Тайна горы Кинжал

               

     Стоит в ковыльной степи на берегу степной речушки  скалистая гора - самый северный лакколит Кавказских Минеральных Вод. Вернее, стоял когда-то - осталась только исковерканная техникой подошва горы, а самой вершины уже пятьдесят лет как нет. Грустная картина. Зачем так бесчеловечно люди расправились с горой, простоявшей до этого миллионы лет? То ли действительно стране был нужен камень и негде больше было взять, как только с этой красивой, своеобразной и по- своему уникальной горы, то ли действительно, как ходили слухи, мешала она взлетать и садиться самолетам. Попытаемся в этом разобраться. Только в памяти очень старых людей осталась эта вершина, да на старинных фото. Моя бабушка рассказывала, как во время оккупации 1942-43  годов фашисты заставляли жителей города и окрестных сел на подводах возить камень с этой горы для строительства оборонительных сооружений и восстановления разрушенного железнодорожного полотна. В память о тех лихих временах стоит на окраине с. Канглы бетонный немецкий дот.
Много видела гора за миллионы лет своего существования. Но не природные бури и катаклизмы уничтожили ее. Стерли ее с лица земли безжалостные и бездушные человеческие руки, искалечили некогда красивый ландшафт. Современный человек часто по отношению к природе ведет себя как хищник.
Что же означает в переводе название горы «Кинжал»? На первый взгляд объясняется все просто. Русские начали активно осваивать этот регион в XVIII веке. К концу XVIII века здесь уже появились укрепленные поселения: Горячеводское - 1778 г., Александровское - 1777 г. и др. Кто-то из переселенцев увидел вершину остроконечной формы и назвал ее кинжалом. Такая топонимическая версия до сих пор имеет хождение в народе. Вероятнее всего, это было не совсем так. Если бы люди пришли сюда, в бескрайние степи Предкавказья, двести лет назад, то может, так бы оно и было, но история этого региона гораздо древнее. По свидетельствам археологов здесь обнаружены захоронения и предметы материальных культур возрастом 6-12 тысяч лет. Но регион все еще достаточно слабо исследован с точки зрения археологии. Всего в 100 км. южнее КМВ в русле реки Овечка (г. Черкесск) в семидесятые годы была найдена стоянка человека кроманьонской эпохи возрастом 20-25 тыс. лет. Подобные стоянки пока не обнаружены на КМВ, но это не говорит о том, что их здесь нет, и никогда не было. Возможно, древние стоянки были уничтожены хозяйственной деятельностью человека или просто еще не найдены.
     Много лет назад Х.А. Амирхановым в русле реки Томузловки были найдены орудия труда, относящиеся к верхнему палеолиту (возрастом 40 тысяч лет). Более древних следов пребывания человека в Ставропольском крае до этого события не найдено.
     Археологи из Санкт-Петербурга В.П. Любин и Е.В. Беляева при обследовании района КМВ на предмет заселения его древними цивилизациями обнаружили в русле р. Джуцы сланцевые изделия со следами древней обработки. Эти находки навели ученых на мысль о том, что должны быть в районе КМВ и другие древние артефакты, в том числе и у подножия гор-лакколитов. Вскоре эти предположения полностью подтвердились в результате работы научной экспедиции. В 2001 году на западном склоне г. Кинжал было обнаружено два нуклеуса эпохи раннего палеолита (дисковидный нуклеус и скребок). Предположительный возраст находки 400-450 тыс лет. Это была первая находка столь почтенного возраста на КМВ. В следующем году экспедиция продолжила свою работу. Учеными были обнаружила каменные орудия труда человека ашельской эпохи и на других лакколитах (Бык и Верблюд). Ашельская эпоха, которая продолжалась по разным оценкам более 700 тысяч лет, перемежалась большим количеством оледенений и межледниковых эпох, что приводило, безусловно, к уничтожению стоянок древних людей. Последнее вюрмское оледенение (валдайское) на Кавказе началось около 100 тыс. лет назад и закончилось 12 -14 тыс. лет назад. Оно в значительной степени в буквальном смысле стерло следы древних стоянок на территории Кавказа и Предкавказья.
