Увлекательный мир филумении. вскоре опубликую книг

              Терминология филумении.
        На Руси многие века ходит такая поговорка: - «Пока жареный петух не клюнет в одно место, мужик не перекрестится». Аналогичная ситуация сложилась и у нас, филуменистов.  Московскому клубу филуменистов «Сувенир» скоро стукнет 60 лет, а начало коллекционирования спичечных этикеток можно отнести на все 160 лет назад, но у нас, филуменистов, до сих пор нет четкого обозначения того, что мы, собственно, и собираем. У нас до сих пор нет четкой терминологии всего обилия того филуменистического материала, который находится в наших коллекциях.
   Над этим вопросом впервые серьезно задумался известный московский филуменист Богдан Спичкофф, когда задумал описАть и составить Каталог подарочных и сувенирных наборов спичек. Он столкнулся с таким, простым, на первый взгляд, вопросом, как правильно говорить: коробка или коробок; этикетка или этикет; этикетка спичечная или упаковочная и т. д. и т. п.
   Осмыслив всё это, проконсультировавшись с выдающимися российскими филуменистами, Дюпиным Р. С, Скитским В. В. и другими,   перерыв несколько энциклопедий, в первую очередь энциклопедический  словарь филумениста знаменитого российского филумениста и писателя, почетного Президента Московского клуба филуменистов «Сувенир» В. Г. Бармакова, я хочу предоставить вашему вниманию проект филуменистической терминологии.   
1. Спичечная коробка рядовая (не спичечный коробок, не коробочка, не короб и не коробушка, а именно спичечная коробка). Спичечная коробка состоит из:
     А). Наружной коробки, которая, как правило, несет всю необходимую зрительную и текстовую информацию, благодаря наклеенной на её лицевую сторону этикетки (этикетка на нижней стороне коробки называется оборотка). На коробке с одной или двух боковых сторон нанесена намазка, так называемая тёрка, о которую от трения и зажигаются спички.
    Б). Внутренней коробки, в которой непосредственно находятся только спички. Но жизнь не стоит на месте и сегодня для рекламы и информации производители спичек используют уже и внутреннюю коробку.
    В СССР был следующий стандарт спичечных коробок:
«Полные» - формат 4/4, размер коробки - 57х37,5х18,5; длина спички (соломки) – 50мм.
«Стандартные» – 3/4, размер коробки 53х375х16,5; длина спички (соломки) – 45мм.
«Портативные» – 5/8, размер коробки – 52х31х15; длина спички (соломки) – 45мм.
«Малютка», размер коробки - 43х25х13,5; длина спички (соломки) – 36мм.
«Коробка кабинетная», размер коробки 98х68х34. длина спички (соломки) – 90мм.  В случае наполнения кабинетной коробки спичками с длиной соломки 45-50мм. её нужно считать разновидностью хозяйственных спичек.
       2. Коробка сувенирная. В настоящее время выпускаются следующие сувенирные корОбки со спичками, в которых находятся 1-2 коробки кабинетные и (16-18-24) спичечных коробок, также выпускаются сувенирные коробки на большее или меньшее количество спичечных коробок разного назначения, а также нестандартные коробки со спичками различного размера и спичечными коробками всевозможной конфигурации.
           3. Коробки рядовые сувенирные (люкс).    
    Спичечные коробки всевозможных размеров и конфигураций. Выполняться могут из любых материалов: бумаги, картона, пластика, дерева, стекла, фарфора и т.д. и  т.п. выполнены в виде квадрата, треугольника, бруска, домика,  бутылки, чашки, банки, подушечки, сапога, флип – топа (пачки сигарет).
      4. Коробка сувенирная на 2, 4 или более спичечных коробок. Много таких коробок выпускалось при советской власти в Прибалтике.
         5.Спичка – небольшая, чаще всего деревянная палочка с нанесенным, на один конец палочки горючим составом (сегодня он состоит из 12 компонентов), который воспламеняется при трении о шероховатую поверхность. Длина соломки 45-50 мм, выпускаются с разным цветом соломки и многоцветьем головки (18 цветов).
    «Специальные спички». Спички, которые выпускались согласно заявкам и договорам спецучреждений, при этом оговаривались цвет, размер, длина зажигательного состава и другие параметры.
   «Суперспички».  Спички предназначены для использования при разжигании костров в любых погодных условиях. Длина их до 200 мм и время горения от 50до 80 сек. Представляют собой цилиндрический стержень, в верхней части которого установлен воспламенительный элемент. 
