Странник 6

История Первая

Группа туристов была небольшой – 14 человек, маршрут – интересный, и Вартеван был доволен. Он радовался, когда в его группе было мало людей, потому что оставалось время для любых вопросов и легче было „подобрать ключ“ к душе каждого туриста.

Он всегда просил давать ему группы поменьше, чтобы, как он говорил „было качество на мировом уровне“, но это не часто получалось. Офисы турфирмы, в которой он работал записывали до полного заполнения автобуса, ведь это же – массовый туризм и надо выбивать деньги за купленный автобус, зарплату шофера и даже будущие штрафы на дороге.

Вобщем, сегодня день получился. Вартеван бодро осмотрел группу и весело сказал:

-Вам повезло ! Но не потому, что я буду с Вами, - тут он сделал эффектную паузу, чтобы туристы уже поняли, что спать в дороге им не придется, - а в связи с фактом, что сегодня будет солнечный день – 30 градусов тепла, без осадков.

Ехать было неблизко, и Вартеван начал потихонечку нашупывать сферы интересов каждого туриста.

Сначала он быстренько сориентировался, кому „все равно“, типа „мы сами во всем разберемся“, а кому было интересно поговорить с местным.

Вартеван рассказывал о Болгарии и смотрел на людей /он вообще-то любил во время рассказа по микрофону смотреть на туристов/. Естественно, были такие, которые смотрели в окно и не реагировали на некоторые вопросы, которые он нарочно задавал. Три человека из Польши упорно пытались спать и все дорогу дремали, видимо, отдыхая от ночной жизни. Парочка из Бельгии спокойно и солидно ела свой завтрак всю дорогу, не обращая внимания ни на кого.

Постепенно оформился круг слушателей – мужчина из Парижа, семья азиатов тоже из Франции и русская пара из Германии.

Вартеван издалека подошел к любимой теме и, рассказывая о многочисленных цивилизациях, которые существовали в границах современной Болгарии, упомянул о кельтах.

Мужчина из Парижа, которого звали Серж, услышав о кельтах, вскинул глаза и сказал на хорошем английском:

-Вы ошибаетесь, здесь не было кельтов никогда.

-Так, - весело ответил Вартеван, - а почему Вы так думаете ?

Серж тоже улыбнулся и сказал:

-Вы, конечно, извините, что я Вас поправляю, но это факт. Я - преподаватель истории в университете и знаю, о чем говорю.

Потом лицо Сержа стало серьезным. Он вытянул шею, посмотрел на „аудиторию“ и произнес типичным „лекторским голосом“.

-Вы, наверно, mon ami, попали на ненадежный источник. Да, кельты были у нас, но только в Бретани, их довольно много в Ирландии и немножко /он сказал по-английски “few”/ в Уэльсе.

Его лицо разгладилось и он улыбнулся с видом „учитель помог ученику“.

-А как же Шотландия ? - спросил Вартеван.

-Это все разговоры, кельтов практически нет, это смесь различных культур.

Серж продолжал улыбаться, но тут все испортил один азиат из Франции. Он, видимо, быстренько пробежался по сайтам и сказал:

-Послушайте, я переведу с французского. Почти все главные французские города имеют кельтские названия или имена кельтских народов. 28 департаментов Франции …

-Извините, - прервал его Серж, - я так понимаю, что Вы тоже из Франции, так давайте не создавать неправильного представления о нашей стране.

Он сделал эффектную паузу и сказал:

-Я могу подсказать Вам ссылки к надежным источникам.

И тут азиат тоже улыбнулся и сказал совсем дружелюбно:

-Я вообще-то только что прочитал информацию с правительственного сайта Франции.

-Да, мы тут не соскучимся, - весело подумал Вартеван.

И тут вмешалась до сих пор молчавшая русская женщина из Германии.

-Я понимаю и говорю по-английски, поэтому буду говорить на этом языке, чтоб наш друг из Парижа не нуждался в переводе. Вы ничего не имеете против ? - спросила она с улыбкой Сержа.