     В 2002 году раскопки были продолжены на западном склоне горы Кинжал на границе карьера, где и были обнаружены каменные орудия труда нижнепалеолетического возраста — 400-450 тысяч лет. Орудия были древними, так как сколы были покрыты патиной (естественное окисление пород под воздействием природных факторов). Часть найденных нуклеусов была передана учеными в Минераловодский краеведческий музей. Сами по себе стоянки ашельской эпохи на территории Северного Кавказа большая редкость, а стало быть, место это примечательное и требует к себе пристального внимания и охраны. Здесь возможны и другие открытия. Кто знает, что еще скрывает от людских глаз местность в окрестностях горы с таинственным названием  Кинжал.
     Кто же они были, ашельские люди? По мнению ученых, ашельского человека конечно нельзя считать человеком в полном понимании этого слова. Он имел недоразвитый мозг, знал огонь, но не умел его добывать. Человек ашельской эпохи мог изготавливать примитивные орудия труда из обсидиана, кремния, песчаника. Орудия труда, найденные под горой Кинжал, сделаны из ороговикового сланца, встречающегося на г. Кинжал и сейчас. Заселился на Кавказ ашельский человек, по мнению большинства ученых, из Азии, а после начала очередного оледенения в горах спустился на предгорную равнину. Если говорить именно об ашельцах, чьи орудия труда были обнаружены на западном склоне г. Кинжал, то они представляли из себя вероятнее всего племя человекоподобных существ, объединенных двумя способами добывания пищи - собирательством и охотой. Охотились древние люди прежде всего на крупных животных. На одной из стоянок Прикубанья было обнаружено более 2 тысяч фрагментов скелетов зубров. Это говорит о довольно высокой для того времени организации охоты. Жил ашельский человек в основном в пещерах и гротах, то есть естественных природных убежищах. Не найдено погребений того периода, поскольку само понятие погребения есть не что иное как следствие появившейся только спустя сотни тысяч лет религии и культуры.
     Нижнепалеолитические орудия труда как правило находят уже переотложенными  водными и флювиогляциальными потоками часто вдалеке от первоначального мест их залегания. Не исключением явились и нуклеусы с горы Кинжал. Место стоянки обнаружить не удалось. Возможно, что стоянка была уничтожена (срыта) при разработке камня.
Современный карьер на горе Кинжал начал работу сразу после войны. Очевидцы рассказывают, что первоначально взрывов не производилось и карьер разрабатывал естественные осыпи на Кинжале и использовал кайнозойские сланцы, более молодую и менее прочную породу, для отсыпки дорог, а более прочный бештаунит, залегавший линзовидно в сланцах - для строительства фундаментов зданий и для производства бетона. Для этой цели было создано Пятигорское карьероуправление. Вероятнее всего, именно из бештаунита г. Кинжал были изготовлены каменные саркофаги скифского возраста (6-7 вв. до нашей эры), найденные в 1952 году на северной окраине г. Минеральные Воды на первой надпойменной террасе р. Кума.
     После войны стране нужны были строительные материалы, фашисты взорвали на КМВ множество домов, промышленных предприятий, санаториев, которые необходимо было восстановить в кратчайшие сроки. Гора Кинжал находилась на окраине КМВ и, как считалось в то время, большой урон экологии КМВ ее разрушение не нанесет. Как выяснилось в последствии, это было заблуждением. Все семнадцать гор-лакколитов весьма гармонично вписывались в естественную природную среду региона и, можно даже сказать безо всякого преувеличения, ее формировали, поскольку образовывали весьма специфический рельеф, на котором уже впоследствии появились разнообразные формы жизни,  причем весьма специфические. Эти же самые лакколиты (и гора Кинжал не является исключением) и стали главной причиной  выхода здесь на поверхность минеральных вод различного химического состава. Уничтожение г. Кинжал поменяло облик Кавказских Минеральных Вод, обеднила его.
