Тайна горы Змеиной

Гора Змейка – одна из 17 лакколитов Кавказских Минеральных Вод. По объему горных пород над поверхностью земли (около 600 млн. куб. м.) она уступает только Бештау, а по высоте (1006 м) - двум лакколитам КМВ: г.Бештау (1401 м.) и г.Джуца (1119 м). До появления здесь гор–лакколитов поверхность земли представляла собой холмистую равнину, изрезанную степными речками и ручьями, в глубинах которой словно слоеный пирог лежали толщи разновозрастных осадочных пород, уходивших на глубину в несколько километров до самого палеозойского фундамента.
Структура залегания осадочных горных пород на территории КМВ была нарушена 12 миллионов лет назад тектоническими подвижками, образованием глубинных разломов в земной коре и внедрением магмы в пласты осадочных пород с образованием над земной поверхностью куполов высотой более 1 км.
Массив г.Змейка лежит на мощной плите, которая простирается от северной оконечности Эльбрусского массива до с.Александровское. Мощность мезозойских и палеозойских пород, которыми сложена плита, колеблется от нескольких сотен метров до нескольких километров. Плита разбита большим количеством тектонических трещин и разломов. Она сложена осадочными и метаморфическими породами разного возраста, самые древние из которых - это граниты и гранитогнейсы палеозоя возрастом более 1 миллиарда лет. Эти породы имеют выход на поверхность земли в верховьях реки Аликоновки и образуют там знаменитые Медовые водопады. Более молодые породы - кайнозойской эры возрастом от 2-х до 70 миллионов лет залегают ближе к поверхности и представлены в основном глинами и мелководными отложениями Сарматского моря (возраст 5-6 миллионов лет), из которого и появились первые островки будущих лакколитов.
Слово «лакколит» - греческое, в переводе означающее «каменная яма». Лакколиты образуются при определенных геологических
условиях, когда по разломам и трещинам кислая магма внедряется между слоями осадочных пород, поднимая их над поверхностью земли. Осадочные породы не выдерживали давления, лопались, и по образованным трещинам в куполе поднималась вязкая магма, которая, закупорив собой канал, начинала терять температуру, застывать и кристаллизоваться. Как правило, в таких случаях лава не достигала поверхности земли и кристаллизовалась в условиях дефицита кислорода, образуя плотные интрузивные тела на разной глубине. Подобный геологический процесс произошел 9-12 миллионов лет назад на том самом месте, где впоследствии под воздействием эндогенных природных сил образовалась гора, которую называли в средние века Жлак-тау, потом, в 18-19 веках — Змеиная, а впоследствии лакколит получил название Змейка.

Еще не стихли споры по поводу: что же все-таки представляют из себя горы КМВ - лакколиты или батолиты? В чем же разница в этих двух похожих и одновременно разных геологических образованиях? Разница прежде всего в происхождении. Горы КМВ несут в себе смешанные черты
и лакколитов и батолитов. Все зависит от глубины залегания интрузивного тела.

