Петергофский десант октября 1941 года

   80 лет назад 5 октября 1941 года в Петергофе гремели автоматные и пулеметные очереди и шел жестокий бой между десантом моряков-балтийцев и засевшей в парках и дворцах немецкой пехотой. Идея задуманной в те дни операции была довольно простой и очевидной: соединить изолированный Ораниенбаумский плацдарм с главными силами советских войск в Ленинграде.

   Предполагалось встречными ударами вдоль побережья пробить коридор и объединить силы фронта в единое целое. Удержание изолированного плацдарма у Ораниенбаума несло в себе немалый риск. Держать там крупные силы было нерационально, а своевременно усилить плацдарм в случае немецкого наступления на него, особенно после замерзания Финского залива, могли просто не успеть. Этими соображениями руководствовалось командование фронта во главе с Георгием Жуковым, когда планировали операцию.

   В районе Ораниенбаума и Кронштадта советский Балтийский флот мог оказать разностороннюю поддержку армейской операции. Позиции 8-й армии на Ораниенбаумском плацдарме в сентябре 1941 года стабилизировались на подступах к Петергофу с запада. Сам Петергоф был занят подразделениями немецкой 1-й пехотной дивизии. Выбор Петергофа как цели для высадки с моря напрашивался сам собой. Оставался вопрос "кого высаживать?". Флот с начала войны уже отдал немало кадров для обороны Ленинграда. Десантный отряд моряков формируется за счет Учебного отряда и Кронштадтской электромеханической школы в составе пяти рот по четыре взвода, всего около 500–530 человек.

   Десант удается хорошо вооружить: на 500 человек приходилось 75 автоматических винтовок (АВС-36), 220 самозарядных винтовок (СВТ), 58 автоматов ППД, 40 ручных и станковых пулеметов. Каждый боец получил по четыре гранаты и запас продовольствия на несколько дней. Большинство частей Красной армии у стен Москвы и Ленинграда могли только позавидовать такому хорошему вооружению. Для высадки приготовили 35 сторожевых катеров, один бронекатер и 20 шлюпок-"шестерок". Шлюпки предполагалось буксировать катерами к месту высадки. Командиром отряда назначили начальника электромеханической школы полковника Андрея Ворожилова.

   Непосредственно высадкой командовал капитан 2-го ранга Святов, но реально операция была флотского масштаба, к ней привлекались боевые корабли, поэтому фактически всем руководил командующий флотом Владимир Трибуц. Десант предполагалось высадить в районе Нижней Дачи и Морских ворот, к западу от Большого дворца. Сам дворец и район фонтана "Самсон" становились приоритетной целью атаки десантников на суше. Так они выходили в тыл немецкой пехоте, занимавшей позиции в районе Английского пруда и завода пишущих машин. Удар с фронта должен был опрокинуть дезорганизованную десантом оборону, и моряки соединились бы с наступающей пехотой 8-й армии. Еще один десант высаживался восточнее, ближе к Стрельне, там должен был действовать отряд НКВД.

   Октябрь 41-го был холодным, высаживаться днем под прицелом полевых орудий и многочисленных пулеметов было бы безумием. Погрузка десанта на катера и шлюпки началась поздним вечером 4 октября. Дул ледяной ветер, а на море не было ни одного огонька. Десант напутствовали командующий флотом и писатель Всеволод Вишневский. Однако с самого начала все пошло не так. Не всем хватило места на катерах и шлюпках, помимо людей грузили еще и боеприпасы. Поэтому часть отряда оказалась на катерах для ложной высадки. Они должны были соединиться со своими товарищами позже. Тогда еще никто не знал, что эта заминка уже разделила отряд, по меткому выражению Константина Симонова, на живых и мертвых.
   
   Высадка основных сил десанта началась ранним утром 5 октября возле пристани дворца Монплезир в Нижнем парке Петергофа, а также в Александрии (большая часть десантников высаживалась с буксируемых шлюпок, часть непосредственно с боевых катеров). Морякам достаточно тихо удалось снять немецкое охранение и продвинуться в сторону Нижнего парка, где десантники встретили ряды проволочных заграждений. При попытке проделать в заграждениях проходы немцы очнулись и открыли по десантникам массированный артиллерийско-пулеметный огонь. В результате уже в первые минуты был убит командующий десантом полковник Ворожилов, командование отрядом принял на себя комиссар Петрухин.
   
   В итоге берега достигли около 250 человек. К несчастью для наступающих десантников огнем немцев были уничтожены обе радиостанции и радисты, в результате чего десант оказался на хорошо укреплённом противником берегу без какой-либо связи с командованием. Под очень сильным огнем противника десантникам удалось прорваться в Нижний парк, занять павильоны Монплезир и Эрмитаж. Именно в Монплезире комиссар Первухин решил организовать свой КП. Здесь же десантникам удалось встретиться с группой бойцов из состава морского батальона, который формировался в Большой Ижоре и входил в состав 10-й стрелковой дивизии 8-й армии. Данную группу возглавлял лейтенант П. Е. Кирейцев. Они пробились сюда со стороны Ораниенбаумского плацдарма. При этом это был единственный отряд, которому удалось соединиться с силами десанта.

