Взаимовыручка или круговая порука

Смена, в которой я работала электриком, состояла, из 25-30 человек.  У нас не было текучести кадров, и некоторые работали десятилетиями на одном и том же рабочем месте, в одной и той же бригаде. Мы знали друг о друге многое, поддерживали друг друга в семейных неурядицах, одалживали деньги на крупные покупки, жили как одна большая семья, где бывало всё - и ссоры, и скандалы, и тихое неприятие.
Расскажу вам одну историю, которая поразила меня  примером того, как люди разные по характеру, порой полные противоположности, могут действовать, не сговариваясь, слаженно и быстро ради помощи ближнему своему.
Работал грузчиком в нашей смене  Володя Полянский.  Спокойный, трудолюбивый, не пьющий, но страшно невезучий в личной жизни. Женился, родилась дочка Галочка, начал строить дом. Денег не хватало, стал ездить на заработки в Россию, запасался  стройматериалами. Пока он зарабатывал, жена загуляла и уехала с любовником, оставив дочку подростка на Вову. Тогда он к нам и устроился на работу, ребёнка же не бросишь, уезжая на заработки? Как он пытался найти себе спутницу жизни, отдельная невесёлая история – то молодая аферистка попадётся ему, то  «рабовладелица» с установкой – ты должен! Короче, не везло Вове на любовном фронте.
 Некоторые «свахи» пытались устроить его личную жизнь  и знакомили с одинокими женщинами. Первого января должно было состояться, как раз, очередное такое знакомство. В этот день мы работали в ночную смену.
- Вова, как же ты пойдёшь знакомиться с молодухой, если тебе в ночную смену? Ни выпить, ни ночевать остаться? – Смеялись мы.
- Ну, выпить рюмашку то можно, а вот ночевать…Нда… Придётся отложить ночное знакомство. – Отшучивался он.
Дальнейшая история состоит из рассказов очевидцев. Наш постоянный начальник смены  был в тарифном отпуске, а на замену ему поставили начальника участка Веру Петровну. Она проработала в цехе больше тридцати лет, была профи, грубоватая в общении, но справедливая.
Начало смены, комната мастеров, оперативка.
- Так, все живы- здоровы? Работать после новогодних застолий сможете? Хорошо. А где Полянский? Никто не видел? Он вышел  на работу?  Увидите его,  передайте, чтобы пришёл в комнату мастеров отметиться.
Пару часов спустя , хим. лаборатория, две лаборантки делают анализы. Аристократичная, хрупкого телосложения Леночка, 30-ти лет, и женщина  постарше, крупнее - Елена Никитична.
- Девочки,  вы были на укупорке,  Полянского не видели? -   Злится Вера Петровна.
Четыре «честных» глаза смотрят в глаза начальнице и хором врут.
- Там он. Выработку брал, видели.
- Ладно. Пойду, посмотрю на него и я. А чего у вас в лаборатории перегаром прёт, как в дешёвом кабаке?
- Леночка пробирку со спиртом разбила…
- Аааа… Ладно, работайте.
Девчонки закрывают дверь лаборатории на ключ и из небольшой бытовки вытаскивают Вову  Полянского, он всё время пытается прилечь на пол, но его усаживают на табурет.
- Никитична, что ему дать выпить, чтобы он хоть чуть-чуть в себя пришёл? Как он до цеха добрался, интересно, в таком состоянии? Хорошо хоть к нам первым заглянул.
-  Та, не знаю.. Слышала, что нашатырный спирт дают, вроде бы, или камфорный…Не помню точно.
- Так, даём нашатырный, он есть в нашей  аптечке. А сколько его накапать в воду?
- Не знаю…
- Ой, Боже! Ещё отравим на смерть… Ладно, пару ампул хватит пока, я думаю.
( Позже, Володя мне расскажет, что это были первые слова, которые дошли до его сознания тогда – лаборанточки хотят его отравить.)
 Его отпаивали около часа. Потом он переоделся и ушёл в склад готовой продукции работать.  Всё это время Вера Петровна разыскивала грузчика Полянского. Его все «видели только что». Когда же она его, наконец,  нашла, то отстранила от работы. Вот, тут и пошли один за другим в комнату мастеров  к Вере Петровне  «посланники мира» - все просили не докладывать о  состоянии  грузчика утром начальству, уволят же, обещали, что всю его работу  сделают сами, и никто ничего не узнает. Вере это всё надоело, она сбежала от них и пришла ко мне, дежурному электрику, попить чайку.
- Всё! Отстранила я вашего Полянского, алкаша чёртова, завтра докладную начальнику цеха подам!
- Вера Петровна, ты ничего не попутала?! Володя Полянский воспитывает сам дочку, он не пьёт совсем! 
Вера была полной, крупной женщиной. Но со стула её подкинуло, как катапульта подкидывает лётчика.
- БЛЯ!!!!!! И ты туда же! Вы что сговорились все? Что вы из него ангела лепите! Он алкаш!
Ой… Долго я отпаивала Веру Петровну чаем с конфетами и мёдом ( сахара у меня не было), рассказывала Вовкину судьбу, старалась зацепить женские струны её души. Отец одиночка, брошенный муж,  уволят, что дальше?
Короче, докладную она не написала, Вова извинился перед ней за  то, что попортил ей нервы. А нам рассказал.
- Были у меня в невестах и хитрые, и злые, но алкашек ещё не было. Закусывать за столом у неё не принято совсем, даже солёным огурцом. Самогон неизвестного происхождения, отключился я, буквально, выпив пару тройку рюмок. Но мозг работал чётко – на работу! Одного не пойму, почему я в лабораторию к Леночкам припёрся?
- Ты знал, кто «ребёнка не обидит». – Смеялись девчонки в ответ.
А мне Вера Петровна сказала, пред уходом из нашей смены.
- Да, молодцы вы. Я редко встречала таких  дружных врунов.
 О чём мой рассказ? О людях труда, которые могут  ругаться по мелочам, но встанут горой на защиту своего товарища по работе. Возможно, это присуще только трудягам, а обитатели офисов живут по другим законам, не знаю. Да и не узнаю никогда. Ну, а моя память  хранит такие случаи и подбрасывает изредка, словно говоря – не дрейфь, в жизни и позитив  случается.…


Рецензии
Надеюсь, Вове встретилась таки хорошая женщина, ведь не зря же говорится: кто ищет, тот всегда найдёт. А автору, как всегда, поклон и уважение за хороший рассказ.

Ирина Полонская   13.10.2021 13:36     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку рассказа, Ира! В цех пришла работать женщина, разведёнка и уже вдова, они сошлись с Вовой и живут уже лет 20. Сказать, что у них всё замечательно нельзя. Но старится будут вдвоём, это точно))

Галина Куриленко   13.10.2021 14:32   Заявить о нарушении