«Без меня народ не полный», - сказал талантливый русский писатель А.Ю. Платонов. Это можно сказать и о заповедном районе КМВ. Без горы Кинжал он неполный. Кинжал подвергся разрушению не один, пострадали также лакколиты: г. Бештау, г. Шелудивая, г. Змейка. К сожалению, экологический баланс территории, который был нарушен много лет назад, теперь невозможно восстановить. Само понятие «экология» вошло в нашу жизнь только в начале 60-х годов XX века. Ярким примером является фильм Сергея Герасимова «У озера», в котором поднимались вопросы защиты уникального озера Байкал. В результате, возможно, благодаря расплывчатой и нечеткой позиции автора целлюлозно-бумажный комбинат на оз. Байкал все-таки был построен. Да, экология - это понятие не только экономическое, но и нравственное. Байкал отстоять тогда не удалось. Целлюлозно-бумажный комбинат, конечно же, ухудшил экологическое состояние самого большого озера планеты. С тех пор озеро Байкал стало символом борьбы за экологию, его знаменем. В нашем регионе таким символом стала г. Кинжал. Трудно было требовать от руководства страны послевоенного периода, где половина жителей на бывших оккупированных территориях ютилась в землянках и сараях, чтобы оно озаботилось проблемами охраны окружающей среды. Кому нужны были тогда: красота лакколитов, реликтовые растения и животные, древние курганы и артефакты доисторических эпох? Между тем, территория КМВ - это регион, где буквально на каждом квадратном метре можно встретить древние, еще не исследованные захоронения и остатки древних городищ. Местность в районе г. Кинжал также насыщена артефактами - это клондайк для археолога. Академик Апухтин в непосредственной близости от горы в 1910 году при проведении раскопок вскрыл захоронение половецкого воина, в кожаной сумке которого был обнаружен кусок шелковой ткани.
     По предположениям ученых, по долине р. Кума (мимо Кинжала) и возвышающейся рядом с ним горой-лакколитом Кокуртлы (в переводе с тюрского - серная вода) проходила одна из северных ветвей Великого шелкового пути. Начинался он в Лояне (Китай). Караваны шли через горные хребты, пустыни Средней Азии, им приходилось преодолевать перевалы высотой 5-6 тысяч метров, пустыни и водные преграды: р. Итиль (Волга), р. Яик (Урал). Затем караваны шли вдоль берега Каспийского моря и попадали в относительно безопасную долину р. Кума. Далее - через территорию нынешних Кавказских Минеральных Вод по реке Кума и Подкумок в долину р. Теберда, по р. Клухор в Грузию, ну а там на кораблях шелк переправлялся в столицу Восточно-Римской империи г. Константинополь. Всего караванам предстояло пройти более 10 тыс. км. В Грузию можно было попасть и через другие перевалы (Санчаро, Пхия, Дамхурц), так же в обход Кавказских гор через древнюю Горгипию (территория нынешнего г. Анапа). В древние времена в Архызе на пути караванов был построен аланами и византийцами древний город Маас. В настоящее время туристы, едущие в Архыз на экскурсии, могут полюбоваться отреставрированными православными храмами X-XI вв. на правом берегу реки Большой Зеленчук.
     Название «Кинжал» несет в себе отзвуки тех далеких эпох. Существует версия, что свое название она получила в 6-7 веках нашей эры, когда великий шелковый путь проходил по долине р. Кума, или еще раньше, во времена нашествия гуннов на Кавказ, в 4-5 веках нашей эры. Возможно, тюрки, пришедшие сюда в XI веке (половцы, типчаки), а в XIII веке татаро-монголы, только, что называется, перевели древнее название горы на свой язык, ведь их владычество здесь продолжалось около трехсот лет, вплоть до 1395 года, пока Тимур (Тамерлан) не разбил на р. Терек военачальника Золотой Орды Тахтамыша. Как называлась эта вершина в те далекие времена, точно не установлено. Слишком много воды утекло, слишком много народов проживало здесь и считало эту землю своей. С середины 1-го тысячелетия нашей эры здесь проживали племена Аланов (близких родственников скифов и сарматов), которые впоследствии под воздействием вторжения Гуннов были вовлечены в великое переселение народов. До них здесь жили скифы и сарматы. Кинжал миллионы лет стоял в степи как маяк, его было видно издалека. Возможно, именно поэтому здесь и проходили пути,  по которым кочевали древние народы.
