Увлекательный мир филумении. Какие бывают спички

        В этой главе я не буду касаться темы «Прометеевых» и прочих самогарных, давно ушедших от нас видов спичек, обо всем этом вы узнаете в главе: - «Терминология филумениста». Сейчас рассказ пойдет о современных спичках, которые, вполне возможно, вы все видели и даже ими пользовались.
    Спичка – это, не просто деревяшка с серой на кончике, а довольно интересный предмет, которым мы пользуемся постоянно. Кроме всех знакомых спичек, которые лежат в каждом доме, в России производят следующие разновидности спичек: Количество спичек в стандартной коробке варьируется от 75 спичек до нескольких штук. По количеству спичек в коробке можно примерно узнать время их изготовления. Первые спичные коробки были с наполнением 75 спичек. Затем их стали класть 60, потом 50, и теперь современная стандартная спичечная коробка должна быть заполнена примерно 40-45 спичками.
      По этому поводу спичечные заводы время от времени терроризируют звонками пенсионеры. Они задают примерно один и тот же вопрос: «Вчера в продмаге купил коробок, пересчитал спички - 42 штуки, а у соседа - 46. В чем дело?» Приходится каждый раз объяснять, что технология допускает такие отклонения: а среднее число спичек в обычной коробке должно быть 45 штук.
     Газовые - служащие для зажигания газовые горелки. Спички большего размера, с длиной соломки 70 мм, готовят к выпуску на Балабановской фабрике. Ими очень удобно зажигать газовые плиты – одной спичкой можно зажечь несколько конфорок. Они так и называются – спички для газа.
    Декоративные (подарочные и коллекционные) - наборы коробков спичек с различными рисунками, часто имеющие цветные головки. Выпускаются спички очень маленьких размеров (до1.5см) и меньше. Также для туристов продаются круглые спички из экзотических пород деревьев или изготовленные из бумаги или картона и пропитанные парафином.
   Каминные спички с очень длинными палочками для зажигания каминов. Длина их достигает 28 см. Каминные спички - спички с двухслойной головкой, зажигаются они о любую твердую поверхность и были запатентованы Ф. Фарнемом в 1888 году, но их промышленное производство началось лишь в 1905-м.

      

   
       
    Головка таких спичек состояла из хлората калия, клея, канифоли, чистого гипса, белого и цветного пигментов и небольшого количества фосфора. Слой на кончике же головки, который наносился вторым маканием, содержал фосфор, клей, кремень, гипс, оксид цинка и красящее вещество. Спички зажигались бесшумно, причем была полностью исключена возможность отлета горящей головки.
     Рекламные спички. Здесь речь идет о форме коробков и картинках на них. 
      Сигнальные спички - которые дают при горении яркое и далеко видное цветное пламя. 
      Термические спички- при горении этих спичек выделяется большее количество тепла, а температура их горения намного превышает обычную спичку (обычная 300 градусов, но бывает и 800, и 1500).
    Фотографические спички - дающие при фотографировании мгновенную яркую вспышку. Саму спичку очень часто используют фотографы для сравнения размера объекта фотографирования.
    Сигарные спички. Спички для сигар и трубок производились с удлиненной палочкой и укрупненной серной головкой.
  Хозяйственные спички продаются в большой упаковке, где их примерно 2000 штук. Но и сам коробок несет для хозяйки определенную информацию. На некоторых коробках со спичками помещены таблицы вредных пищевых добавок, и хозяйка может ими воспользоваться при покупке продуктов в магазине. На других коробках напечатана сравнительная таблица мер продуктов, где указано, сколько каких продуктов умещается в гранёном или тонком стеклянном стакане, в столовой или чайной ложках.
    Есть спички космические. Они входят в обязательный набор космонавтов. Футляр герметичен. Каждая спичка в спецупаковке, может храниться много лет. Загораются, как обычные, но зато от любой поверхности. В воде не гаснут, ветра не боятся - с такими спичками хоть в Арктику хоть в Антарктику.
   Есть и спецспички, спички подрывника, это уже штучная работа. Создавались они специально для нужд Минобороны. Еще Павел Грачев делал такой заказ для советских разведчиков-диверсантов, воюющих в Афганистане. Спички сами по себе беспламенные, но головка накаляется до 700 градусов. Такой легко поджечь бикфордов шнур.
     Охотничьи спички.  Спички для охотника и для рыбака. У них обычная соломка и обычная головка, но кроме соломки и головки у этих спичек есть ещё «тело» - дополнительная обмазка. Тело спички состоит из зажигательной массы, содержащей меньше бертолетовой соли и больше наполнителя. Чтобы спички не портились от влаги, их покрывают лаком.
    Как явствует из названия, эти спички предназначены для охотников, рыболовов, туристов – для тех, кому случается разжигать костер в любую погоду. Выиграть традиционное туристское соревнование – быстро разжечь костер одной спичкой – с охотничьими спичками, проще простого. Их зажигательная масса горит 8-10 секунд и дает большое, жаркое пламя.
      Ветровые или штормовые спички. Соломка этих спичек тоже обычна, а вот головки у них вообще нет. Зато тело значительно толще, чем у охотничьих спичек. И состав его иной. Зажигательная масса ветровой спички содержит больше бертолетовой соли (поэтому им и не нужна головка). Чуткость их очень высока, и горят они в самых сложных условиях – им не страшен даже шторм до 10 баллов. Поэтому штормовыми спичками пользуются в основном рыбаки и моряки. Горит спичка тоже 10 секунд. Штормовые спички, в открытой продаже они носили название спичек для рыбака, или для охотника, незаменимый в походе аксессуар, ведь эти спички не боятся сырости, они могут гореть на ветру и под дождём. А если такая спичка упадет в лужу, она не погаснет, а будет бегать по ней, доказывая своим примером реактивную теорию. Стоили такие спички, хотя их в коробке было намного меньше, в 10 раз дороже обычных, а если каждая спичка упаковывалась еще и во влагостойкую бумагу (был и такой вариант фасовки) то и в15 раз дороже. Штормовые (охотничьи) - горящие на ветру, в сырости и под дождем, это уже дорогой и штучный товар, но они помогут быстро разжечь костер в любую погоду, не гаснут после полного погружения в воду, некоторые виды штормовых спичек горят несколько минут и не боятся влаги и ветра.
   Есть спички, которые разработаны специально для флота.
 На Балабановской спичечной фабрике выпускались спички специально для разогрева дизельных моторов в районах Крайнего Севера.
     Эрзац спички.




