Апокалипсис или Откровение. Новая редакция

Новая литературная редакция

От автора редакции.

Самый первый вопрос, который может возникнуть при виде данного труда, это – его необходимость. Для чего, собственно говоря, такая работа была всё же написана? Основная причина здесь будет следующей.
Да, в настоящее время существуют уже разные переводы на русский язык книг Нового Завета, включая, разумеется, саму книгу «Откровения». Кроме того, вышли в свет ещё и новые толкования данной книги. Некоторые из них действительно интересны, и заслуживают отдельного разговора. Я думаю, нет необходимости объяснять, что для такой книги, как «Апокалипсис», толкования действительно необходимы, поскольку это есть самая загадочная книга Нового Завета, а потому и наиболее сложная для понимания. Не зря про неё говорят, что, сколько здесь слов, столько же и символов. Но при этом остаётся нерешённым один довольно важный аспект. Попробую это пояснить.
Конечно, современные переводы, пусть и разного качества, но всё же сделали «Откровение» более лёгким для чтения, пусть даже легче, чем известный синодальный перевод. Хорошие толкования, в свою очередь, лучше позволят понять текст «Апокалипсиса», хотя и здесь также обстоит всё не так гладко. Ведь в этой книге имеется много мест, которые до сих пор не имеют единого объяснения. Например, «жену» из Главы 12 одни экзегеты принимают за ветхозаветную церковь, другие – за церковь Христа. Рождающийся у ней ребёнок воспринимается одними, как новозаветная церковь. А другие в таком эпизоде видят символическое рождение самого Иисуса Христа. Целый ряд толкований начинается со слов, типа «скорее всего» или «вероятно». Но, тем не менее, любое хорошее объяснение, даже такого плана, действительно полезно для понимания  текста данной книги.
Да, я согласен с тем, что в «Откровении» при желании можно сейчас вполне неплохо разобраться. Но вот, только, ни один такой, пусть даже действительно тщательный перевод текста не даёт возможности его по-настоящему прочувствовать, как это было ещё во времена самого Иоанна Богослова. Ведь тогда ещё не было ни св. Андрея Кесарийского, ни других толкователей, но текст «Апокалипсиса» был при этом более понятен античному читателю, поскольку люди тогда мыслили другими категориями, которые, хоть и отчасти, но нашли своё выражение в данной книге. А вот современный читатель, хоть и в состоянии сейчас, так или иначе, понять содержание такого произведения, но почувствовать его уже не сможет никак. Уж слишком большое расстояние во времени отделяет нас от момента создания книги до наших с вами дней. И мыслим мы сегодня, очевидно, не так, и понятия на этот счёт, у нас тоже другие.
Поэтому я и поставил перед собой такую цель – создать иную литературную редакцию «Откровения», чтобы современному читателю было бы не просто легче прочитать сам текст, но и получить от него похожие ощущения, которые были близки ещё древнему читателю. А этого уже требует сам характер книги, ибо её понятия основаны больше именно на чувственном, а если угодно – психологическом, восприятии содержания текста, нежели на логике предложенных описаний, хотя, разумеется, определённая логика есть и здесь. Пусть читатель при этом не подумает, что я поставил своей целью как-то заменить аналогичный текст Священного Писания на предложенный. Нет, это неверно. Моя задача – изложить текст «Апокалипсиса» в таком виде, чтобы читателю непосредственно во время чтения было более понятно само содержание текста, а не только его символика.
А теперь переедем непосредственно к тексту. Первое, на что я хочу здесь обратить внимание, то это язык самого текста, где мне пришлось внести некоторые изменения следующего характера. Для этого я сначала подкорректировал немного «эзопов» характер изложения. Иоанн, записавший «Откровение», хорошо знал греческий язык, и, судя по всему, использовал соответствующую этому языку манеру построения такого текста. Но, поскольку я имел дело с переводом на русский язык, то эту самую манеру нужно было как-то изменить, чтобы она больше соответствовала семантике именно русского языка, поскольку его категориями нам приходится сейчас постоянно мыслить, а это уже важно для понимания самой специфики текста. По этой причине многие места этого текста были немного перефразированы. Чтобы у читателя не возникли на этот счёт разного рода сомнения, поясню данную ситуацию.
Дело в том, что в нашей литературе имеются в наличии примеры такого характера. Так, целый ряд псалмов ранее был изложен в стиле художественной поэзии, где такие приёмы уже имели место. И ничего страшного. Само содержание псалмов от этого совершенно не менялось. Предложенная мной редакция «Апокалипсиса» не стала здесь каким-то исключением, поскольку подобные методы здесь, в таких видах редактирования, считаются вполне допустимыми, а потому и находят своё применение. К тому же, можно сказать, что такие же приёмы используются и при переводе самого текста «Откровения» на другой язык. Так, в Главе 21 синодального перевода есть выражение «спасённые народы» (Отк.21,24). Но в изначальном греческом тексте слово «спасённые» отсутствует. В перевод его добавили, вероятно, из соображений контекстного содержания данной Главы. Сам Иоанн, судя по всему, и в свою очередь, тоже добавляет собственную интерпретацию  слова «Вавилон», которое он увидел на лбу блудницы (Отк.17,5), где он даёт, можно сказать, собственную, и немного пространную, характеристику этого термина, выразив, таким образом, своё личное впечатление от прочитанного им слова.
Далее, чтобы сделать предложенную редакцию более удобной для восприятия, я ей придал больше поэтичности, но при этом старался не превращать данный текст в литературно-художественное произведение, чтобы не создавать из него своего рода поэму, или что-то наподобие романа в стихах. Всё-таки, здесь это явно не тот жанр. С этой целью я не придерживался какого-то определённого правила стихосложения, и не стремился к тому, чтобы всё излагать в стихотворную рифму. Но в некоторых местах произошло именно так, как в литературных стихах, особенно, в последней Главе. Но раз уж так получилось, то пусть данные стихи станут некоторым украшением моей собственной редакции текста.
Второй момент заключается в том, что при осуществлении моей редакции я дополнительно использовал принципы так называемого динамического перевода. Суть такого метода состоит в использовании эквивалентов языка перевода для замены соответствующих мест исходного текста. В нашем случае это выглядит примерно так. Иоанн в некоторых местах использует выражение типа: «были молнии и громы». Выглядит это, согласитесь, как простая констатация факта, то есть то, что это событие действительно имело место в приведённом описании. Я применил немного иное выражение: «блеснули молнии и громы прогремели». Здесь уже не просто виден сам факт, а уже вполне конкретные действия. Не будем забывать, что любая картина впечатляет не только тем, что на ней изображено, но и как она ещё играет своими красками.
Третий аспект касается непосредственно самих символов, которые, в принципе, и вызывают наибольшие затруднения в понимания текста «Откровения». Здесь я поступил следующим образом. Некоторые символы, значение которых единодушно признают все толкователи, мною на эти самые значения и были заменены. Например, слово «Агнец», по мнению толкователей, означает самого Иисуса Христа. Я,  в большинстве мест, заменил данное слово на выражение «Сын Божий», что и соответствует его прямому смыслу. Краткая расшифровка других символов встречается в тексте редакции как бы «рядом» с самим символом. Неискушённый читатель не везде этого даже заметит. Но есть и исключения. Например, знаменитое число «666» заменить оказалось действительно нечем, как и что к нему добавить. Здесь я только ограничился ссылкой на соответствующий стих из Ветхого Завета, где данный символ также присутствует, а, вполне возможно, оттуда и взят. Такое выражение, как «Гог и Магог» заменить тоже оказалось нечем. Я, конечно, знаю, что Магог был сыном Иафета, который вместе со своим отцом Ноем спасся от всемирного потопа (Быт.10,2). В текстах Библии так обозначается земля, заселённая его потомками. Гог – правитель этой земли. Всё вместе это символизирует иноземные враждебные племена, как об этом сказано, например, у пророка Иезекииля (Иез.38,2). Вот только отразить всё это в самом тексте редакции «Апокалипсиса» оказалось невозможным. Поэтому я здесь ограничился только собственной расшифровкой данного символа.
Некоторые числа мной приведены несколько в непривычном виде, но сделал я это для удобства их прочтения. Замечу, что в старину они так примерно и записывались. В круглых скобках, как уже было сказано, я привёл ссылки на соответствующие места Ветхого Завета, где эти символы есть, учитывая, что почти вся символика «Откровения»  и заимствована преимущественно из того же Ветхого Завета. Что касается передачи речи, то в тексте «Откровения» она дана, в основном, в косвенной форме, поэтому так же, как в синодальном переводе, я отказался от применения специальных кавычек, тем более, что здесь имеет место и небольшая интерпретация таких мест.
За основу для такой работы мной взят был текст синодального перевода, как наиболее распространённого. Тем не менее, для редакции ряда мест я использовал тексты более современных переводов, где, на мой взгляд, была лучше изложена мысль самого этого текста. Пользовался я также и некоторыми толкованиями, когда работал над упомянутыми символами «Апокалипсиса». При этом, работая над предложенной редакцией, я сделал всё, чтобы при этом ничего «не убавить» и «не прибавить» к своему тексту, как этого требует само «Откровение» (Отк.22,18-19). Кто-то может сказать, что это всего лишь пересказ или вольная интерпретация «Апокалипсиса». Пусть даже это и так. Спорить с таким утверждением, в любом случае, не стану. Но если, я, всё же, достиг такой цели, сделав текст «Откровения» более лёгким для чтения и понимания, то значит, с поставленной задачей мне справиться действительно удалось.


Апокалипсис (Откровение) Иоанна Богослова.
Новая литературная редакция

Глава 1.

