9 октября 2021г. Сенсации недели. О тишине

      Многие считают, что деньги любят тишину, большие деньги — офшоры. Возможно, что это и так. Однако открыв «Архив Пандоры», тайную бухгалтерию мировых политиков и чиновников кто-то пытается заработать немалые деньги. Очередное крупное международное расследование независимых журналистов, которые показали миру секретные пути вывода и отмывания коррупционных средств, хитрые схемы ухода от налогов, мне не кажется сенсацией, как и многим. Тут, явно что-то другое. И этот архив всплыл вполне законкомерно, просматривается явный интерес на этом скандале заработать и очень много. Главное не разрушить миф о США как оплоте демократии.
      Тем не менее в сети обсуждается "Архив Пандоры", как неиссякаемый источник информации об офшорах, в которых прячут деньги как минимум 35 мировых лидеров (бывших и действующих), сотни миллиардеров, не говорят уже о госчиновниках, их детях, любовницах и так далее. Россия — на особом месте поскольку, именно против нее направлен этот проект. Можно даже не сомневаться. Три тысячи семьсот компаний, скрывающих деньги в офшорах, имеют российское финансирование. Так в СССР США были идолом. Нет не демократии. Доллара, который все пережил и стал мировой валютой. Надо полагать, что власти России хотят они этого или нет, но должны будут принять какие-то действия против утечки денег из России. Глава Сбербанка Греф, глава Ростеха Чемезов, глава кремлевской администрации Вайно, глава Первого Канала Эрнст, очень близкая знакомая Путина Светлана Кривоногих — предположительно мать его внебрачной дочери, как выяснило теперь уже нежелательное в России издание — «Проект». Все эти лица — активные участники "Архива". И что? Доллар наберет вес? Сомневаюсь. Быдло-олигархи не поделили мир в котором мы все живем. Видимо,, надо готовиться к войне. И на участие в ней придется как-то реагировать. Вот только штатовских героев в этом архиве нет? Потому, что все они граждане этих самых офшоров. Типа, разводят нас на осенней воде.
       Про пресловутый «заговор Запада» сами западные СМИ, разумеется, не рассказывают. Мировые медиа интересуют подлинность опубликованных документов и детали расследований. И даже скорее всего не это. Что-то другое. В «Архиве Пандоры» достаточно имен зарубежных политиков, которым теперь задают неудобные вопросы и каждый выкручивается как умеет. Надо пологать новоиспеченный лауреат Нобелевской премии нам всем много интересного расскажет о российских фигурантах этого архива. Расскажет ли, ведь ему на работу против властей России выделили грант, так сказать. И отрабатывать придется как Алексиевич на галерах о которых как-то сказал Путин.
       Не лишне будет напомнить, что «Все, что сеет хаос» — под таким названием год назад ученые Оксфордского университета опубликовали подробную аналитическую статью о том, как устроена организация крупнейшего российского государственного медиа-холдинга RT (Russia Today). У российского лауреата есть у кого поучиться. И даже не важно, что правда в этих статьях, а что фейк, сегодня фейки в СМИ идут по цене правды. Если не дороже.
       Рассуждения о финансировании RT интересны. Вот только сколько США в это вкладывают никто считать не собирается. Куда важнее тыкнуть пальцем в сторону Кремля, рассуждая о том, сколько получает RT , а оно получает астрономические госфинансирование, только в этом году свыше 465 миллионов долларов. Канал позиционирует себя как альтернатива мейнстрим-медиа Запада, но фактически занимается антизападной пропагандой, дает трибуну разного рода радикалам и конспирологам. Поскольку RT - это вражеский канал, и  RT неоднократно получала предупреждения от разных надзорных органов в США, Британии и Франции. В основном это было связано с однобокой подачей новостей. Куда важнее уличить RT в тех грехах, которые портят жизнь властителям мира. Неделю назад случился конфликт, который вспыхнул между RT и YouTube в Германии. Оно и понятно, RT портит кровь властям Германии. Поэтому мировой видеохостинг удалил сразу два YouTube-канала немецкой редакции RT за распространение медицинской дезинформации, связанной с коронавирусом и вакцинацией. Думается информация была не фейковой и покруче "Архива Пандоры". Разбираться в том были ли у YouTube причины закрывать каналы российского медиа-холдинга никто в Германии не станет. Себе дороже.
      Конечно же защита коллег по профессии — благородное дело. Но о «притеснениях» RT на Западе, как считают в кремлевских медиа, федеральные телеканалы рассказывали зрителям весь прошлый уикэнд. Но по моему мнению на таком фоне не выглядит шокирующей ситуация с Геннадием Можейко, журналистом белорусского филиала российской газеты «Комсомольская правда». Это скорее неуклюжая попытка обличить белорусские власти в жестокости. Но надо заметить, что "КП в Белоруссии" - это белорусское издание, а журналист - гражданин Белоруссии и  им всем, и изданию, и журналисту, надо ориентироваться бы в законах своей страны. Разговоры о силовиках Лукашенко, которые стали преследовать журналиста после статьи о рейде местных спецслужб в одной из минских квартир, тогда в перестрелке погибли два человека, интересны,но не более того. Мне лично все это кажется притянутым за уши. Прежде чем, тыкать пальцем в кого-то надо знать хотя бы то, ху из ху. И за кого играет в игре называемой "Пропаганда" это самый журналист.
      Плач в России о том, что сайт «Комсомолки» в Беларуси заблокировали, газета закрыла свое представительством никого не удивил. Видимо, еще много что интересного мы узнаем о независимом журналисте и независимом издании. Как по мне. Простой пиар. Ну приехал в Минск представитель "КП" - и что? И ничего! Видимо, представитель не тот и не туда поехал.
     Но напомнить не лишне то, что Можейко, гражданин Беларуси, приехал в Москву, но там его задержали и выдали обратно в Минск. Теперь он под арестом, в печально известном спецприемнике на улице Окрестина. То есть журналиста якобы российского издания, который только и написал, что правду о происходящем в Беларуси, выдают обратно в руки силовиков Лукашенко, при этом прекрасно понимают, что его ждет дома. О правде тут сказано как бы вскользь, но сколько и какой правды было в статьях этого журналиста никто определять не станет. Нет смысла. Важно другое, поговорить о свободе слова в России. Благо тут еще и присуждение премии редактору "Новой газеты", которая как бы объявлена рупором свободы слова в России. Прямо праздник, этакий международный День Печати. Разговоры о том, что Российские федеральные СМИ передают либо сухие официальные сводки о ситуации от МВД Беларуси, либо вообще тему игнорируют интересны, но, скорее, не соответствуют истине. Все это далеко от нее и мне не представляется цеховой солидарностью во имя истины. Фейк сегодня по цене правды не только в США и Великобритании.
     Понятно одно - празднование Дня Печати и Свободных СМИ еще впереди и будет длиться долго, почти до вручения премии в Стокгольме редактору "Новой газеты", который стыдливо будет что-то говорить о свободе слова в России и новом русском мессии в застенках. Что же фейк по цене правды и в Швеции и в Норвегии. Ворье нас обувает в лапти, изображая из себя защитников свободы, независимости и демократии с 1992 года, когда главный идеолог не знал куда бежать от этой вшивой демократии. Да продают нас. Все, кому главное гранты, премии и треп в СМИ о демократии. И наслушаемся мы все еще и начитаемся до отвала разного. Одно бесспорно - жить лучше не будем.


Рецензии