Хаббл запечатлел гравитационный танец галактик

На этом изображении показаны две взаимодействующие галактики, которые уже настолько взаимосвязаны друг с другом, что получили общее название - Arp 91.
Изящный танец галактического дуэта, который происходит на расстоянии более 100 миллионов световых лет от Земли, был запечатлен космическим телескопом Хаббл.

У двух галактик, составляющих Arp 91, есть и свои собственные наименования: нижняя галактика, которая на изображении выглядит как яркое пятно, называется NGC 5953, а яйцевидная галактика, расположенная правее и выше - NGC 5954.
На самом деле обе эти галактики являются спиральными, но их структуры кажутся отличающимися из-за разной ориентации относительно Земли.

Arp 91 - это особенно яркий пример галактического взаимодействия.
Слияние двух галактик происходит благодаря их огромному гравитационному притяжению.
Один из спиральных рукавов NGC 5953 явно тянется вниз к галактике NGC 5954, сливаясь я ней.

Подобные гравитационные взаимодействия между галактиками являются обычным явлением и представляют собой важную часть галактической эволюции.
В настоящее время большинство астрономов считают, что столкновения спиральных галактик приводят к образованию галактик другого типа, имеющих эллиптическую структуру.
Однако эти чрезвычайно активные и массивные столкновения и слияния происходят в масштабах времени, которые значительно превышают продолжительность человеческой жизни, - они длятся сотни миллионов лет.
Поэтому не стоит ожидать, что Arp 91 заметно изменит свою форму в течение нашей жизни!




Источник: https:// esahubble.org/ images/ potw2140a/


Рецензии
До чего ж башковитые эти ребята из НАСА!

Евгений Жироухов   11.10.2021 10:50     Заявить о нарушении
Согласна с Вами.
Но и у нас умных людей хватает.
Спасибо!
С уважением,

Анна Филимонова   11.10.2021 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.