Увлекательный мир филумении
Филумения отличается от других видов коллекционирования не только своей демократичностью, но и обилием коллекционного материала. У многих филуменистов коллекции насчитывают 200-300-400 и более тысяч единиц коллекционного материала. Как сами понимаете справиться с таким объемом без учета определенной хронологической последовательности невозможно. На момент создания МФК «Сувенир» не было практически никаких ни сборников, ни каталогов, ни других пособий для систематизации филуменистического материала.
Сейчас совершенно другое дело. За 60 лет существования МФК «Сувенир» филуменистами нашего клуба разработаны и изданы каталоги по многим темам филумении и по выпускам спичечных фабрик. Это актуально больше всего для тех филуменистов, кто собирает хронологию фабрик.
Здесь я приведу список основных каталогов, которыми рекомендую пользоваться всем филуменистам, независимо от их филуменистического стажа и объема их коллекций:
А. Малеев. Каталог спичечных этикетов Российской империи 1860-1917г.г.
Воложинец В. К. Дюпин Р. С. Каталог спичечных этикеток экспериментальной спичечной фабрики 1942-1954г.г.
А. Малеев. Каталог советских сувенирных наборов «Охота».
Голубцов Г. М. Каталог советских сувенирных серий 1940-1972г.г.
Голубцов Г. М. Каталог советских сувенирных серий 1973-1975г.г.
Голубцов Г. М. Каталог советских сувенирных серий 1976-1982г.г.
А. Малеев. Каталог сувенирных наборов, выпускавшихся спичечными фабриками с 1976 по 1994 год.
МКФ «Сувенир». Каталог спичечных этикеток фабрики «Малютка».
Богданов В. М. под редакцией Байковича Э. М и Зацепина К. С. Каталог спичечных этикеток фабрики «Белка».
Байкович Э. М. Лебедев И. Б. Каталог спичечных этикеток фабрики «Красная звезда».
Дюпин Р. С. Малеев А. А. Каталог спичечных этикеток фабрики «Байкал».
Янколович П. М. Виноградов В. А. Каталог спичечных изделий фирмы «Формат-принт».
Зацепин К. С. Дюпин Р. С. Бармаков В. Г. Малеев А. А. Каталог экспортных спичечных этикеток России.
Выдающиеся филуменисты.
О первых коллекционерах спичечных этикеток можно узнать из публикаций 60-80 годов Х1Х века. Как только появились спички, а на спичках этикетки, так сразу же появились и коллекционеры этих этикеток, ведь этот вид коллекционирования не требует практически никаких затрат для пополнения своей любительской коллекции.
Но пальму первенства, наверное, здесь нужно отдать английскому коллекционеру Маджори Эванс. Она сумела собрать все английские этикетки, начиная с первой Уолкеровской, а всего ее коллекция насчитывала в то время 35.000 экземпляров, этикетки правда были из разных стран, но, тем не менее, по тем временам, это была огромная коллекция. Маджори Эванс была председательницей Британского общества собирателей спичечных этикеток и оставила заметный след в истории этого увлечения. Именно ей принадлежит авторство термина «филумения» и «филуменист».
Коллекционированием этикеток увлекались многие выдающиеся люди. так этикетки коллекционировал американский президент Франклин Рузвельт.
В русском журнале «Нива» была публикация, когда сиамский король Чулалонгкорн чуть было, не попал под колеса проезжавшей мимо машины, когда опрометчиво бросился на проезжую часть за спичечной коробкой.
Коллекционировала спичечные этикетки нидерландская королева Вильгельмина, вступившая на престол в четырнадцатилетнем возрасте. Желая доставить удовольствие юной королеве, спичечные магнаты печатали этикетки с ее портретом. На голландских этикетках можно найти буквы «КВФ», что означает «фонд королевы Вильгемины». Эти спички продавались с наценкой в пользу медицинских противораковых учреждений и людей, пострадавших от наводнения.
Много творческих людей собирали спичечные этикетки и в России, и в СССР. Так в советской печати упоминалось о небольшой выставке спичечных этикеток, устроенной народными артистами СССР В. И. Качаловым и И. М. Москвиным.
Много можно говорить о филумении и о филуменистах, об их заботах и чаяниях, об их успехах и неудачах. Но на это всё потребуется отдельная книга. Здесь я лишь перечислю лишь несколько фамилий филуменистов, но и из этого будет ясно, что за люди живут и работают в МКФ «Сувенир».
Прежде всего, это основатель нашего клуба, выдающийся филуменист и коллекционер –
Богданов Владимир Михайлович. Участник ВОВ, награжден боевыми орденами и медалями. Первый председатель тогда еще секции филуменистов.
