Ресторан театро в метрополе

( Из романа Вирус бесконечности )
 
«Ожидающие самых больших чаевых обслуживают хуже всего»

                Законы Мерфи

– Миша, мне срочно нужен совет! Как у тебя со временем, старик? – голос следователя по особо важным делам Саши Смолина в телефонной трубке звучал очень взволнованно.
Он звонил товарищу по университету Михаилу – несмотря на то, что тот вращался в самых верхах финансовой элиты, разговоры старых приятелей всегда носили немного панибратский характер.
– Для тебя, Саша, всегда… – студенческий друг отозвался быстро, даже не переспросив причину такой спешки.
– Если хочешь, то давай сегодня в восемь, в ресторане «Театро», что с тыловой части гостиницы «Метрополь»: я приглашаю! У меня там встреча в шесть. Но за пару часов, думаю, уложусь. И я в твоём распоряжении…
«Театро», один из самых дорогих ресторанов Москвы, славился аквариумами с живыми лобстерами. Их можно было тут же заказать и через полчаса их подавали улыбчивые официанты в чёрных костюмах – уже приготовленными с различными экзотическими соусами. Набор вин и крепких напитков тоже поражал неподготовленного клиента разнообразием и дороговизной: начиная с французского «Шато» урожая 1971 года, кончая коньяками «Наполеон» и «Хеннесси VS»!
Здесь, в залах – где свет слегка притушен и играет нежная музыка – особенно любили бывать банкиры и нефтяники (проще говоря, вся наша нарождающаяся буржуазия), с разного рода «иностранными деловыми партнёрами». Американцы, англичане, датчане и французы – обычные авантюристы или представители крупных компаний – с большим удовольствием поедали и лобстеров, и устриц. А, главное, пили охлаждённую русскую водку. А затем, по приглашению русских коллег, обычно отправлялись в ночные казино. Или в сауны, предварительно заказав нескольких русских проституток.
Вот и в тот памятный вечер за столиками сидели мужчины в дорогих костюмах, выставляя случайно напоказ свои «Ролексы» и дорогие галстуки из натурального шёлка… Иногда встречались малиновые костюмы в сочетании с чёрными брюками и остроносыми туфлями из коричневой крокодиловой кожи, с обязательными в таких случаях толстыми золотыми цепями на шее. Но всё же доминировали мужчины в дорогих чёрных костюмах и дамы в вечерних платьях.
Миша как всегда выглядел радушным: выбрал столик у стены, чтобы никто не помешал предстоящему разговору. Разбогатевший на экспорте редкоземельных металлов, он дружил с очень широким кругом лиц. В том числе и с теми «людьми в погонах», что отвечали в спецслужбах за выдачу лицензий и разрешений на такой эксклюзивный вид бизнеса.
– Рекомендую лобстеров, ты как? – он протянул толстое меню в кожаном переплёте Александру, чувствовавшему себя в простеньком костюме фабрики «Большевичка» довольно неуютно – среди окружающего великолепия роскоши.
– Закажи сам, ладно? Я не очень во всём подобном разбираюсь!
Он смущённо отвёл глаза от официанта, в чёрном костюме с блокнотом и ручкой стоявшим у их стола – готовым принять заказ и надеясь затем на щедрые чаевые.
– Лобстеров! Вон тех, двух… – Миша ткнул палец в стекло аквариума, где по дну ползали морские чудовища, рассерженно шевелящие длинными усами.
– Виски, двенадцатилетнее. По рюмашке. Ну и салат, на ваш выбор! – он с шумом захлопнул папку меню и передал её официанту. – Пока всё… Ну, разве ещё водички минеральной.
Выполнив необходимые процедуры, он поставил локти на стол и, оперев о кулаки подбородок, уставился на Александра.
– Ну, давай, выкладывай, товарищ следователь: что у тебя там стряслось?
Он нисколько не изменился: такой же оптимистичный, как и в студенческие годы, когда торговал в общежитии пластинками и джинсами. Хотя учился он неважно, но в нём всегда жила эта коммерческая жилка и умение ладить с разными людьми.
Искусство заводить новых друзей и поддерживать отношения со старыми – великое изобретение человечества. А таким видом искусство Миша владел в совершенстве! Может поэтому, на нём сейчас красовался дорогой итальянский костюм, а часы на запястье стоили пятьдесят тысяч долларов.
А у Саши – круглого отличника, закончившего институт с «красным» дипломом – мешковатый костюмный продукт фабрики «Большевичка» (с оттянутыми коленками на брюках) и довольно скромная зарплата следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры.
– Ты слышал о деньгах партии? – Александр перешёл сразу к делу.
– Ну так отдалённо, болтают разные байки… – Миша неопределённо покрутил рукой.
– Это не байки, Миша. Я сейчас веду по поручения правительства, а точнее личному поручению Гайдара это дело. И у меня возникли проблемы.
