Турция - индустрия отдыха! Рекомендую!

2-9 октября 2021
Ниже несколько набросков с Фейсбука об отдыхе в Турции в отеле 3***

КЛЕЩ В ТУРЦИЮ НЕ ПОЛЕТЕЛ
—————————————————
    Я обещал рассказать на Фейсбуке об отдыхе на море в Турции в трёхзвездочном отеле.
В пражском аэропорту на регистрации потребовали Сертификат о прививке от Ковида и выполненный въездной формуляр в Турцию.
Рейс авиакомпании Smartwings вылетел с точностью до минуты. А это далеко не всегда удаётся сделать. Можете мне поверить. Я проработал пять лет представителем Аэрофлота в Праге 1981—1986 гг.
Как только я вошёл в самолёт, сразу почувствовал, что плечо чешется. Посмотрел: клещ! Маленький, чёрный. А такие, особенно зловредные и опасные, нередко заражённые энцефалитом или боррелиозом! Кстати, такого же клеща вчера извлёк из ноги. Вот развелось их в Чехии!
Клеща извлекать надо. Обратился к бортпроводнице: нет ли спирта, йода или другой дезинфекции? — Нет, говорит, ничего такого борту нет!? Меня это удивило…
Купил маленькую бутылочку Бехеровки (38%). Моя спутница, ухоженными ногтями, извлекла клеща, и весь полёт мы дезинфицировали место укуса этой Бехеровкой.
    В Турции на паспортном контроле ничего кроме паспорта от вас не хотят. Быстро и доброжелательно поставят печать, а вскоре и ваш багаж появится на ленте транспортера. При выходе из здания вокзала вы увидите представителя турфирмы, который направит вас к автобусу. Водители всех автобусов всегда доброжелательные и обязательно в белой, чистой, отглаженной рубашке.
    Наш отель расположен в 100 километрах от аэропорта Анталия и дорога слегка утомительна, потому что автобус по дороге заезжает в разные отели. Но, зато это познавательно.
    Наш небольшой отель (потом напишу и название и цену) после капитального ремонта выглядит очень неплохо. Я попросил хороший номер и мне его дали — с видом на море и без всяких вкладываний денег в паспорт. По размеру и обстановке номер не отличается от четырехзвездоченого, а порой и пятизвездочного отеля. Балкон, кондиционер, холодильник, сейф, фен, мыло и много полотенец. Конечно, есть телевизор с первой программой российского телевидения.
    Ужин: неплохой выбор. В частности, печень приготовлена очень умело. А вы знаете, как её легко пересушить и сделать твёрдой! А завтрак был аристократически скромным, но вполне разнообразным.
    В этот вечер на эстрадной площадке отеля была Пенная вечеринка…. Но я не участвовал, а девчонки в пене были неплохие…
    Словом, первое впечатление хорошее.
Русских достаточно, о чем говорит плакатик в лифте…
    И посмотрите, какой замечательный вид утром с нашего балкона.

Турция 3***. Пляж и купание.
————————————————
Пляж действительно близко, но сначала надо пройти метров 120 мимо соседнего отеля. Сам пляж представляет собой чашу, отгороженную от моря волнорезами из камней и нешироким проливом. Так что вода в этой чаше постоянно меняется. Берег — мелкий намывной песочек, но кое-где из него выпирают камни. Тем не менее для маленьких детей есть участки пляжа без камней , пригодные для строительства песчаных замков. Дно тоже хорошее, но кое-где при входе в воду камни. Так что надо знать, где входить в воду!
Совсем рядом расположены два огромных пятизвездочных отеля Azura и Granada. Их пляжи тоже песчаные и с камнями, хотя камней на них меньше. На нашем пляже есть небольшое кафе, где можно съесть бургер, картошку, яблоки и апельсины. Конечно, есть кола и фанта. А вот алкоголь не подаётся. Ну и ладно. Алкоголь подаётся с 10 до 23 часов в баре у бассейна, а это совсем недалеко.
Так что купание неплохое и сильно утешает, что от камней в такой же степени страдают отдыхающие пятизвездочных отелей!
И о Ковиде:
Как только садитесь в автобус турфирмы и едете в отель — маски отменяются. В отеле маски носит только персонал. Отдыхающие не соблюдают никакие нормы: ни дистанцию, ни число людей в лифте…  Вокруг смелые люди!

О ЕДЕ. Турция. Отель 3***                5.10.2021
——————————————
(Продолжение повествования)
Сразу скажу: все соответствует трём звёздам в хорошем смысле этой оценки.
Детали: за прошедшие 4 дня были куриные ножки, печень, рыба, разные овощные рагу. Всегда огурцы, помидоры и разные салаты. Большой выбор пирожных, среди которых есть и вкусные. Периодически арбуз, дыня, яблоки, виноград.
Чем запивать? Турецкий чай, разные сорта кофе из автомата, кола, тоник, а с 10 до 23 часов — пиво (мне старому пражанину турецкое пиво нравится!), белое/красное вино и разные водки и джины местного производства. Всегда вволю чистая вода, расфасованная в квадратные пластиковые стаканы.
Можно сидеть в закрытом помещении, а можно на веранде.
Ещё есть бар на пляже, там напитки - кроме алкогольных и немножко готовят…
ВЫВОД: Хорошо. Уже писал, что в Турции вы всегда получите качество не меньше, чем затраченные средства.
Но это если не растопыривать с понтами пальцы.
Есть выбор продуктов, чтобы похудеть. Ведь большинство из вас, читающих эти строки, стремятся сбросить вес!
И ещё совет: будьте наблюдательны. Выбирайте время похода в столовую. Например, к 19 часам перед дверью скапливается толпа, человек 25. Дайте им вломиться первыми! Через пол-часа вам уже не придётся стоять в унизительной очереди за едой.

