Средство от осенней хандры

Октябрьская степь седая как доживающий свой век мудрый старец. Так же как и он, степь готовится к переходу.

Ещё совсем немного и откроются иные врата. А пока ветер колышет бесцветное степное покрывало . Только ветер . Не слышно  летнего птичьего гомона.Солнце сожгло все краски. Лишь малахит сосен оживляет блеклую картину.

Мама с утра перевязала поясницу теплым платком.

- Болит, -спрашиваю.
Кивает в ответ.
- За грибами не поедем?
Вмиг меняется выражение с грусти на воодушевление.

Ещё минут пять и она во всеоружии стоит передо мной.
Я даже не успеваю приготовить завтрак.

Поход по грибы -лучшее средство от осенней хандры и радикулита))).

Наш городок расположен между двумя песчаными холмами. Горами назвать их язык не поворачивается. Однако в справочной литературе они именуются именно так.

Гора Куцай самая маленькая в Европе пустыня. Посадкам сосен на ней лет 40 с небольшим. Там то по осени мы и собираем грибы .

В детстве гора красовалась удивительными природными образованиями-поющими камнями. Огромные песчаники, испещренные ветром и дождем, издавали причудливые мелодии под аккомпанемент  нескончаемых  степных ветров.

"Неравнодушное" к красоте население камни эти растащило.
Остался  лишь песок , сосны и ветер.

Степные духи прячут маслята в высокой густой траве. Пока не поклонишься, никак не заметишь коричневые грибные шляпки. А уж если склонился до земли, бережно раздвинул прошлогоднюю травяную шапку, то вот тебе и грибная награда.

Мой стаж грибника невелик. Мама же опытная охотница. Не глядя в мою сторону, повелительно указывает мне взмахом руки, мол смотри там.
Склоняюсь. И мне открывается целая полянка маслят в густой траве. Волшебство.

Поблагодарив степных духов, возвращаемся с неплохим уловом домой. Мама довольна. Будут нам маринованные маслята к столу.


Рецензии
Растравили Вы мне душу,
Грибы это и моя страсть.
Даже во сне собираю ищу,
На полянку бы напасть!

Зимой мечтаю их собирать,
Сморчки, а потом и другие.
Воображаю - стоит их рать,
Все крепкие и молодые.

Про сморчки есть стишок:

В замшевой мятой куртке,
Торчит из земли мужичок.
Весна разбросала окурки,
А это лечебный сморчок.

Нежный вкус волшебный,
Оживает весной мужичок.
Словно бальзам целебный,
От него затвердеет торчок.

Надо про маслята сочинить,
Красивые пуговки кружочки.
В маринаде бы их засолить,
И зимой вкушать грибочки.

Владимир Просвиркин   05.07.2022 10:43     Заявить о нарушении