Долой зелёных человечков

В нашей галактике почти 400 миллионов звёзд. У большинства есть планеты. Даже если жизнь возникает редко, то при таком количестве уж наверняка завелись где-то братья по разуму. Так почему же мы до сих пор никого не встретили?

Конспиративные теории просто сразу отбросим как клинический случай; Тот факт, что до ближайшей звезды 10 световых лет - ничего не объясняет, ведь сигналы могли дойти и за 10 и за 100 млн. лет
Так почему же?
Просто мы не то ищем.
В нашей узости мышления и гордыне мы предполагаем, что они будут подобны нам. С чего бы?

В середине 20 века была популярна теория, что ВСЕ планеты проходят определённые стадии развития, в результате которых на планете возникает жизнь и человек. Человек, конечно же, похожий на нас, с руками и ногами, разве что цвет кожи возможен другой: золотистый или зелёный, например. Почитайте фантастику середины 20 века - там везде так, и у Бредбери, и у Ивана Ефремова.

Потом роботы слетали на Марс и Венеру и убедились, что условия не подходят для гуманоидов - зелёные человечки сгорят или замёрзнут, только если не изобретут технологии для сохранения своих тушек, но до этого надо сначала дожить.
Итого, если, посмотреть, например "Звёздные войны" из 80х - там можно встретить различных существ из дальних частей галактики с разным количеством рук, ног и глаз. И уже не на каждой планете. Сказка, конечно, но симптоматично.

Однако, мыслят они все по-человечески, теми же категориями, разве что переставляют слова как мастер Йода.

Да что они прицепились к "человечкам". Это только в середине 20 века считали, что гуманоидная форма является совершенством, к которому всегда приходит любая жизнь на своей вершине. О! Какова гордыня, считать себя совершенством.
В то время, человеческая форма во многом является случайностью. Конечно же, естественный отбор "отрубал" несовершенные ветви эволюции, но базу для отбора даёт случайность, а она слепа и могла пойти по любому из миллиардов путей.
Посмотрите на Австралию. Она отделилась от Гондваны всего около 100 миллионов лет назад, а жизнь там пошла совершенно своим путём. Утконосы, ехидны, кенгуру и множество совершенно своих форм. А что было бы, если бы она отделилась раньше?
Однако, к этому времени уже сформировались существа с четыремя конечностями, так что ничего слишком экзотического не получилось. А если бы, например, выжила Вендская (докембрийская) фауна (гуглить), у нас были бы существа с попеременным расположением конечностей (в смысле правая лапа находилась бы не напротив левой, а со смещением вдоль туловища) и множество других совершенно фантастических форм, любая из которых могла бы достичь уровня человека, имела такой шанс.

Итого мы отказались от гуманоидной формы (точнее, признали её необязательной), потом от хордовых и членистоногих. Но пойдём дальше.

С того времени учёные нашли множество планет, и больше всего их интересует, находится ли планета в "зоне обитания", т.е с температурой от нуля до 100, там, где существует вода в жидком виде, без которой, по их мнению, жизнь невозможна. Ещё ищут наличие кислорода, как "основы жизни". Хотя ещё Герберт Уэллс в "Войне миров" говорил устами марсиан, что "кислород - очень опасный элемент, он делает возможным горение и, скорее всего поэтому на Земле нет жизни." Как же он был прав! Кислород на Земле появился не так давно по космическим масштабам, жизнь к этому времени уже была, и она чуть не погибла из-за этого. Около 90% живого не смогли приспособиться жить в кислороде и вымерли, оставшиеся смогли научиться им дышать. Так что кислород не только не является необходимым для жизни, но скорее уменьшающим шансы на её зарождение.
Что касается воды, то даже в нашей звёздной системе есть множество других кандидатов на растворитель. Например, жидкий метан на Титане, где идут дожди из бензина и текут керосиновые реки.
Другая химическая ситуация требует других химических соединений. Мы наивно предполагали, что ни в каких других химических условиях, кроме наших, жизнь возникнуть не может. Как мы ошибались! Во первых, условия на Земле в момент зарождения нашего типа жизни были совершенно другими. Учёные ещё спорят и уточняют детали, но наиболее вероятно, на Земле была водородно-метановая атмосфера, и жизнь нашего типа возникла именно в таких условиях, а потом многократно приспосабливалась к меняющимся химическим и температурным условиям.
Таким образом, никто не мешает ей возникнуть на каком-нибудь спутнике Юпитера или на далёком холодном Плутоне.

