Увлекательный мир филумении. Спичечное производств
С 1914 по 1926 гг. (вследствие Первой мировой войны, революции, распада империи, гражданской войны и послереволюционной разрухи) производство спичек в России неуклонно снижалось. К 1931 г. в СССР работала только 31 спичечная фабрика.
11 февраля 1919 года Президиум Высшего совета народного хозяйства принял постановление о национализации крупнейших спичечных фабрик. во владение государства перешли следующие спичечные фабрики (в скобках названия фабрик после национализации):
Вятская губерния: Бровциных – «Чепца»; Ворожцовой – «Якорь»; Рылова и Лесникова – «Белка».
Калужская губерния: Зимина - «Метеор», «Звезда»; Лащагина - «Радуга».
Минская губерния: Соломонова – «Виктория»; Стронгина – «Дружина»; Шишкина – «Днепр».
Могилевская губерния: Витенберга - «Везувий»; Новгородская губерния: Лапшина - «Ираида»; Зубова – «Волохов»; Пономарева – «Березовец»; Чудовская – «Солнце».
Орловская губерния: Воейковой – «Радогощъ».
Пензенская губерния: Камендровских – «Геркулес», «Пчелка»; Казурова, Лошкарева – «Луч»; Перемышлиной, Файдыш – «Искра».
Рязанская губерния: Гусева – «Россия».
Самарская губерния: Зелихмана «Олень».
Смоленская губерния: Ельчинского – «Зарница».
Тамбовская губерния: Гаврилова и Лыкова – «Борисоглебская; Можарова – «Заря свободы».
Черниговская губерния: Вдовина – «Энергия»; Волкова – «Волна революции». «Гремучка»; Ворониных «Коммуна»; Лалюмьер, Осипова – «Солнце свободы»; Е. Осипова - «Заря социализма»; Родионова «Ипуть»; Бермана и Лурье – Красная Березина».
Ярославская губерния: Дунаева – «Факел».
Так фабрика Ельчинского стала называться «Зарница» в г. Зубцове потом на ее месте появилась фабрика «Победа». Фабрика «Сфинкс» из Чернёво под Гдовом, стала фабрикой имени Демьяна Бедного и так далее.
Для руководства национализированными фабриками был создан особый комитет (Главспичка) преобразованный затем в Главное управление спичечной промышленности. В 1921-1922 г.г. фабрики по территориальному признаку объединялись в тресты, входившие во Всероссийский спичечный синдикат. Фабрики постепенно укрупнялись, малорентабельные ликвидировались. В 1922 году их оставалось 62, в 1928 году – 25. Ручной труд на этих фабриках полностью исчез.
Все перипетии, происходившие нанационализированных фабриках проследим на примере фабрики «Волна революции». Фабрика «Волна революции» г. Новозыбков тогда Орловской области (бывшей Лифляндской губернии Российской империи) до 1917 года называлась Феллин. Работать она начала 28 сентября 1905 года (по новому стилю). Достигла больших успехов, завоевав в 1905 году золотую медаль на Промышленной выставке в Брюсселе. В 1909 году получила еще одну золотую медаль на Промышленной выставке в Каменске и серебряные медали в Ковно (ныне Каунас) и в Ростове. В 1909 году владелец фабрики переименовал фабрику в «Феникс». До 1914 года текст на этикетках печатался как на русском, так и на немецком языке. В конце 1915 года фабрика из-за крупного пожара фабрика полностью сгорела. После восстановления фабрика продолжала производство спичек.
В 1917 году был установлен 8-часовой рабочий день, а в 1918 году установлен рабочий контроль. С 1914 года по 1918 год текст на этикетках печатался на русском языке, а с 1918 года на эстонском.
В начале войны в результате боев фабрика вновь сгорела, но была вновь восстановлена в апреле 1942 года. В годы фашистской оккупации фабрика продолжала работать, а на этикетках появилась сигнатура «Эстонская спичечная промышленность, спичечная фабрика «Вильянди». В 1944 году вышел приказ немецких оккупантов: демонтировать и вывезти оборудование фабрики в Германию. Рабочие всеми способами саботировали демонтаж, и оборудование не было вывезено. Фабрика вновь начала работать в день освобождения города. Уже в 1945 году превысила довоенный уровень производства. Вторая капитальная реконструкция была в 1957-1958г.г. Фабрика первой в СССР в 1972 году начала выпуск картонных коробок, которые в среде филуменистов сразу же получили название «каркоры», то есть картонные коробки.
