Иван Петровский - учёный-математик, ректор МГУ

Иван Георгиевич Петровский [18(31).01.1901 — 15.01.1973], учёный-математик, ректор МГУ (1951-1973). Родился в г. Севске Орловской губернии, ныне Брянской области. В 1917 окончил Севское реальное училище. После окончания школы Петровский подал заявление на биологическое отделение Московского университета. Вскоре после поступления ему пришлось прервать учёбу; чтобы заполнить время, он занялся чтением. Ему попалась книга по теории чисел знаменитого ученого Дирихле и курс механики «отца русской авиации» Н.Е. Жуковского. Петровский не всё мог понять в этих книгах, но принял твёрдое решение — посвятить свою жизнь математике. В те годы учиться было нелегко — только что окончилась гражданская война. Одно время будущий академик сочетал учебу с работой дворника в детсаду, однако вскоре он был оставлен при университете для учёбы в аспирантуре. Выпускник физико-математического факультета МГУ. Петровский удостоен звания Героя Социалистического Труда, дважды ему присуждалась Государственная премия. В 1973 на центральном Тянь-Шане в районе хребтов Терской-Алатау и Куйлю был открыт новый перевал, которому первопроходцы присвоили имя Петровского. (Русанов Р., Соколов Я. Дорогие сердцу имена. - Тула — С. 168-177; Парнасский И.В. О юных математиках. - Орёл, 1972. — С. 10-11).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.436).


Рецензии