Охота на кабана

Охота на кабана

Я не умею писать серьезные рассказы. Такие, чтобы с тремя слоями смысла, с философией. Пробовал, конечно, и не раз, но что ни напишу, получается водевиль какой-то. Так что этот рассказ тоже не слишком глубокий и никто в нем не утонет. Может даже он покажется кому-то легкомысленным, особенно сначала, но те, кто дочитает до конца, смогут убедиться, что в основном мне удалось удержать рассказ от сползания в анекдот. Даже название я подобрал достаточно суровое - охота на кабана, что уже указывает на некоторые опасности, поджидающие героев этого рассказа. Веселья в охоте на кабана очень мало, и не только с точки зрения партии зеленых или того же кабана, это же подтвердит любой охотник. Замечал кто-нибудь на кабаньей охоте улыбающееся лицо? Вряд ли. На кабаньей охоте все напряжены, глаза охотника сканируют объекты в трехмерном изображении на пять километров вдаль, в диапазоне 120 градусов по горизонтали и столько же по вертикали. Карабин в руках, палец на спусковом крючке. До улыбок тут? Улыбнуться можно потом, когда зверь добыт, будет установлено как факт, что добыча добытчиков не изувечила и никого не зацепило от своих же братьев-охотников…
Охота, спору нет, слово емкое. Сразу чувствуется объем и широта. И дело даже не в том, что у этого слова много значений. Например, охота в том смысле, что хочется чего-нибудь. Или река Охота, впадающая в Охотское море. Вообще, одних только географических объектов с названием «Охота» в нашей стране наберется не один десяток. Рек, озер, деревень. У нас в школе был учитель по фамилии Охота, полный антипод своей фамилии. Преподавал, кстати, географию. И охотиться не охотился и никогда ничего не хотел, лишь бы его, коалу, оставили в покое. Так что охота просто кишит значениями. Но конечно, когда слышишь слово - охота, в первую очередь представляешь себе не реку на Дальнем Востоке, а бравого мужчину в тирольской шляпе с ружьем на плече и патронташем на поясе.
Объем охоте дает многовековой опыт человечества по преследованию и добыче животных, пригодных в пищу. Ну, может слово не то. Не объем, наверное, а какое-то другое слово, более точно передающее масштаб этого дела и которого в моем лексиконе пока не нашлось.
Сколько стоит свет, столько лет и охоте. Говорят, еще кроманьонцы лет эдак 40 тысяч назад лихо охотились на пещерных медведей ежедневно без выходных, перемежая, (скорей всего) удачные дни с днями, когда медведи пополняли кроманьонцами свою коллекцию трофеев. А еще историки с пеной у рта утверждают, что именно кроманьонцы изобрели загонную охоту. Оно бы хорошо, конечно, съездить на машине времени в те времена и убедиться, так ли это, но пока в качестве доказательств приходится довольствоваться наскальными рисунками.
Ясное дело, за 40 тысяч лет охотничьих ресурсов сильно поубавилось. Что вполне объяснимо, людям что-то есть надо было. В те доисторические времена охотились ведь не для развлечения по случаю выходного дня или отпуска, а в основном для пропитания. Про трехразовое питание тогда никто не заикался, но хотя раз в день (не исключено, что и реже) покушать хотелось бы. Ну и в гардероб новую медвежью шкуру повесить тоже не худо бы. А хотелось бы и не только медвежью. А то жена второй месяц стонет, что толстая противная баба (для справки: имена кроманьонцев до нас не дошли. Может у них вообще не было имен, а может были как раз такие – Толстая Баба, Худой Охотник или Хромой Жрец. Первое имя собственное, дошедшее до нас было шумерским, а шумеры жили всего каких-то жалких 5 тысяч лет назад) из соседней пещеры красуется в шкуре саблезубого тигра, а у нее (жены) даже простенького мамонтового платья нет.
Тех же пещерных медведей уничтожили вечно голодные кроманьонцы еще тогда. Из-за них же теперь ни за какие деньги не купить лицензию на отстрел мамонта. Да что там мамонт, за слоном надо в Индию ехать, ближе не найдешь. Что и говорить, поохотились они славно. Остались у нас, в средней полосе России, если по росту, лось, медведь, волк, лиса, заяц, белка и еж. Ну пернатые там разные. И все. Да еще кабан, о котором речь будет дальше.
Сегодня у этих бедолаг при встрече с охотниками шансы выжить стремятся к нулю. Ну а как? Одно дело, если охотиться с копьем на саблезубого тигра (мясо так себе, зато шкура теплая и саблю-зуб 20 см длиной можно присобачить на то же копье), тут еще бабушка надвое…если и завалят такую кошку, так и она завалит пару-тройку охотников. Другое дело охотиться с карабином Sauer c лазерным прицелом на замордованного зайца, который, кроме как швырнуть в охотника морковкой, ответить ничем не может. Так что, когда сейчас говорят, что охота это поединок со зверем, как-то не очень верится.
Ну, заяц, ладно, с ним все понятно и это не лучший пример.
Вот пример получше, медведь. Или волк. Эти яркие представители фауны имеют на вооружении мощные когтистые лапы и зубы, которые не нуждаются в услугах стоматолога. Они не только огрызаются, когда видят назойливых людей с ружьями, они могут причинить и некоторый дискомфорт этим людям, если дотянутся. Так может против медведя и волка охотник все же выходит на поединок, где шансы фифти-фифти? А что, у охотника Sauer, но у медведя когти и зубы. И чудовищная сила. Не знаю, не уверен.
Поединком бы это называлось, если бы охотник был так же один, как и медведь. Так ведь никто не пойдет на медведя в одиночку. Только командой. Даже царь Александр-III, который, как пишут, обладал такой же медвежьей силой, как и сам медведь и ходил на этого самого медведя с одной рогатиной, не мог претендовать на статус поединщика. Просто потому, что за его спиной всегда стоял сонм ловчих, или как там они у царей назывались, и если бы у царя что-нибудь пошло бы не так, медведя превратили бы в дуршлаг мгновенно…
Понятно, что охота на медведя, даже в составе команды щекочет охотнику нервы. Ну как же, зверь весом с полтонны, со скоростью передвижения в 50 км/ч способный догнать любого охотника (он и коня догонит в лесу, потому что в отличии от коня медведю ровная трасса не нужна), прекрасный пловец. По деревьям лазает не хуже обезьян. А боксирует как! Тому же коню одним ударом хребет сломает. В общем, готовый чемпион в многоборье.
Так что подстрелить такого красавца дорогого стоит. Неважно, что с вертолета или выбежавшего спросонья из берлоги. Почет и слава храбрецам, завалившим хозяина леса…
Ладно, с охотой худо-бедно разобрались, перейдем теперь к охотникам.
Сначала посмотрим на главного героя этого рассказа, которого зовут Владимир Робертович. Многие из тех, кто будет читать этот рассказ знают его в лицо, поэтому могут сравнить мой словесный портрет с тем образом, который у них при этом возникает.
Если ничего не возникает, всегда можно залезть в интернет и посмотреть какое-нибудь видео с участием Владимира Робертовича, там его полно.
Вообще-то по словесному портрету, честно говоря, родная мать не узнает. Я как-то раз прочитал словесный портрет на себя самого и категорически отказался признавать себя в этом монстре.
Все же для тех, кто не видел Владимира Робертовича или видел его давно, нарисуем его портрет. Итак, лет ему слегка за 60. Роста он среднего. Телосложение пропорциональное, руки-ноги в комплекте. Несколько полноват, при этом достаточно энергичен, походка бодрая. Лицо мужественное, умное, глаза голубые, нос прямой. Голова тоже говорит за ум, поскольку Владимир Робертович носит головные уборы таких номеров, что большинство голов, принадлежащих другим людям (если они случайно наденут его шапку) накрыло бы до плеч. Волосы темно-русые. Одежду предпочитает темных тонов, обычно если не в костюме, то в вязаном свитере. Размер обуви 42-й. Носит очки в тонкой оправе. Что еще… Да, чуть главное не забыл. Речь. Про речь Владимира Робертовича нужно отдельный рассказ писать, только времени нет. Поэтому вкратце.
Помните, Ленин на броневике «Остин» или Ельцин на танке Т-80, речи толкают? Ну, Ленина уже, конечно, подзабыли, но Ельцина должны помнить. Так вот, они косноязыкие заики по сравнению с Владимиром Робертовичем. Это уж поверьте. Он Сирена и кот Баюн в одном лице. Может говорить два часа без графина с водой под рукой, причем в монолите фраз вы не найдете ни одной заусеницы. Кроме того, и Владимир Ильич, и Борис Николаевич заранее знали, о чем они будут говорить, тогда как Владимиру Робертовичу это не требуется. И танк ему не требуется, просто назовите тему и устраивайтесь поудобней.
Владимир Робертович опытный охотник и никогда не пропускает открытия сезона на все виды зверей. Он прекрасно вооружен и экипирован. У него итальянское ружье Beretta A-400 с подствольным магазином на три патрона Магнум 76 мм, которое хоть и гладкоствольное, но вполне надежное и удобное оружие. Экипировка позволит ему не выделятся даже в спецназе ГРУ, случись ему там оказаться. Впрочем, немного лишнего веса все же несколько выделят его. У него пять или шесть видов камуфлированной охотничьей одежды, летней и зимней, с разными типами расцветки. Мягкие бесшумные при ходьбе ботинки, сшитые из шкуры задней ноги лося трезвым сапожником во вторник в первой половине дня, по сравнению с которыми ирокезы в своих мокасинах гремят, как посудный отдел магазина в день распродажи.
Таков он, портрет Владимира Робертовича, если крупными мазками. Ведь это всего лишь рассказ, не повесть, не роман, где могли бы измениться и его внешность, и его характер. Здесь он с какими характеристиками начнет, с теми и закончит.