Сейчас учёные создают в пробирке самовоспроизводящиеся молекулы на основе других химических соединений. Например, роль углерода в органических молекулах может вполне выполнять кремний. Вместо кислорода неплохо работает ядовитый для нас хлор. Но это пока всё та же знакомая органика а наше определение жизни как "формы существования белковых соединений" несовершенно. Возможны самовоспроизводящиеся молекулы на совершенно иных принципах, потому что разнообразие химических соединений огромно.

Пойдём ещё дальше - при чём здесь вообще химия? Может быть возможна эволюция самовоспроизводящихся вихрей в атмосфере планет-гигантов?
Или плазменные пузыри в огненных коронах звёзд? Если они способны воспроизводить себе подобных, то заработает эволюция, в результате которой смогут возникнуть сложные структуры, способные отразить окружающую вселенную. И тогда это можно будет назвать разумом.

Отдельный вопрос о разумности. В своей гордости и инертности мы считаем "разумными" только себя, только свой тип мышления. Считаем себя вершиной эволюции и царём природы. В то время как рядом с нами живут не менее сложные организмы, чьё мышление не менее развитое, просто образ мысли непонятен, чужд нам.
Маленький пример: мозг дельфина по сложности не уступает человеческому, а в чём-то превосходит. Язык дельфинов достаточно сложен, в нём есть слова, понятия, имена и третье лицо. Они обладают абстрактным мышлением. Поскольку они живут в толще воды, т.е. в трёх измерениях, то пространственное мышление их намного богаче нашего, у них существуют понятия, связанные с пространством, которых нет у нас. Однако, наши интересы не пересекаются, дельфины никогда не смогут решить математическую задачу третьего класса, просто потому, что им это не надо.
Мы вряд ли сможем полностью понять друг друга, даже если захотим.

Для наглядности представим себе контакт с гипотетическим внеземным разумом примерно так же, как контакт с дельфином. У нас разные понятия, разные культуры, разные устремления. Мы никогда не поймём друг друга.

К вопросу о совершенстве и "вершине эволюции". Амёба не менее совершенна, если смогла дожить до наших дней, практически не меняясь сквозь тысячелетия, и у неё не меньше поводов считаться вершиной эволюции.


Рецензии
"В своей гордости и инертности"... большинство землян себя и не думают ощущать!
Большинство землян вполне глубоко (хотя и чисто интуитивно...) осознают своё несовершенство, неразвитость, ограниченность, примитивность, НЕценность для космоса... Может быть, это вовсе неплохо?
Теперь о потенциальном контакте с ВЦ (разумеется, Вы поняли, что я говорю именно о внеземных цивилизациях...).
Скорее всего, мы прекрасно поймём друг друга! Ведь есть т.н. "константы" мироздания, а именно: масса, вес, скорость света, гравитационная постоянная, кванты, частоты, Пифагор, излучение атомов Водорода... да их тысячи!

Сергей Вожегодцев   10.10.2021 13:51     Заявить о нарушении
Попробуйте предложить, каким должен быть артефакт, изображающий что-либо из перечисленного так, чтобы было понятно, что мы хотим контакта и взаимовыгодного обмена знаниями. Могу припомнить только золотую табличку, прикреплённую то ли к "вояждерам" то ли "пионерам", изображающую атом водорода в виде точки и окружности, контурами мужчину и женщину и что-то там ещё.
Вряд ли такая табличка скажет что-то, например, самоорганизующимся протуберанцам.
Контурный рисунок ещё нужно уметь понимать. Наш мозг привычно придаёт ему объём, и значает привычный предмет, который мы видели (каждый день). Для всех остальных - это просто бороздка, нацарапанная на золоте, означающая лишь то, что она создана искусственно. Хотя это уже немало.

Ондион   11.10.2021 21:41   Заявить о нарушении
Великолепно мыслите! В самую точку... Действительно, физические образования из дискретных элементов вполне могут являться простейшими формами разума. Приведём примеры таких образований: пар, дождь, туман, снег, шаровая молния, кремниевые структуры (песок, камень и т.д.), стекло, кристаллические металлы, углеводороды. Из этого списка шаровая молния наиболее подходит для образования форм разума в силу высокой энергетики и быстродействия эл. процессов.

Тема неисчерпаема, а потому не стоит тратить время на полемику...
Вам многих удач!

Сергей Вожегодцев   12.10.2021 15:51   Заявить о нарушении