Тюрское слово «канжлоу» означает «кровавый путь» или «ханская дорога». Может, здесь и лежит разгадка названия горы Кинжал. Славяне, пришедшие на Кавказ много позже и услышав от местного населения труднопроизносимое на русском языке название, приспособили и переделали его на свой лад, вот и получилось - Кинжал.
     У подножия лакколитов Кокуртлы и Кинжал уютно расположилась Кумагорская грязелечебница. Минеральные источники, выходившие здесь на поверхность, были известны давно. Одной из причин, почему люди стремились сюда, была именно целебная теплая вода. Исследователь и путешественник Гильденштедт в конце XVIII века описал их. Источники эти щелочные, до революции они получили название «мыльных». Местные жители мылись в них и стирали в этой воде одежду. Щелочная вода отстирывала всё лучше всякого мыла. Помимо всего этого было замечено, что вода хорошо помогает при различного рода недугах, особенно болезнях опорно-двигательного аппарата. Все желающие купались в специально вырытой для этого яме. Так продолжалось до тех пор, пока сюда не приехал профессор Славянов, который будучи дипломированным гидрогеологом исследовал воды г. Кинжал и внес предложение обустроить здесь здравницу, которая и была открыта в 1917 году. В настоящее время здесь располагается пос. Кумагорск, на территории которого действует Кумагорская больница, рассчитанная на прием 300 больных.
     Немного восточнее лакколитов Кокуртлы и Кинжал в поле возвышается курган. Это один из многочисленных курганов, разбросанных по правому и левому берегу реки Кума на всем ее пути к Каспию. По мнению профессора В.А. Кузнецова, вероятнее всего, этот курган относится ко времени нашествия татаро-монголов и Тамерлана. Возможно, эти курганы намного древнее, ведь на КМВ встречаются курганы и киммерийского возраста (3-5 тысячелетие до нашей эры).
     Село Канглы, расположенное у южного подножия г. Кинжал, было основано в 1866 году по указу императора Александра второго для того, чтобы изменить жизненный уклад ногайских племен, до этого кочевавших по южным степям Российской империи. Это было сделано еще и потому, что в 1861 году после нескольких столетий фактического рабства было наконец отменено крепостное право и крестьяне теперь могли иметь свои наделы земли или добровольно наниматься к помещикам на работу.

     В 70-е годы 20-го века стали ходить слухи о том, что Кинжал стал причиной нескольких авиакатастроф и именно поэтому его хотят снести до основания, чтобы в дальнейшем обезопасить зону взлета и посадки самолетов. Возможно, эти слухи распространялись намеренно, чтобы спрятать чисто экономические причины разработки каменного карьера на г. Кинжал. Дело в том, что, не смотря на то, что г. Кинжал и г. Кокуртлы были присвоены в еще в 1961 году статусы памятников природы, разработка камня продолжалась. Слухи, активно бродившие в народе, были порождены отсутствием гласности и свободы слова.
Случилась трагедия. Рядом с городом потерпел катастрофу пассажирский самолет. Никаких сообщений в прессе не последовало. Люди ломали голову. Было - не было? Тем не менее, авиакатастрофа действительно была. Причем не одна.
     Первая случилась в далеком 1961 году с авиалайнером Ил-18. Причин крушения было много, одна из них - перегруз (на борт взяли почти на двадцать человек больше, чем мог вместить лайнер). В результате при заходе на посадку лайнер потерпел аварию, в которой погибло более 30 человек. Но трагедия эта произошла не на склоне г. Кинжал (как говорили в народе), а ближе к северному склону горы Змейка, на которой, особенно в осенне-зимний период, часто бывает низкая облачность.
     Другая катастрофа произошла в 1972 году. Она была не такая трагическая. Самолет АН-24Б приземлился в условиях плохой видимости довольно близко от г. Кинжал (на поле в районе с. Канглы). Благодаря умелым действием экипажа серьезно никто не пострадал. Это, конечно, было просто чудо.