   К рассвету немцам удалось отрезать высадившихся матросов от воды. На окруженные силы десанта они обрушили бомбовые удары, вели интенсивный огонь из артиллерии и минометов. К тому моменту, как окончательно рассвело, они перебросили к Большому дворцу несколько легких танков. Два из них моряки подбили гранатами, а остальные отошли обратно, израсходовав боекомплект. 5 октября немецкая пехота предпринимала неоднократные попытки атак со стороны каскада фонтанов «Самсон», но матросы оказывали им ожесточенное сопротивление, и ни одна из атак цели не достигла. Уже в сумерках немцы подогнали к Большому дворцу автомобиль с мощной радиоустановкой и потребовали, чтобы десантники прекратили огонь.

   В ночь с 5 на 6 октября на берег были высажены несколько разведгрупп, но ни одной из них так и не удалось обнаружить силы десанта. Уже утром 6 октября на разведку были высланы по 3 истребителя И-153 и И-16, которые вели безрезультатные поиски десанта в районе Петергоф — Знаменка, а также в районе Петергоф — Луизино — Марьино — Просвещение. В ходе совершенных вылетов с самолетов удалось обнаружить лишь несколько трупов моряков на берегу Петергофского парка, а также небольшую группу (до 15 человек), которая направлялась от Петергофа в сторону Ораниенбаума. Скорее всего, уже к утру 6-го октября Петрухин вынужден был перевести свой КП из Монплезира в грот, расположенный под каскадом Шахматной горки, когда решил, что никаких шансов на выполнение поставленной задачи у десанта больше нет. Тогда же он приказал оставшимся в живых матросам прорываться к частям 8-й армии в Ораниенбаум под прикрытием прибрежного тростника.

   Комиссар лично поднял бойцов в атаку на прорыв к плацдарму, но был смертельно ранен, пробиться к своим морякам не удалось. К вечеру немцы в очередной раз использовали громкоговорители, призывая краснофлотцев сдаться в плен, а позднее спустили в парк несколько десятков натренированных овчарок, которые должны были искать десантников. Собаки набрасывались на раненых матросов, патроны у которых были на исходе. От собак отбивались при помощи ножей и штыков. Бой в районе лесной полосы Нижнего парка продолжался до 7 октября и завершился гибелью практически всех десантников.

   Все предпринимаемые в дальнейшем попытки установить судьбу десанта успеха не имели. Из 20 посланных на поиски разведгрупп к своим смогли вернуться лишь 4 группы (11 отправлены берегом из Ораниенбаума и 9 – морем из Кронштадта), которые так и не прояснили обстановки. Не предоставили внятных докладов и летчики. Из взятых в десант нескольких почтовых голубей до Кронштадта добрался только один, но в прикрепленном к нему контейнере отсутствовала голубеграмма. Уже к 10 октябрю стало окончательно ясно, что десант полностью уничтожен противником и операция провалилась.

   Свои силы командование флота и фронта явно переоценили. Ни наступление сухопутных частей, ни десанты успеха не имели. Ораниенбаумский плацдарм так и остался изолированным островком до 1944 года. Петергофский десант — это одна из неудач той войны, вызванная недооценкой противника и его возможностей противостоять даже хорошо вооруженному и мотивированному отряду без боевого опыта.  Тактические десанты, которые должны были помочь соединиться основным силам 8-й и 42-й армий, не выполнили своей боевой задачи (почти неосуществимой) и практически в полном составе погибли в ходе боев в окружении, продолжавшихся несколько суток. Как пишут в СМИ, о трагических событиях тех лет вспомнили лишь к 1980 году, установив на месте десантирования памятники и памятные таблички.
   Однако, это не совсем так или совсем не так. Мне вспоминается моя первая экскурсия по Петергофскому парку в 1971 году. Тогда в Большом дворце были открыты для посещения только четыре комнаты, остальные находились на реставрации.  Большой каскад фонтанов со знаменитым Самсоном и фонтаны Нижнего парка работали. Также были восстановлены дворец Монплезир и Шахматная горка. Так вот ещё тогда экскурсовод рассказывала о боях в Нижнем парке, о матросах, державших оборону во дворце Монплезир и особенно в Шахматной горке, где они укрылись внутри и вели огонь как из ДОТа. И только с помощью артиллерии немцам удалось сломить их сопротивление.






 


Рецензии
о том десанте я читал в книге по истории для школьников еще в 1970 году ...

Руслан Хаджоков 2   09.10.2021 15:03     Заявить о нарушении