Абсолютная высота лакколита Змейка по старым источникам 994 метра, по новым источникам - 1006 метров. Периметр составляет около 5 км. Площадь массива около 200 га.
На Змейке множество замысловатых скал, большинство из которых уничтожено при разработке камня. Карьероуправление начало работу в 1929 году. В период с 1929 по 1934 год наряду с добычей камня шло строительство цехов, дорог, камнедробилки. С 1934 года карьер заработал как горнодобывающее предприятие. Максимальная мощность добычи камня, на которую карьероуправление вышло в конце 60-х - начале 70-х годов - это сотни тысяч кубометров камня и щебня в год. Только на строительство Волго-Донского канала было направлено более 5 миллионов кубометров камня и щебня. Всего в этот период на предприятии работало более 500 человек.
Все это время передовые ученые и прежде всего геологи били тревогу по поводу  недопустимости разрушения карьером окружающей среды в уникальном своми минеральными водами курортном регионе. Автор данной статьи в 1978-1979 годах под руководством доцента К.В.Нестерова участвовал в исследовательских работах по выявлению вредных воздействий карьера на окружающую среду. В 1979 году по результатам этих исследований защитил дипломную работу по теме «Влияние взрывов на г.Змейка на дебет и химический состав минеральных вод железноводского месторождения». Даной работой были вскрыты серьезные факты разрушительной деятельности для окружающей среды предприятия горнодобывающего профиля. Была доказана нецелесообразность промышленных разработок такого масштаба в регионе с уникальным гидрогеологическим режимом.
Карьер был закрыт в 1981 году постановлением Совета министров СССР как угрожающий гидроресурсам Кавказских Минеральных Вод. Решение было принято в результате длительных исследований и дебатов, в том числе и на страницах главной в то время газеты страны «Правда». Газета выступала с критическими статьями ведущих ученых страны о разрушительной деятельности карьероуправления, производившего добычу камня взрывным способом. Тревоги били не только ученые-гидрогеологи, но и климатологи. Взрывы производились два дня в неделю. В другие дни шла подготовка (бурение скважин под закладку новых зарядов динамита и выборка из карьера уже взорванной породы)
В результате почти полувека существования карьера экосистема в районе лакколита была сильно нарушена. Это заключалось прежде всего в нарушении почвенного покрова горы, ее лесных ресурсов, измененился рельеф, орография склонов и, как следствие, гидрогеологические условия, увеличилась запыленность атмосферы. Пострадал так же животный мир и прекрасные скалы восточного обрывистого склона горы. Отдельные взрывы были очень мощными. В фондах Северо-Кавказского геологического управления есть документы, которые свидетельствуют о том, что вес отдельных зарядов динамита, заложенных в пробуренные скважины, достигал нескольких десятков тонн. На расстоянии многих километров от эпицентра взрыва дрожали стекла в домах. Эхо взрывов докатывалось до Кисловодска. Сейсмическая станция КМВ фиксировала эти взрывы как мини-землетрясения. Это хорошо было видно на ленте самописца.
Карьер работал и днем и ночью - стране был нужен крепкий кислотостойкий камень для нужд промышленного строительства. Кислотостойкость змейского камня (сиенитотрахита) достигает 98 %, что является одним из самых высоких показателей для геологических пород  земного шара и уступает только кислотостойкости стекла (100 %). Горные породы других лакколитов Кавказских Минеральных вод подобной прочностью и кислотостойкостью не обладают.
Во время работы в фондах Северо-Кавказского геологического управления, которое находилось в то время (конец семидесятых годов прошлого века) в г. Ессентуки, автором данной статьи была обнаружена справка, которая гласила, что в связи с повышенным радиоактивным фоном змейские трахилипариты (другое название уникальной горной змейской породы) запрещено использовать при гражданском строительстве. Но как это часто у нас бывает, должностные лица поступали согласно известной поговорке: «Если нельзя, но очень хочется - то можно».
Змейка всегда славилась своими скалами. Они были уничтожены при взрывах на первом этапе работы карьера, сначала с северной стороны, а затем с восточной и южной. Сохранились скалы только с западной стороны.
Скальные образования на г.Змейка появились в результате выветривания горных пород и сползания крупных массивов (остатков осадочных пород более древних геологических эпох) вниз к подошве горы, обнажая при этом более молодые застывшие в недрах горы вулканические интрузии. Так образовались (приобрели современный вид) около ста - двухсот тысяч лет назад змейские холмы, которые в древних источниках назывались священными. Это место получило у древних кабардов название Семихолмье. Вполне вероятно, что здесь, на холмах, много тысяч лет назад существовали языческие капища и местное население проводило в них свои таинственные обряды.
Есть на Змейке удивительная скала, которая вполне могла служить местом для отправления древних религиозных ритуалов. Скалу назвали «Истукан», потому что она очертаниями напоминает каменных исполинов острова Пасхи. Скала высотой около 100 метров чудом сохранилась (выжила) во время проведения здесь взрывных работ. Смотрит она строго на север. Язычники выделяли подобные природные объекты, наделяя их магическими свойствами, и они служили им тотемами (тотем - существо, предмет или явление, являющиеся объектом почитания или культа группы людей, считающих его своим покровителем и верящих в общее происхождение и кровную близость).
Возможно, культовое значение имела и скала «Чертов палец», наблюдаемая с федеральной трассы «Кавказ» по направлению на Пятигорск на всем протяжении от Минеральных Вод до пос.Новотерский. Она смотрится как рукотворное пирамидообразное сооружение. Не случайно в народе бытовала легенда, что это природное образование - древнее мегалитическое сооружение. Но это не так. Скала образовалась в результате все того же процесса внедрения магмы в толщу осадочных пород.