    «Суперспички для подводного горения».  Практически то же самое, что и суперспички, но с добавлением возможности горения под водой. Длина их 200-250мм.
     «Бенгальские спички». Это спички, которые при горении дают множество искр, они использовались на карнавалах, маскарадах, но ввиду большой огнеопасности, они в 1892 году были запрещены.
     «Безопасные», «салонные», «кавалерские» - такие и подобные им спички выпускались в основном в Х1Х веке. Делалось это в рекламных целях и для увеличения продаж.
      «Беспламенные спички».  Спички специального назначения. Из-за того, что в состав головки включен специальный порошкообразный состав, огонь такой зажженной спички практически не был виден.
     «Ветровые спички». (Штормовые). У этих спичек головка с намазкой имеет длину равную 2\3 длины спичечной соломки. Предназначены они для использования при сильном или штормовом ветре.
      «Вечные спички». Это своего рода спички-зажигалка. Представляет собой герметичную коробку, по внешнему виду напоминающую зажигалку. Заправляется бензином или спиртосодержащей жидкостью.
     «Восковые спички». Это спички, у которых спичечная соломка выполнена не из дерева, а из туго свернутых бумажных полосок, предварительно пропитанных парафином.
     «Духовые спички». (Гостиничные, аристократические). Такие спички делали без серы и фосфора. Благодаря этому они имели довольно приятный запах, к тому же они всегда упаковывались в изящную упаковку. Это был прообраз современных сувенирных спичек –люкс.
   «Стеариновые спички». Спички, спичечная головка которых для лучшего воспламенения и горения пропитывалась стеарином.
     «Сесквисульфидные спички». Это спички в состав головки которых входит секвисульфид фосфора – это особый продукт химической реакции красного или белого фосфора с серой. Они характерны тем, что могут зажигаться о любую поверхность и даже при небольшом трении. Практически нигде, кроме американской армии не используются.
     «Хозяйственные спички». Спички рядовые (45-50мм.) для домохозяек, которым приходится часто зажигать огонь. Поэтому они продаются в больших картонных коробках с наполнением до 2.000 штук. На оборотке коробки, как правило, размещается информация, необходимая каждой домохозяйке. Например: таблица мер и весов; таблица вредных пищевых добавок.
   «Кабинетные спички». Выпускаются и используются в основном для прикуривания трубок, так как длина соломки этих спичек, как правило – 90 мм.
   «Сигарные спички». Благодаря чистому и сбалансированному составу зажигательной массы, не содержат серы. Незаменимы при разжигании сигар. Длина соломки 80 мм.
    «Каминные спички». Спички специально изготавливаются для разжигания каминов. Это самые длинные спички, которые выпускают все спичечные фабрики мира. Их длина доходит до 39мм.
    «Кислотные спички». Спички начала спичечной эры (1805 год). Деревянные палочки покрывали смесью бертолетовой соли, пищевого сахара и камеди. Они загорались при окунании их в концентрированную серную кислоту. 
    «Маканки». Практически, то же самое, что и кислотные спички, отличает их немного другая технология зажигания.
   «Прометеевы спички». Это свернутая из бумаги небольшая трубочка с зажигательной смесью и крохотным пузырьком с серной кислотой на конце. Вспышка происходила в результате соединения серной кислоты со смесью.
   «Туринские спички».  Известны с 1799 года. Спичка представляет собой стеклянную трубку с восковым фитильком, имеющим на конце, внутри трубки, кусочек белого фосфора. Трубку разламывали, фосфор на воздухе воспламенялся и фитиль загорался. Не прижились из-за большой пожароопасности.
   «Газовые спички». Предназначены для зажигания газовых колонок, горелок, духовок, мангалов и газовых плит. В целях безопасности они имеют длину соломки 100 мм и более.
    «Охотничьи спички». «Спички таёжные». «Спички рыбака». Практически это одно и то же. Головка спички составляет примерно 2/3 от длины соломки, покрывается влагоустойчивой пленкой, что позволяет ей долго (8-10) секунд гореть, причем даже во влажной среде.
    «Космические спички». Спецспички, выпускаются для космической отрасли. Комплект таких спичек есть у каждого космонавта. В комплект космонавта их стали класть после того, как космонавты Леонов и Беляев после приземления сутки пробыли в тайге и чуть не замерзли.