1. Иисуса Христа Откровение, которое дал ему Бог, чтобы увидеть рабам Его, чему надлежит быть вскоре. И он показал им всё, послав через Ангела оное, рабу своему Иоанну,
2. кто Слова Божия свидетель, Христа Иисуса самого, всего, что он явно видел, и участником был сего.
3. Блажен пред Богом, кто читает, кто слушает слова пророчества сего, кто соблюдает всё, что здесь увидел, поскольку срок всему со временем придёт.
4. Пишет Иоанн семи церквам, что в Малой Азии сумели утвердиться: вам благодать, и мир да будет, от Того, Который есть и Который будет, и от духов семерых, что пред Его престолом вечно пребывают (Ис.11,2),
5. от Христа Иисуса Самого, Который есть свидетель верный, первым Кто воскрес из мёртвых, владыка Кто царей земных. Тот, Кто возлюбил всех нас, Кровью Своей от грехов отмывая,
6. Он сделал царством нас, священниками Богу, и Своему небесному Отцу, кому есть слава и держава, во веки всех веков, аминь.
7. Вот грядёт Он с облаками, Его увидит всякий глаз, Его увидят те, кто Его  распяли; взрыдают перед ним земные племена. И это есть всё истинно, аминь.
8 Я есть Первый и Последний, Я есть начало и конец, таковы слова Господни, Который есть и был и будет, Тот, Который – Вседержитель.
9. Я, Иоанн, брат ваш, кто терпит с вами в скорби, в царстве и в терпении Христа, я нахожусь на острове, который назван Патмос, куда за слово Божие я сослан прежде был, и за свидетельство Христа я там оставлен.
10. Я был в духе в день Господень, и слышал голос громкий позади себя, как глас трубы, который говорил мне: Я – Первый и Последний, как Альфа и Омега;
11. ты в книгу напиши, что ты увидишь, пошли церквам, что в Малой Азии сумели утвердиться: в Эфес пошли, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру шли, и в Сардис, и в Филадельфию пошли, в Лаодикию, конечно, не забудь.
12. Я обернулся, чтобы видеть – чей же голос, со мной так прямо говорит, и тут я семь светильников увидел, и их светилось тоже семь.
13. Смотрю – среди светильников я Человека вижу, Он в царские одежды облачён, и пояс царский золотой на Нём надетый. Торжественно выглядит Он.
14. Глава Его и волосы белы, как пряжа белая, белы они как снег, глаза Его – как огненное пламя, как яркие свечи горят.
15. А ноги Его, сияющей меди подобны, как в печи большой они раскалены, и голос был, как шум вод многих, что потоком с гор текут.
16. Он держал в руке семь звёзд, и острый меч из уст Его исходит, меч острой мудрости Его, как солнце лик Его сияет.
17. Когда увидел я Его, то пал к ногам Его как мёртвый. Он руку положил мне на плечо, и говорит: не бойся; Я Первый есть, и есть Последний,
18. живой, хотя и мёртвым был. И вот Я жив, живой всегда во веки, и истина Моя в том состоит. От ада и смерти ключи Я имею, и Я лишь могу их отворить.
19. Итак, пиши, что ты увидел, и то, что есть, и то, что будет.
20. Тайна семи звёзд, которые ты видел, те, что Я держу в руке своей, и семь светильников, что выглядят златыми: семь звёзд – смотрители семи церквей, а семь светильников, которые ты видишь, это – семь церквей и есть.

Глава 2.

1. Смотрителю Эфесской церкви напиши, так говорит тебе семь звёзд в руке Держащий, кто средь семи светильников стоит:
2. дела твои Я знаю, и труд твой и терпение твоё, и знаю, что людей развратных ты не сносишь. Ты испытал таких, кто звал апостолом себя, а они все были не такими, что  лжецами все были они.
3. Ты много перенёс, и ты имел терпенье, трудился неустанно в имени Моём.
4. Но я одно против тебя имею: что ты любовь оставил, первую свою.
5.Так вспомни же, откуда ты ниспал, покайся же, твори дела, что прежде праведно ты делал. Но если будет всё не так, приду к тебе тогда Я скоро, светильник с места сдвину твой, раз покаяния не будет.
6. Но хорошо, что ты, дела отступников не терпишь, которых тоже ненавижу Я.
7. Имеющий ухо услышит, что Дух говорит церквам: кто победит, тому Я дам вкусить от древа жизни, что в сердце рая Божия растёт.
8. Смотрителю ты Смирнской церкви напиши: так Первый говорит, и говорит Последний, Кто мёртвым был, и вот, живой Он ныне.
9. Дела твои Я знаю, и скорбь, и нищету твою, хоть ты богат на самом деле, и слышу Я злословие от тех, зовут кто иудеями себя. Но, знай же, ты, не настоящие они. Они на самом деле – есть настоящее собранье сатаны.
10. Не бойся ничего, хоть много претерпеть тебе придётся. Ввергнет вас в темницу дьявол, он искусить готов всех вас. Так скорбь вы будете иметь, но всего дней десять. Так ты до смерти верным будь, и дам тебе Я венец жизни.
11. Имеющий ухо услышит, что Дух говорит церквам: тот, кто побеждать умеет, вреда от смерти не потерпит, а от смерти – от второй.
12. Смотрителю Пергамской церкви напиши: так говорит, Кто острый меч имеет.
13. Знаю Я дела твои, и где ты обитаешь. Там сатаны престол стоит. Но имя ты Моё содержишь, не предал ты веры Моей. Тогда, когда вся власть была у сатаны, был убит мой свидетель Антипа.
14. Немного имею Я против тебя, раз держишь тех, кто следует ученью Валаама, того, кто царя Валака учил, ввести в соблазн Израиля сынов, чтоб жертвы идольские ели, и в блуд людей они ввели (Числ.31,16).
15. И у тебя есть те, кто отступились, кого Николаитами здесь зовёте вы, кого и Я  терпеть не собираюсь.
16. Покайся же, но если этого не будет, Я Сам к тебе приду, Своим мечом сражаться с ними буду.
17. Имеющий ухо услышит, что Дух говорит церквам: кто будет побеждать, тот манну сокровенную вкушает. Я белый камень дам ему, и имя будет новое на камне, которое никто не будет знать, за исключением того, кто его уже имеет.
18. Фиатирской церкви смотрителю пиши: так говорит Сын Божий, глаза Которого, как огненное пламя, и ноги как сияющая медь.
19. Знаю я дела твои, служенье и любовь, терпение и веру, и что дела последние твои, первые дела опережают.
20. Немного имею я против тебя, ты женщине неверной попускаешь, ей имя дам – Иезавель (3Цар.16,31). Пророчицей мнит она ложно себя, людей в заблужденья ввергая, чтоб жертвы они идольские ели, и чтобы в блуд они тоже вошли.
21. Я дал покаяться ей время в любодеянии её, но каяться она не согласилась, и это в осуждение её.
22. Я поражу её болезнью, и в скорбь большую ввергну тех, кто блуде с нею был, если они тоже каяться не станут.
23. Её детей Я смертью поражу, чтобы церкви все узнали, Я – тот, сердца кто ваши испытает, и то, что в душе у вас. Воздам Я каждому из вас, что по делам вы заслужили.
24. Вам и тем, кто в Фиатире, кто ложного учения не знает, и не вникает в него глубоко, не наложу труда на вас иного, чего не в состоянии нести,
25. но вы держитесь так, пока к вам не приду Я, и не увижу снова вас.
26. Тот, кто побеждать всегда умеет, дела Мои он точно сотворит, и над язычниками власть иметь он будет.
27. Он станет пасти их жезлом железным, как кувшин из глины Он их сокрушит. Власть такова от Отца Моего, и такой всегда она пребудет.
28. Звезду, та, что утром сияет на небе, Я ему лично вручу.
29. Имеющий ухо услышит, что Дух говорит церквам.

Глава 3.

1. Смотрителю Сардийской церкви напиши: так говорит, Кто духов Божьих семь имеет, и семь звёзд в руке Его. Знаю Я дела твои, ты носишь имя, будто жив, но ты на самом деле мёртв.
2. Ты бодр будь, и утверждай, что у тебя готово к смерти, поскольку Я не нахожу, дела твои чтоб были совершенны, клянусь я в этом перед Богом, Господом Моим.
3. Ты вспомни, что ты принял и услышал, всё сохрани, но и покаяться ты должен. Но если ты не будешь бодрым, к тебе Я внезапно приду. И никогда не узнаешь, когда Я застану тебя.
4. Есть немного людей в Сардисе, кто своих одежд не осквернил. Со Мной они будут в белых одеждах, они достойны участи такой.
5. Кто может побеждать, тот в белые одежды облечётся, Я не изглажу имени его, что в книге жизни остаётся, и пред Отцом Моим он будет исповедан, пред Ангелами верными Его.
6. Имеющий ухо услышит, что Дух говорит церквам.
7. Филадельфийской церкви смотрителю пиши: так говорит, Кто истинен и свят, Тот, кто имеет ключ царя Давида. Тот, Кто отворяет – что никто не затворит, и Который затворяет, что никто не отворит.
8. Знаю Я дела твои, есть дверь, что отворил я пред тобою. Никто её теперь не может затворить. Не много силы ты имеешь, но слово сохранил Моё, и от Меня ты не отрёкся.
9. Вот, что сделаю Я вам: кто из собранья сатаны, из тех, которые твердят, что они есть иудеи, но они не таковы, что только лгать они умеют. Я сделаю так – они точно придут, падут пред ногами твоими. Вот тогда познать они сумеют, что Я тебя навечно возлюбил.
10. Раз ты сумел сохранить, слово Моё и терпенье, то Я и тебя сохраню, в твою годину тяжких искушений, что на всю вселенную придут, чтоб испытать на земле всех живущих, когда для них час придёт.
11. Вот приду сюда Я скоро, держи, что сможешь удержать, чтоб венца своего не лишиться, не отнят чтоб был у тебя.
12. И тот, кто побеждать умеет, столпом он станет, в самом храме Бога Моего. Уже не выйдет он оттуда, и напишу на нём Я имя, имя Бога Моего. И напишу я имя града – града Бога Моего. Иерусалим он будет новый, и нисходит с неба он, от Бога Моего нисходит, и имя будет Моё новое на нём.
13. Имеющий ухо услышит, что Дух говорит церквам.
14. Лаодикийской церкви смотрителю пиши: так говорит, Кто истинен, Кто есть Свидетель верный, начало созидания Господня.
15. Знаю Я дела твои, что ты не холоден, но ты и не горяч!
16. Но как ты будешь только тёплый, и горячим не станешь уже, и не холоден ты будешь, из уст Моих тебя тогда извергну Я.
17. Раз ты говоришь, что ты богат, ни в чём нужды ты не имеешь, но знать не заешь ты, что ты несчастен есть. Ты – жалок, ты – слепой, ты – нищий и нагой, и помни это.
18. Советую придти тебе ко Мне, чтоб золото купить тебе Моё. В горящем пламени очищено оно, чтобы ты сумел обогатиться. И белую одежду ты купи, надеть её чтоб на себя, чтоб скрыть наготу твою, та, что в тебе открылась. Мазь глазную ты возьми, чтоб глаза твои помазать, чтоб ты увидеть что-то смог, прежде, что не мог увидеть.
19. Кого Я люблю, Я тех обличаю, и Я наказать их могу. Итак, будь ревностен ты в вере, про покаянье не забудь.
20. Вот стою сейчас Я, и стучу Я в двери, и если кто услышит голос Мой, кто дверь  мне отворит, войду тогда к нему Я, то Я с ним вечер проведу, и будет он со Мною.
21. Тот, кто побеждать умеет, тот сесть сможет рядом со Мной. Он на престоле со Мной вместе будет, как Я победил, и с Отцом Моим сел, и рядом с Ним был, и всегда рядом буду.
22. Имеющий ухо услышит, что Дух говорит церквам.

