игре в плиточки. Сейчас вы познакомитесь с более подробным рассказом о пионере Грише Самаркине, великом и непобедимом чемпионе этой невероятно захватывающей игры.
Как рассказывает сам Гриша, играть в плиточки его компанию заставило безделье, а также безнадёжные серые будни советского спального района. Все мы знаем, как уныло выглядят наши новостройки, утопающие в грязи и невежестве. Новые жилые массивы в городах Советского Союза – это чёрт знает, что такое. Однако имеется в этих убогих строениях и некоторый шарм: многие из них отделаны небольшими разноцветными плиточками размером примерно 2х2 сантиметра. Миллионы советских людей и детей тысячи раз проходили мимо панельных строений, облицованных этими керамическими квадратиками. И только одному человеку в нашей стране пришла в голову замечательная идея: пионер Гриша Самаркин решил использовать такие плиточки для весёлой, подвижной и увлекательной пионерской игры.
А сейчас дадим слово Грише Самаркину, который любезно поделился своими воспоминаниями о тех славных временах. С Гришей беседовала детская писательница Анна Протопович.

- Здравствуй, Гриша! Расскажи, пожалуйста, ребятам о том, как ты изобрёл игру в плиточки.
- Здравствуйте, Анна Давыдовна! С превеликим удовольствием расскажу ребятам о том, как появилась эта игра.
Я тогда учился в четвёртом классе. Учёба мне нравилась, я получал четвёрки и пятёрки. После уроков я ходил в секцию классической борьбы, а также в кружок пулевой стрельбы. Мне нравилось бороться и стрелять. Я учил уроки, помогал по дому маме и папе, а также всем нуждающимся: старикам и молодёжи, ребятам и зверятам. Я читал книги, ходил в кино и смотрел телевизор. Но всё-таки мне, как и многим моим одноклассникам и друзьям, было скучно. Серая действительность нашей окраины угнетала меня. Дворовые игры, как правило, отличались тупостью и не способствовали развитию в советском ребёнке никаких чувств, даже патриотических. Мы шатались по дворам и подъездам, играли в карты, дрались, били стёкла и устраивали западло советским труженикам.
- Гриша! Неужели ты устраивал западло честным советским труженикам? Можешь рассказать об этом подробнее?
- Конечно, могу! С удовольствием расскажу об этом! Самым популярным видом западла было подбрасывание на дорогу пустого кошелька, привязанного за ниточку. Ну, вы знаете эту шутку. Бросаешь кошелёк, сидишь в засаде. Идёт какой-нибудь лох, наклоняется за кошельком – а ты дёргаешь ниточку, и кошелёк упрыгивает от лоха. Весёлое развлечение, однако, оно быстро надоедает.
Другим западлом было следующее: вечером, когда заводские автобусы привозили со смены бухих тружеников, мы натягивали верёвочку через дорогу во дворе, по которой работяги плелись домой. Сгущались сумерки, работяги не замечали верёвочки, цеплялись за неё и падали. Иногда они разбивали свои рожи в кровь. Было очень смешно.
- Да, это занятно. Скажи, Гриша, неужели ни один работяга никого из вас не убил за эти проделки?
- Как вам сказать… Понимаете, они были очень пьяные, эти работяги. У них не было сил гоняться за нами, идиотами. Впрочем, вы правы, один раз некий трудящийся, который с нашей помощью расквасил свою честную рожу об асфальт, таки догнал и сильно избил одного нашего товарища – Андрюху Олейникова. Через несколько дней Андрюха умер в больнице…
- Да, тяжело вам приходилось… И всё-таки, давай, Гриша, перейдём к нашей теме – к игре в плиточки.
- Хорошо, Анна Давыдовна. Вот так мы жили, играли и страдали разнообразной хернёй, пока я не изобрёл интересное развлечение. Дело в том, что в новых районах многоэтажки для красоты и утепления облицовывали керамическими плиточками – небольшими разноцветными квадратиками. И наши пацаны придумали себе новое хобби – они стали коллекционировать такие плиточки. Ребята отдирали от новостроек плиточки, освобождали их от засохшего раствора и другой грязи – и имели прекрасный экземпляр для своей коллекции!