Женщина выглядела довольно привлекательно. Серж тоже широко улыбнулся и сказал:

-Я жду Вашей атаки.

-Отлично, ответила русская, - я с моим другом живу в Штутгарте, на улице Keltenstrasse, то есть в буквальном переводе на улице „Кельтской“. Так вот, у нас там постоянно проводят различные фестивали, на которые мы любим ходить. В прошлом году на одном из таких фестивалей городской исторический клуб показал реконструкцию жизни местных античных племен. Во время праздника нам рассказали о том, как у нас жили кельты, и я тогда себе купила небольшое украшение.

Она достала из своего декольте тонкую цепочку со знаком „трискел“.

Серж продолжал улыбаться, но не промолвил ни слова.

В этот момент азиаты захлопали в ладоши и жестами показали всем смотреть на гида.

Вартеван тоже снял со своей шеи цепочку и показывал ее всем желающим. На цепочке был такой же знак трискела.



История Вторая

Азиаты из Франции снова записались к нему на экскурсию, в этот раз по берегу Черного моря. Они рассказали Вартевану по дороге, как на следующий день случайно встретились с Сержем, и как он что-то многословно им объяснял про государственную политику Франции.

Вартеван задумался. Что-то нелогичное было в поведении Сержа, ведь он наверняка, как историк, знал о кельтах.

И тогда он решил позвонить своему другу Анри.

Они познакомились несколько лет назад. Анри нашел Вартевана в Фейсбуке и тогда написал, что интересуется этой культурой и является членом Ассоциации Кельтов во Франции - AFC. Они стали друзьями, и Вартеван часто звонил своему другу во Францию и расспрашивал обо всем, связанном с кельтами. Раз в год Анри приезжал в Болгарию, и так они общались уже несколько лет.  

Вартеван рассказал Анри о Серже.

Анри сразу спросил Вартевана, есть ли у него время для разговора. Получив утвердительный ответ, Анри начал издалека:

-Согласно нашим историкам, в раннее средневековье связь нашего государства с древними кельтами была прервана по различным причинам. Во-первых, чисто физически со времен Цезаря до пятого-шестого века почти все кельтское, а вернее галльское население было или уничтожено или ассимилировано. В это время страной правят франки, которые являлись пестрой смесью немцев, итальянцев, готов и так далее.

-Они стали первыми королями, а потом и династиями, и официальная историческая наука постепенно перешла от „нечесанных и буйных крестьян“ галлов к „благородным“ франкам и сделала их основой современной нации. Поэтому наши дети на вопрос – кто наши предки, отвечают – франки, „ведь поэтому нас зовут французы“. Ну а кельты, что-то там делали, а что - неизвестно. К сожалению, произошли события, из-за которых наша интеллигенция стала помогать этой госудаственной политике. Французские неонацисты решили, что именно они – потомки обездоленных кельтов и стали всячески пропагандировать кельтскую культуру.

-И тогда уже даже университеты стали говорить нацистам: „Вы не французы, а мы не кельты“. Поэтому твой турист просто повторяет заученную позицию. Конечно, историческая истина никогда не была полностью отрезана, и новые археологические находки  поджимают „пропагандистов“. Но не забывай, что под эту тему дают финансирование и телевизионную аудиторию. Есть люди, которые уже заработали на пропаганде хорошие деньги, и просто так они не откажутся.

Вартеван задумался и сказал:

-А ведь у нас в Болгарии тоже самое ! Находят кельтские предметы, а пишут фракийские, причем сознательно. И так живут всю жизнь на хорошую зарплату и трубят по всем каналам: „Серьезно о кельтах говорить нечего !“

Вартеван вспомнил, как на одной экскурсии был на скальном монастыре на северном побережье Черного моря Болгарии. Там он случайно увидел остатки орнамента, на котором ясно была видна так называемая „кельтская вязь“ – традиционная практика изображения символов „без начала и конца“. От спросил у служителя, кому принадлежит этот орнамент ? Мужчина тогда с удивлением посмотрел на него и его значок гида и сказал:

-Как кому ! Фракам, естественно ! Вы что не готовы к беседе с туристами ? Я Вам дам литературу – почитайте.