Глава 4.

1.  И вижу я – открыта дверь на небе, и слышу прежний голос я, как звук трубы он раздаётся. И говорит: взойди, и ты увидишь, Я покажу, что будет вскоре, и то, чего не избежать.
2. И в тот час я снова в духе, престол небесный вижу я, и вот – Сидящий на престоле.
3. Алмазу был подобен Он, и подобен был рубину, а радуга вокруг Него подобна изумруду (Дан.7,9).
4. Престолов двадцать четыре, стояло вокруг Него, и двадцать четыре пророка сидели на них вкруг Него. Все они в белых одеждах, венцы золотые на них.
5. Вот молнии ярко сверкают, и громы гремят от престола, и голоса исходят также от него. Светильники горят перед престолом – семь духов Господних сияет пред Ним.
6. А пред престолом – море стеклянное, словно кристалл чисто оно. Четыре животных стоят у престола, глаза у которых с разных сторон (Дан.7,3).
7. Первое животное на льва похоже было, второе походило на быка, третье – человека мне напоминало, а четвертое – будто орла.
8. Каждое из них, крыльев шесть имело. Внутри они исполнены очей. Ни днём, ни ночью нет у них покоя. Они взывают: свят, свят, свят Господь наш, Вседержитель, Который есть, и был, и будет, Кто с нами во веки веков.
9. Как только воскликнут животные, как славу и честь воздадут, возблагодарят Того, Кто на престоле, Кто жив есть вовеки веков,
10. тогда все пророки, все двадцать четыре, все ниц опустились перед Сидящим, Кто на престоле вечном сидит. Живущему все они поклонились, Кто жив есть во веки веков. Сложили венцы перед престолом, Сидящему так говоря:
11. Один Ты, Господи, достоин, Кто принял силу, честь и славу, ибо Ты всё сотворил, что пожелала Твоя воля, и всё существует ныне по ней.

Глава 5.

1. В руках Сидящего я видел книгу судеб, внутри была исписана она, и была исписана снаружи. На ней семь печатей стояло, что книгу сию не открыть.
2. И видел я Ангела сильного, кто голосом громким сказал: Кто книгу открыть эту сможет? Кто снимет печати её?
3. Никто не смог этого сделать, ни в небе, на земле, ни под землёй. Никто раскрыть её не может, и даже взглянуть в неё!
4. И много плакал я о том, что стать никто не смог достойным, чтобы книгу ту открыть. Никто прочесть её не может, и глазом взглянуть в неё.
5. И вот один, из тех пророков, мне говорит: не плачь, не надо. Вот лев из племени Иуды, Наследник Давида царя. Он победил, и Он лишь только сможет, эту тайную книгу раскрыть. Он лишь этого достоин, семь печатей с неё удалить.
6. И вижу я, и вот среди престолов, и всех животных четырёх, те, что были херувимы (Иез.10,20), а также посреди пророков, Сын Божий, словно Агнец закланный стоит. Семь духов Божиих он на себе имеет, раз семь рогов, и семь очей на Нём, что семь духов Божиих – все посланы на землю, и все эти духи вещают о Нём.
7. Вот Он пришёл, и книгу взял, из рук Того, Кто на престоле.
8. Как только взял он эту книгу, пред Сыном Божьим пали ниц. Все животные вмиг пали, пророки все пали пред Ним. В руках у них были арфы, и чаши златые в руках. Все чаши полны благовоний, всё вместе – молитвы святых.
9. Поют они новую песню, поют: Вот один Ты достоин, книгу заветную взять, только один Ты достоин, семь печатей с неё поснимать. Ибо за всех Ты распят был, нас Кровью Своей искупил, нас посвятил Ты всех Богу, нас духом Своим осенил, всех – из каждого народа, а также племени и рода, и от любого языка.
10. Царством всех ты сделал нас, священниками Богу сделал. И царствовать мы станем на земле, и царство то не прекратится.
11. И видел я, и голос слышал – голос многих Ангелов вокруг. Они престол сам окружили, пророков всех, животных четырёх. И их числа не сосчитать – края их не видно было.
12. Все громким гласом возгласили: один Сын Божий лишь достоин, богатство и силу принять, и мощь, и премудрость Он примет, и честь, и славу примет Он. Высшего благословенья Он достоин, и также всё примет Он.
13. И всякое творенье, что на небе, кто на земле и под землёй живёт, кто в море обитает ныне, и всё, что в них также живёт. И слышал я, как все произносили: благословение и честь, Тому, Кто ныне на престоле. Благословение и честь, Кто Сыном Божиим зовётся, и сила Им будет и слава, всегда и во веки веков.
14. Четыре животных сказали: аминь. И пророки все пали ниц, пред Тем, Кто ныне жив и будет, во все века, что есть и будут.
 
Глава 6.

1. Снял первую печать Сын Божий, и вот, животное, одно из четырёх, чей голос словно гром раздался, сказал мне прямо: вот, смотри!
2. Вот вижу я, конь белый скачет, и всадник также есть на нём. И этот всадник лук имеет, венец на голову надет. Он вышел только для победы, он вышел, чтобы победить.
3. Вот вторая печать теперь снята, я второе животное слышу, и оно говорит: вот, смотри!
4. На этот раз конь рыжий скачет, и всадник также есть на нём. Он мира лишить землю намерен, каждый друг друга, чтоб убивал. И меч большой всадник имеет, который  свыше ему дан.
5. И третья печать снята, животное третье мне говорит, и тоже сказало: смотри! Я вижу коня вороного, и всадника вижу на нём. А всадник весы в руках держит, он меру имеет в руках.
6. Я от четырёх животных голос слышу, и этот голос чётко говорит: пшеницы тебе мера за динарий, и ты за ту же цену, три меры ячменя ещё прими, а маслу и вину, вреда ты причинить уже не должен – высокую цену имеют они.
7. Печать четвёртую теперь уже снимает, животное четвёртое сейчас мне говорит: иди, смотри, – его я голос слышу.
8. И вижу я, конь бледный скачет, и всадника несёт он на себе. Имя «смерть» имеет этот всадник, и он несёт с собою ад и смерть. На четверть земли Власть он имеет, мечом он может убивать, и голодом, и мором, животными земными убивать.
9. Пятая печать теперь снята, и под жертвенником ныне вижу я, лежат там души убиенных, за слово Божие, и за его свидетельство лежат, которое всегда они имели.
10. И громким голосом воскликнули они: сколько же, и до какой поры, Святой Владыка Истинный, не судишь и не мстишь, живущим на земле, кто землю залил кровью нашей?
11. И выдали им белые одежды, каждому дали из них. Сказано было им также,  успокоились чтобы они. Времени мало осталось, когда братья, соратники их, когда тоже убиты будут, в их число вошли бы они.
12. Теперь шестая печать снята, вот я взглянул, и вижу я землетрясение большое, и солнце мрачно стало вдруг, и вид его как полотно, которое как будто огрубело. Луна окрасилась как в кровь.
13. Упали небесные звёзды на землю, они упали как незрелые плоды, что дерево всегда в саду роняет, когда ветер качает его.
14. И небо сокрылось, свернувшись как свиток, все горы и остров сдвинулись с мест.
15. И цари земные, и вельможи, хоть богатый человек, хоть военачальник, или сильный, или всякий раб, хоть даже человек свободный – в пещерах скрылись все, ушли в ущелья гор, чтобы гнева Божьего не видеть.
16. Горам и камням сказали они: падите на нас и сокройте, спасите от лица Того, Кто есть Сидящий на престоле, от гнева Сына Божия защитите нас.
17. Великий день гнева пришёл, и кто устоять теперь сможет?

Глава 7.