- Подожди, Гриша, но ведь дома облицованы одинаковыми белыми или зелёными плиточками. Какой интерес коллекционировать такое дерьмо?
- Конечно, вы правы, Анна Давыдовна! Никакого интереса в коллекционировании обычных белых или зелёных плиточек нет и быть не может. Но вы наверняка обращали внимание, что некоторые новостройки украшают не только белыми и зелёными плиточками. Ведь имеются ещё разнообразные орнаменты, мозаики, узоры. Они все разноцветные, для их создания используют такие плиточки, которые и не снились простому советскому труженику!
Кроме того, в нашей прекрасной социалистической стране сооружают жильё не только для народа, но и для слуг этого самого народа. Слуги народа живут не в убогих пяти- или девятиэтажных бараках, а в индивидуальных коттеджах, построенных по уникальным проектам продвинутых западных архитекторов. Коттеджи отделывают современными материалами, в том числе, и разноцветными керамическими плиточками невероятных расцветок и орнаментов! Вот эти-то плиточки и становились самыми ценными экземплярами в коллекциях наших пацанов. Ну, и в моей коллекции тоже.
- Понятно. Но всё-таки, Гриша, как же появилась игра?
- Сейчас и до игры дойдём, всему своё время, Анна Давыдовна. Понимаете, чтобы добыть красивый экземпляр для коллекции, нам приходилось идти на страшный риск: проникать в посёлок, где живут партийные и советские работники, с большим трудом усыплять бдительность охраны, воровать плиточки…
- Даже воровать? Но вы же советские пионеры, Гриша…
- А чему вы удивляетесь? У нас же социалистическая страна? В ней всё народное? Партийные и советские руководители живут в домах, которые принадлежат государству?
- Ну, да…
- Вот видите, Анна Давыдовна! Значит, мы, советские пионеры, имели полное право на эти красивые плиточки! В самом деле, почему жилища простых тружеников облицовывают простыми плиточками, а коттеджи чиновников – невероятно офигительными?! Между прочим, рабочие гипотетически имеют право приобрести такие плиточки, ведь они же их и производят! И, знаете, если бы в наших магазинах можно было такие плитки купить, то ладно, пусть чиновники себе и дальше жируют. Но ведь в магазинах никаких плиточек нет вообще! Ни простых «беляшек», ни «шиповок» и я уж молчу о «скорпиончиках» или «уранчиках»!
- Да, Гриша, не всё ещё налажено в нашей прекрасной стране…
- Совершенно верно, Анна Давыдовна! Вот мы и решили исправить эту ненормальную ситуацию. Единственным доступным нам способом ликвидировать данную несправедливость было воровство. Хотя мы не считали своё занятие воровством, вы же понимаете…
- Конечно, Гриша! Какое же это воровство?! Просто в вас, как в настоящих советских пионерах клокотало чувство справедливости. Вы молодцы, ребята, Ленин бы вами гордился…
- Вот видите, даже Ленин нами гордился бы. Кстати, мы сильно рисковали. Знаете, во время таких вылазок в посёлки партийных дармоедов их охрана травила нас собаками, в нас даже стреляли!
- Да ты что?! Надеюсь, они никого не убили?
- Убили, Анна Давыдовна… Когда мы брали плиточки с дачи одного гомельского секретаря райкома, охранники убили моего одноклассника – Витальку Кольчука по кличке Хомяк. Он занимался фехтованием и очень любил хомяков, даже в школу их приносил в портфеле… За это его и прозвали в классе Хомяком. А эти суки его застрелили из автомата.
- Надеюсь, вы, как настоящие пионеры, отомстили за убитого товарища?