К 1922 г. всё спичечное производство в СССР было национализировано. С этого времени начинается очередное возрождение спичечного производства. На первом этапе простаивающее оборудование с закрывшихся фабрик сосредотачивается на фабриках работающих. Несколько мелких фабрик, располагавшихся поблизости друг от друга, были объединены. Но и к середине 30-х годов производство спичек все еще не обеспечивало потребности страны. К 1940 г. на многих фабриках была проведена реконструкция, были установлены первые спичечные автоматы, и производство спичек значительно увеличилось. Страна стала экспортировать спички в коммерческих масштабах.
В 1941-43 гг. более половины предприятий по производству спичек (дававших более 2/3 производства) были разрушены в ходе войны и оккупации. В 1948 году производство спичек было на уровне начала 1930-х годов. Дефицит этого товара первой необходимости ощущался бойцами Красной армии на протяжении всей Великой Отечественной войны. В 1922 году в СССР уже все фабрики были национализированы, но их количество после разрухи стало на порядок меньше. В 1922 году их оставалось 62, в 1928 году- 25. К началу Великой Отечественной войны в СССР выпускалось около 55 коробков спичек на человека. В начале войны большинство спичечных фабрик оказались на территории занятой немцами, и в стране начался спичечный кризис. Огромные потребности в спичках легли на восемь оставшихся спичечных фабрик. В СССР стали массово выпускать зажигалки. После войны производство спичек снова быстро наладилось. В течение 1944-1960 гг. несколько разрушенных предприятий было восстановлено, большинство предприятий было переоснащено новым оборудованием, и к середине 1960-х спичечный кризис в стране был, в основном, ликвидирован.
Наша страна может гордиться своими спичками. Они были признаны самыми надежными в мире. О том, как этого удалось добиться, рассказывает народная легенда. И. В. Сталин как-то собрал на совещание директоров всех спичечных фабрик. Когда они съехались, он достал свою знаменитую трубку и начал зажигать одну за другой спички. Зажег одну – она потухла. Другую – тоже потухла. Третью – то же самый результат. И так раз десять. Потом коротко спросил: - «Поняли? Тогда свободны». Вернувшись на родные просторы здоровыми и невредимыми, директора собрали лучших своих технологов и начали работу по усовершенствованию технологии изготовления спичек. В итоге дерево начали обрабатывать специальными составами. Чтобы сама спичка горела, но не тлела, а в состав головки вошли новые горючие, но безопасные вещества. Вполне вероятно, это просто, народная байка. Но как говорится, в каждой сказке есть доля правды. И факт остается фактом, советские спички к началу 50-х годов были признаны лучшими в мире.
«Череповецкая» фабрика в Вологодской области. Построена была хозяйственным способом в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 26.06. 1948 г. открыта в октябре 1973 года. С 1982 года перешла на выпуск картонных коробков, позже была реорганизована в Акционерное общество «ФЭСКО».
К 1989 году в стране выпускалось 22,8 миллиона условных ящиков (каждый ящик вмещал по 50 тысяч спичек). Изменился ассортимент спичек - к обычным добавились охотничьи (штормовые), которым не страшен ни сильный ветер ни вода; сигнальные с разноцветным пламенем; термические с достаточно высокой температурой (обычная 300 градусов, но бывает и 800 и 1500); каминные или для разжигания газовых горелок; рекламные (тут речь идет о форме коробков и картинках на них, кстати, сейчас, коробочки для спичек сделаны из картона, а раньше, были деревянными, но с картонной прокладкой внутри). Возьмем самый близкий к нам по времени год - 2014-й, когда в России было произведено 2, 4 миллиона условных ящиков спичек.
Зажигалки, электроподжигатели все больше и больше входят в нашу жизнь, вместе с этим постепенно из нашей повседневной жизни уходят спички, а вместе с этим снижается и их производство. Сейчас у нас осталось всего шесть фабрик. Самая крупная из них - Балабановская, в Калужской области, которая на момент написания этой книги тоже прекратила своё существование. Сегодня цена спичечной коробки 1 рубль, в СССР за коробку спичек просили одну копейку, а вот в 1836 году за него платили золотым рублем за сотню, серебром же и того больше! Так спичка сегодня упала в цене, хотя и сегодня цена в тот же сегодняшний российский рубль может быть выглядит несколько дороговато. Цена на спички была минимальная и после денежной реформы 1961 года неизменно составляла 1 копейку. После распада СССР, как и другие фабрики, и заводы, спичечные фабрики подверглись массовому банкротству. К 1980 г. спичечные фабрики прошло ряд модернизаций и реконструкций, и страна вновь стала в массовом количестве экспортировать спички.