1. Четыре Ангела я видел, и эти Ангелы стояли на четырёх краях земли, и ветра четыре держали они. Не дул чтоб ветер, ни на землю, и на море чтоб не дул, и никакое дерево не трогал, и траву полевую не гнул.
2. Вот я увидел Ангела другого, он от восхода солнца прямо шёл, на нём была печать живого Бога, Святой Дух его, значит, привёл. Он громким голосом воскликнул,  Ангелам тем говоря, вредить которые должны, земле вредить и морю. И говорит он им:
3. вреда не надо делать, ни морю, ни земле и не деревьям, мы печатей пока не поставим, от Господа, нашим рабам.
4. И слышал я число запечатлённых, сто сорок четыре тысячи из всех, от всего народа Израиля.
5. Двенадцать тысяч – из племени Иуды, двенадцать тысяч – из племени Рувима, и двенадцать тысяч – из народа Гада.
6. Двенадцать тысяч – из племени Асира, двенадцать тысяч – из народа Неффалима, двенадцать тысяч – из Манассина народа.
7. Двенадцать тысяч – из народа Симеона, двенадцать тысяч – от Левиина народа, двенадцать тысяч – из народа Иссахара.
8. Двенадцать тысяч – из народа Завулона, двенадцать тысяч – от Иосифа народа, и двенадцать тысяч – от Вениамина (Числ.1,20-42).
9. Вот снова вижу я, число огромное людей, которого никто не может перечесть, из всех племён, и рода, и народа, и разных языков, что пред престолом Сына Божия стояло. Они одежды белые надели, и пальмовые ветви они тоже взяли, держа их в руках своих.
10. Они все громким голосом сказали:  Спасение нашему Богу, Кто на высшем престоле сидит, спасение Сыну Его! – Так они все восклицали.
11. Все Ангелы стоят вокруг престола, вокруг пророков все они стоят, всех четырёх животных окружают. И пали все ниц пред престолом они, все Богу они поклонились.
12. Сказали: истина и слава, благословенье пусть пребудет, благодарение и мудрость на века. Пусть сила, честь и мощь да будет, нашему Богу – во веки. Аминь.
13. И начал речь один из тех пророков, он начал спрашивать меня: кто эти люди есть, те, что стоят в одеждах белых, и вышли откуда они?
14. Ответил я: ты, господин, всё знаешь. И он сказал: все эти люди, от скорби великой пришли, одежды свои омыли, и Кровью Сына Божия, их обелили они. Они так очистили их, и освятили их также они.
15. За это находятся здесь, пред Божьим престолом стоят, они день и ночь Ему служат, в храме священном Его. И тот, Кто сидит на престоле, вечно пребудет в них.
16. Не будут знать ни голода, ни жажды, их солнце не будет палить, и зноя знать они не будут,  и им не о чем там не надо грустить.
17. Сын Божий, Которого видишь, и Кто на престоле Своём, их пастырем будет навеки, и станет кормить их всегда, к источникам вод приведёт, где пить будут воду живую, и слёз на глазах их не будет, Господь их слезу ототрёт.

Глава 8.

1. И снята была седьмая печать, что сделалось небо безмолвным, не больше, как будто, на полчаса.
2. Вот вижу семь Ангелов я, перед Богом стояли они. Семь труб в руках они держали.
3. Ещё один Ангел пришёл, он пред жертвенником встал. Золотую кадильницу взял, в которой благовоний было много, чтобы он с молитвой всех святых, вознёс на жертвенник его, который пред престолом.
4. Вознёсся дым от благовоний, от руки Ангела с молитвами святых. Всё было это перед Богом.
5. Снова Ангел кадильницу взял, чтоб её огнём наполнить, который с жертвенника взят. Вдруг на землю он её поверг, так, что гром взгремел внезапно, и чьи-то голоса, тут же раздались, мгновенно молнии блеснули, землетрясенье на земле произошло.
6. И вот семь Ангелов за трубы свои взялись, и трубить собрались в них.
7. Тут первый Ангел вострубил, огонь и град ниспали с неба, и с красной кровью смешаны они. И это всё на землю пало, что сильные пожары начались, деревьев третья часть сгорела, и вся зелёная трава.
8. Второй Ангел теперь вострубил, и как бы гора здесь большая, что была охвачена огнём, обрушилась вся в море. И в кровь треть моря превратилось.
9. И умерла там треть созданий, разных жителей морских, и третья часть судов погибла.
10. И третий Ангел вострубил, так, что с неба сорвалась, светлая звезда большая, и пала в сторону земли. На реки та звезда упала, их охватила третью часть, и воды источников многих.
11. «Полынью» та звезда зовётся, что воды стали горьки, как полынь. Третья часть вод полынью вдруг стала, и много людей погибло от вод.
12. Четвёртый Ангел вострубил, и вот, треть солнца пострадала, а также – третья часть луны. И третьей части звёзд коснулось, что третья часть исчезла их. Потемнел и день на треть, так, что стал он как бы ночью.
13. Я Ангела увидел одного, и голос я его услышал. Среди неба он летел, громким голосом взывая: настало горе тем, кто на земле живёт, кто звук трубы трёх Ангелов услышит. И скоро эти трубы зазвучат.

Глава 9.

1. И пятый Ангел тоже вострубил, и снова вижу я звезду, что с неба падает на землю. Ключ имела та звезда, чтоб открыть ворота в бездну.
2. Вот вход в бездну отворён, и вышел дым из этой бездны, словно дым большой печи. Тут же солнце мрачным стало, и воздух тоже стал таким.
3. Из дыма саранча на землю вышла, и дана была ей власть, что лишь скорпионам доступна, что природной стихией была.
4. И сказано ей: не делай вреда, ни зелени, и ни траве растущей, ни дереву, а людям лишь одним, кто на лбу печати Божьей не имеет.
5. Их убивать не можешь ты, только мучить ты их можешь. Дано тебе будет на то, немного – месяцев пять. Мученье то подобно – от яда скорпиона, когда в человека тот жало вонзит.
6. Будут люди искать смерти, но только смерти не найдут. Желанье будет умереть, но смерть всё будет отдаляться.
7. Коням была подобна саранча, как боевым – к войне готовым. Венцы на головах у ней, словно золотые. Лицо же у неё – как у человека.
8. Волосы у ней, точно как у женщин, зубы у неё – словно зубы льва.
9. На ней броня, как будто из железа, её шум крыльев – как от колесниц, словно шум спешащих на войну коней.
10. Хвосты у саранчи – как у скорпионов, и жало у них было на хвосте. И власть её – вредить всем людям, и мучить их месяцев пять.
11. Царём её был ангел бездны, ему имя – Аваддон, и греческое было ему имя – Губитель он, Апполион.
12. Одно уже было горе, за ним теперь следуют два.
13. Вот шестой ангел вострубил, и голос снова слышу я, от жертвенника золотого. От четырёх его рогов, и стоит он перед Богом.
14. Шестому Ангелу тот голос говорил, тому, кто трубу шестую имеет: пусть все четыре Ангела на свободу выйдут, те, кто были связаны при реке Евфрат.
15. И получили эти Ангелы свободу, они готовы были, на день один, как и на час. На месяц и на год они готовы, чтоб убивать им третью часть людей.
16. Вот войско конное готово, и в нём двадцать тысяч бойцов. И слышал я число это, и к войне все готовы они.
17. Видел я также коней, и всадников на них сидящих. На каждом – броня из огня, и дымят они как сера, горят они как гиацинт. Головы коней – головы есть львиные. А изо рта таких коней, огонь горит, и серный дым они пускают.
18. От этого огня, от дыма и от серы, что вышли изо рта коней таких, третья часть людей скончалась, третья часть убита их.
19. Сила коней изо рта исходила, и сила в хвостах тоже была. И эти хвосты – похожи на змеи, и головы их, словно головы змей. И вред был великим от этих хвостов.
20. А люди те, кто не погиб от полученных ран, в своих делах каяться не стали, чтобы себя от бесов избавить, от идолов серебряных, и от золотых. А также, каменных и медных, от деревянных истуканов отойти. Ведь истуканы эти видеть не способны, а также слышать и ходить.
21. И не раскаялись те люди, ни в убийствах, что творили, ни в колдовстве своём, ни в блуде, и в воровстве своём не каялись они..

Глава 10.

1. Я сильного Ангела вижу, с неба который сходил. На нём облако сгустилось, и радуга была над ним. Как солнце лик его сияет, а ноги – как столбы огня.
2. В руках его книга раскрыта. Вот он ноги поставил свои: одну ногу на землю поставил, другая – на море стоит.
3. Вдруг он громким голосом воскликнул, как лев над добычей своей. И как его голос раздался, семь громов мгновенно проснулись, вещать что-то стали они.
4. Семь громов как заговорили, и что-то успели сказать. И что довелось мне услышать, хотелось мне всё записать. Но голос сказал мне с неба: не смей ничего писать. То, что семь громов сказали, нельзя никому открывать.
5. И Ангел, которого вижу, кто на земле и на море стоит, свою руку он поднял к небу, торжественно он говорит.
6. Он клялся живущим на небе, живущим во веки веков, Кто небо творил, и всё то, что на небе, Кто землю творил, и что на земле, и море, и всё, что есть в море. И он поклялся также в том, что времени больше не будет.
7. Но в эти дни, как седьмой Ангел восстанет, когда он также вострубит, тогда тайна Господня свершится, о чём Господь, ещё прежде, пророкам своим говорил.
8. И голос, что с неба я слышал, он снова со мной говорит. Он говорит: Вот стоит Ангел, кто на земле и на море стоит. Книгу раскрытую Ангел тот держит, к этому Ангелу ты подойди. И книгу, которую Ангел тот держит, из его рук в свои руки возьми.
9. К Ангелу я подошёл, как услышал, то, что таинственный голос вещал. Я говорю ему: дай эту книжку. Он отвечает: прими же её! Съесть теперь ты эту книжку должен. Но помни, что внутри тебя, горькой эта книжка станет, хотя в устах твоих, как мёд она сладка.
10. И принял я книжку эту, которую Ангел держал. И ел я её – она была сладкой, как Ангел об этом сказал. Но как только съел, так горько мне стало, горько внутри – в теле моём.
11. Мне тот же Ангел говорит: время вновь тебе настало, тебе снова вещать предстоит. Снова пророком ты станешь, и людям ты весть понесёшь. Ты будешь вещать о народах, о разных племенах, языках, и о царях вещать тебе придётся, и о многом ещё вещать.

Глава 11.