 А теперь, когда читатель отчетливо представляет себе Владимира Робертовича, приступим непосредственно к рассказу…
Начнем с того, что Владимир Робертович нервничал. Ну а что вы хотите, если сегодня пятница, завтра, в субботу, ему на охоту ехать, и не на абы какую, а на кабана, а тут будьте-нате, проблемы с машиной. Он вообще-то спинным мозгом чуял, что эта лоханка когда-нибудь испортит ему настроение. Ладно, не лоханка, конечно. Тойота Ленд Крузер 200 все-таки, это вам не ушастый запорожец какой-нибудь. Но как-то сразу, еще с покупки, не задались у них взаимоотношения. Не полюбили они друг друга. А еще неприязнь в отношении этого автомобиля у Владимира Робертовича усилилась вначале подозрением, а потом и твердым убеждением, что его ТЛК200 оснащен двигателем от трактора Беларусь первых выпусков, поскольку звуки, производимые обоими устройствами, были практически идентичны. И он только угрюмо усмехался, когда ему говорили, что у дизеля есть масса плюсов, но тишина в эти плюсы точно не входит…
А теперь еще вот «крякнул» насос системы охлаждения двигателя, который по такому случаю вообще перестал работать, ни громко, ни тихо. Поломка автомобиля никому настроения не поднимет в принципе, а тут еще нужно думать не только про заказ и замену вышедшего из строя оборудования, но еще и как к месту охоты добраться. И вернуться с нее…
Так что, Владимир Робертович нервничал, и это он пока не знал еще об одной неприятности, подготовленной его супругой Натальей Алексеевной, которую я опишу чуть позже.
Нервничал Владимир Робертович так, что, если вы не Зигмунд Фрейд, то конечно не поймете, что человек нервничает. Я бы и сам этого не понял, но автор рассказа должен знать, что происходит с его героями. Он просто неподвижно сидел в кресле и пристально смотрел в телевизор. Примерно раз в минуту Владимир Робертович переключал каналы, но поскольку в руках держал не пульт от телевизора, а старый, еще кнопочный, телефон, каналы переключались плохо. Владимир Робертович этого не замечал и продолжал изучать экран. Не Бог весть какие признаки нервозности, правда? Он не швырял этот телефон-переключатель в телевизор или хотя бы в стену, не выкрикивал зычным голосом бранные слова, просто смотрел телевизор. Ну еще изредка начинал напевать «Учкудук, три колодца», но дальше припева не продвигался. И все.
Но Наталья Алексеевна какими-то рецепторами уже чувствовала, что Владимир Робертович не в духе, хотя и не знает еще, что она похитила из футляра, в котором хранилась Беретта не больше, не меньше как ствол карабина. То, что эта труба называется ствол карабина, Наталья Алексеевна не знала и знать не собиралась. Угон перед самой охотой трубы, лежавшей в футляре отдельно, по ее замыслу должен был послужить мотивацией мужа к перекопке придомового земельного участка, работа на которую Владимир Робертович добровольно никогда не вызывался. Мол, получишь эту трубу только после приемки государственной комиссией в ее лице полгектара перепаханного поля.
         Теперь она размышляла, оставить все как есть или же вернуть похищенное на место. А то, если муж уже сейчас поет про три колодца, еще неизвестно, что он запоет, узнав, что половина ружья в фирменном береттовском футляре отсутствует. Конечно, Наталья Алексеевна - это не тот человек, который будет отступать только потому, что кто-то (пусть даже муж) психует, но и лишних неприятностей никому неохота…
Нервничать Владимир Робертович долго не умел, поэтому встряхнувшись, сказал себе, что проблемы нужно решать не только по мере их поступления, но и, что еще важнее, по срокам наступления критической фазы этих самых проблем. Поэтому сначала разберемся с охотой.
Охота, на которую собирался Владимир Робертович планировалась на кабана. Завтра, в субботу, в Гаврилово-Посадском районе, у деревни Мирславль. Сбор у гаражей районной администрации. Состав участников, кроме кабана, Владимиру Робертовичу был давно знаком, не одну зверюгу вместе подняли.
Владимир Робертович выговорил себе право прибыть на охоту с одним из друзей, только выговорить то выговорил, да видно поспешил с этим делом. Позвонил Дмитрию Аркадьевичу, но тот с сожалением отказался, поскольку в указанный период давно запланированы домашние дела, которые хоть и бесят настоящих охотников, но обычно под давлением жен (и других угнетателей) имеют приоритет перед охотой. Если бы не это, Дмитрий Аркадьевич, конечно же поехал бы. Позвонил Владимиру Алексеевичу, но тот тоже отказался примерно по тем же основаниям. Правда что-то подсказывало Владимиру Робертовичу, что если бы с домашними делами все было в порядке, Владимир Алексеевич на охоту все равно бы не поехал…
Впрочем, Владимир Робертович нашел этим отказникам применение, Дмитрий Аркадьевич обязался доставить его к месту сбора охотников, а Владимир Алексеевич на следующее утро забрать. Ну хоть что-то…

Громыхнуло минут примерно через пять после последнего припева Учкудука. Рев мужа силой около 100 децибел вначале клокотал где-то наверху, но потом стал быстро приближаться, и Наталья Алексеевна, слушая явно обращенные к ней отдельные слова и целые предложения, в очередной раз убедилась, что в некоторых вариантах звучания ее имени есть буква Р.
Обнаружил пропажу, значит.
Владимир Робертович ворвался на кухню с береттовским футляром наперевес.
Некоторое время артикулированных звуков он не произносил, только махал футляром и корчил гримасы, но помогать ему Наталья Алексеевна не стала.
- Где ствол?! – наконец рявкнул он, - ты опять за старое?!
- Если ты про трубу из этого ящика, то она закопана на картофельном поле, - хладнокровно ответила Наталья Алексеевна, - перекопаешь и найдешь.
- Разум! Интеллект! Логика! - раздельно прорычал Владимир Робертович, - в женской версии! Вариант - просто сказать, не рассматривался?...
Поскольку рассказ у нас про охоту, а не семейно-бытовые отношения, то дальнейшие переговоры супругов мы опустим. Спешу успокоить читателя-охотника, что ствол Беретты конечно же никуда закопан не был. Итогом переговоров стал заведенный культиватор и перепаханное картофельное поле два часа спустя. Впрочем, это не значит, что Владимир Робертович безоговорочно капитулировал в споре с супругой. Ведь в конечном итоге важен результат, а он был таким: кроме ствола Владимир Робертович получил от жены продовольственный набор, состав которого продиктовал сам. Наталья Алексеевна безропотно собрала требуемое, хотя и высказала мнение, что за деньги, потраченные на этот набор, можно скупить всех кабанов в Гаврилово-Посадских лесах и еще на Тейковских останется. А тот кусочек кабана, который принесет муж с охоты, можно спрятать под чайное блюдце, и денег он не стоит. Не говоря уж о ее нервах.
Владимир Робертович не спорил, в вопросах ценообразования продовольствия он полностью полагался на жену. Объяснять же ей, что самое ценное на охоте вовсе не мясо убитого животного, а снабжение его эмоциями, радостью общения с друзьями, разделенный с ними риск, адреналиновая дозаправка, Владимир Робертович не стал. Да и пытался раньше что-то рассказывать жене про охоту, но объяснить в чем там радость, так, чтобы Наталья Алексеевна прониклась, не сумел. Так что спасибо жене за охотничий продпаек, а дальше он уж сам. С охотничьими напитками, например, надо определиться. Это дело жене поручать было бы опрометчиво. Если бы в таком серьезном вопросе, как выбор напитка (прямо скажем, водку) на охоту Владимир Робертович полагался бы на жену, всегда уходил бы из дома с бутылочкой «Колокольчика» …
Кстати, вот повод заглянуть в рюкзак Владимира Робертовича, с которым он отправлялся на охоту. Рюкзак от времени года не зависел, поскольку был один, а вот содержимое от времени года зависело, и не только от него, но и вида охоты. Ну раз действие рассказа происходит в августе рассмотрим летний вариант содержимого рюкзака. Значит так, аптечка, состоящая из пластыря, бинта и активированного угля. Когда-то, на заре своей охотничьей карьеры, Владимир Робертович будучи еще охотником-юниором затолкал в свой рюкзак столько лекарств, словно уходил на фронт. Не аптечку, а целую аптеку. Хватило бы вылечить всех охотников, не только если бы они заболели все разом, но даже если бы звери открыли бы по ним ответный огонь. Ни тогда, ни позже, Владимиру Робертовичу аптечка ни разу к счастью не понадобилась. Постепенно там остались только медикаменты допустимых сроков годности, вышедшее за эти сроки выбрасывалось. Кроме почему-то активированного угля, срок годности которого истек еще чуть не при упомянутых ранее шумерах, и который Владимир Робертович все собирался выбросить, но вспоминал об этом только после охоты, когда даже шевелиться не хотелось, не то что что-то выбрасывать. Кроме того, уголь и уголь, что там с ним может быть со временем? Еще больше обуглится? Дальше - кружка, ложка, миска, нож, фонарь, фляга с водой, спички, моток шелковой нитки с иголкой, веревка. В кармашке лежала крупномасштабная карта. Карта была еще советского времени и вошла в состав охотничьих принадлежностей у него после того, как однажды он полтора суток плутал по Ильинскому району с разряженным телефоном, забредал к каким-то заброшенным деревням и, пока случайно не вышел к людям уже в Ярославской губернии, никак не мог установить свое местонахождение. Вот и все содержимое рюкзака. Сейчас туда добавился продпаек, который по умолчанию был как бы на сутки, и которого в нормальных домашних условиях хватило бы на неделю, а в лесу (по опыту) уничтожался за раз.