Растительный и животный мир Змейки достаточно разнообразен. Здесь произрастают десятки пород деревьев и кустарников, некоторые из них довольно редкие. Территория, занимаемая Змейкой, входит в Бештаугорское лесничество и является заказником. Здесь произрастают в основном широколиственные породы: бук, граб, дуб, ясень, клен, вяз, карагач, гледичия (дикая акация), дуб скальный, лох, бузина, дерен, дикая груша, дикая яблоня, шишки, лещина, шиповник, терновник, кизил, боярышник, калина. В лесу встречаются поляны, покрытые папоротником.
Растительный покров в самой нижней части представлен травянистыми растениями, такими как чабрец, душица, зверобой (зверобой можно найти и гораздо выше на склонах горы), тысячелистник, мать и мачеха. Ранней весной в лесу на опушках расцветают прометки, ландыши, хохлатки, подснежники, фиалка лесная, примула.
Наверное, когда-то под Змейкой цвели воронцы, лазорики, дикий ирис, их (по рассказам ботаников-любителей) до сих пор можно встретить на склонах горы Верблюдка. К сожалению, массовые посещения склонов горы Змейка не прошли бесследно для экологии данной территории. Все труднее и труднее найти нетронутые человеком поляны с первозданной красотой. Нужно бережнее относиться к тому, что дает нам природа, чтобы грядущим поколениям тоже было чем восхититься, наполниться ощущением родной земли, такой израненной, искареженной неразумным воздействием человека, но все равно красивой и до боли своей.
Из животных под Змейкой обитают: заяц, барсук, ласка, куница, волк, еж, дикая кошка, кабан, косуля. Несколько десятилетий назад сюда были завезены белки и Кавказские олени, которые хорошо прижились. Из пресмыкающихся водятся как вблизи водоемов, так и в лесной чащобе: черепаха, полоз, уж, гадюка Кавказская. Из птиц: жаворонок, перепел, каменная куропатка, пустельга, неясыть обыкновенная, фазан, вальдшнеп, сорока, дятел, кукушка, удод, ворон, грач, галка, черный дрозд, соловей, белоголовый сип, сокол. В далекие 50-е - 60-е годы на восточных скалах г.Змейка водились орлы. Но после начала масштабной разработки карьера с восточной стороны орлы исчезли. Вероятнее всего, они мигрировали на г.Бештау, где водятся и сейчас.
Под Змейкой много мест, где некогда располагались древние поселения различных эпох. Здесь и много тысячелетий назад жили люди, выращивали скот, охотились, сажали зерновые культуры: просо, овес. Особенно много в недрах холмов, прилегающих к Змейке, различных артефактов, относящихся к эпохе VI-XII веков нашей эры, а именно того периода, когда на Кавказе существовало аланское государство. Как известно, оно было уничтожено в XIV веке татаро-монголами. Многочисленные битые черепки в обнажениях холмов и есть свидетельства той исторической катастрофы. В окрестностях горы есть и скифские захоронения. Что хранят они в своих недрах? Какую тайну? Или ее уже разгадали завоеватели, грабившие не только живых, но и мертвых? Сейчас, спустя сотни лет, покопавшись в обрыве или в обнажении у самой поверхности на склоне горы, где есть выходы осадочных четвертичных (возрастом менее 1 миллиона лет) отложений, можно обнаружить многочисленную аланскую керамику. В 30-е годы под Змейкой был найден каменный браслет - произведение древнего искусства, предмет культуры каменного века.
Много страниц истории перевернуло время. Помнит гора и то, как граф А.Строганов организовал на ее склонах конезавод в 1889 году. Племенные арабские жеребцы стали гордостью сначала Российской империи, а потом Советского Союза, помнит гора и времена оккупации, когда на западном склоне горы фашистами был уничтожен отряд «Месть», состоявший из наших земляков, которые были заброшены в немецкий тыл с целью вести здесь подрывную работу. Это время оставило тяжелый след в памяти наших земляков.
Со склонов г.Змейка стекает несколько небольших речушек. Относительно крупная протекает через территорию Локомотивного депо. До революции на ней стояла небольшая электростанция, снабжавшая дешевой электрической энергией предприятие. На ней же стояла купалка (до настоящего времени не сохранилась). Другая речка образовывала несколько прудов в районе хутора Красный Пахарь (до настоящего времени пруды не сохранились) и текла по ул.Железноводской, ныряя под железную дорогу. На восточном склоне небольшой ручей протекает по урочищу с названием «Корыта». Еще одна речка питает змейское искуственное озеро, созданное здесь, вероятнее всего, в 60-е годы прошлого века для отдыха жителей города и работников Карьероуправления. В настоящее время эти малые реки текут в трубах ливневой канализации по улицам Чапаева, Суворовская и 22 Партсъезда.
На вершине горы в разное время установлено два православных креста. Один из них поставили осетинские монахи в 90-е годы прошлого века. Очевидцы, люди, которые помогали им поднимать крест на вершину, рассказывали, что монахи пояснили, что крест ставится в честь восхождения на вершину горы апостола Иисуса Христа Андрея Первозванного.
В 1820 году А.С.Пушкин во время своего пребывания на Кавказских Водах поднялся на вершину горы Змейка в компании своих друзей, сыновей генерала Раевского - героя войны 1812 года. Пушкин сам написал об этом своему брату.
Змейка в нескольких местах насквозь пройдена штольнями – искали урановую руду. Но руду не нашли. В недрах горы есть небольшое месторождение сурьмы.
Богаты окрестности г.Змейка термальными и минеральными ресурсами. Знаменитая вода «Новотерская» пользуется большой популярностью как у жителей КМВ, так и у курортников. Вода лечебно-столовая. Минерализация около 5 мгм на литр. Для розлива воды в 1997 году в пос.Новотерском был построен завод по розливу минеральной воды, который работает до настоящего времени.
В окрестностях г.Змейка снималось несколько художественных фильмов в 50-е - 80-е годы прошлого века: «Смелые люди», «Девушка и Грант», «Голова Горгоны», «34-ый скорый». Этому во многом способствовала близость Терского конезавода.
Многолетняя промышленная разработка лакколита -  обнажила  скрытые доселе от глаз человека недра древней горы. Это геологическое обнажение словно картина, написанная природой –прекрасная и фантастическая.


Рецензии