- Конечно, отомстили! Но не сразу. В тот день мы смылись оттуда, конечно. Пару дней думали, как осуществить ответку. Короче, по итогу сожгли мы дом этой коммуняцкой суки. Причём, сожгли вместе с его обитателями. А семья у секретаря была большая – человек двадцать. Все они сгорели. Так им и надо, тварям. Только вы всё это в интервью не включайте, ладно? Неудобно как-то получается…
- Хорошо, Гриша, я вырежу из интервью всякие скользкие моменты.
- Это правильно, Анна Давыдова. Но я продолжу свои воспоминания. Значит, когда у наших пацанов всеми правдами и неправдами пополнились коллекции плиточек, встал вопрос о том, что делать с ними дальше. Мы же не буржуи какие-нибудь, чтобы фетишизировать своё отношение к объекту коллекционирования.
- Действительно, Гриша, вы не буржуи, а нормальные советские пионеры. И вы тогда решили…
- Мы решили обмениваться плиточками. Поскольку плиточки были разными, поскольку пути их появления в коллекциях тоже были разными (порой трудными и очень опасными), то и ценностью они тоже отличались. А значит, возникла градация плиточек, мы придумали им названия и ввели обменный курс. Например, плиточка с шипами на одной стороне называлась «шиповка», на неё можно было обменять два «сахарка». А уже за три «шиповки» можно было получить одну «стекляшку».
- Как интересно! Скажи, Гриша, кто придумал эту систему градации плиточек и курс обмена?
- Знаете, это произошло как-то само собой. Ну, например, обычные белые плитки, которыми в Гомеле обклеивают почти все новые многоэтажки, были вполне резонно названы «беляшками». Их зелёные аналоги получили название «зеленушки». Плиточки с шипами стали называть «шиповками», ну и так далее.
- Интересно. А вот скажи, Гриша, откуда взялись «скорпиончики», «уранчики» и другие названия? И вообще, почему терминология эта насыщена уменьшительно-ласкательной номинацией?
- Хрен его знает, Анна Давыдовна. Я же не филолог, а школьник, ученик 7-го класса, хоть и чемпион Союза по игре в плиточки. Думаю, такая терминология прижилась потому, что здесь мы имеем дело не с большими плитками, а с маленькими, которые называют плиточками. Отсюда и соответствующие суффиксы в их названиях.
- Пожалуй, ты прав, Гриша. И вот вы так обменивались плиточками, а потом…
- А потом, Анна Давыдовна, суп с котом. Шутка!
Да, мы обменивались плиточками, но нам это быстро наскучило. Что мы, деляги какие-нибудь на нью-йоркской бирже? Мы решили, что плиточками лучше всего не меняться. Гораздо интереснее играть и в честной борьбе выигрывать плиточки, пополняя свои коллекции! Так появилась новая игра, которой теперь увлеклась вся страна и весь социалистический лагерь!
- А теперь, Гриша, расскажи более подробно о правилах игры. Многие ребята просили тебя об этом. Расскажешь?
- Конечно! Значит, так. Прежде всего, я расскажу о том, какие бывают плиточки. Во-первых, обычные белые и зелёные плиточки, которыми обклеено большинство наших многоэтажек, называются «беляшки» и «зеленушки». Это самый низший тип плиточек, который носит общее название «шваль». Плиточки из этой категории в игре участие не принимают. «Швалью» можно тренироваться, совершенствуя свои навыки.
- То есть, все эти плиточки никуда не годятся?
- Для игры и коллекции совершенно не годятся, Анна Давыдовна. Кстати, если какой-нибудь шутник вздумает сыграть «швалью», его могут дисквалифицировать.
- Каким образом?
- Набить морду, отобрать плиточки и больше не принимать никогда в игру. Вы же понимаете, игра в плиточки – это вам не цацки-пецки, это очень серьёзно.
- Да, Гриша, я понимаю… За такие подлянки, конечно, надо хлебало начищать всяким умникам.
- Что мы, Анна Давыдовна, регулярно и делаем, если таковые нам попадаются. Впрочем, пацаны у нас нормальные, правила знают, уважают и соблюдают их. Вы готовы слушать дальше?