1. Вот дали мне трость, что жезлу подобна. И сказано было: храм Божий измерь. Жертвенник тоже нужно измерить, и кто на молитве в том храме стоит.
2. Но внешний двор не измеряй, раз его язычникам отдали, раз осаждать они будут сорок два месяца город, который святым зовётся у вас.
3. Я посылаю двух свидетелей Моих, и как пророки вещать они будут, дней тысячу и двести шестьдесят, и в грубой одежде ходить они станут.
4. Они – как две маслины есть, они, как светильников двое, стоят что пред Богом земли (Зах.4,3).
5. Но кто их обидеть решится, тех пламя в тот час опалит, то, что из уст их выходит, быть убитым тому предстоит.
6. Они имеют власть, чтоб закрыть небо, дождь чтоб на землю не шёл. В те дни, как пророками ходят, особая власть есть у них. Воду в кровь обратить они смогут, болезнью любой наказать. Всегда сделать подобное смогут, когда пожелают они.
7. Но срок для них тоже настанет, как свидетельство кончится их. И зверь перед ними предстанет, из бездны ворот как уйти. И зверь этот с ними сразится, что сумеет их он одолеть. Победу над ними одержит, и после он их умертвит.
8. Тела их на улице бросит, в граде великом своём. Граду имя – Содом и Египет, где наш распинаем Господь.
9. И многие это заметят – из народов, племён, языков. Тела их три дня будут видеть, и смотреть ещё будут полдня. Их и в гробы положить не позволят, пусть у всех на виду так лежат.
10. И рады будут жители земли, что даже веселиться они станут, и подарки друг другу дарить. Они будут твердить: два пророка замучили нас на земле, спокойно нам жить не давали, ходить нам мешали во тьме.
11. Но после трёх дней с половиной, воскресли пророки сии. Дух жизни вошёл в них Господень, и на ноги встали они. Кто видел, исполнился страхом, и ужас напал на того, раз мёртвые к жизни восстали, не ждали они ведь сего.
12. Услышан был с неба глас громкий, пророкам ниспослан был он. Сказал он: взойдите на небо, оба взойдите сюда. Взошли они оба на небо, и облако взяло их. Смотрели на это враги их, как облако тех унесло, что сделать ничто не сумели, ничто им не помогло.
13. И вот землетрясение большое, и разрушена города часть. Десятая часть его пала, семь тысяч погибло имён. А все, кто остались, кто страхом объят был, Господу славу они вознесли.
14. Вот и прошло второе горе, но третье следует за ним.
15. Седьмой Ангел вострубил, и в небе снова голоса раздались, и говорят: вот царство мира, Господним царство стало сиё, царством Бога нашего и Христа Его. И будет то царство на веки, что значит – во веки веков.
16. Пророки, все двадцать четыре, что на престолах сидят, что пред престолом Господним, все пали на лица свои, Господу все поклонились, воздали поклон до земли.
17. И молвят все: благодарим тебя, Господь наш, Боже Вседержитель, Который есть, и был, и будет, что славу Ты принял. Ты принял высокую славу, и Ты воцарился в ней.
18. Язычников гнев охватил, но Твой гнев сильней гнева их. Всеобщее время настало, и мёртвых всех время судить. Рабам Твоим возмездие настало, воздать добром пророкам и святым, кто имени Господнего страшится, неважно от того, мал он иль велик. Но кто был земли губитель, то тем воздать тоже пора.
19. Открыл ворота храм Господень, тот, что на небе высоко. И святой ковчег завета стоит в храме у него. Блеснули молнии, и голоса раздались, землетрясенье началось. И грянул гром, великий град на землю падал, и всё закончилось потом.

Глава 12.

1. Явилось вдруг знамение на небе: Жена, будто солнцем сияла она. Светилась луна у неё под ногами, и голова венцом украшена. Двенадцать звёзд венец имеет, и все звёзды на венце.
2. Она роды свои поджидала, и кричала от боли она. От мук рожденья грядущего страдала, и не утихала она.
3. Ещё одно знамение на небе: вот стоит большой красный дракон. Он десять голов имеет, и десять рогов у него. И также венцов он семь носит, на семи головах своих.
4. Своим хвостом он звёзды увлекает, их третью часть на землю сбросил он. Теперь стоит дракон перед женою, пред той, что роды накануне ждёт свои. Он ждёт, когда начнутся эти роды, чтобы младенца её погубить.
5. И мальчик родился у ней, который великим пастырем станет, и будет народы жезлом пасти. Потому вознесён был ребёнок на небо, к Господу Богу он вознесён, чтоб постоянно ему быть, пред Его престолом.
6. Жена убежала в пустыню одна, где её место было от Бога, чтоб её там постоянно кормили, дней тысячу двести и дней шестьдесят.
7. Идёт теперь война на небе, где Архангел Михаил, и Ангелы его восстали, чтоб этого дракона победить. И так с драконом они вместе воевали, и также с ангелами его.
8. Но дракон не устоял, и ангелы его не устояли, что даже места им на небе не нашлось (Дан.12,1-2).
9. Повержен был дракон великий, повержен этот древний змей, кто дьяволом и сатаной зовётся, тот, кто весь мир сумел охватить. И вот повержен он на землю, и также ангелы повержены его.
10. Громкий голос я услышал, что на небе говорит: Вот спасение настало, царство Господне в силе пришло, и Христа Его власть наступила. Клеветник повержен мерзкий, тот, кто на братьев наших клеветал. И клеветал он пред Господом нашим, не умолкая ни ночью, ни днём.
11. Они Кровью Христовой его победили, и словом свидетельства своего. Жизни своей никогда не жалели, и не боялись они никого.
12. Итак, небеса веселитесь, и все, кто живёт в небесах! Но горе тому, кто жить в море остался, и тем, кто живёт на земле! К вам в злости звериной дьявол сошёл, зная, что времени мало.
13. Когда узнал дракон, что он на землю сброшен, то стал тогда преследовать жену, младенца недавно родившею.
14. Но крылья орла получила жена, чтобы в пустыню она улетела. Туда, где ей место было дано, чтоб от лютого змея укрыться. И чтоб питалась там она, как решено про это свыше, до истеченья времени, а также и времён и половину времени – три с половиной года.
15. И змей пустил поток воды, из своей звериной пасти. В сторону жены он направил реку, чтоб водным потоком её унести.
16. Но спасла земля жену, свои врата она раскрыла, всю реку в себя приняла, всю воду её поглотила. Ту, что дракон из пасти направил, от источника злобы хищной своей.
17. Охвачен гневом был дракон, что одолеть жену не в силах. Тогда он пошёл, войну чтоб начать, с другим уже её потомством. С теми, кто Божьи заветы хранил, и имя Христа святое.

Глава 13.

1. Вот на песок я встал возле моря, и зверя – антихриста вижу, он шёл из пучины морской. Я семь голов вижу на нём, и он с десятью рогами. На рога надеты царские венцы, и имена начертаны на головах его. Такие имена, взятые у Бога незаконно.
2. Сам зверь подобен барсу был, а ноги у него, как у медведя, а пасть его – как пасть у льва, и нет никого страшнее. И дал ему дракон большую силу, свой трон отдал, и власть вручил ему.
3. И видел я, вот голова его одна, как будто смертельную рану имела, но только вот рана эта, успешно уже зажила. Дивилась ему вся земля, следя за этим зверем, что устоять никто не смог – и дракону поклонились, тому, кто зверю власть свою отдал.
4. Затем все зверю поклонились, говоря: кто равен будет тому зверю, и кто сразиться сможет с ним?
5. А зверь имел уста, что гордо говорили, и клевету изрекали они, поскольку власть ему короткая дана – на три с половиной года, на месяцы – на сорок два.
6. И зверь открыл уста свои, чтоб клеветать на Бога, чтоб имя святое Его оскорбить, и Его небесное жилище, и тех, кто живёт в небесах.
7. На войну он пошёл со святыми, и он их сумел победить. И он власть получил тогда, над всем народом, над всяким племенем и родом, и над всяким языком.
8. Поклонились ему жители земли, чьи имена не вписаны, что нет их в книге жизни Агнца (Пс.68,29), что заклан прежде был, от мира созиданья.
9. Кто ухо имеет, тот слышит.
10. Кто в плен кого ведёт, тот сам туда пойдёт, мечом кто кого убивает, тот сам от меча умрёт. Вот здесь проявятся терпение и вера, и это будет видно у святых.
11. И вижу я другого зверя – лжепророка, тот, кто выходит прямо из земли. Торчат на голове его два бараньих рога, и как у дракона голос его.
12. Его власть – что власть первого зверя, никто не сравнится с ним. Бедную землю он принуждает, и кто обитает на ней, поклон отдать первому зверю, кто старую рану имел.
13. И люди видят, как он творит знаменья, как он огонь низводит с неба до земли.
14. И чудеса он творит перед зверем, ложь он творит на земле. Велит сотворить образ зверя, того, кто рану имел от меча, но жив от неё он остался, и рана его зажила.
15. И дух живой вложил он в образ зверя, чтоб он как человек заговорил, чтоб действовал он так, чтобы убит был всякий, кто образ этот мерзкий не признает, и кто колен пред ним не преклонит.
16. И сделает он всем: и малым, и большим, и нищим, и богатым, свободным и рабам, он клеймом отметит им правую руку, клеймо он поставит на головы их.
17. И покупать никто ничто не сможет, как никто не сможет и продать, за исключеньем тех, кто клеймо позорное на себе имеет, кто имя зверя носит на себе, и тех, кто число имени его имеет, и в душе у себя его также хранит.
18. Здесь мудрость есть, кто ум имеет, то, значит, сможет он, само число антихриста прочесть. От человека то число – шестьсот шестьдесят шесть (3Цар.10,14).

Глава 14.