ТОРГОВЫЕ БУТИКИ ТУРЦИИ                5.1.2021
————————————————
Много раз бывал в Конакли - это 15 км. не доезжая Алании и меня поражал этот сияющий по вечерам городок, сплошь состоящий из магазинов. Казалось бы там можно одеть весь мир и обеспечить дамскими сумочками.
Но оказалось, что в местечке Avsallar, где расположен мой отель (кстати, прямо у подземного перехода к магазинам) километром тянутся такие же сверкающие магазины, так же могущие одеть и принарядить весь мир и обеспечить дамскими сумочками от самых знаменитых фирм. Avsallar - это 25 км. не доезжая Алании.
Ну и конечно, здесь же можно купить любую экскурсию и морские развлечения


МУЗЫКАЛЬНЫЕ САЛОНЫ ТУРЦИИ
————————————————————
(Продолжение об отдыхе в отеле 3***)
В доковидные времена все отели с утра до вечера оглушали отдыхающих музыкой, чтобы им было весело. Многие безрезультатно жаловались…
В моем отеле музыка только вечером во время небольшой эстрадной программы.
Поэтому я с удовольствием послушал «гимн» отдыхающей Турции:
«Арам - зам - зам…» на детской программе. Было 20 детей. Заодно я усовершенствовал своё умение «Соку, соку, Соку бачи…» ( молодежь знает, о чём речь).
Соседние отели тоже приутихли.


ВЫГОДНЫЙ ОТДЫХ
————————————
 Я довольно долго перебирал разные трёхзвездочные отели (напоминаю - такая была цель) и за неделю до отъезда нашёл Kolibri. Мало того, я нашёл дату заезда, когда цена была снижена почти вдвое!!! 16640 крон за двоих! (А сегодня такая цена уже на все даты октября и мой подвиг обесценен …).
Я уже писал на своей страничке об отеле, да и каждый может посмотреть про отель в интернете.
Сейчас я только дополню.
Само здание после генеральной реконструкции новое, чистое с разумной планировкой и в хорошем состоянии.
Еда - неплохая. Анимация как-то нас развлекала. Торговый центр совсем рядом, ближе, чем море.
Море тоже близко.
Ещё раз о море: Пляж отеля находится в чаше, образованной искусственными волнорезами с протокой в открытое море, но выплывать из чаши нельзя. И не только потому, что там ограждающие буйки, а потому что под водой опасные камни. Несколько камней есть и в середине чаши и о них можно проплывая удариться коленями. Но зато берег и дно всюду - намывной песочек и просто надо знать, где камни. А для детей есть вполне безопасные места. Да и для многих пожилых взрослых, и вообще малоплавающих, здесь хорошо - мелко, ногами всегда чувствуешь дно.
Бассейн был холодным, и взрослые купаться в нём не отваживались.
О том, какие здесь вокруг пляжи я расскажу завтра отдельно. Полезно знать для тех, кто поедет в Турцию.
Короче: отель вполне соответствует своим заездам и весьма удобен во многих отношениях.
В отзывах кто-то назвал его «русский отель». Действительно, подавляющее число отдыхающих русские. И на местной дискотеке исключительно российская попса. Но никаких проявлений национального менталитета я не заметил.
Иногда люди недовольны своим отдыхом.
Но надо же думать, когда вы выбираете отель!
Одни любят сидеть у бассейна, другие - лежать на пляже на топчане, иногда заходя в воду по пояс. Кто-то любит много и долго плавать на большие расстояния, кто-то много выпивать и курить, сидя возле бара. Кто-то любит тишину и покой, и чтобы была красивая территория с парком, а кому-то на все это наплевать и ему нужна ежедневная дискотека… или нужны понты…
Так что вы продумайте, сначала, что вы хотите от своей поездки.
Кстати. Очень неплохой отель Турташ 4**** в Конакли. У моря, с большим своим пляжем. Несколько бассейнов. Зелёная территория.
До встречи завтра на пляжах Турции!


ТУРЦИЯ. Пляжи
——————————
Я уже писал о пляже отеля KOLIBRI***
Он неплохой, но для хороших пловцов он не очень подходит.
По турецкому побережью, по пляжам, не заходя в отели, можно свободно перемещаться.
Поэтому поблизости, двигаясь в сторону Алании, есть два пятизвездочных отеля Granada и Azura. На их пляжах нет камней в воде, но поплавки сильно ограничивают площадь для плавания.
А вот если пройти дальше (это15 минут от пляжа Колибри), то вы попадаете на огромный, длинный песчаный пляж, который больше, чем знаменитый пляж Клеопатра в Алании. Здесь нежный и чистый намывной песок, камней нет вообще, и ограждающие поплавки не делят море между отелями. Поплавки на большом расстоянии от берега. Можно далеко плавать. Если будете смотреть на карте, то ориентируйтесь на отель Rubi.
Если вам предложат совершит дневную прогулку на пиратской яхте — тоже не отказывайтесь! Это приятно, интересно и хорошо организовано. И важно, что персонал яхты веселый и доброжелательный, с шутками. Тут будет и купание, и питание, и пенная вечеринка…

Спрашивают: А что за люди были в этом трёхзвёздочном отеле?
- Я слышал только русскую речь и видел двух чехов. Возможно,  были и другие, но я их не слышал и не видел. Народ был спокойный и беспонтовый. Многие с детьми. Хорошие люди. Вечером у бара были с особенностями национального характера, но не агрессивные и скорее просто забавные.


Рецензии