- Да, Гриша, продолжай.
- Самый низший тип плиточек – «кофеёк». Это плиточки грязно-коричневого оттенка, совершенно непрозрачные. Потом идут «кисельки» - они бывают разных оттенков (в основном красноватые, коричневатые). Если смотреть сквозь них на солнце или лампочку, можно увидеть слабый свет.
«Кофейки» и «кисельки» встречаются очень часто, поэтому они и ценятся невысоко.
Четыре «киселька» или «кофейка» - это один «сахарок». Они бывают белыми и светло-зелёными. «Сахарками» их назвали за небольшие вкрапления, напоминающие сахарный песок. После «сахарков» идут «шиповки» - белые, зелёные, коричневые, синие. У «шиповок» одна сторона гладкая, вторая – с шипами.
- А зачем делают плиточки с шипами, ты знаешь, Гриша?
- Чтобы они лучше держались на стене, Анна Давыдовна. Следующая плитка – это «стекляшка». Из названия ясно, что такая плиточка напоминает кусочек стекла. Она полностью прозрачная, очень красивая. «Стекляшка» стоит три «шиповки» или шесть «сахарков».
Потом идёт «медузка» - это такая «стекляшка» с белыми разводами внутри. За «медузку» дают две «стекляшки».
- Гриша, скажи, как можно всё это запомнить?
- Очень просто, Анна Давыдовна! Проще, чем таблицу умножения! Больше практикуйтесь, чаще играйте -  и тогда быстро запомните всё это, честное слово!
- Хорошо, я так и сделаю. Ну, что там ещё по категориям плиточек?
- После «медузки» идёт плиточка «гномик». Честно говоря, я не понимаю, почему «гномик» так высоко ценится. Как по мне, то это никакая плиточка, совершенно некрасивая. «Гномик» - это самая большая плиточка, размером примерно дюйм на дюйм. Цвет «гномика» - грязно-голубоватый. «Гномик» - это две «медузки».
- А почему тебе не нравится «гномик»?
- Да потому, что он похож на керамику, которой обклеивают туалеты и ванные! Вы видели «гномика», Анна Давыдовна?
- Видела, Гриша. Да, это простая плиточка, ничего в ней особенного нет. Почему же она так высоко ценится?
- Всё потому, что поначалу «гномиков» было мало, а теперь их, извините, хоть жопой ешь. «Гномиками» наводнили всю страну, они обесценились. Сейчас Союзная Федерация игры в плиточки рассматривает моё предложение об изменении статуса «гномика». Скорее всего, статус этой плиточки скоро опустится ниже плинтуса, «гномик» станет цениться практически как паршивый «кофеёк».
- Да уж… Так проходит земная слава…
- Конечно, Анна Давыдовна. Ведь, как сказано в Экклезиасте, «всё возвращается на круги своя»…
- Да, Гриша… Всё вокруг нас – это «суета сует и всяческая суета»… А вот, скажи, какие самые главные плиточки?
- После «гномика» (пока ещё сохраняющего свои высокие позиции) следует плиточка «скорпиончик». Это очень красивая плитка, она такая… Как бы объяснить… Она чёрная с фиолетовыми, белыми, красными, жёлтыми разводами. «Скорпиончик» берёт двух «гномиков» или четырёх «медузок».
- Сильная плитка!
- Очень сильная. Но самая сильная и красивая плиточка – это, конечно же, «уранчик». Эта плиточка берёт аж пять «скорпиончиков»!
- Ого!
- Ага. «Уранчик» - совершенно необычная плиточка. Одна её сторона – выпуклая, вторая – плоская, но с четырьмя параллельными выпуклыми линиями. «Уранчики» бывают белыми, зелёными, красными, малиновыми, синими, жёлтыми… Эта плиточка сделана из стеклянной керамики, она практически прозрачная. Мне очень нравятся «уранчики», я собрал самую большую в СССР коллекцию этих плиточек. Ну, точнее, выиграл все свои «уранчики».