1. И вижу – Сын Божий стоит на Сионе, на славной горе на святой, а с ним ещё сто сорок четыре тысячи стоят. И имя Господне у всех на челах, словно призыв начертан.
2. Снова голос с неба я услышал, как будто шум потока вод, как сильного грома звучанье, как звук бушевавшей грозы. И вдруг – словно песню я слышу, кто-то играет на арфах своих.
3. Новую песню они исполняют, пред Божьим престолом славно поют. Все двадцать четыре пророка их слышат, четыре животных слушают их. Никто слов той песни не знает, за исключением тех, кто прежде ещё был искуплен, тех тысяч – сто сорок четыре.
4. Это – те, кто чистоту природную сберёг, тот, кто идёт за Сыном Божьим, туда, где б Он не пребывал.
5. И нет обмана в их устах, перед престолом Господа все чистыми стоят.
6. Теперь я вижу Ангела иного, он по синему небу летит. Несёт с собой он Весть Благую, для всех, кто живёт на земле. Весть вечную несёт всему народу, и племени, и языку, и всему роду.
7. Вот голосом громким он говорит: гнева Господня все устрашитесь, и славу все пойте Ему. Раз пришёл час суда Господня, так нужно поклониться Богу своему, Тому, кто небо, землю создал, моря и реки Словом сотворил.
8. И другой Ангел продолжает: вот Вавилон великий пал, а прежде был город немалый, но на земле не устоял. Он народы споил вином крепким, напитком ярым разврата его.
9. И третий Ангел следовал за ними, громким голосом произнося слова: тот, кто зверю будет поклоняться, и кто образ признает его. Кто клеймо его на лоб себе поставит, а также на руку поставит свою.
10. Тот выпьет вина ярости Господней, но крепким станет такое вино, что будет сготовлено в чаше, и будет гневом Божьим наполнено оно. Тот пострадает в огне, в серном дыме, пред Ангелами будет страдать он, пред Сыном Божьим всё будет твориться, и взирать на это тоже будет Он.
11. Дым мучений вечным станет, длиться он будет во веки веков. И никогда не настанет покоя, для тех, кто власть зверя признал, кто перед его образом склонился, кто печати его на себя наставлял.
12. Вот где проявится терпение святых, всегда кто хранил заповеди Божьи, и веру во Христа кто сохранил.
13. И голос с неба я услышал, и снова он мне говорит: пиши: отныне мёртвые блаженны, те, кто смерть претерпел за Христа. Сам Дух говорит – покой им настанет, наградой за труд станет он их. Дела никогда их не будут забыты, что многие вслед их также придут.
14. Вот вижу я облако яркое, и как бы Сын Божий на нём. Венец золотой главу украшает, и острый серп в руке держит Он.
15. Другой Ангел вышел из храма, и воскликнул громким голосом своим. К Сыну Божию он обратился, Кто на облаке ярком том был: пусти твой серп – настала жатва, раз урожай созрел уже, раз время уборки настало, раз время страды на душе.
16. И пустил Сын Божий серп на саму землю, чтобы свой урожай собирать, и пожата была вся земля, урожай Сына Божия собран.
17. Ещё один Ангел вышел из храма, из того, что на небе стоит. И тоже острый серп, в руке того Ангела был.
18. Теперь другой Ангел выходит, имеющий власть над огнём, из жертвенника он выходит, и голос раздался в нём. К другому Ангелу он обратился, кто серп держал в руке своей: свой серп опусти на землю, и гроздь винограда обрежь, ведь созрели плоды винограда, и гроздья ждут жатвы своей.
19. Опустил свой серп Ангел на землю, и собрал виноград на земле. Он ягоды зверя бросил в давильню, где их Господа гнев ожидал.
20. И ягоды смяты в давильне, что за городом главным стоит. Рекой полилась кровь оттуда, что достигла узды у коней. И кровь разлилась вся повсюду, что на тысячу стадий она разошлась, и стадий шестьсот ещё охватила.

Глава 15.

1. Иное вижу я знамение на небе, великое и чудное оно: семь Ангелов передо мной предстали, те, кто несёт по семь последних кар. Семь бед те Ангелы несут, и ярость Божию они лишь этим остановят.
2. Вот вижу я будто море стеклянное, как будто оно смешано с огнём. И вижу я тех, кто со зверем сражался, и кто победить смог его, кто образ его не воспринял, и себе не поставил клейма. Кто числа имени его не испугался, тот на море стеклянном стоит, и арфы Господни кто в руках держит, и имя святое Господне кто чтит.
3. Они поют песнь Моисея, Господня верного раба, они поют песнь Сына Божия, такие слова говоря: как велики дела Твои Господи, и как дивны дела Твои. О Боже наш, Господь наш Вседержитель! Пути все праведны Твои, и истинны все будут. Как истинен наш Господ Бог, как праведен наш Царь святых!
4. Кто же, Господи, тебя не устрашится, и кто не прославит Имя Твоё? Один у всех Ты, Святой Боже, и к Тебе все народы придут, все преклонятся перед Тобою, раз истинный суд Ты творишь, раз праведный суд совершаешь.
5. Я после этого взглянул: вот храм святой открылся, он как свидетель истины стоит на небесах.
6. Из храма семь Ангелов вышли, кто по семь бед несли при себе. Чистую одежду все на себя одели, что выглядит, будто, из светлого льна. Ремни на них горели золотые, и опоясаны ими они.
7. И вот одно животное, одно из четырёх, златые чаши Ангелам вручило, и семь Ангелов держат семь чаш. Наполнены чаши гневом от Бога, Того, кто жив всегда и ныне, и во веки веков Кто есть.
8. Наполнен храм дымом славы Господней, наполнен от силы Его. И в этот храм войти никто не сможет, доколе не окончатся семь бед, от семи Ангелов которые исходят.

Глава 16.

1. Слышу я из храма голос громкий, семи Ангелам который говорит: идите, опрокиньте ваши чаши, весь гнев Господень, чтоб с ними вылит был.
2. Пошёл первый Ангел, и вылил он чашу, на землю он вылил её. И сделались страшные гнойные раны, на тех, кто клеймо от зверя имел, пред образом его кто поклонялся, кто уверовал в зверя того.
3. Пошёл второй Ангел, и чашу он вылил, в море он вылил её. Вода стала кровью, словно мертвецкой, и умерло всё, что в том море жило.
4. Третий Ангел чашу вылил в реки, и лил он её в источники вод, и воды эти также кровью становились.
5. Услышал я Ангела вод, и молвит он: праведен Боже, и был и есть, и свят Он будет, Кто так справедливо и честно судил.
6. За то судил, что проливали кровь пророков, за кровь святых, что пролита была. Так выпьют крови те, кто этого достоин, те, кто этой кары заслужил.
7. Я глас другой от жертвенника слышу. Он говорит: О Боже наш, Господь наш Вседержитель! Все истинны суды Твои, и праведны все будут.
8. Четвёртый Ангел чашу свою вылил, на солнце опрокинул он её. И солнцу дано свыше было, людей обжигать знойным огнём.
9. И обжигал людей зной сильный, что имя Господне ругали они, имя Того, Кто власть всю имел, над бедами таковыми. Но не возникла мысль у людей, чтоб Богу воздать достойную славу.
10. Вот пятый Ангел чашу свою вылил, на престол зверя вылил он её. Вдруг его царство мрачным всё стало, что там такая всех постигла боль,  что все языки свои прикусили.
11. Все оскорбляли Бога небесного, кто пострадал от полученных ран, но каяться в делах своих не стали, и не смогли раскаяться они.
12. Шестой Ангел чашу свою вылил в великую реку Евфрат, что вода вся в реке испарилась. Так был путь приготовлен царям, тем, кто с востока приходят.
13. И вижу я: из уст дракона, и из уст зверя самого, из уст другого лжепророка, три духа нечистых идёт. Словно три жабы выходят, на охоту выходят они.
14. Всё это – бесовские духи, и свои чудеса они всюду творят. Они к царям земель  идут по всей вселенной, чтоб на битву их всех собрать. И выбран был для этой битвы, сам великий день Господень.
15. Вот, приду на вас внезапно, когда никто не ждёт уже. И блажен, кто в это время бодр будет, кто одежду свою целой сохранит, чтоб нагим ему нигде не показаться, никто чтоб не видел его таковым.
16. И собрали всех на место, зовётся что – Армагеддон.
17. Седьмой Ангел вылил чашу, на воздух чашу вылил он. Из храма небесного голос раздался, от престола святого он исходил, и сказано громко: свершилось!
18. Блеснули молнии и громы раздались, и чьи-то голоса громко восклицали. И вот: землетрясение великое свершилось, которого в жизни ещё не бывало, с тех пор, как люди  на земле живут. И нет землетрясения сильнее!
19. И вот разделён город великий, словно на три доли раскололся он. Все города языческие пали, и даже сам великий Вавилон, когда пред Богом вспомнили о нём. Чтоб и ему чаша вина, дана была от ярости Господней.
20. И всякий остров скрыт теперь от глаз, и гор уже не видно стало.
21. И крупный град, немалый весом, стал падать с неба на людей. И оскорбляли люди Бога, за тяжкие раны от града того, что получены ими были.

Глава 17.

1. И пришёл один из Ангелов семи, из тех, кто по семь чаш имели. И он сказал мне: подойди, великий суд увидишь ныне – над великой блудницею суд, которая на водах сидит многих.
2. С ней в блуд и цари земные входили,  и кто с ними жил на земле, все они вино, блуда её пили, и, видимо, напиться его не смогли.
3. Понёс меня Ангел в духе в пустыню. И там жену увидел я, что сидела на звере багряном, на котором стоят имена, взятые у Бога незаконно. Зверь семь голов на себе имел, и десять рог на нём стояло.
4. В пурпурную ткань жена была одета, и багряная ткань на ней тоже была. Надеты золотые украшенья, в них камни драгоценные сидят, и жемчуг её тоже украшает, и на свету они тоже горят. Жена держала чашу золотую, что в руке была у неё, и в эту чашу мерзости налиты, и нечистоты от блуда её.
5. А на лбу её имя стояло: вот тайна есть – великий Вавилон, мать блудницам который назовётся, и матерью он будет всем мерзостям земным.
6. И вижу я, жена хмельна, кровью святых, и святых свидетелей Христовых. И как только увидел жену, удивленью моему не было предела.
7. Но Ангел сказал: чему удивился? Тебе я поведаю тайну сию, как тайну жены, так тайну и зверя, который и носит жену на себе. Того, кто семь голов имеет, и десять рог имеет на себе.
8. Зверь, которого ты видел, он был, и нет теперь его. Как выйдет он только из бездны, его погибель ждёт уже. Дивиться будут все тому, что они увидят, все те, кто на земле живёт, имён чьих нет в заветной книге жизни, а её от создания мира ведут. И будут все удивлены, что зверь, все о котором знали, не стало как бы вдруг его, и что он явится им снова.
9. Здесь ум  у того, кто мудрость имеет. Те семь голов, что зверь на себе носит, то значит – семь холмов, на которых та жена гордо восседает.
10. И семь царей – императоров Рима, но пятерых из них уж нет, но, вот один, ещё остался. Уже другой царь на подходе, но ещё не прибыл он. И его черёд настанет, но недолго, он будет на месте своём.
11. А зверь, который прежде был, и которого после не стало, тот император восьмой, но и он из числа тех семи, и потому судьба его – погибель.
12. Десять рогов, что на звере ты видел, тоже десять царей означают. Но эти царства ещё не имели, но примут власть, недолго – лишь на час, и станут вместе царствовать со зверем.
13. У них, у всех – одни и те же мысли, а потому они всю свою силу, свою власть всю зверю отдадут, и власть его все над собой признают.
14. Войной пойдут на Сына Божия они, но одолеет их Сын Божий. Ведь Он – Господь господ, и над царями – Царь, и тот, кто останется с Ним, тот считаться званным будет, как самым избранным, и верным станет он.
15. И говорит мне Ангел: воды, которые ты ныне увидал, и на которых эта блудница сидела, люди и народы означает, племена и их же языки.
16. И десять рог, которые на звере, блудницу эту презирать начнут. Не только разорят её, но и разденут, и обнажат её, саму затем съедят. А то добро, что уцелеет, всё вместе в пламени сгорит.
17. Потому что Бог вложил в их сердце, волю святую исполнить Его. И исполнят они его волю: царства свои они зверю дадут, но до тех пор, когда слова Господни, в своё исполненье придут.
18. А та жена, которую ты видел, великий город есть, великий город Рим, который и царствует ныне, и все цари земные находятся под ним.