Переход от плановой социалистической экономики к рыночной застал руководство большинства предприятий врасплох. Непонимание руководителями предприятий условий работы в рыночной экономике, полное отсутствие в стране грамотных экономистов и маркетологов привело сначала к кризису перепроизводства (из-за того, что предприятия оказались отрезанными от экспортных рынков, резкого наплыва дешёвых импортных зажигалок и полного безразличия к этим фактам государства), а затем - к массовому банкротству фабрик. Выжить удалось немногим. Однако сейчас большинство спичечных фабрик закрылись, и их будущее тоже находится под вопросом.
С другой стороны, в стране появился новый рынок спичек - спички для маркетинга и презентаций. Старые спичечные фабрики не смогли вовремя обосноваться на этом рынке, и сейчас он активно осваивается небольшими частными фирмами.
Производство спичек в СССР и в
современной России.
После окончания гражданской войны рост и развитие спичечной промышленности происходили на новой технической основе. Был взят курс на концентрацию производства. Многочисленные мелкие фабрики закрывались, а вместо них вырастали крупные спичечные предприятия. Увеличение производства спичек сопровождалось значительным повышением производительности труда.
Концентрация производства спичечной промышленности в СССР.
Год Количество предприятий Количество спичечных автоматов всего, шт.
Среднегодовая производительность 1 спичечного автомата (млн. ящ.) Средняя мощность 1 спичечного предприятия (млн. ящ.)
1913 250 4 Нет данных 0.02
1926 29 7 Нет данных 0.14
1927 31 Нет данных Нет данных 0.17
1930 26 50 Нет данных 0.36
1933 23 93 0.07 0.30
1940 24 92 0.11 0.41
1946 24 56 0.04 0.10
1950 28 73 0.14 0.36
1958 24 93 0.15 0.53
1965 24 93 0.16 0.62
В годы первой пятилетки (1928 - 1932 гг.) было налажено отечественное производство всех необходимых химикатов, и спичечная промышленность не только удовлетворяла потребности страны в спичках, но и уверено вышла в качестве экспортёра на мировые рынки.
Спичечное производство развивалось неравномерно. В 1928 г. производство спичек составило 5.1 млн. ящиков, значительно перекрыв уровень 1913 г. В дальнейшем производство спичек продолжало расти, достигнув в 1930 г. - 9.4 млн. ящиков.
Однако в связи с перенасыщением рынка производство спичек стало искусственно сокращаться, снизившись в 1932 г. до 5.6 млн. ящиков.
В годы второй пятилетки (1933 -1937 гг.) производство спичек увеличивается на 28.6% и достигает к концу 1937 г. 7.2 млн. ящиков.
В 1934 г. все спичечные предприятия стали подчиняться единому центру - Главспичпрому Наркомлеса СССР. Была создана научно-исследовательская и конструкторская база. За короткий срок Центральная научно-исследовательская лаборатория спичечной промышленности (ЦНИЛСП) разработала рецептуры и технологию производства широкого ассортимента спичек, в том числе беспламенных спичек, фотоспичек, сигнальных штормовых спичек (горящих пламенем различных цветов и не гаснущих даже на сильном ветру).
Рост механизации и автоматизации производства обеспечил повышение производительности труда, сократилось число рабочих, занятых в спичечной промышленности. Мощность предприятий за три года третьей пятилетки (1938 - 1940 гг.) возросла на 39%, а объём производства в 1940 г. достиг 10 млн. ящиков. По объёму производства спичек на душу населения Советский Союз вышел на уровень передовых капиталистических стран.
После окончания Великой Отечественной Войны для восполнения потерь спичечной промышленности, около 70% мощности которой находилось на временно оккупированной территории, в городах Бийске, Барнауле, Баку и Мцхете в 1942 г. были построены спичечные фабрики. Несмотря на это, в 1945 г. удалось выпустить лишь 2 млн. ящиков спичек, т. е. в 5 раз меньше, чем в 1940 г.
