Душа человеческая - возвращение к теме

Душа и Разум, вместе или врозь? Говорят «душа не на месте», а где это место? Не имея конкретных размеров душа бывает при этом большой, широкой, высокой, глубокой, мелкой, низменной и возвышенной.

Может воспарить к небесам, а может уйти в пятки. В душе или на душе обязательно что-нибудь лежит, но особенное, сокровенное место находится за душой. Там обычно хранят самое ценное. Плохо, если вдруг окажется, что за душой ничего нет.

Когда Иоанн Креститель уже был заточен в темницу, но еще не был обезглавлен пришли к Иисусу ученики Иоанна и задали вопрос: «Ты ли Тот, Который должен прийти или ожидать нам другого?» Не отвечая прямо, Иисус просил учеников Иоанна рассказать ему то, что они сами видят и слышат: «слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благоденствуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне».
Далее сказано: «Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали, мы пели вам печальные песни и вы не рыдали».
Не странно ли, люди, которые были свидетелями чудес Господних, отвергли Его. Где была их душа?


Рецензии
Очень образно и глубоко, хотя и кратко.

Татьяна Шмидт   13.06.2023 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.