Пожалуй, достаточно для увертюры, пора бы перейти к спектаклю и уже оказаться на охоте…
…В Гаврилов Посад приехали к назначенному времени 7 утра без опоздания. Поскольку в команде были и нынешний глава администрации Лопатин Владимир Юрьевич и прежний Астахов Евгений Геннадьевич, то никто не удивился, что местом сбора были гаражи администрации района. Иногда сбор бывал в точке, непосредственно примыкавшей к зоне охоты, если эта точка, конечно, была известна участникам охоты, иногда у дома одного из членов команды, но обычно, если в бригаде был кто-нибудь из глав (нынешнего или бывших) района, встречались у гаражей администрации. Может кто-то не поверит, что бывший глава района был дружен с ныне действующим, но это чистая правда. Не знаю, простиралась ли их дружба за рамки охоты, но в охотничьей бригаде они были вместе не один год, Астахов и Лопатин.
Всего у гаражей дремало пять человек. Владимир Робертович увеличил их число до шести, а если учесть, что обычно два егеря уже с ночи выслеживали кабана, значит численность команды в этот раз составила восемь человек. Как уже было сказано выше, Владимир Робертович всех знал и до этой охоты. Кроме тех, кто уже перечислен были еще три участника загонной охоты на кабана, брат Лопатина Андрей, Олег, местный предприниматель и районный охотовед Сергей (поэтому насчет лицензий и путевок не заморачивались).
Дмитрий Аркадьевич, моргнув фарами Тойоты Хайлендер, уехал, а Владимир Робертович повесив на одно плечо карабин, на другое тяжелый вещмешок, пошел к гаражам. Примерно такое же снаряжение было и у остальных коммандос, хотя и не похожее одно на другое.
Коротко пробежимся по экипировке охотников. Одежда у всех без исключения была камуфлированная, различалась только оттенками. Не возьмусь судить, насколько нужен камуфляж на охоте, но охотник без камуфлированной одежды сегодня выглядит, как случайный прохожий с ружьем. Обувь была еще более разной, чем одежда. О ботинках Владимира Робертовича я уже упоминал, остальной народ был кто в чем, в брезентовых сапогах, армейских берцах, кроссовках. Даже в кедах кто-то был. Ну кому как удобно, народ в команде был тертый, у них все подобрано опытным путем. Среди головных уборов преобладали кепи с длинными козырьками, вошедшие в охотничью моду примерно в то же время, что и камуфляж. И если раньше эталоном охотника был бравый усач в тирольской шляпе с пером, то теперь в охотничьей среде доминировал стиль милитари. Конечно, буденовку там не встретишь, но всякого рода армейские кепи, афганки, даже банданы – сколько угодно. Впрочем, как и с обувью на ноги, опытный охотник лишнего на голову не нахлобучит. Про оружие даже писать не буду, оно у каждого было свое, родное. Все рюкзаки, вещмешки, ранцы были свалены в одну кучу посреди площадки перед боксами гаражей, а оружие у всех продолжало висеть на плечах, на груди, за спиной, но при себе. Излишне говорить, что оно (оружие) было прилажено, пристреляно и блистало чистотой. Кстати, о рюкзаках и вещмешках. Сложенные в небольшую кучу, они были до смешного одной формы и веса, поскольку эволюционировали вместе с охотниками. Эта эволюция заставила брать с собой на охоту не все то, что может пригодиться, а только то, что необходимо, иначе каждого охотника сопровождал бы КАМАЗ с прицепом. А так все необходимое помещается в вещмешок, который удобно нести на плече, свободном от карабина, который не промокнет от дождя и который можно бросить на землю, не опасаясь, что он развалится. Во всяком случае мне не попадались охотники с чемоданом.

…Подошел, поздоровался. По случаю раннего утра все были немного заторможенными, поэтому ответили вяло. Не то, чтобы Владимир Робертович ожидал на свой «привет», услышать слаженный рев «здравия желаем дорогой наш Владимир Робертович», но только Андрей Лопатин что-то чирикнул в ответ, остальные, кажется, даже не проснулись. Кроме Андрея не спал еще егерь Роман, которого он сразу не заметил, и который выглянув из-за поднятого капота УАЗ-патриота, коротко кивнул и продолжил возиться в утробе машины. Егеря всегда были одни и те же, похожие на эвенков, этот самый Роман и его отец, имя которого Владимир Робертович, как ни старался, не мог запомнить. И ладно бы имя было длинное, как шнурок или сложное, вроде Аполлинария какого-нибудь, а то ведь какое-то простое имя, на дню бывает несколько раз встретишь…
Ну ладно, если Роман здесь, значит кабана, которого вчера выследили в районе Мирславля, караулил его отец. Лица обоих егерей были коричневые с желтоватым отливом и выглядели не моложе, чем мумия Тутанхамона. Не зная заранее, кто из них сын, а кто отец, никто по внешним признакам установить бы это не смог.
- Маловато людей, - буркнул Роман, - весь загон не закроем.
- Робертыч, ты что, один? - сразу проснулся Астахов, - Ты же грозил пол-Китая друзей привезти. Мы на них рассчитывали…
- Виноват, - покаялся Владимир Робертович, - соскочили в последний момент. Готов сражаться с кабаном за всех.
- Придется, - сказал второй проснувшийся, Лопатин Владимир.
- Расставь стрелков сколько есть, - сказал Астахов Роману, - в крайнем случае, если пойдет вбок, завалите с батей сами.
Охотники, знакомые с особенностями охоты на кабана знают, что этот упрямый зверь пойдет туда, куда его приглашают загонщики, в последнюю очередь. Сначала он попробует прорвать блокаду привычными ходами и лазами, даже если этот лаз проходит под ногами загонщиков.
- Завалим только если на нас пойдет, - отозвался Роман, - а если вбок, то лучше пусть уйдет. Что это за охота, если загонщик и поднимает, и валит.
- Если и уйдет, не беда, - вступил в разговор другой Лопатин, который Андрей, - у нас еще кабанчик есть.
Никто не улыбнулся, хотя это была шутка в адрес Олега Кабанова, но кто оценит шутку, которая, хоть и разных вариациях, звучит если не в тысячный раз, то уж каждую охоту обязательно.
За таким разговором проснулись все, даже Олег, невысокий пухлячок, по кличке кабанчик, дремавший на скамейке у гаражных ворот. С такой кличкой, конечно, ходить на кабана довольно рискованно, но Олег обзавелся этим прозвищем еще в школе, отчасти из-за фамилии, но в большей степени потому что был толст. Обычно подростки, если в школьные годы толстоваты, то повзрослев часто становятся худыми и наоборот, если подросток худ, к юношеским годам спокойно набирает вес, порой даже лишний. А Олег как был маленьким, толстым и смешливым, так таким и остался. Со своей кличкой – кабанчик, присвоенной ему как раз за эти качества, он закончил школу, потом какой-то ВУЗ и дожил до полтинника. После школы если и подрос немного, то только вширь. Но, ясное дело, кабанчиком он был только для своих и только в охотничий сезон.
 Владимир Робертович, стоявший обычно с Олегом на соседних номерах, подошел и протянул ему ладонь. Олег пожал протянутую руку и, не вставая, принялся размахивать руками, выполняя что-то вроде утренней гимнастики.
- Ну, что, зверобои! - закончив гимнастику, воскликнул Олег, - кого еще ждем? Поехали, что-ли!
Охотники, будто только и ждали команды от Олега, разобрали свои рюкзаки и принялись рассаживаться в машины. Андрей Лопатин, попробовал было продолжить тему кабанчика, мол он раз пять всех звал грузиться и ехать, никто и ухом не повел, а Олег только хрюкнул и народ уже в машинах, но тему никто не поддержал.
В лес поехали на двух машинах, УАЗ-452 и УАЗ-3163 Патриот. Большинство охотников по привычке поместилось в ведомый Олегом УАЗ-452 или попросту буханке, фургоне преклонных лет, возраст которого не мог скрыть даже сравнительно новый серо-черно-зеленый камуфляж. После каждого второго выезда в буханке что-то ломалась, и охотники говорили друг другу, что все, это корыто свое отъездило и пункт приема металлолома завтра пополнится свежим железом. Но нет, Олег, спору нет, мужик с руками, опять реанимировал свой 452-й и к очередному выезду охотничьей команды старичок всегда был в строю.
Патриот пилотировал Роман. На путь длиной около 30 километров потратили чуть не час времени, такой уж тут автобан…
УАЗы поставили на дороге, рядом с затянутым осокой прудом, который Олег окрестил Саргассовым морем. С этого места была видна деревня, название которой на табличке отсюда конечно не прочесть, но можно было предположить, что это Мирславль.  От места, выбранного стоянкой автотранспорта, дорога разветвлялась, одна ветка шла к деревне, другая вела в лес. Охотники деревянно повыпрыгивали на землю и принялись разминать затекшие ноги. Владимир Робертович с тех пор, как сломал ногу во время одного из прежних таких десантирований, прыгать не стал, а осторожно, спиной, как водолаз в море, слез с подножки машины.
- Робертыч, это не с тебя свалилось? - прыгнувший за ним Олег поднял с травы крестик.
Владимир Робертович пошарил рукой по шее.
- С меня, - сказал он.
Он взял у Олега крестик и сунул его в карман куртки.
 Пока охотники разминались, Роман негромко, но так чтобы всем было слышно провел свой всегдашний инструктаж:
- Отключаем мобильные телефоны.
- Тут мобильной связи и так нет, - конечно же встрял поперечный Андрей.