В первые послевоенные годы выпуск спичек осуществлялся на старом оборудовании, в 1948 - 1951 гг. были введены в эксплуатацию 93 новых спичечных автомата. Создавались мощные автоматы и для изготовления спичечных коробок. В результате к концу четвёртой пятилетки (1946 - 1950 гг.) мощности по выпуску спичек были восстановлены: в 1950 г. выпустили 10.2 млн. ящиков спичек против 10 млн. ящиков в 1940 г.
После этого на протяжении почти 20 лет уровень спичечного производства стабилизировался. Между тем оборудование старело, изнашивалось, а спрос постепенно увеличивался. Становилось очевидным, что старые мощности не могут обеспечить потребности населения в спичках. Были приняты экстренные меры: на многих предприятиях установили новые автоматы по производству спичек, занялись модернизацией оборудования, в частности лущильные станки были оснащены центрирующими устройствами, а спичечные автоматы - механизмами зарядки соломкой, начали внедрять механизированные парильные камеры. Выпуск спичек возрос за годы восьмой пятилетки (1968 -1970 гг.) на 24.8% и был доведён до 14.1 млн. ящиков. Производительность спичечных автоматов на большинстве предприятий достигла 160 -180 тыс. ящиков в год.
Продукция отечественной спичечной промышленности нашла широкое признание на мировом рынке. Советский Союз экспортировал спички в страны Европы, Азии и Африки.
За годы девятой пятилетки (1971-1975 гг.) мощность спичечной промышленности выросла на 6 млн. условных ящиков (50 000 спичек в ящике) спичек. Выпуск спичек достиг 21.3 млн. усл. ящиков, что позволило полностью решить вопрос обеспечения населения спичками.
Объём производства спичек в России, СССР и РФ
Годы Всего
в млн. ящиков Годы Всего
в млн. ящиков Годы Всего
в млн. ящиков Годы Всего
в млн. ящиков
Россия
1913 3.8
СССР
1928 5.1 1936 8.2 1948 5.3 1960 14.0
1929 6.8 1937 7.2 1949 8.0 1965 15.0
1930 9.4 1938 9.5 1950 10.2 1975 21.3
1931 7.7 1939 10.2 1951 10.8 1980* 13.7
1932 5.6 1940 10.0 1952 9.1 1985* 16.9
1933 6.9 1945 2.0 1953 8.9 1988* 16.2
1934 9.1 1946 2.4 1954 11.3 1989 22.8
1935 10.7 1947 3.3 1955 13.3 1990* 15.8
Российская Федерация (РФ)
1992 15.2 1994 4.5 1996 4.5 1998 4.9
1993 10.5 1995 5.0 1997 4.8 2012 ** 3.9
*Только РСФСР; ** Экспертная оценка
Основные производственные мощности по производству спичек были расположены в Вологодской, Калужской и Кировской области. Суммарная доля данных регионов в общероссийском производстве составляет около 81%. При этом основные предприятия-производители спичек - ЗАО «Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО» (Вологодская область), ЗАО «ПЛИТСПИЧПРОМ» (Калужская область), ООО «Спичечная фабрика «Белка-Фаворит» (Кировская область). В 1990 г. каждый житель РСФСР покупал в год 75 коробок спичек, а через десять лет каждый житель Российской Федерации приобрел только 33 коробки спичек. Причина столь резкого снижения спроса на спички внутри страны объясняется открытием наших рынков для иностранных поставщиков. Ещё в конце 1980 годов на нашем рынке появились одноразовые китайские зажигалки, что в конечном итоге привело к смене потребительских предпочтений. Основные потребители спичек - курильщики, и они перешли на более практичные и дешёвые зажигалки.
В 1990 году в СССР выпускалось на каждого человека, включая сюда и младенцев по 9.4 спичек. В Швеции – 2.4; в Англии – 3.6; в Японии – 2.2; в Китае – 1.6. А в мире в 1990 году выпускалось по 3спички на каждого человека в день.
За десять лет с 1990 по 2000 г количество спичечных фабрик сократилось до 10 (из 16), а к 2012 г их осталось только четыре!
Фактически на сегодняшний день потребность в спичках жителей РФ может удовлетворить лишь одна спичечная фабрика, а их как уже говорилось четыре, да ещё три белорусских. Поэтому в условиях стагнации рынка предстоит дальнейшее закрытие спичечных фабрик, при этом часть фабрик будет стараться выжить, наращивая выпуск сувенирной продукции (сувенирных спичек) однако объёмы производства значительно сократятся.
Свидетельство о публикации №221101001477