Глава 18.

1. Теперь я вижу Ангела иного, и с неба он тоже сходил, со властью великой пришёл он, и землю он славой своей осветил.
2. Воскликнул он сильно голосом громким: пал Вавилон, блудница эта, град великого блуда, жилищем стал бесам, всей нечестии мерзкой, и для птицы нечистой гнездом. За то, что вином своей ярости блудной, народы земли напоила она.
3. И цари земные вошли с нею в блуд, купцы земные богатели в великой роскоши её.
4. Я слышу новый голос с неба. Он говорит: О мой народ! К тебе Я ныне обращаюсь, из Вавилона дружно выходи, чтобы греха его не разделили, и чтобы бед его не обрели.
5. Грехи той жены дошли все до неба, и Богу известны неправды её.
6. Воздайте ей так, как она воздала вам, воздайте ей больше по делам её. В той чаше, с которой вином вас поила, вдвое ей больше дайте вина.
7. Сколько славилась она, и своей роскошью хвалилась, воздайте столько же страданий ей самой. Раз в сердце своём она так говорила: царицей я буду, вдовой же не стану, и горя не будет всю жизнь у меня.
8. Но в один день придут к ней казни, и смерть придёт, и голод, и печаль. Спалят её огнём, суда она дождётся, пред Божьей силой не устоит она.
9. И будут о ней плакать, рыдать цари земные, кто в блуде был её, и роскошь с ней делил, когда увидят дым её пожара, и это горе в назиданье им.
10. Станут вдали от страха мучений, зная про горе её. И скажут они: Вавилон наш великий, наш сильный и крепкий, что стало с тобой? Почему тебе хватило только часа, чтоб настиг тебя суд твой?
11. Купцы земные возрыдают, увидев, что случилось с ней. Никто товаров их не покупает, и деньги не платят за них.
12. Ни золота, ни серебра никто не покупает, драгоценных камней никто не берёт. Ни тканей дорогих, ни жемчуга не надо, и дерева для аромата не возьмут. Не нужны изделия из слоновой кости, и другие вещи тоже не нужны. Хоть деревянные, из меди и железа, да хоть из мрамора, и те никому совсем не важны.
13. Корица и курения, и миро, и ладан, и овцы, скот, и колесницы, и кони тоже не нужны, как не нужны рабы и людские души.
14. Не надо и плодов, угодных для души, которых тоже у тебя не стало. И всё, что богато, и всё, что блестит, всё это бесследно пропало, и не сможешь больше ничего найти.
15. Кто торговал добром этим, и кто нажиться на этом успел, все встанут вдали от страха мучений, чтобы не видеть страданий её. Лишь плача над всем, и горько рыдая, ведь ничего невозможно вернуть.
16. И говорят: наш славный город, великое горе настигло тебя! Ты в пурпур одет был, в виссон, в багряницу, ты украшенья златые носил. Камни драгоценные на тебе сияли, и жемчуг твой вид дорогой украшал.
17. Но в один час погибло всё богатство! И те, кто кораблями управляет, и кто плывёт на этих кораблях, все корабельщики, кто торг ведёт на море, стоят вдали, смотря на положение своё.
18. Как только увидели дым от пожара, свой голос подняли они, говоря: есть ли на свете ещё такой город, чтобы таким же великим он был?
19. Пыль они посыпали на головы свои, и восклицали, плача и рыдая: постигло тебя горе, великий Вавилон! Твоим товаром дорогим мы все обогатились, кто корабли все на море имел, но беды за час тебя разорили, и не стало тебя уже.
20. Так веселись же небо обо всём, Апостолы святые и пророки, ибо правый суд сейчас свершился, и совершил Бог правый суд над ним.
21. Взял сильный Ангел большой камень, как жерновое колесо, и в море его он бросил, и скрыла вода его. Ангел сказал: вот с такой быстротою, низринут также будет город Вавилон, великим который все называли, и больше уже не станет его.
22. Не будет голосов, играющих на арфах, не будет и флейтистов, не станет трубачей, и музыки другой никто, уж, не услышит, и не услышит песни никакой.  Никакого мастера в тебе уже не будет, не станет никакого ремесла, и шума мельниц также не услышат, и звуки затихли все у тебя.
23. Светильники в тебе не загорятся, и свадьбы голосов не слышно у тебя. Это ведь купцы землёй твоей владели, они все занимались тёмным колдовством. Они народы в свой обман вводили, и остановиться не смогли на том.
24. И найдена была в нём кровь пророков, и кровь святых, и всех, кто был убит, те, кто веру свою не оставил, и на небесах он не будет забыт.

Глава 19.

1. Услышал я на небе громкий голос, словно свод народных голосов. И говорит он: Господа хвалите! Хвалите Его за спасение наше, великую славу воспойте Ему! Великая сила! Великая честь! Господу нашему – слава!
2. Истинны и праведны все суды Его, что великая развратница Им осуждена, та, что землю нашу растлевала, своим блудом плотно охватив её. Взыскал Он кровь рабов Своих погибших, всех тех, кто пали от руки её.
3. И снова говорят: Господа Хвалите! Пусть дым от неё восходит всегда!
4. Тогда все пророки, все двадцать четыре, четыре животных пали все ниц, он все вместе Богу поклонились, Тому, Кто на престоле своём восседал. И все повторяют: Аминь! Хвалите Бога нашего, хвалите Его всегда, и имя Его все хвалите!
5. Вот глас от престола услышан, и этот голос тоже говорит: хвалите Бога нашего, хвалите. Кто раб Его, кто Господа страшится, кто мал и кто велик. Пусть каждый голос Его хвалит!
6. И снова я голос слышу, словно гул от народных масс, как шум потоков бурных раздаётся, раскаты грома будто говорят: хвалите Господа! Господь наш воцарился, Бог Вседержитель воцарился наш.
7. Возрадуемся мы, и веселиться будем, мы Богу нашему славу воздадим! Вот свадебный пир Сына Божия, и вот невеста готова Его.
8. Она была одета в виссон чистый, и светлой была эта ткань. Светла она была, как праведность святых, и чистоту она их выражала.
9. Сказал мне Ангел: напиши: блажен, кто зван на брачную вечерю, на пир кто к Сыну Божию придёт. И истинны слова всегда сии, ибо от Бога исходят они.
10. Я пал к ногам его, хотел пред Ангелом склониться. Но он сказал: не делай это! Тебе я соратник и братьям твоим, кто Христа свидетельство имеет. Ты Богу лучше поклонись. Ведь свидетельство Христово – есть дух пророчества сего.
11. И вижу я – небо открылось, и белый конь, выходит из него. А всадник на нём – Верный и Истинный, судит Кто верно, и Он битву справедливую ведёт.
12. Глаза Его – как огненное пламя, на голове Его – много венцов. И видно на Нём заветное имя, а имя известно Ему одному.
13.На нём была особая одежда, что Кровью вся пропитана она. И вот имя Его прозвучало – «Слово Божие» имя Его.
14. И воинства небесные все пошли за ним, все на белых конях восседали. Все были одеты в белый виссон, что означало – чисты все они.
15. Из уст Его исходит острый мудрый меч, чтобы поражать таким мечом народы. Но Он их пасёт жезлом железным, словно пастух гонит овец. Давильни он топчет, вино чтоб пошло, вино ярости гнева Господня, пресвятого Бога Вседержителя.
16. Имя Всадник носит на своём бедре, носит также имя на одежде: «Царь царей, Господь господ» - имя Его будет.
17. Снова Ангела я вижу, на солнце прямо он стоит. Он громким голосом воскликнул, летящим птицам говорит: все собирайтесь на трапезу, летите все на Божий пир.
18. Трупы царей даны вам на ужин, трупы сильных и трупы коней, и кто восседал на них прежде. Возьмите себе трупы полководцев, трупы всех свободных и рабов, трупы тех, кто был мал и великим, вам их для пира все отдают.
19. И вот я вижу зверя, цари земные с ним, и воинство их следует за ними, сразиться с Тем, Кто на коне, с Его воинством также сразиться.
20. Но схвачен зверь и лжепророк, кто чудеса творил пред зверем, которыми обманывал тех, кого принять заставил начертанье зверя. Заставил поклониться всех ему, пред образом его велел склониться. И брошен зверь, и брошен лжепророк, туда, где озеро, огнём которое пылает, и серный дым исходит из него.
21. Другие пали от меча Сидящего на коне белом, от того меча, что из уст был Его исходящий. И птицы ели трупы их, и напитались ими.

Глава 20.