    «Медицинские спички». Это спички со стерильной головкой со специальным кровоостанавливающим средством. Применяются, как правило, в полевых усмловиях.
   «Самогарные спички». Спички, в зажигательной смеси которых использовался желтый фосфор. Выпускались практически только в Х1Х веке.
    «Спички для пикника». «Спички для туриста». выпускаются в виде прессованных брусков из прессованного картона, торфа или опилок со спичечной головкой на конце. Горят до 15 минут, даже во влажной среде.
     «Спички рекламные». Выпускаются всевозможных размеров и конфигураций. Соломка выполняется из различных материалов и различных цветов. Главная их функция – привлечение покупателей своим необычным видом.
     «Спички для фейерверка». При горении выделяют много искр. Фактически это и есть маленький фейерверк.
    «Спички дымовые». При горении выделяют довольно много дыма. Применяются как дымовая завеса.
   «Сигнальные спички».  Спички спецназначения. При горении выделяют большое количество дыма, который может быть различного цвета. Практически, то же самое, что и спички дымовые.
    «Спички запалы». Применялись для поджигания противо-танковых бутылок с горючей смесью.  Представляли собой палочку длиной 160 мм, длина головки 110 мм, зажигательный состав покрывал всю палочку. Такие спички по две штуки прикрепляли к бутылкам и зажигали их перед броском.
   «Спички подрывника». Отличаются повышенной температурой и временем горения головки. Использовались в основном для поджигания бикфордового шнура в подрывном и диверсионном деле.
     «Термитные спички, термитно-сварочные». Характерны большой, даже огромной головкой с зажигательной смесью. При горении дают высокую температуру. Предназначены для воспламенения пиропатронов и сварки тонких электрических проводов.
  «Фотографические спички». Это практически спички – фотовспышка. Использовались при специальных видах фотосъёмок и могли заменить фотовспышку.
   «Шведские спички». это практически те же самые спички, которыми мы сегодня пользуемся. Их еще называют спичками безопасными.  Головка спичек не содержит фосфора. Красный фосфор находится в составе терки, при трении о которую спички и зажигаются. То есть огонь вначале появляется не на спичке, а на терке, от которого затем воспламеняется и сама головка спички.
   «Шпоновые спички». Специальные спички, использовались в «спичках-книжечках».
   «Экстремальные спички».  Спецспички, изготавливаются по заказу МЧС. Имеют утолщенную зажигательную головку, упакованы спички в защитную полиэтиленовую пленку раздельно друг от друга. Время горения такой спички – 12 сек. Воспламеняются при любой погоде и в любых климатических условиях.
       «Спички книжечки». В обиходе их называли «жилетные спички».  Упаковка спичек книжечек изготавливается из картона в виде книжечки. Внутри упаковки один или несколько шпоновых или картонных гребня состоящих из ряда скрепленных между собой спичек.
               4. Этикетка (этикет) спичечная.
     А). Рядовая спичечная этикетка, это этикетка, наклеенная непосредственно на стандартную спичечную коробку, в которой находятся спички.
    Б). Кабинетная спичечная этикетка, это этикетка, наклеенная непосредственно на кабинетную спичечную коробку, в которой находятся спички.
    В). Круговая спичечная этикетка – одна этикетка, наклеенная на всю коробку, независимо от того, эта коробка круглая, треугольная или же прямоугольная. Такие этикетки имели хождение до 1917 года, но несколько раз такие этикетки выпускала и спичечная промышленность СССР.
     Г). Спичечная этикетка пачечная, это спичечная этикетка, наклеенная непосредственно на упаковку, в которой находится определенное количество спичечных коробок, как правило, это 10-12 коробок со спичками. Это этикетки с таким же рисунком, как и этикетки на спичечных коробках, только большего размера. Таким образом, советские, а теперь и российские спички отправлялись на экспорт. Иногда пачечные этикетки называют кабинетными, так как их размеры иногда совпадают, но это неправильно, так как «кабинетные спички» имеют длину соломки 90 мм.
      Д) Спичечная этикетка пакетная, это спичечная этикетка, наклеенная непосредственно на пачку, в которой находится определенное количество упаковок со спичечными коробками. Как правило, это была (дюжина пачек - 12) – 144 коробки со спичками, (портативные – 10 пачек) – 100 коробок со спичками, которые и составляли пакет. На пакет наклеивалась самая большая спичечная упаковочная этикетка с таким же рисунком, как рядовая и пачечная. Размеры как пачечных, так и пакетных этикеток никакими стандартами не оговаривались, поэтому их размеры весьма разнообразны.
