Политбойцы Надточий - що занадто, то не здраво

 
   Що занадто, то не здраво – русский аналог украинской и польской пословицы «всё хорошо в меру».

   Два политбойца подразделения Мухоморова по фамилии НАДТОЧИЙ.
 Может быть корень их фамилии <надто>?!
   «Занадто» - малороссийский эквивалент «слишком», «перебор»*)

   В списке подразделения Мухоморова под номером 692 записан ранее не служивший НАТОЧИЙ ГРИГОРИЙ КАРПОВИЧ.
   В "Памяти народа" сохранилось донесение о безвозвратных потерях, где упоминается Надточий Григорий Карпович:

  Дата рождения_.1906

   Место рождения: г. Полтава, Первомайская, 42.
   Ст.сержант 143 стрелковой бригады
пропал без вести 28.11.1942г.
   До этого он появлялся на ВПП (военно-пересыльном пункте). 1906 года рождения, уроженец Полтавы,  призванный Полтавским РВК. Образование 4 класса, беспартийный, гражданская специальность ШОФФЕР. В окружении не был...

#

   Кроме того, в приказах начальника Полтавского тракторного училища, перебравшегося в Пятигорск  сохранилась запись от 11 сентября 1941 года:
   «красноармейца сводного полка НАДТОЧИЙ, прибывшего с излечения из ЭГ N3225 11/9 с-г прикомандировать к муз.взводу»(ЦАМО _фонд 60122, опись 35352, дело 3, лист 189)

   На следующий день  в списке прибывших курсантов 1-го батальона появился Надточий Г.К. с резолюциями «ПОЛАГАТЬ НАЛИЦО» и "выплатить полевые деньги за время пребывания в Действующей Армии".

  2 октября 41-го в списке красноармейцев ПТУ, направленных в Махачкалу для дальнейшей службы в 345 сД (там же была фамилия другого политбойца Коваленко, см.http://proza.ru/2021/09/25/867)
промелькнул Надточий Григорий Корнеевич, 1921 года рождения, первого года службы...**)
   

  Кроме того, в «Памяти народа», электронной базе данных Министерства обороны, остался след Надточий Григория Корнеевича, 1921 года рождения уроженца села НЕМЦЫ Решетиловского   района Полтавской области - он был в 1985-ом награжден юбилейным орденом Отечественной войны!

   СЛИШКОМ много разнородных фрагментов…
  Этих фактов хватает не только на историю о политбойце под N692 Наточий Григория Карповича (1906 г/р) из списка подразделения Мухоморова.
   Но и на красноармейца Надточий Григория Корнеевича (1921 года рождения)!!
##

   Под N753 в том же списке - НАТОЧИЙ Петр Алексеевич, в этом случае фактов тоже СЛИШКОМ – слишком мало.

 НАДТОЧИЙ Петр Алексеевич остался в списке коммунистов, мобилизованных в Красную Армию в начале июля 41-го Оболонским райкомом партии (см.http://proza.ru/2023/03/29/933).

 И в "Памяти народа":

 Дата рождения: __.__.1903, с.Демьяновка Оболонского района;
Дата призыва: 02.07.1941 Оболонский РВК,  Полтавская обл., Оболонский р-н;
Воинское звание: красноармеец;
Дата выбытия: август 1941;
Причина выбытия: пропал без вести.
Информация об архиве: ЦАМО_Фонд 58. Опись 977520. Дело : 339.
 
  Из архивов ПТУ следует, что он убыл на фронт до формирования сводного полка Полтавского тракторного училища.

 

   


 ПРИМЕЧАНИЕ.

*)
  НАДТО - більше від звичайної норми, міри, межі; занадто, надмірно.

  Не гріє сонце на чужині, А дома надто вже пекло (Шевч., II, 1953, 23);
   
**)
   В "Памяти народа" добрая весть:

Надточий Григорий Корнеевич
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Полтавская обл., Решетиловский р-н, с. Немцы.

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 79
Дата документа: 06.04.1985

Автор документа: Министр обороны СССР
   


Рецензии