- Отключаем мобильные телефоны, - терпеливо повторил егерь и продолжил, - так, стал на номер, посмотри вправо-влево, установи визуальный контакт с соседним номером. Голос не подавать, махни рукой, мол, я здесь. Оружие заряжать только на номере, перед уходом с номера разрядить. Не маскироваться. С номера без команды не уходить. Людей мало, номера будут немного по дуге, поэтому угол стрельбы будет не более 90 градусов, то есть меньше, чем обычно, когда стоите в линию. Сектор огня каждому покажу. Не пить, не курить, не шуметь. Не стрелять на шум, шорох, по неясно видимой цели, по лисице, зайцу, птице.
- А по медведю или волку? - не унимался Андрей.
- По медведям, волкам, слонам и тиграм можете стрелять, - без улыбки ответил Роман, - зверя, явно идущего на другой номер не бить. Если кабан выйдет на линию номеров, огонь прекратить. За промах штраф 100 рублей, за подранка 1000. Вопросы?
Вопросов ни у кого не оказалось, даже у как обычно валявшего дурака Андрея. Иногда его подменял в этом Олег.
- Пошли.
 Они двинулись по той дороге, которая извиваясь завернула в лес. Теперь, когда охотники зашли в лесной массив, действовал режим тишины не только в плане разговоров, но и двигался отряд чуть не на пуантах. Правда по дороге охотники шли недолго и вскоре свернули в чащу леса, двигаясь меж деревьев и кустарника. Очень скоро, через несколько минут, на небольшой полянке охотников встретил второй егерь, который откликнулся на имя Борис. Владимир Робертович сказал себе, ну точно, Борис и пообещал себе, что на этот раз уж навсегда запомнит имя егеря-отца. Борис сдержанно поздоровался с охотниками, что-то шепнул Роману и торопливо скрылся в кустарнике.
Роман махнул рукой в сторону дороги и бесшумно, как вождь апачей, двинулся вперед. Индейцы пошли за ним. Когда вернулись к дороге, Роман снова повел отряд по дороге, но каждые 80-100 метров останавливался и назначал очередного номера. Хотя назначал, пожалуй, будет не совсем верно. Охотники негромко или вообще жестом сами выбирали себе номер, Роман этому номеру только указывал место. Егерь расставил всех вдоль дороги и ушел к отцу. Перед уходом Роман сказал Владимиру Робертовичу, что по их прикидкам секач должен выйти на его номер, будь готов. Владимир Робертович кивнул, мол всегда готов. Несколько кабанов уже были в его личном послужном списке, этому тоже место найдется.
Стали ждать. Ноги у Владимира Робертовича по-прежнему ныли, и он пожалел, что не взял с собой из дома складной стульчик, хотя такая мысль была. Если стоять-ждать придется долго, это может превратиться в проблему. Бывало уже так. Стоишь на номере и час и другой, как будто зверя гонят из дальнего зарубежья, а ноги объявляют забастовку и приходится искать местечко, где посуше, чтобы присесть на траву и дать забастовщикам передышку. Это когда лето, а зимой ищешь пеньки или что-нибудь на них похожее, которых не всегда и найдешь…
Ближайшим номером справа стоял Олег со своей потертым, но верным карабином Сайга-12. Владимир Робертович, и не он один, считал Сайгу оружием одного уровня с пейнтбольным и удивлялся, почему Олег не вооружится посерьезнее. Олег отвечал, что отбиться от зайцев ему хватит, а на медведя он не ходит. Впрочем, давно прошли времена, когда Олег (как и любой из их бригады) спрашивал совета, на каком ружье в оружейном магазине остановить свой взгляд. Это же не галстук к костюму подобрать, тут все сложнее. Некоторые может из рогатки белку в глаз бьют, а дай им Falcon, они в слона не попадут и, если Олег с конца 90-х продолжал ходить с карабином Сайга, значит, они нашли друг друга.
Правда, Андрей Лопатин как-то шепнул Владимиру Робертовичу, что при выборе оружия, Олег больше думал не про охоту, а про бандитов, которые в случае возможного конфликта с ИП Кабановым О.А. увидев в руках предпринимателя автомат Калашникова (Сайга похож на АК-74, потому что клонирован от него) будут вести себя более дружелюбно.
Олегу никогда не хватает терпения быть одному, все равно, в своем магазине, дома или на номере. На номере он устает от одиночества даже быстрей, чем где-либо, поэтому, наверное, звери на него почти никогда и не выходят. Что толку, наверное, думает зверь, выйдешь, а Олега там нет, только записка пришпилена к дереву, мол отошел к соседу, буду через минуту. И номер телефона, который в лесу все равно не берет. Вот и сейчас Олегу стало скучно стоять одному, и он подошел к Владимиру Робертовичу поближе, несмотря на увещевания Романа не покидать свой номер.
- У тебя стульчика нет? - спросил Владимир Робертович, покосившись на него.
- Кончились, - усмехнулся Олег, - третий недавно где-то посеял.
- Копыта отваливаются, - пожаловался Владимир Робертович.
- У меня тоже, - Олег достал сигареты и протянул Владимиру Робертовичу, который, взглянув на пачку, отрицательно покачал головой.
- Не пить, не курить, не шуметь, - задумчиво сказал Олег, закуривая сигарету, - на хрен такая охота нужна.
Владимир Робертович потоптался, разминая ноги и снова замер.
- Коврик в машине забыл, надо было взять, - посетовал Олег, - присядь на травку, я постою. Потом поменяемся.
- Потерпим, - отказался Владимир Робертович.
- Ну давай тогда по пятьдесяшке, что-ли? - сказал Олег, доставая из кармана куртки плоскую фляжку и складную стопку.
- А что у тебя там? - спросил Владимир Робертович.
- Ессентуки 17,- ответил Олег, отвернул колпачок фляжки и налил в стопку бесцветную жидкость с запахом водки.
Они хлопнули по стопке.
Молчать Олег не умеет, поэтому принялся рассказывать байки, на которые был мастер.
- Как-то раз, были тут гости из столицы. В прошлом году, кажется… Гостей водрузили на вышку, а нас с ребятами Серега попросил постоять по бокам на всякий случай. Роман с батей своим Борисом, егеря, подняли хрюшу и погнали его на гостей. А эти стрелки качаются на вышке, у них вискарь из ушей выплескивается, и они уже с трудом различают, кто там кабан, а кто егерь. Потом, видно решили, что разницы особой нет и саданули по ним всей своей артиллерией так, будто Курскую дугу обороняли. Уничтожили перед собой все живое до муравья включительно, только в кабана не попали. Егеря тоже отступили без потерь, они еще на стадии подъема вепря предвидели такое развитие событий, не первых гостей охотили.
 А мы с Валеркой (ты его не знаешь) стоим на боковых номерах, кабан никак на нас выйти не должен, поэтому мы охотимся самостоятельно. Ружья прислонили к сосне и наливаем уже по второй. Вдруг со стороны сосны выходит на нас кабан. И не то, чтобы выходит, а вылетает ракетой, злой на весь белый свет. Клыками валит наше вооружение и пляшет на них хабанеру. Мы понимаем, что следующим номером у него в программе мы, поэтому шустренько так лезем на другую сосну. И даже не лезем, а буквально бежим вертикально. Готовим номер для цирка на Цветном бульваре. Аплодировал бы даже кабан, если бы не был так сильно занят. Пытался сбросить с шеи наши карабины. У Валеры был ТОЗ, вроде. Ремни замотались у кабана вокруг шеи и ружья повисли у него на могучей груди. Пятачок-Рэмбо, такой. А Валера по какой-то хрен полез на ту же сосну, что и я, хотя там этих сосен было по три на квадратный метр. Ну короче, лезем чуть не на верхушку, хотя кабан, это не медведь и по деревьям лазить не обязан. Он стал перед нашей сосной и, задрав морду, с интересом смотрит выступление воздушных гимнастов. В этот момент Валера спотыкается об меня, срывается и летит вниз. Поскольку он парень не худенький и забрался уже высоко, то летит хорошо. Со скоростью примерно 55 метров в секунду. Даже если бы кабан сумел вычислить скорость приближения Валеры, все равно бы не успел отскочить. Валера врезался в него, как Тунгусский метеорит в тайгу. Валерке ничего, только обкакался, а у кабана разрыв сердца. Спрашиваешь, как этот секач (Владимир Робертович молчал) оказался у нас? Рассказываю. Он, уцелев после бомбардировки москвичей, понял, что ему здесь не рады, развернулся и кинулся на егерей. Типа обиделся. Ребята шмальнули в него, но что толку, если кабану на роду было написано, что помрет он не от пули, а потому что свалится на него с неба Валера...
Владимир Робертович слушал в пол-уха. Хмыкал в нужных местах, зная, что в охотничьих байках только фраза - «как-то раз» бывает более-менее правдивой, но без них и охота вроде не охота. Тем более, что эту сказку Олег ему сказывал в прошлый раз, только тунгусским метеоритом, врезавшимся в кабана, тогда был сам Олег, и напарника звали как-то по-другому. Вообще же, во всех байках, охотники, сваливающиеся в экстремальных ситуациях с дерева, крыши, скирды, падают на спины кабанов и медведей со стопроцентной точностью, промахов не отмечалось. При этом горемыки-звери, вместо того, чтобы задрать наглеца, все как один немедленно околевают. Он тоже знал пяток таких историй, мог и сам Олегу загнуть. Больше Владимир Робертович посматривал в сторону, откуда по прикидкам егерей должен объявиться секач.
Секач появился ровно там, откуда и предсказывали. Несся кабан по перелеску со скоростью болида, не особенно разбирая дороги. Позади и немного сбоку кабана сопровождал волк, который, будто состоял на службе у егерей, гнал кабана точно на Владимира Робертовича. Расстояние было около 200 метров, и оно быстро сокращалось. Владимир Робертович замер, не понимая, что происходит. Почему вместо егерей кабана гонит волк? А может это и не волк, может это собака егерей? Хотя про собак никто ничего не говорил…
 Владимир Робертович вскинул карабин, глянул в оптику. Да нет, волк. А в остальном все по плану. В этот момент волк то ли увидел Владимира Робертовича, то ли почуял его своим волчьим чутьем и резко остановился. До него оставалось метров 50. В оптическом прицеле Владимир Робертович увидел его глаза и нахмурился. Глаза, глубоко посаженные под крутые надбровья, были человеческие, голубовато-серые. Прищуренным взглядом волк смотрел на Владимира Робертовича, словно запоминая.
