Выдающиеся учёные-растениеводы. 4 список

Болотов Андрей Тимофеевич (1738–1833), ботаник, один из основателей агрономии и помологии в России, лесовод, писатель. Внёс большой вклад в признание в России помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами.

Горшков Иосиф Степанович (1896–1965), генетик, селекционер-плодовод. Член-корреспондент ВАСХНИЛ. Награждён тремя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. Специалист в области селекции плодовых, ягодных, декоративных, овощевых, бахчевых и других культур. Директор Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина (ныне – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина) в 1935–1965 гг.

Жданов Леонид Афанасьевич (1890–1974), селекционер. Академик ВАСХНИЛ. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии 2-й степени. Специалист по выведению высокоурожайных и высокомасличных сортов подсолнечника и других масличных культур.

Мейстер Георгий Карлович (1873–1938), специалист в области селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур. Академик ВАСХНИЛ. Награждён орденами Ленина и «Знак Почёта». Заслуженный деятель науки РСФСР (1929). Один из создателей новых высокоурожайных, устойчивых к осыпанию безостых гибридных сортов пшеницы. Вице-президент ВАСХНИЛ (1935;1937), и. о. президента ВАСХНИЛ (1937). Репрессирован, расстрелян.

Негруль Александр Михайлович (1900–1971), специалист в области генетики и селекции винограда. Доктор сельскохозяйственных наук. Профессор. Награждён орденом Ленина. Лауреат Сталинской премии 3-й степени. Вывел более 30 сортов винограда. По определению Н. И. Вавилова – «король винограда».

Ремесло Василий Николаевич (1907–1983), селекционер. Академик АН СССР, академик ВАСХНИЛ. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Автор широко распространённых сортов зерновых культур.

Рудницкий Николай Васильевич (1877–1953), селекционер. Академик ВАСХНИЛ. Награждён двумя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. Лауреат Сталинской премии 1-й степени. Основатель и первый директор НИИ Сельского хозяйства Северо-Востока (г. Киров; в настоящее время носит имя Н. В. Рудницкого).

Сандухадзе Баграт Исменович (род. 20 апреля 1931), селекционер озимой пшеницы. Академик РАСХН/РАН. Награждён орденом Почёта. Заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка».

Симиренко Владимир Львович (1891–1938), помолог и селекционер плодовых культур. Доктор биологических наук, профессор. Директор Млиевской садово-огородной опытной станции и Центрального государственного плодового питомника Украины (1921–1930). Организатор и директор Всесоюзного НИИ южных плодовых и ягодных культур (ныне – Украинский НИИ садоводства; 1930–1933).

Симиренко Лев Платонович (1855–1920), селекционер-плодовод, помолог. Создатель первого в России помологического питомника и маточного сада (ныне – Институт помологии имени Л. П. Симиренко в с. Млиев Городищенского района Черкасской области Украины). Автор широко известного сорта яблони «Ренет Симиренко». Награждён Золотой медалью Императорского общества плодоводства.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Академик Василий Николаевич Ремесло. Фото из открытых источников.


Рецензии