Ужаснитесь!

Идентифицировать свои чувства в момент возбуждения и эйфории невозможно. Только по окончании эмоционального подъема можно это сделать. И вот что я думаю.

Эмоциональный подъем - это приятное ощущение, когда мозг частично перестаёт работать, когда нет для него пищи, полезной информации. И всё таки это деградация. То поверхностное счастье, когда ты наслаждаешься природой, купаешься в реке, греешься на солнце - это приятно для тела, для плотского человека, и кажется, что ты счастлив. Но когда это поверхностное счастье заканчивается, плоть испытывает страдания. Это подобно наркотику, который закончился.

Но есть нечто вечное и глубокое, что никогда не заканчивается - это развитие ума и постоянное решение сложных задач для мозга, одной из которых является рефлексия. Когда не понимаешь своих чувств, не можешь идентифицировать их, то решение этой задачи требует массу энергии и напряжения.

Когда человек счастлив поверхностно, когда у него внешне всё хорошо, он расслабляется, и его мозг превращается в плавленный сырок. Даже смех вызывает у человека эйфорию. Насчёт того, что он продлевает жизнь, я сильно сомневаюсь. В жизни множество случаев, когда смеющиеся люди попадали в аварию из за того, что теряли контроль над ситуацией.

Смех без причины всегда считался признаком слабоумия. Остроумие - это умение шутить умно, когда шутка наводит на умную мысль, а пустосмешие и пустословие - это путь к глупости.

Недавно ещё в моей иерархии потребностей на первом месте стоял комфорт и сексуальное удовлетворение. Я была гедонистом - человеком, видящим смысл своей жизни в получении удовольствий.
Познание было где то в середине списка.
Сейчас познание для меня на первом месте, затем эстетические потребности (в красоте) и труд (умственный).

Я стала философом. Пересмотр своей жизни привёл меня к пониманию мудрости Эпикура, Спинозы и Шопенгауэра. Теперь я люблю читать сложные книги, которые заставляют напрягать мозг.

Конечно, легкое чтиво приятно и приносит удовольствие, но по сути ты просто тупо убиваешь время, когда читаешь детектив или любовный роман низкой пробы. Мозг при этом отдыхает.
 
Мозг у человека очень ленивый и заставить его трудиться не так легко. Он всегда ищет легких путей и готовых решений. По данным статистики (по словам Татьяны Черниговской) всего 7 процентов людей на земле по утрам "включают" свой мозг. Было бы здорово относиться к этим 7 процентам людей!

Эпикур и Спиноза, а также плеяда философов считали, что высшее наслаждение человек получает от познания и нравственной жизни, которые приводят его к внутренней свободе. Это звучит пафосно, потому что современная жизнь устроена так, чтобы это звучало почти неправдоподобно. Все средства направлены на то, чтобы внушить человеку, что счастье там, где деньги и доминирование над другими.
Однако, если вглядеться повнимательнее и вдуматься, то это утверждение ложно.

 Часто богатство и власть развращают людей, у которых нет внутренней опоры и человеческого достоинства. Деньги, которые попадают в руки безнравственного и пустого человека, становятся его проклятием.

Человек в поисках удовольствий и развлечений падает в бесконечную пропасть и не может остановиться, как наркоман не может слезть с иглы. Остановиться может только тот, кто начал своё восхождение и осознал, что есть высшее наслаждение, не связанное с наличием денег. На этом пути нет других препятствий, кроме нежелания по нему идти. Это путь труда и упорства, который незаметен внешнему наблюдателю.

Когда общаешься с дураками, то хочется напиться, чтобы быть с ними на одной волне. Когда слышишь ту чушь, которую несут люди, оставшиеся 93 процента дураков, то нельзя не поддаться желанию либо притвориться дураком, либо бежать подальше от них.

Иногда мы влюбляемся в человека, у которого есть потенциал, но он тратит его не туда. Человек может быть деловым, активным и совершенно пустым внутри. Отсутствие богатого внутреннего мира и знаний делает человека ничтожным и неинтересным в общении.
 
Дмитрий Быков верно заметил, что Штольц в романе Гончарова - это пустышка, несмотря на то, что он сделал карьеру и ведет активный образ жизни. До конца не раскрыт его образ, но наличие денег и статуса не делает человека интересным и нравственно превосходным.

Внешние атрибуты хорошего человека - это его внешность, его манеры и его статус в обществе. Внутренние атрибуты - это наличие интеллекта, нравственная чистота, умение считаться с другими людьми.

В нашем мире трудно удержаться на той высоте, которую изначально задают нам философы, потому что мир лежит во зле и учит злу через людей. Если не иметь в себе внутреннего стержня, стадо бегемотов растопчут тебя. Доброе имя твоё не останется в летах, потому что ничтожества забудут его раньше, чем ты можешь себе представить. Поэтому ориентация на мнение людей - это глупость. Великий Сократ, Галилей, Христос не были поняты людьми, потому что о духовности другого может судить только духовный человек. Надеяться на поддержку плебеев, коими является 93 процента населения, не стоит.

Мир и дальше будет развращаться и глупеть, а элита общества будет продолжать своё духовное развитие в глубине своей собственной души. Они будут общаться с теми, кто жил много веков назад, через их наследие - книги. Их мысли будут будоражить умы людей каждого нового поколения, заставляя их поменять свой взгляд на жизнь, пересмотреть свои ценности.

Истинные ценности никогда не меняются и не ржавеют. Фальшивые ценности имеют свойство приносить несчастье и разруху.

"Праздность - это мастерская дьявола". Праздный ум - это то место, где дьяволу есть где разгуляться.

Всего семь процентов населения "включают" мозг по утру. Вдумайтесь в эту цифру и ужаснитесь!


Рецензии
Я думаю, вы слишком пессимистичны. Пусть семь процентов включают мозг поутру, Ну а другие семь подошли к черте, за которой начнут его включать, осознав собственный опыт как фундамент для такого включения. Третьи семь процентов опыт накапливают, делая из него подобие трамплина, пусть даже не осознавая этого изначально. Да и эти 21 процент цифра неполная из-за наших недооценки и незнания. Поэтому я бы глядел веселей. Но, обидно конечно, что масса людей вообще разумом не воспользуются, или откажутся от него, отдав предпочтение поросячьим радостям. С тем, что люди не поняли призыва Христа и Его Благой Вести, не соглашусь, все происходит по Его словам, и стучащему отворят и ищущий обрящет. Спасибо вам за неравнодушие.

Аркадий Кулиненко   09.10.2021 16:11     Заявить о нарушении
спасибо за внимание и уделенное время, всего доброго!

Любовь Коваленко   09.10.2021 18:32   Заявить о нарушении