+++

Экскурсия продолжалась, и Вартеван с туристами уже был в античном городе Созополе. После обеда те же самые азиаты попросили гида прогуляться вместе по старому городу.

Вартеван воспринял это как комплимент своей работе и согласился.

Азиаты делали снимки на каждом шагу, задали не меньше ста вопросов, постоянно улыбались и смотрели на гида, как на лучшего друга семьи. Вартевану это, конечно, льстило, и он старался выжать из себя максимум информации об этом прекрасном месте.

Вдруг глава семьи остановился у одного магазинчика и позвал Вартевана.

-Это ведь тот трискел, как у тебя на шее, значит, здесь тоже живут твои друзья кельты ? - спросил он, действительно показывая на несколько металических брелков с этим знаком на витрине.

Вартеван опешил. Он, конечно, не мог знать об ассортименте каждого магазина, но как это он раньше не увидел ?

В магазинчике сидел приятный мужчина лет 35-ти. Он явно понимал английский и улыбнулся, слушая азиата.

Вартеван поздоровался и в шутку по-английски сказал:

-Мы тут с друзьями разыскиваем кельтов по всему городу.

Мужчина посмотрел на них серьезным взглядом и сказал по-английски, чтобы понимали все:

-Меня зовут Андрей, я из Западной Болгарии. Приезжаю сюда каждое лето, нанимаю этот магазинчик и продаю то, что создаю весной, осенью и зимой. Для меня это и отпуск, и приятная работа с людьми. Особенно с такими, как Вы, - закончил он с лукавым видом.

-А почему Вы выбрали именно кельтский символ ? – с интересом продолжил по-английски Вартеван.

Андрей помолчал и сказал гиду:

-Переведи, это важно, я не смогу объяснить на другом языке.

-Конечно, говори, - ответил Вартеван.

-Когда я впервые увидел кельтские символы, - начал Андрей, - они тронули мою душу. Как будто это что-то давно забытое мое, какая-то память времен. Я прочитал различные источники и до сих пор не знаю, какая у меня связь с кельтами. Но когда я смотрю на их символы, во мне просыпается творческий порыв. Как будто, какой-то голос говорит мне: „Ты когда-то это делал, ты должен продолжить“. И я начал работать с ними.

В этот момент глава азиатской французской семьи вмешался в разговор и сказал Андрею:

-Мы купим эти два кельтских сувенира и подарим нашим соседям французам. Пусть знают, где живут кельты.



История Третья

Автобус был еще полупустым, но двое туристов – мужчина и женщина, обозначенные в билете, как „англоязычные“, сразу сели на самые лучшие места, справа, у заднего входа.

-Или коллеги, или часто путешествуют, - подумал Вартеван.

Он кивнул им с улыбкой и сказал, что „еще несколько остановок, соберем остальных и начнем наш тур“, на что парочка машинально кивнула и ответила дежурными улыбками.

-Коллеги, - подумал Вартеван, - надо им сделать индивидуальный подход.

На первой остановке тура, у дорожного кафе он подошел к этим туристам и услышал, как они говорят на ... болгарском языке.

-Привет, - сказал он по-болгарски, - вы живете в Англии ?

-Да, - ответил на родном языке мужчина, - в Лондоне. С девяностых годов.

-А чем занимаетесь, если не секрет ? – спросил Вартеван.

-Приблизительно тем же, что и Вы – болгарской культурой, - ответила с улыбкой женщина, - у нас своя продюсерская фирма, которая организует концерты болгар в Лондоне.

Время остановки закончилось, и автобус стал подниматься по склонам Балканских гор.

