Первые отзывы о книге Деревенские нэпманы

Заведующая методико-краеведческим сектором Лихославльской библиотеки Макарова Е.А. «Эпоха НЭПа – один из самых противоречивых периодов российской истории. Его изучение невозможно без огромного количества архивных документов, зачастую мало доступных. Но именно использование таких источников - главное достоинство новой книги тверского историка-краеведа А.Н. Головкина. «Деревенские нэпманы» - весомый вклад в историю тверских карел, пожалуй, её самую малоизученную страницу.
 Крепкие, основательные, трудолюбивые хозяйственники (отличительная национальная черта карел), карелы поверили в НЭП – и тем трагичнее были последствия, к которым привела эта вера… Книга А.Н. Головкина «Деревенские нэпманы» предлагает читателю правдивый анализ эпохи, уникальный фактографический материал. Лихославльская библиотека имени В. Соколова представит её пользователям в электронном варианте. Несомненно, эта глубокая и интересная книга найдёт множество читателей».
 
Евгений Шимин, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Российской Федерации. «Я давно и хорошо знаю творчество историка и краеведа Анатолия Николаевича Головкина. И вот в тверском издательстве «Триада» вышла его новая книга «Деревенские нэпманы».

Ранее автор, исследуя историю тверской деревни, в книге «Владельцы мызы Подобино» рассказал о крестьянской реформе 1860-х годов и ее влиянии на сельских жителей Тверской губернии, а в книге «История одного колхоза» - о колхозном строительстве в Тверской Карелии. Новая книга как бы образует вторую часть крестьянской трилогии Анатолия Головкина, повествуя о кратковременном периоде осуществления новой экономической политики в деревне на примере двух волостей Бежецкого уезда Тверской губернии.

 Исследование автора, вылившееся в книгу «Деревенские нэпманы», базируется на основательном документальном фундаменте – решениях органов партийной и советской власти, архивных источниках. Автор отмечает не только оживление экономики в деревне в период НЭПа, но и показывает принципиальное отличие крепкого хозяйственника и неутомимого сельского труженика от городского нэпмана, увлеченного, по мнению исследователя, по преимуществу лишь жаждой обогащения. По утверждению Анатолия Головкина, именно деревенские нэпманы сумели накормить изголодавшую после революции и гражданской войны страну.

 Написана книга простым и понятным языком. Она имеет большое познавательное значение, приоткрывая малоисследованную страницу истории отечественного крестьянства».

Сотрудники Краеведческого информационного центра Тверской  областной библиотеки им. А.М. Горького: «Каждое новое историческое исследование А.Н. Головкина - всегда значимое событие и всегда открытие. Разрабатываемые им темы ранее широко не обнародовались, а фактография была сокрыта в архивных документах.  Обращения Анатолия Николаевича к «своим» темам - не случайные изыскания - он сам их неотъемлемая принадлежность, выросший и сформировавшийся в культурной среде своего народа и при личной причастности к его исторической памяти. Несмотря на обладание автором особой научной проницательностью и реальным знанием материала, для него непреложна документальность. Воссозданию целостной картины освещаемой эпохи неизменно сопутствует титаническая работа с архивными массивами.

 Основательно документальна и новая книга А.Н. Головкина «Деревенские нэпманы». Поэтому так несомненны её истинность и достоверность, и так доверительно отношение к авторской трактовке сложнейшей темы - миссии крестьянства периода НЭПа на примере русского и карельского населения Тверской губернии. И пронизывающим лейтмотивом - трагизм судеб тех, кто своим отчаянным трудом позволил устоять растерзанной стране в те перемалывающие годы. Достойнейшая книга – соискатель Общероссийской премии «На благо мира» 2020 года в номинации «Познавательная литература».


Рецензии