- Иди сюда, - не спуская глаз с волка, напряженно сказал Владимир Робертович Олегу.
- Ты меня зовешь? - уточнил Олег из-за его спины, - или волка?
- Бери кабана, - сказал Владимир Робертович, - я сниму волка.
- А где ты видишь кабана? – удивленно спросил Олег.
Владимир Робертович, не отвечая мягко нажал на спусковой крючок. Грохнул выстрел.
- Мазок! - сказал Олег, - Робертыч, ты че, в Гринпис записался? У тебя в оптике руку протяни и за ухом у него почесать можно.
Владимир Робертович смотрел на волка в визир оптического прицела, волк смотрел на него. Владимир Робертович снова выстрелил. С такого расстояния промахнуться он не мог, ни в первый раз, ни во второй. Но волк продолжал стоять. Владимиру Робертовичу даже показалось, что зверь усмехнулся. Он опустил оружие. Волк неторопливо повернулся и побежал в сторону леса.
- Да ты что, бессмертный что-ли?!- крикнул Олег волку, вскинул свой карабин и несколько раз выстрелил.
Волк неторопливо, трусцой завернул за ель и пропал.
Невдалеке, словно в ответ, послышались выстрелы. Владимир Робертович с Олегом постояли немного, но волка больше не видели.
- Ушел? - спросил Владимир Робертович, словно не доверяя своим глазам.
- Вот именно, что ушел, - почему-то тяжело дыша, ответил Олег, - без суеты, без спешки, насвистывая попурри из романсов… Алябьева...
- Сколько там было, метров пятьдесят, наверное, - потрясенно сказал Владимир Робертович, - я в него две пули засадил, а он стоит и смотрит. Может оптика сбилась?
- Главное, стоял то неподвижно, ростовую мишень изображал! - сплюнул Олег, - не иначе волчара в бронежилете был.
- А куда кабан делся?
- Слушай, Робертыч, - отозвался Олег, - кабан как-то быстро рассосался, я даже запеленговать его не успел, больше на волка любовался.
- Пошли посмотрим, - сказал Владимир Робертович.
- Пошли, - согласился Олег и охотники медленно двинулись по направлению к месту, где стоял волк.
Волка они искали долго и тщательно, убежденные, что, хотя бы зацепить то его должны были, но ни следов крови, ни его самого так и не нашли. Конечно, волк - зверь крепкий на рану, и даже подранком может уйти далеко, но остались бы следы крови, а их не было…
Когда вернулись на свои номера, там их уже ждал Роман.
- Ушли с номеров без команды, - первым делом пожурил он охотников. Потом спросил, - во что стреляли?
Олег с делано ленивым видом небрежно ответил:
- Волк приходил, кабана к нам приводил. Ваши загонщики, говорит, мышей не ловят.
Роман недовольно посмотрел на него.
- Волков здесь нет, вне зависимости, ловят загонщики мышей или нет.
- Он мне не верит! - сказал Олег, повернувшись к Владимиру Робертовичу, - скажи ты, Робертыч!
- Скажу, - сумрачно пообещал Владимир Робертович.
- Стоим мы с Робертовичем на номерах, как привязанные, - не стал дожидаться Олег, - вдруг видим, несется секач, а за ним…
- Понятно, - сказал егерь, - приняли уже по пять капель, да?
- Фома неверующий! - рассердился Олег, - как нет волков, если по крайней мере один тут бегал перед нами. Потом даже чуток постоял вон там, чтобы мы селфи с ним сделали.
- Волков здесь нет, - повторил Роман, - хорош заливать.
- Был волк, - веско сказал Владимир Робертович, - причем матерый, если не старик. Вел на нас кабана, это правда. Мы постреляли в него немного, и он ушел.
Он рассказал Роману весь эпизод от начала до конца. Роман молча слушал.
Потом спросил, как они поняли, что это волк, а не, к примеру, крупная овчарка. Или хаски. Внешне они похожи.
- Слышь, Роман, - хмуро сказал Олег, - ты егерь знатный, вопросов нет, но и мы с Робертовичем не вчера вылупились, ежа от медведя как-нибудь отличим.
- Метр в высоту, два в длину, - пожал плечами Владимир Робертович,- где ты видел таких хаски?

В двух словах Роман рассказал, что нашего кабана завалил Астахов, почти сразу, как его подняли. Собирался уже идти снимать номера, как вдруг услыхал выстрелы с нашей стороны. Побежал глянуть, кого вы тут отстреливаете…
Роман пошел снимать с номеров остальных стрелков, а Владимир Робертович с Олегом еще немного побродили меж деревьев, пытаясь разыскать хоть какие-нибудь следы волка. Не могли же они в самом деле расстреляв почти весь боезапас, ни разу не зацепить волчару? И почему волк, этот чрезвычайно осторожный зверь, вел себя перед ними так вальяжно, будто у него девять жизней. И куда делся? Ну не вознесся же он на небо в свой волчий рай…
Когда пришли, охотники стояли полукругом возле куска брезента, на котором уже была разложена еда и напитки, взятые с собой. Метрах в десяти от них старый егерь уже разделывал кабана. Народ, посмеиваясь, обсуждал точный выстрел Астахова, уложивший вепря, и весело поглядывал на выверенные движения Бориса.
 Владимир Робертович с Олегом вытряхнули из вещмешков свою лепту в общий стол и смешались с товарищами. Так как время было уже далеко за полдень, все основательно проголодались.
Ничего нового не скажу, все и так знают, что люди любят есть на свежем воздухе, особенно в лесу. Это у нас, если хотите, на подкорке. Издревле наши предки вкушали пищу там, где ее и добыли, под открытым небом. А уж если что-нибудь от обеда останется, можно и домой принести. Так что, ребята, пикник у туши кабана - просто генетическая память.

Владимир Робертович, виртуозный рассказчик, поведал обществу о встрече с волком, особенно подчеркивая безрезультатную стрельбу по нему. Охотники удивленно переглядывались, слегка шокированные. Встреча с волками не планировалась, это дело всегда адреналиновое, если, конечно, не с вертолета. Кабан, понятное дело, тоже не безобидная зверушка, но все-таки волк - это волк.
 Водку выпили, закуску закусили. Потом повторили.
 Разговор переключился с кабанов, это уже дело прошлое, на волков. Каждый охотник держал наготове свою историю о встрече с серыми хищниками. И каждый охотник с видом Натаниэля Бампо убеждал Владимира Робертовича и Олега, что те приняли за волка крупную одичавшую собаку.
- Тут ведь не должно бы быть волков, Борис? - спросил Лопатин, который Володя, признавая старшего егеря главным экспертом по местной фауне.
- Не должно, - не отрываясь от разделки кабана, покачал головой Борис. Они с Романом на охоте никогда не пили. И только они из команды не вспоминали свои заслуги в борьбе с волками, - не видел здесь волков лет двадцать. Может зашли откуда.
- Из Ильинского района могли? - спросил Астахов.
- Там тоже волков нет, - задумчиво сказал Борис, - в Ивановской губернии волки есть только на севере, в сторону Кинешмы. Далековато до нас.
- А откуда же, из Суздаля? - спросил Владимир Робертович.
- Надо было тебе, Робертыч, стребовать у него паспорт с регистрацией, - кисло сказал Олег, - а ты сразу, батарея, огонь!
Никто не отозвался.
- Знаю, что в Кольчугино стая волков числилась, - некоторое время спустя пробурчал Борис, - но до Кольчугино тоже далеко. Про Суздаль не слыхал…
- Волки ведь оседлые звери, нет? - спросил второй Лопатин, Андрей.
- В общем, да, - ответил Борис, - чтобы они ушли от мест обитания надо сильно постараться. Но уходят все-таки. Из-за еды, в основном. Волки живут там, где еда есть. Правда, чтобы волк летом ушел от дома, не слыхал. Еды хватает, зачем уходить?
- Лоси, кабаны? - спросил Олег.
- Да, лоси, кабаны, - кивнул Борис, - но волк, когда жрать хочет, все ест, и фрукты, и овощи. Саранчу кушает. Даже грибы может есть.
- Всеядный зверь, - подтвердил Роман.
- А людей? – спросил Владимир Лопатин.
- Знаешь, Владимир Юрьевич, - ответил старый егерь, - люди нападают на волка намного чаще, чем он на них.
- Это верно, - согласился Владимир Лопатин.
- Вопрос в том, насколько он голоден, - продолжал Борис, - волк от голода на медведя в его берлоге нападет, а уж на человека…Хотя волк - это очень умный зверь и в его базовых понятиях человек не является добычей, он чует, что человека лучше не трогать. В основном от голода нападают, или человек к логову близко подойдет, а там его волчата…
- Борис, - спросил Астахов, - а все-таки есть породы собак, способные одолеть волка?
- Таких пород полно, - усмехнулся Борис, - Алабай, Кавказская овчарка, Ирландский волкодав. В армрестлинг они его точно завалят. Только ведь волк с ними соревноваться не будет, он их просто убьет.
- Да Алабай его перекусит! - возразил Андрей.
- Почему-то никто не хочет понять, что волк не спортсмен-олимпиец, а убийца, - покачал головой Борис, - киллер-профессионал. Это как бодибилдер выйдет на ринг к профессиональному боксеру и попробует его уложить. Молодого волка собаки еще смогут убить, но матерый волк убьет любую собаку…
Владимир Робертович присел на траву, прислонившись к дереву. Снова прокрутил в памяти встречу с волком и вдруг вспомнил взгляд волка.