И Саша вынул из внутреннего кармана вчетверо сложенный машинописный лист, положив его перед другом на белую скатерть. Тот развернул бумагу и погрузился в чтение. И чем глубже он погружался набор цифр, тем сильнее его лицо вытягивалось от изумления. Когда он кончил, то несколько минут не мог произнести ни слова.
– Ну, что скажешь? – спросил его следователь, не отрывая глаз от изменившегося лица Михаила.
– Что скажу? Судя по названиям банков и сумм… Если всё это правда, и деньги уже поступили на их счета, то это очень большая проблема! У тебя, прежде всего… Вот моё мнение!
Он вернул бумагу незадачливому другу-следователю.
– Мне тоже так сказали, прямо на допросе.
– Кто?
– Да не важно. Просто наглость того, кого я допрашивал по этому делу, меня просто поразила! Хотя человек не один год носил генеральские погоны, должен же знать правовую этику!
– Какую, к чёрту, этику? Ты, Саша, о чём сейчас? Да за такие деньги тебя сто раз зароют в землю живьём, сто раз выкопают и повторят эту процедуру столько, сколько нужно! Ты о чём говоришь? Если всё правда, то там миллиарды баксов! Миллиарды, даже не миллионы. И эти люди во власти, да ещё в какой власти… Ты сейчас о чём, Сашок?
– Но почему тогда Гайдар даёт такое поручение Генеральной Прокуратуре? Зачем?
– А затем, чтобы ребята поделились. Пусть не с самим Гайдаром, а хотя бы с государством, что он представляет. Ты понимаешь? Тебя выбрали тараном на этих людей. А если таран вдруг сломается? Если тебе просто снесут голову? Как стрелочнику. Прикинь: где Гайдар, а где ты?
Оба замолчали, каждый думая о чём-то своём...
– Нет, здесь без бутылки никак не разберёшься! – выдохнул из себя Миша. – Давай лучше водки, а?
– Да мне всё равно… – пожал плечами Александр.
Миша поднял указательный палец, привлекая внимание официанта, а затем «нарисовал» в воздухе бутылку – давая понять, чтобы тот принёс ещё и водки.
– Может, ты ещё чего-то не договариваешь? – Михаил резко повернулся к приятелю. Его глаза сузились и стали пристально бродить по лицу незадачливого следователя.
– Да они тебе деньги предложили? – вдруг он хлопнул себя ладонью по ноге. – И как я сразу не догадался, что тебя мучает. Вот же, чёрт, а?
– Да не в этом дело… – замялся Саша.
– Ладно-ладно, колись уже: много? – он на мгновенье замер.
– Полмиллиона. В американских.
– Полмиллиона за то, чтобы ты это дело спихнул в унитаз? – его глаза округлились. – Мало, старик, очень мало. Объяви пять и согласись на три. Вот как надо действовать в такой ситуации.
– Но это же взятка! А ты представляешь, сколько это денег? Целая гора!
– Да я-то как раз и представляю. Это, вот, ты ни черта не представляешь, что говоришь. Одни сейчас приватизируют заводы, институты, да много чего! А другие, самые умные, просто приватизируют деньги: этого… Хм, точнее того, умершего государства: что сдохло и развалилось! И если ты сейчас не урвёшь кусок – пусть даже мизерный! – то будешь полным болваном… Ну, только без обид!
И он примеряющее протянул руку Александру. А затем снова задумался.
– А сколько тебе дали времени на ответ?
– Сутки, максимум двое… – потерянно пожал плечами следователь.
– Знаешь, как мы поступим? В твоей бумаге указаны банки, чьих учредителей я хорошо знаю лично. Если даёшь мне полномочия, то я с ними встречусь и всё перетру… – тут он посмотрел на свои дорогие часы. – Даже, может быть, с некоторыми и прямо сегодня смогу. Ну, как?
– Встречайся, только смотри: не заиграйся сам-то!
– А это уже моя проблема. Но только будет одно условие.
– Какое? – переспросил Александр. Не, понимая куда клонит его собеседник.
– Всё, что мы отожмём с этого дела… Одним словом – половина моя! То есть идём как равноправные партнёры: пятьдесят на пятьдесят. Согласен?
– У меня ещё старший по званию сослуживец тоже по этому делу работает. А с ним как?
– Тогда отдашь ему эти пятьсот, а всё остальное поделим пополам между собой. Договорились?
– Угу, – угрюмо промычал следователь.
– Не слышу внятного ответа. Я ведь тоже с тобой рискую головой! – лицо Миши стало выжидающе напряжённым.
– Я говорю: договорились!
И приятели пожали руки друг другу …
– Да, кстати… Я тут затеял открыть юридическую компанию, первую долю я уже внёс: сто тысяч долларов. Можешь присоединиться! – он широко улыбнулся.  – Теперь же у тебя есть капитал: можешь попробовать себя на новой стезе! Почему бы тебе не поработать адвокатом? Ты отличник, хороший юрист. А я обеспечу связи и заказы. Ну, ты как? – глаза Миши сверкнули, и он нервно засмеялся
…В это время к их столу два официанта подкатили тележку, где стояло блюдо с разделённым Лобстером, судочки с соусами и ведёрко со льдом, с красовавшейся в нём бутылкой холодной водки….
Александр глубоко выдохнул…
«Действительно, лобстеры и костюм фабрики «Большевичка», что я ношу уже почти десять лет – совсем не совместимые вещи!» – подумал он.
Продолжение следует..


Рецензии