Увлекательный мир филумении. Дерево для спичек

Дерево для спичек.
        Для спичечного производства у нас используется главным образом осина (в США - белая сосна), что объясняется большой однородностью этой породы, её мягкостью и пластичностью, ровной белой окраской, способностью хорошо впитывать состав против трения спичек и связываться с массой головки. При сушке осина почти не даёт трещин, что в особенности важно для производства коробок.  Осина содержит очень мало смолистых веществ. Благодаря этому пламя от горения осины почти не даёт копоти, что является одним из её преимуществ. Отсутствие смолистых веществ также способствует парафинированию и пропитке. Кроме того, применение осины в качестве спичечного сырья стимулируется её широким распространением и относительной дешевизной. К древесине для выделки спичек предъявляют множество требований, то очевидно, далеко не безразлично, когда срубить дерево.  В самом деле, весной и летом осина содержит влаги намного больше, чем зимой. Поэтому заготавливают осину для спичек только в зимнее время.
     Осину нельзя долго хранить на складе – она пересыхает, а недостаток влаги, также, как и её избыток, может нарушить технологический процесс. Если наступает необходимость перевозки осинового шпона, то его во избежание пересыхания, везут в морозильных трейлерах при минусовой температуре. После двух лет хранения осина уже непригодна для выделки спичек.
       В берёзе часто встречается свилеватость волокон; кроме того она даёт тёмную соломку, которую приходится отбеливать.  Липа хотя и удобна по мягкости древесины, но дороже осины. Тополь при обработке даёт соломку, мохнатую с поверхности. Хвойные породы деревьев имеют неоднородную древесину в ранней и поздней части годичных слоёв. Кроме того, они заключают в себе смолистые вещества, которые плохо пропитываются спецсоставами для обработки спичечной древесины. Поэтому лишь в случаях недостатка осины в спичечном производстве применяются тополь, липа, ольха и некоторые другие породы.         
                Технология производства спичечной соломки.
       Лущение спичечной осины производится в коротких чураках (около 0.6-07 м), но во избежание больших потерь на торцовку чураков вследствие растрескивания, потемнения и пр., предпочтение отдаётся кряжам (из кряжей выпиливают чураки) длиной от 2 м и более. Толщина спичечного кряжа от 18 см. и более. Кряжи должны быть заготовлены из неокорённой, прямоствольной, растущей осины осенней или зимней заготовки. В том случае, если они будут немедленно переработаны на спичечную соломку, допускается заготовка их и в другое время года. Кряжи должны быть обрезаны перпендикулярно оси ствола, но не на сучках, и не должны иметь надколов и топорных тяпков. Древесина должна быть прямослойной, здоровая, без табачных сучков, наростов, губ, червоточины, зяблин, проростей и глубоких трещин. Допускается кривизна не более 1%, т. е. 1 см., на метр длины кряжа. На два метра длины допускается не более трёх здоровых сучков, вполне сросшихся с древесиной, не более 25 мм. по большей оси сечения.  Характерным для спичечных кряжей является счёт сучьев: все сучья, расположенные в одном поперечном сечении кряжа, считаются за один сук, так как при разделке кряжей на чураки эти сучья выпиливают, что облегчается небольшой длиной чураков. Чураки из разных зон кряжа имеют различное назначение: вершинные чураки с пористой, неплотной, но прямослойной древесиной больше всего подходят для производства соломки, комлевые, с плотной древесиной, чистые от сучьев - для наружных коробок, чураки из средней части - для ободков, донышки же изготовляют из самых низкокачественных чураков или даже отходов при раскряжовке.
     Современные деревянные спички изготовляются двумя способами: шпоновым способом (для спичек квадратного сечения) и штамповочным (для спичек круглого сечения). Небольшие осиновые или сосновые чурки либо щепятся, либо штампуются спичечной машиной. Спички последовательно проходят через пять ванн, в которых производится общая пропитка противопожарным раствором, на один конец спички наносится грунтовой слой парафина для воспламенения древесины от спичечной головки, поверх него наносится слой, образующий головку, на кончик головки наносится второй слой, головка еще опрыскивается упрочняющим раствором, защищающим ее от атмосферных воздействий. Современная спичечная машина (длиной 18 метров и высотой 7,5 метра) производит до 10 миллионов спичек за восьмичасовую смену. Технологический процесс получения спички из осинового кряжа, следующий:
1. Разделка (раскряжёвка) на чураки;
2. Окорка чураков;
3. Лущение чураков (толщина ленты шпона равна толщине спички - 2мм.);
4. Нарезка лент шпона в размер;
5. Вырубка (нарезка) соломки из нарезанного в размер шпона;
6. Шлифовка соломки во вращающемся барабане;
7. Пропитка парафином для лучшего горения;
8. Пропитка специальным раствором предотвращающим теление;
9. Макание в специальный раствор, который при застывании образует поджигающую головку.

 


Рецензии