- Это здорово! Но теперь самое время рассказать о правилах игры в плиточки.
- Да, сейчас расскажу. Хочу только уточнить, что я назвал самые популярные категории плиточек, которые чаще всего встречаются на просторах нашей замечательной Родины. В разных республиках, краях, городах страны выпускают плиточки различного типа – в зависимости от культурных традиций, возможностей местной промышленности, климатических условий и так далее. Кроме того, ежегодно появляются новые разновидности плиточек, которые занимают достойное место среди уже имеющихся.
Вы, наверное, знаете, что существуют специальные каталоги, в которых описываются плиточки, их типы, размеры, цвет и другие параметры. Всем, кто интересуется этой игрой, я рекомендую подписаться на журнал «Советская плиточка», который выходит с сентября прошлого года. Периодичность выхода – раз в месяц. В журнале печатается много нового и интересного о плиточках, о соревнованиях, об игроках.
Теперь о правилах игры. В плиточки играют так: два человека берут свои плиточки, зажимая их в руке. Противник не должен знать, какие плиточки будут участвовать в игре. Противники сходятся, один из них спрашивает: «Стук?». Если второй согласен играть, следует ответ: «Стук!». Противники ритуально стукаются кулаками, в которых зажаты плиточки. После этого они демонстрируют друг другу – что у них имеется в наличии, на что будет проводиться игра. Допустим, я припас два «скорпиончика», «гномик» и «медузку», а у моего противника имеется три «стекляшки» и одна «медузка». Мои плиточки оказываются сильнее, поэтому я играю. Турнир происходит таким образом: я беру все плиточки - свои и своего противника, кладу их себе на ладонь. Определённых правил размещения на ладони нет, каждый делает этот так, как ему удобнее. Итак, плиточки размещены на ладони. После этого я делаю взмах, подбрасывая их в воздух, переворачиваю кисть руки. Моя задача: все плиточки должны лечь на руку и не свалиться на пол.
- Но это же очень сложно!
- Конечно сложно, Анна Давыдовна! Чтобы научиться это делать, нужны месяцы упорных тренировок, может быть, даже годы.
- Кошмар!
- Нет никакого кошмара. Это же очень интересно и весело. Короче говоря, допустим, что все плиточки улеглись на тыльной стороне ладони. Потом следует ещё один взмах – теперь я снова подбрасываю плиточки и ловлю их рукой. Всё, что я поймал – достаётся мне. Что упало на пол – получает противник.
- А если ты поймаешь все плиточки?
- Значит, всё достаётся мне, а противник проигрывает. И наоборот – если мне не повезёт, и все плиточки упадут на пол – в этом случае все они достанутся противнику. Вот и все правила. Как видите, всё очень просто.
- Действительно, не очень сложно… А вот скажи, Гриша, когда плиточки падают на пол, они ведь могут разбиться?
- Бывает и такое, конечно. Разбиваются разные плиточки, в том числе и «уранчики». Годной для игры считается плиточка, у которой осталось три угла. То есть, плиточка с одним отбитым углом может принимать участие в игре.
- И такой вопрос, Гриша. Скажи правду: вы торгуете плиточками? Разные ведь ходят слухи…
- Как вам сказать, Анна Давыдовна… Лично я плиточками не торгую и не поощряю такой бизнес. Хотя, если честно, свои самые первые «уранчики» я купил у одноклассников.
- Ух ты! И почём торговали?
- Дорого. По рублю штука.
- Офигеть! Где же ты взял деньги, Гриша? У родителей выпросил?
- Нет, Анна Давыдовна… Выпросишь у них… Я взял три юбилейных монеты из  своей небольшой нумизматической коллекции – олимпийские рубли. И купил на них три первых своих «уранчика». Но с тех пор я плиточки не покупаю. Я только выигрываю их в честной борьбе!
- И самый последний вопрос, Гриша. Каковы твои планы?