- У него были голубые глаза, - вспомнил он.
- У кого? - удивленно повернулись охотники. Старый егерь бросил на него быстрый взгляд.
- У волка, - сказал Владимир Робертович, - вернее, голубовато-серые какие-то.
- Ну, тогда это точно не волк! - заявил охотовед Сергей, - у волков голубых глаз не бывает!
Воспоминание Владимира Робертовича спровоцировало дискуссию о цвете глаз волков. Все сошлись на том, что глаза у волка могли быть только желтые или коричневые.
- Может все-таки крупный хаски был, - сказал Роман, - они с голубыми глазами и внешне похожи на волка. Правда, Робертыч говорит, что для хаски зверь был великоват.
Владимир Робертович внимательно посмотрел на Романа, но промолчал.
- Откуда тут волки, - снова скептически сказал Лопатин Владимир.
- Откуда тут волки! - воскликнул Олег, - а откуда тут хаски?
- Знаете, ребята, Бог с ними, с голубыми глазами, - сказал Владимир Робертович, - Бог с ним, волк это был или хаски, странно другое, я всадил в него две пули, а он помахал мне лапой и прогулочным шагом ушел в лес.
- Да, - подтвердил Олег, - это точно. Я сам лупил в него как из пулемета, а он даже не кашлянул. А до него всего то было метров пятьдесят.
- А точно всадил? - спросил Астахов, - у тебя какой патрон?
- Нормальный, магнум, - отмахнулся Владимир Робертович, - танк подбить можно.
- Это да, - согласился Астахов.
- Может он залег там, а? - спросил Андрей Лопатин, - притворился мертвым. Потом вы ушли, он встал, отряхнулся и пошел домой?
- Волк притворятся мертвым не будет, - покачал головой Роман, - это не опоссум.
- А подранком уйти не мог? - уточнил Андрей.
- Подранок бы следы оставил, - сказал Владимир Робертович, - а там ничего.
- Надо бы еще посмотреть, - сказал кто-то, - не оборотень же…
- Может унес кто? - спросил Олег.
- В этом лесу кроме нас никого нет, - немного раздраженно ответил Роман, - а если бы и был, чужую добычу никто не возьмет.
- Тут как сказать, - сказал охотовед, - на тебя вываливается подбитый волк, а ты ему так вежливо, проходи, дорогой, ты не моя добыча!
Все хмыкнули.
- Насчет того, что никто не унесет чужую добычу, я тебя умоляю, -  добавил Олег, - подметут как свое и спасибо не скажут. Помнишь, Серега, - он обернулся к охотоведу, - в прошлом году мы с тобой на утку ездили, в Юрьев-Польский район? Рядом крутилась местная команда. Так мы занизили штук с десяток, а подобрали половину, хотя заглянули там под каждую травинку. «Утку? Такую птицу в перьях? Не, не видели», - скопировал он чей-то гнусавый голос.
Олег сел рядом с Владимиром Робертовичем и тихо шепнул на ухо:
- А правда, может еще походить, посмотреть?
Охотовед Сергей подошел к старому егерю и спросил:
- Борис, ты в оборотней веришь?
Егеря обменялись взглядами и после паузы Борис нехотя ответил:
- Сам не встречал. Но люди говорили, что в этих местах жил колдун, тот умел перекидываться в волка. Сказка для детей, которые не хотят идти спать.
- Не понял, - засмеялся Олег, - так веришь или нет?
- Увижу, поверю, - спокойно сказал Борис, - пока не видел. В лесу и без оборотней бывает нескучно.
- Что за оборотень, Борис? - заинтересовался Астахов, - не слыхал никогда. Здесь, в Мирславле?

Стали собираться только тогда, когда начало темнеть. Кабан уже давно был разделен на девять равных частей. Вернее, на семь равных и одну двойную, в качестве приза меткому стрелку. Кроме того, Астахов, как победитель кабана, получил кабанью голову, от которой он, как ни старался, отбрыкаться не сумел. Взвалив на плечи свою амуницию с добычей и аккуратно собрав мусор, команда двинулась к месту стоянки транспорта. Поскольку поднялся холодный неприятный ветер, двигались довольно бодро, но у машин охотников ждал неприятный сюрприз. Буханка категорически отказалась заводиться. Олег, подсвечивая себе фонарем, бился с ней около получаса, пока совсем не стемнело, потом сдался.
- Кажется стартер, - вынес он вердикт, - или коммутатор. Свечи новые, только поставил.
- Давай с толкача, - предложил Владимир Робертович.
Попробовали завести с толкача, но двигатель хоть и чавкнул пару раз, так и не завелся.
Ситуация выглядела так, машина, способная двигаться, в виде УАЗ-патриот, у них осталась только одна и в нее вся бригада не помещались. Стали думать, как быть. Астахов предложил две ходки, сначала Роман отвозит одну партию, потом возвращается за второй. Партии определяются жребием. Но с учетом, что уже 12-й час ночи, а до Гав-Посада час езды в одну сторону, вторая партия попадает домой под утро.
- Олег, - сказал Владимир Лопатин, - у тебя же тут, в Мирславле, тесть живет, заночуй у него, а завтра тебя как-нибудь заберем.
Олег замялся.
- Нет, - отказался он, - я завтра это железо буду оживлять, поэтому мне обязательно нужно в Посад…
- Тогда пусть кто-нибудь заночует у твоего тестя, завтра починишь свою буханку и заберешь…
Почему-то все посмотрели на Владимира Робертовича.
- А что, Робертыч, - обрадовался Олег, - давай так, а? Завтра утром я приеду, заведу этот драндулет, и мы с тобой еще раз пройдем по тем местам. Может найдем нашего хаски-волка. Как?
- Здорово, - поморщился Владимир Робертович, - только за мной человек из Тейково утром приедет.
- А в Посаде ты где ночуешь?
- На вокзале.
- Ладно, шутник, утром будешь в Посаде! - пообещал Олег.
- В принципе я не против, - сказал Владимир Робертович. Но тут же засомневался, - а тесть твой не будет возражать?
Олег криво усмехнулся.
- Не будет, - сказал он, - дом пустой.
- Почему пустой? - не понял Владимир Робертович.
- Да умер у него тесть, - буркнул охотовед, - что ты юлишь!
Он с укоризной глянул на Олега и отошел к охотникам, стоявшим поодаль.
- Ну умер и что? - вскинулся Олег.
- Умер? - зачем-то переспросил Владимир Робертович, - это плохо.
- Да тебе то что? - завелся Олег, - ты его знать не знал!
- А почему дом пустой? - уточнил Владимир Робертович, - а семья где? Теща?
- Теща пока у меня живет, - пояснил Олег, - отходит после похорон.
- Так он что, недавно умер? - нахмурился Владимир Робертович.
- Неделю, - скорбно ответил Олег.
- Ах вот оно что, - протянул Владимир Робертович.
- Да тебе не один ли хрен, неделю назад или пять лет? - воскликнул Олег, - переночевать одну ночь!
Владимир Робертович пожал плечами.
- Не боись, тесть делать тебе козью морду ночью не придет, - нервно усмехнулся Олег.
- Да? – раздраженно сказал Владимир Робертович, - а если придет?
- А придет, не беда! - убежденно ответил Олег, - он вообще мужик был …живой, и по бабам бегал до 70 лет включительно и выпить любил. Как выпьет, драться всегда лез…сволочь.
- А отчего умер?
- Да говорю же, выпить любил. Все болезни водкой лечил, какую-то вот не вылечил…
- Не ковид?
- Вроде нет...Хотя кто знает. Тут, в Мирславле люди живут и умирают без участия медицины.
- Неприятно как-то, - задумчиво ответил Владимир Робертович
- Ну, кто едет, кто остается, давайте там определяйтесь уже! - крикнул кто-то из машины.
- Давай вместе заночуем у твоего тестя? - предложил Владимир Робертович.
- Да не могу я, пойми! - задушевно ответил Олег, - если я сейчас не уеду, завтра пока за нами кто-то приедет, пока я попаду домой, найду запчасти, вернусь сюда. День потеряю!
Олег показал ему дорогу к Мирславлю и сказал, дом номер девять, но ты по номеру не ищи, потому что номера на доме никогда не было, просто считай от края дороги девятый дом. Да не переживай, мимо не пройдешь. Ключ спрятан почти как смерть Кощеева, висит на гвозде, гвоздь в двери, дверь в сарае. А завтра, рано утром я за тобой заеду…
И Владимир Робертович пошел, удивляясь сам на себя…
…Дом стоял одиноко, не было ни ворот с калиткой, ни палисада, вообще ничего, что указывало бы на то, что дом обитаем. По дороге от леса дом был девятый, если конечно в темноте он что-нибудь не пропустил. Сарая за домом там почему-то не оказалось, если конечно у них с Олегом одинаковое понимание слова сарай. Стояла там какая-то будка, противоположную сторону которой можно было достать, не заходя в нее, но двери у нее не было.
Владимир Робертович обошел дом кругом, продираясь через кустарник, густо росший у дома с трех сторон из четырех. Фонарем он посветил во все стороны, но ничего интересного не высветил.