 
Спичка - зажигалка. Ароматизированные палочки. Шоколадные спички. Спички с карандашом, для путешественников. Спичка-ручка.

 
Спички для прижигания порезов      Календарь со спичками на каждой
 при бритье.                странице, которые можно отрывать.
 
         Спички цветного огня. Как известно, некоторые соли обладают способностью окрашивать пламя. Если в состав зажигательной массы ввести такие соли, то спички будут гореть цветным пламенем: розовым, красным, синим, зеленым и т д.  На Балабановской спичечной фабрике спички выпускались 18 различных цветов. Но это уже было ближе к пиротехнике, чем к спичечному производству. Выпускают такие спички крайне редко, лишь по специальным заказам.
    Иногда выпускают спички с цветной соломкой, от розовой, до черной. На Балабановской фабрике, например, делали сувенирные спички с ярко-красной соломкой и золотой головкой.
     Спички с разноцветными головками (красными, синими, коричневыми, зелеными и др.) вопреки существующему мифу отличаются друг от друга только цветом. Горят они абсолютно одинаково.
      Непохожие близнецы.  Сравнение спичек с близнецами достаточно точно. Как и всякие близнецы, спички очень похожи, но не одинаковы.
   Чем же различаются спички?  И размерами (длиной и толщиной), и цветом головки (а, следовательно, составом наполнителей и красителей), и тем, сколько их в коробке.  Много лет назад был выбран стандартный размер спичечной коробки, сейчас он принят за единицу и встречается редко. Коробки этого размера, выпускает, например, Балабановская фабрика. Коробки других фабрик – «Гиганта», «Маяка», имею размер 3х4. Значит, спичек входит в них на одну четверть меньше.
     Спички бывают упакованы не только в коробки, но и в книжечки. Соломка таких спичек может быть, сделана из шпона или из картона. И зажигательные составы, и технология изготовления этих спичек (парафинирование, пропитка антипиренами и т. Д.) – такие же, как и у обычных.  Отличаются только конструкции механизмов.
    Крайне редко выпускают совсем уж удивительные спички: «всюду зажигающиеся», или более строго – сесквисульфидные (они зажигаются от трения о любую шероховатую поверхность, совсем, как старинные фосфорные спички).
    Существуют спички, резко отличающиеся от обычных спичек не только размером и цветом, но и химическим составом зажигательной массы и, следовательно, характером горения.
    Такими спичками можно пользоваться и в дождь, и в ветер; у некоторых спичек столь высокая температура горения, что ими можно сваривать металл (например, телефонного кабеля). Для геологов и строителей выпускают спички, не дающие открытого огня, - тлеющие. Их назначение только одно – поджигать запал взрывчатки, вот как устроены некоторые специальные спички.
    До семидесятых годов прошлого (Х1Х) века эти спички ввозились в Россию шведскими фирмами. И лишь, когда истек срок, предусмотренный лицензией, появились и отечественные безопасные спички. Впрочем, русские фабриканты не сразу признали новые спички; для их производства требовались большие капиталовложения.
     Спичечная промышленность СССР занимала первое место в мире по объему производства. Одна лишь Балабановская фабрика выпускала в сутки 11 млрд. спичечных коробков. Потребление спичек растет с каждым годом. Если к 1953 году у нас в стране на душу населения приходилось 42 коробки спичек, то в 1964 году каждая «душа» потребляла уже 68 коробок. Правда сегодня этот показатель явно снизился и причин этому много.
         







         


Рецензии