- Ну, я думаю вступить в комсомол, закончить школу и поступить в ВУЗ. Я ещё не выбрал, в какой именно. Если говорить о плиточках, то я хочу, чтобы эта игра стала всемирной, чтобы её включили в программу летних Олимпийских Игр! Это моя самая большая мечта. Я хочу сразиться с ребятами из капстран. Говорят, в этих странах здания облицовывают такими шикарными плиточками, каких в прогнившем Советском Союзе днём с огнём не найдёшь!
- Это всё очень интересно, Гриша! Удачи тебе в игре и в жизни! Спасибо за этот замечательный рассказ!
- Да ради бога. Я всегда рад поговорить о плиточках, просветить наших пионеров и октябрят. Ведь некоторые считают, что «неведение – это блаженство», но вот Будда утверждает, что всем нам «необходимо бороться за освобождение человечества от тьмы неведения». Я согласен с товарищем Буддой, а вы?
- Знаешь, Гриша, с Буддой сложно не согласиться.

Следует добавить, что первые свои победы в этой игре Гриша Самаркин одерживал во дворе и в школе, он обыгрывал всех пацанов. Кстати, в плиточки в основном играют только мальчики. Девочки считают эту игру пацанячьей и не слишком ею интересуются, а зря. Впрочем, это их личное дело.
Итак, игра пришла во дворы и школы Гомеля, через несколько недель о ней узнали в других городах Советского Союза.
И понеслась…
Учителя средней школы №45, в которой учится Гриша, не сразу прониклись важностью нового пионерского увлечения. Некоторые консервативно настроенные педагоги пытались запретить эту игру! Они преследовали игроков и угрожали им непомерными штрафами. Вдумайтесь: с детей, которых поймали «на горячем», пытались незаконно сдирать штраф в размере 30 (тридцати) рублей!
Игру чуть не загнали в подполье, откуда она, может быть, и не выбралась никогда. Хорошо, что нашлись в учительском коллективе здравые умы, которые дали бой консерваторам. В итоге игра в плиточки не только выжила, но и стала фирменным знаком гомельской средней школы №45. Следует сказать большое спасибо за вклад в защиту и популяризацию игры в плиточки таким учителям этой школы: Леонтине Григорьевне Жирновой, Сан Санычу Солнцеву и Адольфу Дмитриевичу Ельцовичу. Именно они спасли спортивное пионерское начинание от разгрома.
Игра в плиточки быстро завоёвывала сердца и души пионеров Гомеля, Белоруссии и СССР. Гриша Самаркин уверенно обыгрывал противников, с каждого турнира привозя домой тысячи плиточек. Уже через два года в квартире Самаркиных не осталось места для хранения трофеев, которые выигрывал Гриша. Совет Министров БССР выделил семье Самаркиных трёхэтажный коттедж в гомельском микрорайоне Солнечном. Коттедж соседствует с большим складским помещением, в котором хранятся тонны плиточек, выигранных Гришей.
Как вы знаете, ребята, недавно в программе «Время» сообщили, что в Белорусской ССР не осталось ни одного плиточного завода. Белоруссии теперь незачем выпускать облицовочные плиточки, переводя на это дерьмо ценнейшие ресурсы. Плиточки для белорусских строителей выигрывает Гриша Самаркин и его команда! Как можно убедиться, Гриша со своими товарищами буквально воплощает в жизнь гениальный лозунг Леонида Ильича Брежнева – «Экономика должна быть экономной!».

Советские пионеры гордятся Гришей, его игрой и победами. В нынешнем году он в третий раз стал Чемпионом СССР по игре в плиточки, а также выиграл Приз соцлагеря на чемпионате по этой игре. Леонид Ильич Брежнев был восхищён ловкостью, с которой Гриша выигрывал плиточки. Генеральный секретарь ЦК КПСС наградил Гришу Самаркина золотой медалью «За трудовое отличие» и присвоил почётное звание
«Пионер-герой». Грише была вручена целая коробка вкуснейших советских жвачек «Саггыз».
Слава пионеру-герою Грише Самаркину!
Слава Чемпиону!

1982 год


Рецензии