В это время Вартеван обычно рассказывал об истории Болгарии. Он старался подавать материал в популярном и неформальном виде, потому что тысячелетнюю историю страны нелегко описать коротко и интересно. Как всегда, для эффектного начала Вартеван упомянул, что на земле сегодняшней Болгарии задолго до основания страны существовали самые различные империи – Римская, Византийская и государства, например, кельтское.

Услышав про кельтов, „англоязычные болгары“ оживились, а мужчина дал знак Вартевану в свободное время подойти к ним.

Туристы попались интеллигентные, экскурсия по горной Болгарии шла как по маслу, и у Вартевана появилось свободное время после обеда. Он увидел болгар из Лондона у одного магазина, где мужчина покупал магниты с местными пейзажами.

Вартеван подошел к женщине и извинился, что до сих пор не мог выделить для них время.

-Все в порядке, нет проблем, - ответила болгарка и сказала:

-Мой муж хочет поговорить с Вами о кельтах. Его всегда интересовало все, что связано с этой темой.

В этот момент подошел мужчина и сказал:

-Я приятно удивлен тем, что во время обычной экскурсии по нашей прекрасной стране, проезжая по Балканам, Вы упомянули о кельтах, которые действительно жили именно в этих местах. Кроме того, разнообразие народов и культур Балканского полустрова, по-моему, и является причиной интереса к Болгарии, который Вы и мы сделали основой нашей работы.

Вартевану понравилась эта формулировка. Ведь, действительно, все интересно в разнообразии и сочетании культур.

-Вы наверно не хуже меня знаете историю о „триединстве“ нашей нации, состоящей из праболгар кочевников, южных славян и фраков ? - спросил лондонец. – Так же, как и о Фракии, в которой существовали смешанные браки с кельтами – так называемые фракокельты. А что нового есть по этой теме ? - спросил он.

-Вот это называется хороший собеседник, - подумал Вартеван.

-Есть много нового, - начал гид, - но у нас заканчивается свободное время. Давайте поговорим об этом на обратном пути в автобусе.

+++

Это был самый быстро пролетевший путь в многолетней практике Вартевана.

Гид рассказал лондонцам об открытых могилах в Северной Болгарии, где нашли обычные предметы быта кельтов, что никак не увязывалось с идеей о „подарках, полученных издалека“, о кельтском святилище, расположенном в городе фракийского племени, о монетах владетеля Кавара в Кабиле. Как и том, что археологи у нас каждый год находят все новые предметы, датированные различными временами, что говорит о присуствии кельтов не только в третъем веке до новой эры. 

Автобус уже подъезжал к первой гостинице в курортном комплексе, когда Вартеван вдруг вспомнил, что он не задал самого главного вопроса своему собеседнику.

А почему Вас так интересует эта тема ? - спросил он.

Мужчина улыбнулся, сунул в руки Вартевана пять евро чаевых и, выходя из автобуса, ответил:

-Потому что я потомок кельтов и фраков.

После этого он сделал странное движение руками, как будто большими и указательными пальцами обеих рук показывал два колечка – одно в другом.

Вартеван больше не встречал этих людей, но запомнил показанный жест и довольно долго и безуспешно искал его в интернете. В конце концов, он позвонил почетному члену кельтской организации и университетскому преподавателю из Софии с просьбой рассказать об этом знаке.

Преподаватель очень удивился вопросу Вартевана и сказал:

-Мой друг, мало кто знает об этом жесте, кроме, разумеется, самих кельтов. Несколько лет назад в Австрии было найдено запечатанное как мумия тело кельта, показывающее этот знак. Ученые полагают, что это означало „Внимание !“ или „Слушайте все !“. Вероятно, когда вождь или друид собирался сказать что-то важное, он делал этот жест и все умолкали.

-А откуда Вы узнали об этом ? – в свою очередь спросил преподаватель.

-Из надежных источников, - ответил с улыбкой Вартеван.


Рецензии