 Поднялся на кривое крыльцо и на всякий случай толкнул входную дверь. Она со зловещим скрипом открылась. Он прошел через небольшой тамбур, освещая фонарем путь. Путь привел Владимира Робертовича к еще одной двери, ведущей, наверное, уже в дом. Эта дверь оказалась закрытой, но в свете фонаря он увидел ключ, торчавший из замочной скважины. Повернув ключ, Владимир Робертович потянул дверь на себя и вошел в комнату. С порога попробовал рукой отыскать электровыключатель, который отыскался слева от двери, но пощелкав им несколько раз, сообразил, что дом от электричества скорей всего отключен. Дом оказался состоящим из двух комнат, та, в которую он вошел была кухней, судя по плите с газовым баллоном и столовой, о чем говорил небольшой, окруженный тремя табуретами обеденный стол, стоявший у окна. Другая комната была судя по всему гостиной, залом и спальней, в зависимости от времени суток. Поскольку время было достаточно позднее, Владимир Робертович опознал в этой комнате именно спальню и не мешкая принялся устраиваться на ночлег. Из предметов в комнате, пригодных для этой цели, были кровать, и что-то вроде кушетки или топчана. Кроме электричества в доме не было и тепла. По его ощущениям температура в комнате была ровно такой, как на улице, разве что ветра не было.
- Ладно, - сказал себе Владимир Робертович, - мне тут не жить, а до рассвета как-нибудь продержусь…
 Он прислонил карабин к подоконнику и положил кепи на один из двух стульев, стоявших у топчана. Потом снял свои охотничьи ботинки, поставил их под стул с кепи и улегся на топчан. Укрылся своей курткой.
Пока ворочался, перебирая в памяти события дня, настенные часы начали отстукивать время. Владимир Робертович насчитал двенадцать ударов. С двенадцатым ударом дверь открылась и в дом кто-то вошел. Владимир Робертович сел на топчане и попытался разглядеть вошедшего.
Тут надо заметить, что жизнь Владимира Робертовича до этого дня протекала таким образом, что призраки, привидения, фантомы, и вообще всевозможные сверхъестественные существа как-то не соприкасались с ним в быту. Опыта или каких-то навыков общения с ними Владимир Робертович не имел, да и его трезвый, реалистичный ум не допускал, что это возможно в принципе. Как, наверное, и большинство из нас. Ну кто может похвастать встречей с представителем потустороннего мира, хотя, если припомнить, наверняка у любого из нас есть в памяти пара-тройка случаев в жизни, когда мы говорим, ну просто чертовщина какая-то, нет? Все мы скептики, когда нам рассказывают о привидениях днем. К вечеру скептиков уже меньше и скептицизм не такой радикальный. А очутись кто-нибудь в положении Владимира Робертовича, в полузаброшенном доме, где только что кто-то умер, и где ровно в полночь появляется некто, что бы тогда осталось от нашего скептицизма? Уверуем и в чох, и в сон, и в птичий грай…
Первое и единственное, что пришло ему в голову, явился умерший хозяин. Ну а кто еще? Знать бы только, зачем он пришел. Не посуду же пересчитать. Владимир Робертович бросил взгляд на карабин у подоконника, но оружие было разряжено, да поможет ли тут карабин, большой вопрос…
Вошедший, не задерживаясь на кухне прошел в комнату, стал на пороге и глянул на Владимира Робертовича.
- Вован, ты что-ли, ядрен ворон? - спросил вошедший басом-профундо.
- Я, - потрясенно ответил Владимир Робертович. Он и не подозревал, что настолько популярен загробном мире, что его там даже знают по имени.
- Опять Тамарка дерется? – захохотал вошедший. Такой хохот сам Шаляпин не погнушался бы пустить фоном, когда исполнял партию Мефистофеля в опере Шарля Гуно «Фауст».
Владимир Робертович закашлялся. Если сюда еще и драчливая Тамарка завалится, совсем не скучно будет. На всякий случай он еще раз оглядел комнату, но что там можно разглядеть в кромешной темноте. Тут десять Тамарок будут канкан плясать, никого не разглядишь.
- Пока нет, - чистосердечно ответил Владимир Робертович, - не дерется.
- Ты не Вован, - уличил его вошедший. Он подошел поближе (Владимиру Робертовичу показалось, что тут же повеяло холодом, как из погреба) и сел на стоящий рядом стул, причем выбрал тот, на котором лежало кепи Владимира Робертовича. Кроме ботинок, это был единственный предмет снаряжения, который он решил с себя снять, укладываясь на ночлег. Владимир Робертович не любил, когда кто-нибудь, пусть они хоть трижды призраки, сидят на его головных уборах, поэтому попросил собеседника приподнять задницу. Когда призрак со смешком исполнил его просьбу, Владимир Робертович вытащил из-под него кепи и положил себе на колени.
- Ты кто такой и что тут делаешь, мил-человек? - спросил вошедший.
- Охотник, - ответил Владимир Робертович.
- И на кого ты тут охотишься? - ухмыльнулся вошедший.
Владимир Робертович ухмыльнулся в ответ.
- Ты сам кто? - в свою очередь спросил его Владимир Робертович, зная правильный ответ.
- Да уж лет сорок, как хозяин этой конуры, ядрен ворон, - громоподобно засмеялся тот.
- Ты уж извини за вторжение, мы охотились тут недалеко от Мирславля, и твой зять разрешил мне здесь заночевать, - сказал Владимир Робертович, - у тебя тут свет есть? А то темно, как…гм… в могиле.
- Зять, говоришь, разрешил? - переспросил хозяин, - так-так…
- Он в нашей охотной бригаде. Так что у тебя со светом?
Хозяин ушел на кухню и вернулся с двумя свечами.
- Спички есть? - спросил он у Владимира Робертовича.
- Есть, - Владимир Робертович взял свой рюкзак и рукой наощупь принялся в нем отыскивать спички. Нашел.
Подождал пока хозяин установит свечи в два блюдца, за которыми тоже сходил на кухню, зажег спичку и поочередно поднес огонь к свечам. Теперь Владимир Робертович смог его разглядеть. Крупного сложения дед, возраста явно за семьдесят, с жестким хмурым лицом, в темном костюме и светлой рубашке с галстуком, в котором выглядел довольно странно, не очень вписываясь в интерьер дома.
- А электричество сюда еще не пришло? - уточнил Владимир Робертович.
- Отрезали провода за неуплату, - подумав, ответил дед, - а нахрена оно мне? Телевизора у меня нет, телефон тут не берет…
- Переодеваться не будешь? - спросил Владимир Робертович, - в домашнее?
- Переоденусь, - пообещал Николай и присел на тот же стул. И опять Владимиру Робертовичу показалось, что повеяло холодом, но сейчас его больше занимало другое. Он разглядывал запястья рук деда, на которых из-под манжет рубашки комками торчала шерсть. Конечно волосяной покров у каждого человека свой, но таких, просто звериных клочков шерсти на руках людей, Владимиру Робертовичу еще видеть не приходилось. Он вспомнил волка с голубыми глазами и попытался разглядеть дедовы глаза, но двух свечей для этого было маловато.
Николай, между тем, проследив похоже взгляд Владимира Робертовича, легонько отщипнул шесть сначала на одной руке, потом на другой.
- Зацепил где-то, ядрен ворон, - буркнул дед и криво усмехнулся.
Владимир Робертович тоже усмехнулся, и не ровней деда. Он задумчиво смотрел на клочки шерсти, которые Николай бросил на пол и вспоминал Олега. Не зря, значит, он ни за что не хотел здесь ночевать…
- Как к тебе обращаться, хозяин? - спросил он.
- Николай, - ответил дед, - а тебя?
- Володя, - представился Владимир Робертович.
- Так ты тоже Вован! - обрадовался дед, - а я поначалу тебя с соседом спутал, его тоже Вованом кличут. Он как выпьет, Тамарка, жена его, всегда дерется. Отдубасит и из дома его выставляет. А кроме меня и этого топчана у Вована никого больше нет. Придет, поплачет на жизнь и на топчан, а утром Тамарка его забирает… И ты, значит, Вован… У тебя выпить не найдется? За знакомство, а?
Так, ну хотя бы с Вованом и Тамаркой разобрались. Здоровы, видно, они тут пить, что Вован, что тесть Олегов. Тесть и после смерти не прочь выпить…
- А ты, Николай, зачем сюда приходишь? - спросил Владимир Робертович.
- Ну и вопрос, ядрен ворон, - удивился хозяин, - это моя хижина, затем и прихожу.
С минуту помолчали.
- Так что, выпьем за знакомство? - снова предложил дед.
  - Призраки разве пьют? - поинтересовался Владимир Робертович.
- А хрен их знает, - ответил Николай. Потом встрепенулся, - а кто тут призрак, ядрен ворон?
- Ну ты же вроде умер, - осторожно сказал Владимир Робертович.
- Нифига себе новость! - поперхнулся Николай, - от всей души спасибо, ядрен ворон. И давно?
- Неделю назад.
- Ну, дела…
- Слушай, раз уж у нас такой разговор, - Владимир Робертович пристально посмотрел на деда, - ну как там?
- Где там, на свадьбе что-ли? – уточнил дед.
- А там и свадьбы есть?
- Я как раз со свадьбы.
- Круто, - Владимир Робертович с уважением посмотрел на деда, - и кто там женится? Покойник на покойнице?
- Тьфу ты, ядрен ворон! – воскликнул дед, - что ты все про покойников, как ведьмак какой!
- А зачем черный костюм на тебе? - вздохнул Владимир Робертович.
- Костюм то у меня один, ядрен ворон, - объяснил дед, - а тут такой случай…
- Да нет, носи, пожалуйста, - разрешил Владимир Робертович, - не знал, правда, что в Мирславле без костюма из дома не выходят…
- Случай такой…В Гав-Посад ездил к внуку на свадьбу, ядрен ворон, - пояснил дед, - потому и в костюме.
Владимир Робертович задумался. Может это не тот дом? Хотя ориентир от Олега был простой и ясный, девятый дом от начала улицы. Дорога со стороны леса зашла в деревню и девятый дом как раз тот, в котором они сидят.
- Может все-таки выпьем? - спросил дед, - или пока я на березе не повешусь, не нальешь?