Андреев Виктор Алексеевич. Семьями дружил с академиком Михаилом Клавдиевичем Тихонравовым, работал заместителем главного конструктора ракетно-космических систем С. П. Королева Участник ВОВ. Награжден боевыми орденами и медалями.
Арцимович Валерий Эдуардович - поляк по национальности, во время войны работал корреспондентом в одной из военных газет Польши. Участник ВОВ. Награжден боевыми орденами и медалями СССР и Польши. Долгие годы возглавлял редколлегию журнала «Московский филуменист»
Винокур Ефим Яковлевич - кандидат технических наук. Работал над строительством оросительных систем в нашей стране, а также в Мозамбике, Никарагуа, Болгарии, Румынии и Чехословакии.
Павлов Сергей Николаевич – заслуженный мастер спорта.
Бурлак Галина Николаевна – профессор, зав кафедрой Экономического института.
Корона Борис Анисимович – детский доктор, заслуженный врач РСФСР.
Раковский Алексей Фадеевич – работник киностудии, снимался в фильме «17 мгновений весны».
Захаров Анатолий Васильевич – участник ВОВ, разведчик с пятилетним стажем, оставил мелом автограф на Рейхстаге.
Громов Семен Васильевич – профессиональный фрезеровщик с 45 – летним стажем на одном месте работы.
Крюков Иван Федорович – участник ВОВ. Вынес из окружения на груди знамя полка. Награжден боевыми орденами и медалями.
Паньшин Константин Иванович – заслуженный работник культуры.
Бармаков Владимир Григорьевич – профессиональный испытатель танков, писатель, член Московского союза литераторов. Автор более 50 работ по филумении.
Ралдугин Виктор Алексеевич – доктор химических наук, профессор Новосибирского института органической химии Сибирского отделения РАН.
Чмель Анна Петровна – работала на угольной шахте на о. Шпицберген.
Лебедев Борис Петрович – член союза художников России, неоднократный лауреат Всесоюзных художественных конкурсов, автор и соавтор ряда сувенирных наборов спичек.
Хробыстов Виктор Валентинович – начальник литейного цеха Металлургического комбината в г. Очер Пермской обл.
Подгорный Николай Алексеевич - профессиональный воен-ный летчик, налетал на боевых машинах 1500 часов, совершил более 1500 прыжков с парашютом, преподаватель военного ВУЗа.
Кудашев Александр Викторович – работает в Российском федеральном ядерном центре ВНИИ экспериментальной физики.
Шувальский Александр Маркович – бывший директор и зам директора на пяти спичечных фабриках.
Миль Александр Абрамович – бывший руководитель Художественного совета Минлеспрома.
Жевержеев Константин Иванович – участник Первой мировой войны. Член 7 иностранных клубов: США, Великобритании, Италии, Австрии, Бельгии, Голландии, Испании.
Рахманинов Борис Николаевич – Почетный работник высшего образования РФ, преподаватель, доцент Высшего художественно-промышленного училища им. Строганова. Воспитал целую плеяду художников, работающих над созданием спичечных этикеток.
Козырев Алексей Петрович – второй председатель секции филуменистов. Участник ВОВ. Кавалер ордена Ленина, награжден пятью Почетными знаками Министерства путей сообщения.
Луканов Михаил Владимирович – работник центра управления полетами космических кораблей.
Хасин Мирон Наумович - полковник в отставке.
Осокин Сергей Иванович - изготовил рекордную спичку, занесенную в Книгу рекордов Гинесса.
Дюпин Роберт Сергеевич - председатель и Президент МКФ «Сувенир» в течение более четверти века. Человек, который, по всей видимости, на сегодняшний день, больше всех знает о филумении.
Малеев Андрей Александрович член Московского клуба филуменистов «Сувенир» с 1970 года. Родился 22 марта 1936 года, образование высшее. После окончания института работал в НИИ авиационных систем с 1959 по 2008 годы. Защитил кандидатскую диссертацию и получил звание Кандидат технических наук. Долгое время возглавлял на работе творческий коллектив. Имеет многочисленные награды, поощрения и благодарности по работе.
Ливертовский Олег Семенович – опытный юрист, работал помощником депутата.
Можно много еще писать и говорить о наших коллегах и товарищах по увлечению, но на этом я закончу далеко не полный список выдающихся филуменистов, внесших неоценимый вклад в развитие филумении в СССР и в России.
Ну, и Конечно-же, Василий федорович Бессмертный. У него единственный в России реальный частный МузеЙ СпичеК и коллекция более 500-000 единиц коллекционного материала.
Свидетельство о публикации №221101001522