     Еще одна авария произошла в этом районе в 1977 году, но опять же не на г. Кинжал, а на  северном склоне г. Змейка. Самолет ИЛ-18,  на скорости 250 км/час врезался в насыпь железной дороги. Погибло более 70 человек.
     Никакой необходимости в уничтожении г. Кинжал, с точки зрения безопасности полетов в районе Минераловодского аэропорта, безусловно, не было. Красивейший природный объект, предмет гордости горожан и жителей КМВ был уничтожен совсем по другим причинам. Просто был нужен камень. Брали там где ближе и там где дешевле.
     В настоящее время территория вокруг лакколитов г. Кинжал (507 м.) и г. Кокуртлы (406 м.) имеет статус природного заказника. Какова же нынешняя высота горы Кинжал? Трудно сказать точно, но можно с большой вероятностью вычислить, что сейчас высота г. Кинжал составляет порядка 400 м. над уровнем моря. Теперь здесь запрещена производственная деятельность, сбор лекарственных трав, охота, рыбалка и много другое. Но, к сожалению,  можно констатировать, что природный лакколит г. Кинжал утрачен безвозвратно. В данное время речь идет о сохранении флоры и фауны данной заповедной территории, а она, действительно, уникальна.

     Гора Кинжал и окрестности - удобное место для проведения познавательных экскурсий для школьников. Помимо неогеновых сланцев и остатков линзовидного тела бештаунитов здесь, в карьере, можно встретить довольно редкие минералы, такие как: халцедон, кварцит, кальцит, пирит, сидерит и аметист. Размеры минералов небольшие.
     На склонах произрастает достаточно много видов степной растительности: овсяница бороздчатая, ковыль волосатик, грудница обыкновенная, грудница мохнатая, люцерна румынская, подорожник степной, лук круглый, подорожник лекарственный, пион узколистный, ковыль красивейший, ковыль перистый, пырей, тюльпан Геснера, горицвет весенний, мак Альберта.
Довольно разнообразна и флора региона. Здесь обитает более 148 видов позвоночных животных.
     Рептилии: водяной уж, тритон, тритон гребенчатый, тритон Кавказский, гадюка степная,, черепаха, полоз желтобрюхий, полоз леопардовый,
     Птицы: жаворонки, воробьи, синицы, совы, дятел пестрый, пустельга, утки.
     Млекопитающие: косуля, зайцы, лисы, корсаки, ежи, мышевидные грызуны.
     9 видов животных, занесенных в красную книгу: четырехполосый полоз, желтобрюхий полоз, орел-карлик, коростель, филин, ночница остроухая, нетопырь карлик, малая вечерница, перевязка.
     Экологические проблемы в этом районе стоят и в настоящее время. Неогеновые сланцы и четвертичные глины, которыми сложена подошва горы, медленно под воздействием осадков  насыщаются водой и сползают вниз. Неоднократно гору пытались озеленять, высаживая саженцы деревьев и кустарников, но видимо в связи с тем, что там очень тонкий почвенный покров, а на территории бывшего карьера его вообще нет, деревья не приживаются. Необходима целая система мер по озеленению лакколита. Со временем он может стать оазисом в степи . Можно использовать Кинжал и в туристских целях. С гор Кинжал и Кокуртлы открывается прекрасный вид на Кавказские Минеральные Воды. В ясную погоду отсюда видны почти все лакколиты Кавказских Минеральных Вод, курганы в районе пос. Загорский, река Кума, похожая на извивающуюся змею, город Минеральные Воды, село Канглы, взлетная полоса аэропорта и цепи заснеженных гор на горизонте. Особенно красиво смотрятся города КМВ ночью в ясную погоду. Это завораживающее зрелище.
У Кинжала два пути- либо стать полноценным заказником(на какой он в нынешнем виде никак не тянет, либо  разрешить эту территорию использовать в туристических целях.Но воз как говориться и ныне там.
То ли законодательство это не позволяет делать , то ли руки не доходят. И стоит в степи  ставропольской  Кинжал  разрушенный, разоренный ,всеми забытый, как немой укор всем нам ныне живущим .   
.


Рецензии