      Е) Гросс. Спичечная этикетка пакетная, наклеивалась на лицевую сторону упаковочной коробки, в которой находилось определенное количество спичечных коробков со спичками, как правило, это было 16 рядовых коробок и одна коробка кабинетная.
      Ж). Ленточка. Спичечная этикетка пакетная, которая наклеивалась на боковую сторону упаковочной коробки.
      З). Ярлык. Спичечная этикетка пакетная, которая наклеивалась на нижнюю сторону упаковочной коробки.  На ярлыке, как правило,
      Д). Оборотка. Спичечная этикетка, наклеенная на нижнюю (оборотную) сторону спичечной коробки. Она может быть как рядовая, так и кабинетная, так и оборотка гросса.
      Е). Вкладыш. Спичечная пакетная этикетка, которая либо наклеивается на внутреннюю сторону упаковочного коробка, либо просто произвольно кладется в сувенирный, подарочный или иной набор. Кроме того, есть несколько наборов, когда в спичечный набор клали схему дорог или как это делает МузеЙ СпичеК Большое Покровское на обо ротках печатается дополнительная пояснительная информация.
    В последнее время, в связи с совершенной техникой домашней печати и огромного выбора картинок в Интернете, появились, так называемые, клубные этикетки.
  Клубные этикетки – яркие, красочные картинки всевозможной тематики, не имеющие никакого отношения к филумении. Они и их близнецы никогда не были наклеены на спичечную коробку и, по всей видимости, никогда и не будут наклеены. С филуменией их связывает одно: они имеют такие же размеры, как и этикетки спичечные. Да и то лишь потому, что их печатают филуменисты.  Для общего развития их вполне можно покупать и держать у себя и даже коллекционировать, но, ни в коем случае не загрязнять ими свою филуменистическую коллекцию.
     Каркор. Каркор - это спичечная этикетка,          напечатанная непосредственно на картонной коробке. Каркор, как правило, состоит из развёрнутой наружной коробки, где на лицевой стороне изображена реклама, а на другой стороне выходные данные производителя этих спичек. Но, вариантов с изображениями как на одной, так и на другой стороне на самом деле тысячи, так как это зависит лишь от воли заказчика и от возможностей производителя этих спичек, ну, еще иногда от их необузданной фантазии. От этих трех точек отсчета во многом зависит и размер, и форма спичечных коробок.
               Каркор, может быть:
 А). Каркор спичечный, то есть каркор, в котором непосредственно находятся спички. Это спички рядовые (бытовые), спецспички, хозяйственные спички, спички люкс, сувенирные спички и другие;
  Б). Каркор спичечный упаковочный, то есть каркор - упаковка, в котором находятся спичечные коробки со спичками. Это все современные наборы сувенирных и не только сувенирных спичек. Каркор спичечный упаковочный, по аналогии со спичечными этикетками может быть: А). каркор – гросс; Б). каркор – оборотка; В). каркор – вкладыш; Г). каркор – лента; Д). каркор – ярлык.
      Мы живём в ХХ1 веке, и он также диктует нам свои условия. Так, сегодня уже появились спички, наружная коробка которых выполнена из пластика. Если каркор – это картонная коробка, то коробка, выполненная из пластика – это будет пласткор. Справедливости ради нужно сказать, что попытки выполнить спичечные коробки из пластика предпринимались и в СССР. Такие пластиковые спичечные коробки выпускались в Прибалтике на 2 или 4 внутренних спичечных коробка. Пластиковые спичечные коробки выпускались и в других странах.
   К тому же, сегодня уже можно найти много спичечных коробок выполненных или из дерева, или из фанеры, или из бересты. Есть также спичечные коробки, выполненные из кожи. Так как все они выполнены из природных биологических материалов, я предлагаю для них для всех общее название – биокор. Биокор деревянный, биокор фанерный, биокор берестяной, биокор кожаный или биокор из другого природного биологического материала.
  Предвосхищая бурное развитие промышленности и всевозможных технологий, думаю, скоро нам придется придумывать название для спичечных коробок из металла, камня или ещё из какого-нибудь экзотического материала. Я думаю, все филуменисты будут этому несказанно рады.


Рецензии