- Что ж, давай выпьем, - согласился Владимир Робертович.
Он вытащил из своего вещмешка початую бутылку водки «Тайга» и поставил на стул рядом с кепи.
Дед вскочил, побежал к серванту, достал оттуда две рюмки и поставил их рядом с бутылкой. С бутылки он глаз не сводил, даже когда бегал за рюмками.
- Закусить есть чем? - спросил Владимир Робертович, - а то у меня только пол галеты, да кусочек сыра. Твоей ядреной вороне и той мало будет.
Дед хмыкнул.
- Ядрен ворон…, эта присказка у меня чуть не с детства, - сказал он, - а закуси нет.
Он виновато посмотрел на Владимира Робертовича.
- Понимаешь, я же на свадьбе у внука был, жратва тут попортилась бы, да мне и не надо закусывать. Ты себе только…
- На свадьбе, говоришь, был? - доставая остатки еды из полиэтиленового пакета, спросил Владимир Робертович, - а на чем ездил? Машины что-то не слыхать было.
- Да ведь я еще днем то приехал из Посада, у соседей засиделся.
- У Вована с Тамаркой?
- Не, Тамарка меня на порог не пускает. У других соседей…
Они выпили по рюмке, благо в бутылке еще оставалась добрая половина, и пока Владимир Робертович жевал ломтик сыра, Николай, покосившись на него, снова налил полную рюмку, причем только себе. Он по-гусарски влил в глотку водку из рюмки и оглушительно крякнул. И тут же опять наполнил свою рюмку.
- А если тебе обязательно надо, чтобы кто-то помер, я тут припомнил, что неделю назад помер мужик с нашей улицы, - вдруг сказал дед, искоса глянув на него, - в девятом доме, если с конца...
- Слушай, Николай, до девяти я считаю довольно хорошо, путаться начинаю только с десяти, - с сарказмом сказал Владимир Робертович, - девятый дом как раз твой!
- Да с другой стороны, ядрен ворон! – махнул рукой куда-то дед, - не с этой…
Ах, вот оно что. Владимир Робертович задумался, потом нахмурился. Странно, почему Олег не сказал, что дом тестя с противоположной стороны улицы. Или сказал?
Владимир Робертович рассмеялся. Дед с хмурой усмешкой поглядел на Владимира Робертовича, но потом стал смеяться вместе с ним.
- А я тебя в призраки записал, - Владимир Робертович расслабился и прилег на топчан Вована.
- То-то я смотрю, ядрен ворон, ты мне все про покойников вворачиваешь, некромант, что-ли, думаю, - похохатывал дед, - я еще рюмашку, ладно?
Владимир Робертович не возражал. У него уже слипались глаза. Напряженный день, нервная ночь с оборотнем, который оказался обычным дедом, все это давало о себе знать.  Дед что-то рассказывал и под это размеренное бормотанье, он задремал…
Сон его был тревожен. Неясные, тягучие образы какой-то угрозы и ожидание чего-то еще более страшного. Он даже понимал, что это сон, но не знал, как из этого кошмара вырваться. В какой-то момент он увидел себя полулежащим на топчане, а напротив, на стуле сидел тот самый волк, с серо-голубыми глазами. Волк смотрел на него и в его взгляде была такая злоба, что Владимир Робертович отшатнулся.
- Зачем ты в меня стрелял? – рыкнул волк, нависая над ним.
Владимир Робертович попытался отвести взгляд и отодвинуться, но волк надвигался все ближе и ближе. Неожиданно ему стало трудно дышать, волк душил его. Душил человеческими руками. Владимир Робертович попытался отбросить волчьи руки-лапы, но его собственные руки оказались пушинками, наткнувшимися на камень. Потянулся к карабину, но карабин был слишком далеко. Уже задыхаясь он вспомнил про серебряный крестик в кармане куртки. Сунул руку в карман, ухватил крестик и кулаком с зажатым в нем крестиком из последних сил ударил по волчьей морде. Страшный крик оборвал его сон. Он сел на топчане, держась за горло. Никого не было, ни волка, ни деда…
 Часы показывали шесть утра, комната наполнилась тусклым светом и ничего не напоминало о прошедшей ночи, кроме пустой бутылки, стоявшей на стуле. Рядом с бутылкой валялись опрокинутые рюмки, на блюдцах еще чадили свечи. Кепи Владимир Робертович обнаружил на полу под топчаном.
 Он подобрал кепи, положил рядом с собой и некоторое время сидел, глядя в мутное окно и вспоминая приключения прошедшей ночи. Вспомнил, вздохнул, обул ботинки и поднялся. Потом полез в карман куртки и вытащил оттуда свой крестик. Некоторое время смотрел на него, потом снова полез в рюкзак, вынул оттуда моток шелковой нити, ножом отрезал примерно полуметровый кусок, продел нить в ушко крестика, связал концы нити и надел на шею, аккуратно заправив крестик под одежду.
Он обошел обе комнаты, затратив на этот путь пять шагов в одной комнате и три в другой и осмотрелся при почти нормальном освещении. В комнате, ставшей теперь залом, кроме топчана, стояла закрытая покрывалом кровать. Над кроватью выцветший коврик. У дальней стены круглый стол, какие-то фотографии на стенах, на потолке несмотря на отсутствие электричества, висела винтажная люстра, матерчатая, с кистями. Николая не нашел, не расстроился из-за этого, вернулся к топчану, взял карабин, вещмешок, надел кепи и вышел на улицу.
Дожидаться Олега у дома, как договаривались вчера, Владимир Робертович не стал, а сполоснув лицо водой из стоявшей во дворе бочки, вышел на дорогу. Осмотрелся. Дорога вела в поле, за которым был виден лес. У леса чернело пятно, в котором он опознал буханку, стоявшую там же, где и вчера, у дорожной обочины, километрах в полутора-двух от дома.
Собравшись в походный порядок, он еще раз оглядел дом, в котором провел ночь. Дом, если честно, выглядел неважно, начиная от крыши, крытой почерневшим шифером, и заканчивая сильно покосившимся крыльцом. С такого крыльца хорошо зимой на санках скатываться. Стены, обшитые лет сто назад доской, тогда же скорей всего были в первый и последний раз покрашены. Понять, какого цвета был дом Владимир Робертович не смог, ведь краску такого цвета, каким дом выглядел, лакокрасочная промышленность не выпускала. Не веселый такой цвет. Не следил Николай за домом, это ясно. Хоть бы забор какой поставил, что-ли. Вокруг других домов по улице были и заборы, и ухоженные палисады, цветники какие-то, а этот будто заброшенный.
Владимир Робертович посчитал дома от начала улицы, раз, два, три… точно девятый дом. А дом тестя Олега, значит тоже девятый, только с другой стороны улицы. Владимир Робертович поморщился, потрогал шнурок крестика и пошел, размышляя, что он сделает с Олегом, когда доберется до него.
До буханки Владимир Робертович дошагал минут за сорок. К его удивлению Олег уже сидел в кабине машины и энергично копошился в двигателе. Преимущество буханки перед другими транспортными средствами как раз и состояло в том, что ремонтировать двигатель можно было, не выходя из машины. В кабине и на земле рядом с буханкой на расстеленном на траве грязном одеяле грудой лежали инструменты и запчасти.
Они поздоровались.
- Как ночевка? - поинтересовался Олег.
- Душевно, - отозвался Владимир Робертович, глядя как Олег копается в двигателе.
Интонация, с которой Владимир Робертович это сказал, заставила Олега поднять голову и уставиться на него.
- Последний раз мне так страшно было в седьмом классе, - сказал Владимир Робертович, - когда к нам в класс пришли делать прививку от полиомиелита.
- Робертыч, я уже трясусь, - закатил глаза Олег.
- Ровно в двенадцать ночи в дом зашел… знаешь кто?
- Зубной врач?
- Если бы…дед Николай…
- Так и знал, что будешь заливать про моего тестя.
- Нет, не буду, - Владимир Робертович забросил рюкзак в салон машины и подошел к Олегу, - сначала я подумал, что это действительно твой покойный тесть…а что, его тоже Николаем звали?
- Угу…
Владимир Робертович присел на подножку УАЗа и стал рассказывать Олегу о ночном визите в пустой дом, полночной встрече с хозяином этого дома, обернувшемся потом во сне в волка и пытавшемся его задушить.

- Я бы, наверное, со страху помер, - покачал головой Олег и снова нырнул в двигатель, - я его и живого то боялся, а уж если бы неживой зашел…я бы как тот кабан…с разрывом сердца.
- Долго провозишься? - спросил Владимир Робертович.
- Не должен, - ответил Олег, - Робертыч, подержишь эту хреновину? Я покручу…
Олег, взяв трещотку с насадками, забрался под машину и, непрерывно ругаясь на неудобство крепления стартера к двигателю, стал прилаживать этот самый стартер на штатное место. Владимир Робертович влез в кабину, хотел ответить, что подержит, но глянул на лес и замер.
- Робертыч, зафиксируй.
Владимир Робертович не отвечая, смотрел в сторону леса. Ему показалось, что из-за дерева выглянула морда вчерашнего волка. Выглянула и пропала.
- Робертыч, ты только не спеши! – упрекнул его голос Олега из-под машины, - можешь даже покурить, куда нам торопиться?
Владимир Робертович заторможено взял ключ и наугад ткнул его в сторону двигателя. Ключ зацепился за одну из трубок, выпал из его рук и, судя по короткому воплю, упал на Олега.
- Ну, ядрен ворон, как сказал бы мой тесть! - заорал Олег, - Спасибо, что не по лбу! Проснись уже, Робертыч!
Владимир Робертович вылез из кабины, поправил кепи, коротко глянул на Мирславль в туманной дымке и сказал:
- Покурить, говоришь? Где у тебя сигареты?


Рецензии