Увлекательный мир филумении

     Как хранить спичечные этикетки.
    Все филуменисты без исключения совершают одну и ту же ошибку. Когда филуменист (коллекционер спичечных этикеток) приклеивает спичечную этикетку в альбом, он уверен, он её приклеивает сюда раз и навсегда. И, через некоторое время, часто сравнительно небольшое, он уже думает, как её оттуда отклеить. Филумения, в отличие от остальных видов коллекционирования, предполагает собой довольно внушительный объем коллекционного материала.  И каждый мало - мальски серьезный филуменист, по прошествии некоего времени меняет концепцию своей коллекции. У одних это связано с накоплением критического объема материала, когда уже ранее существующая концепция не отвечает его запросам, у других меняется принцип построения коллекции, у третьих возникает сумасшедшая идея, сделать то, чего до него никто не делал. Я лично прошел, все эти этапы ошибок и становления и поэтому могу точно сказать: - «Ни в коем случае нельзя клеить этикетки намертво».
   В детстве мы, на что только не клеили этикетки: самое первое, это клеили на вполне доступный тогда канцелярский клей. Но когда, буквально через полгода эти этикетки начинали желтеть и проступали явные признаки разрушения бумаги этикетки, от канцелярского клея пришлось отказаться. Пытались мы клеить этикетки на мыло, на тесто и еще на что-то, но этикетки либо портились, либо отклеивались в самый неподходящий момент и часто терялись. Затем у филателистов (коллекционеров марок) мы выменивали края марочных листов и делали из них, так называемые ножки. Но для всех филуменистов, мы, правда, такого слова тогда не знали, а говорили просто для коллекционеров спичечных этикеток, этих ножек не хватало. Пробовали такие ножки делать сами, у кого получалось, у кого нет. А когда мне посчастливилось приобрести несколько филателистических кляссеров, на некоторое время вопрос с хранением этикеток был решен. Правда, вскоре я увлекся коллекционированием марок, и тема филумении отошла несколько в сторону.
      Сегодня такой вопрос для филумениста так остро не стоит.  Сегодня можно купить любой кляссер, правда, для этого нужно иметь определенную сумму денег, но для серьёзной, объемной коллекции, кляссеры не годятся. Для серьёзной коллекции потребуется не меньше сотни кляссеров.
    Сейчас для филуменистов выпускаются специальные альбомы, где страницы представляют собой   кармашки из прозрачного полиэтилена, специально рассчитаны на реальный размер филуменистического материала (этикетки, кабинетки, гросса и ленточки). На мой взгляд, это один из самых удобных способов хранения этикеток.
   Правда, сам я храню этикетки в альбомах для фотографий с магнитными страницами. Конечно, они стоят довольно дорого, но зато очень удобно. Такие альбомы продаются различных размеров и в них можно поместить филуменистический материал любого размера. При необходимости, его, можно не травмируя оттуда изъять.
   Многие филуменисты наклеивают на ножки этикетки в альбомы с листами формата А-4, а иногда и А-3. Формат А-3 для хранения коллекции более предпочтителен, так как на такой лист умещается полностью весь сувенирный набор, состоящий из гросса, 1-2 кабинеток, 16 этикеток, ленты и вкладыша. Но, с другой стороны, если выставлять свою коллекцию на выставке, то там принят формат А-4. То есть из таких листов общей коллекции можно спокойно формировать и коллекцию для выставки. Как правило на выставочный стенд умещается 16 листов формата А-4.


Рецензии