1. Вижу я Ангела, с неба он сходит, от бездны ворот был ключ у него. В другой руке держал он цепь большую, чтобы змея сковать того.
2. Схватил он этого дракона, который дьявол есть и сатана, и сковал он проклятого змея, на тысячу лет сковал он его.
3. Был брошен зверь в бездну и заперт там был, и Ангел ворота за ним опечатал, чтоб он народы с пути не сводил. Как только окончится тысяча лет, выйдет тогда дракон на свободу, но времени мало оставят ему.
4. Снова вижу я престолы, и тех, кто сидели на них. Им дано право судить, и им был весь отдан суд. И я увидел души тех, кто за свидетельство Христово обезглавлен, тех, кто за слово Божие страдал, и кто не поклонился зверю. Кто образу его не поклонялся, кто его печати не ставил на себе, на голову и руку клейма кто не поставил, и кто того позора не наживал себе. Я видел – ожили они, и вместе были со Христом, тысячу лет вместе они были, и вместе царствовали с ним.
5. Но ещё не воскресали остальные, пока не прошла для них тысяча лет. И это ещё Воскресение первое было.
6. Блажен и свят, кто Воскресенья первого достоин, и власти не имеет вторая смерть над ним, священниками станут Бога и Христа, и тысячу лет царствовать все будут.
7. Когда же окончится тысяча лет, тогда сатана свободу увидит, и выйдет тогда из темницы своей. Снова обманывать станет народы, на всех четырёх сторонах всей земли. Людей он обретёт у правителя Гога, тот, кто землёй племён Магога правит (Иез.38,2), и всех на битву тогда он соберёт. И число велико их станет, словно песок морской.
8. И вышли все по всей земле они, и святой стан тогда весь окружили, и город возлюбленный был осаждён.
9. Но вышел огонь с неба от Бога, и всех уничтожил он их.
10. А дьявол, с пути сбивающий всех, снова был в озеро сброшен, то, что горело сильным огнём, и серный дым оно испускало. Там будет зверь и его лжепророк, и там они мучиться будут, страдать будут ночью и днём, во веки веков страдать они будут.
11. Я вижу великий белый престол, и Того, Кто на нём восседает. Небо и земля скрылись от Него, и места нигде им уже не осталось.
12. Вижу я мёртвых, кто мал, кто велик, пред Богом они стояли. И книги раскрыты были для них, и ещё одна книга раскрыта – самой книгой жизни зовётся она, и суд был прописан в тех книгах. Судимы были мёртвые, по книгам сиим, и судимы были, по всем делам своим.
13. Отдало море мертвецов, которые в нём были, и ад всех мёртвых отдавал, которые в нём жили, и они судимы были также по делам своим.
14. И брошена смерть, и брошен был ад, в то озеро, что горело. А это была новая смерть – это была смерть вторая.
15. А кто в книгу жизни попасть не сумел, все в озеро горящее упали.

Глава 21.

1. Вот небо я новое вижу, и земля здесь новая под ним. Ведь прежней земли и неба не стало, и моря уже не видать под ним.
2. И я, Иоанн, град святой вижу, я вижу Новый Иерусалим. От Бога он с неба сходит, как невеста к жениху своему.
3. Я слышу громкий голос с неба, и этот голос говорит: Вот место покоя Господня, и люди там тоже есть, и будет Господь там с ними, и будут они там с Ним. Они народом Его станут, а Господь наш Богом будет им.
4. И вытрет Господь слёзы с глаз их, и смерти не будет уже, ни вопля, ни плача не будет, болезней не станет уже. Бесследно прежнее прошло, и уже никогда не настанет.
5. И сказал Сидящий на престоле: вот теперь я новое творю. И говорит мне: напиши об этом, ведь слова все эти истинны, верны.
6. И сказал он мне: свершилось! Я есть первый и последний, Я есть начало и конец. Жаждущий получит Мою воду даром, Я лично дам воды ему живой.
7. Кто победит, того наследство будет, Я Богом буду для него всегда, а он Мне сыном вечно будет.
8. Тот, кто боится, кто неверен будет, кто мерзок иль убийца он, кто в блуд впадёт, и чародеем станет, кто к идолам служить пойдёт, кто лжецом негодным станет, тот в озеро горящее войдёт. Туда, где пламя вечное пылает, и серный дым с него идёт. И это будет смерть вторая.
9. Пришёл ко мне один из ангелов семи, из тех, кто с чашами ходил, которые беды в себе содержали. Сказал он мне: иди, я покажу тебе: ты невесту Сына Божия увидишь.
10. И он вознёс меня на гору, а та гора высокая была. И показал он мне город великий, и это был святой Иерусалим, с неба от Бога сходящий.
11. Он славу Божию имеет, он светится как камень дорогой, как светится алмаз кристалловидный.
12. Он стену имеет большую, и высока та стена. Двенадцать ворот он имеет, и двенадцать Ангелов я вижу возле них. А на воротах стоят имена, двенадцать племён сынов Израиля.
13. С востока и запада, с юга и севера – по трое ворот со всех сторон света.
14. Двенадцать оснований та стена имеет, и имён двенадцать написано на них. А имена эти носили сами Апостолы Иисуса Христа.
15. Тот Ангел, кто говорил со мною, он трость золотую имел, город чтоб новый измерить, ворота и стены его.
16. Город был выстроен словно квадрат – какова ширина, такова и длина. Ангел взял трость, и город измерил, и город был равным со всех измерений. Длина равна высоте оказалась, а высота – ширине его, и всё: двенадцать тысяч мерных стадий.
17. Ангел отдельно стену измерил, и сто сорок четыре локтя отмерил. А мера такая была у людей, но Ангел ей мерил как будто своей.
18. Стена была построена из яшмы, а город сам как золото сиял, и чистое стекло собой напоминал он.
19. А сами основания стены дорогие камни украшали. На первом была яшма, на втором – сапфир, третье – с бирюзой, в четвёртом – изумруд.
20. Пятое – сардоникс, шестое – сердолик, в седьмом был хризолит, а в восьмом – берилл. Девятое – топаз, в десятом – хризопраз, в одиннадцатом – гиацинт поставлен, а в двенадцатом был вставлен аметист.
21. А двенадцать ворот – двенадцать жемчужин, и каждые ворота представляли красивую жемчужину одну. Улица вся золотом горит, и словно как прозрачное стекло, дивный блеск на себе принимает.
22. Храма же я в городе не видел, Господь Вседержитель стал храмом его. И сам Сын Божий, храм тот представляет, и сам Он являет его.
23. И городу солнце не нужно, ни луны, чтоб его освещать. Ибо слава Господня там освещает, и Сын Божий – светильник его.
24. Народы придут в Его свете, туда славу принесут правители земли, и честь свою в город доставят, внесут её сами они.
25. Днём ворота не будут закрыты, и никогда не наступит там ночь.
26. И войдёт туда только слава, честь народов туда придёт.
27. Не войдёт в него никто нечистый, ни мерзости слуга, ни лени плут. А только тот, кто в книгу жизни вписан. И книга Сыну Божию принадлежит всегда.

Глава 22.

1. И показал мне Ангел реку, в ней жизни чистая вода, она прозрачна, как кристалл алмаза, и потоком мерным так течёт она. От престола Господа река та вытекает, и от Сына Божия по земле течёт.
2. Среди улицы, по берегу реку, дерево жизни там произрастает, и растит плоды оно. Двенадцать раз в год оно плодоносит, и на каждый месяц оно дарит плод. Листья на нём произрастают, и народам земли исцеленье дают.
3. Никакого здесь проклятия не будет, так как престол тут Божий стоит. Сына Божия престол здесь тоже вечно будет, и здесь служить все будут Им.
4. И лицо они Его увидят, и имя Его у них будет на лбах.
5. Там ночи нет, там лишний свет не нужен, ни свет от солнца, ни какой-нибудь иной. Там Господь Бог всегда всё освещает, всё Своё царство, во веки веков.
6. И слышу я: слова все эти верны, и истинны слова сии. Не зря же Господь посылал нам пророков, и Ангела ныне послал Своего. Чтобы рабы Его все увидали, чему скоро быть, и чему будет срок.
7. Смотрите же, приду Я скоро, блажен, кто слова этой книги узрит, кто её пророчества усвоит, и в сердце своём всё сохранит.
8. Я, Иоанн, всё видел и всё слышал, и как я от Ангела это узнал, который представил мне это виденье, и я поклонился, к ногам его пал.
9. Но Ангел сказал мне: такого не делай! Ты не обязан поклоняться мне. Тебе я соратник, и братьям пророкам, тем, кто поверил словам книги сей. Поэтому мне поклонов не надо, есть Господь Бог –  ты Ему поклонись.
10. И он сказал: тех слов не запечатай, слов пророчеств книги сей. Ибо время уже близко, его дождаться лишь сумей.
11. Неправедный пусть делает неправду, нечистый пусть не соблюдает чистоту, праведный пускай живёт по правде, святой пусть освещается ещё.
12. Смотрите же, приду Я скоро, Моё возмездие держу Я при себе, чтобы воздать мог каждому по вере, и по делам его везде.
13. Я есть Первый и Последний, Я есть Начало и Конец, Я есть Альфа и Омега, Я – Вседержитель, наконец.
14. Блаженны те, кто заповеди Божьи соблюдает, к дереву жизни чтобы прийти, и вера чья не увядает, чтобы воротами в город войти.
15. Вне города – все псы и чародеи, прелюбодей, или убийца кто, всякий неправду творящий, и идолам служит кто.
16. Я, Иисус, Я Ангела отправил, его Я к вам свидетелем послал, чтоб доказать, что видели вы это, и чтоб в церквах об этом рассказать. Я есть Сын и Потомок Давида, и Я – ранняя и светлая звезда, Я есть душа и сердце небосвода, а потому я не угасну никогда.
17. Дух и невеста вам скажут: приди! И слышавший также скажет. Кто жаждой страдает, тот смело приди, возьми воды жизни даром
18. Я также говорю тому, кто Меня слышит,
      Читайте же пророчества, слова книги сей.
      Если кто к ним что приложит,
      Тот пусть беды Господней ожидает,
      Как в этой книге сказано о ней.
19. А если кто-то что опустит, от пророчеств книги сей,
      То Бог его участие отнимет,
      Из книги жизни удалит его.
      И части он лишиться в своём граде,
      Как данная книга вещает про то.
20. Свидетельствующий говорит: приду Я!
      Не знаете, как скоро Я приду.
      Так приди же, Господи Иисусе,
      Я твоего прихода жду.
21. Да пребудет благодать Господня,
      Господь Иисус да изольёт её,
      Да будет благодать со всеми вами.
      Аминь. И слово истинно сиё!

Редакция 2021 г.




 



 


Рецензии