Смутное время. Микс-инфекция

                Смутное время.
                60% маршрута пройдено.

    Коронавирус сегодня взял паузу и отступил на один шаг. Надолго ли? Разговоры о локдауне всё чаще встречаются в заголовках новостей. Частично новые ограничения вводятся уже во многих регионах, поскольку количество заболеваний растёт с каждым днём.

    Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 10 октября:

Заражения -7 775 365+28 647

Смерти -216 415+962

    Новости КОВИД-19:

   1. Эпидемиолог Шунков: локдаун введут при появлении нового штамма COVID-19 или микст-инфекции

"На мой взгляд, повторный локдаун может быть введен в случае появления высокопатогенного штамма, который будет иметь высокую летальность. Но вероятность появления такого штамма мала", — заявил Шунков.

РИА Новости

Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков в беседе с порталом ura.ru назвал условие для введения повторного локдауна в России.

РИА Новости

Может быть введён локдаун, если новая коронавирусная инфекция сможет воздействовать на организм совместно с другой инфекцией.

News.ru

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил об эффективности локдауна

   2. Число жертв коронавируса в Африке превысило 213 тысяч

   3. Человечество скоро пройдет 60% пути в борьбе с COVID-19, однако впереди еще могут встретиться неожиданные преграды, поэтому прогнозировать сроки завершения пандемии преждевременно.

ТАСС

Точные сроки окончания можно будет спрогнозировать тогда, когда ученые поймут, как штаммы вируса с высоким потенциалом мутаций ведут себя при распространении, объяснил тогда Шунков.

РБК

Главный научный сотрудник ВОЗ также обратила внимание на значительный разрыв в охвате населения вакцинацией от COVID-19 в разных странах и регионах мира.

РБК

   4. В то же время в мире, по данным ВОЗ, коронавирусом заболели более 236 млн и скончались 4,8 млн человек

   5. Роспотребнадзор дал рекомендации по восстановлению памяти после COVID-19

Перенесшие коронавирус часто сталкиваются с проблемами памяти, однако способы полностью восстановить когнитивные способности существуют.

ТК Звезда

"Чаще восстановительный период занимает 1,5-2 месяца после выздоровления. Однако у некоторых пациентов снижение памяти сохраняется до полугода и дольше", — сказала Хавкина.

РИА Новости

Наиболее правильный комплекс мероприятий для восстановления у того или другого пациента порекомендует терапевт или невропатолог, так как универсальной схемы нет, добавила Хавкина.

   6. Риск смерти посчитан. Чем грозит одновременное заражение гриппом и COVID-19

На фоне продолжающейся пандемии коронавируса специалисты всего мира предупреждают о новой опасности.

РИА Новости

О первых случаях одновременного заражения сообщили медики из Китая ещё в январе 2020 года.

МедиаПоток

В мире уже известны случаи заражения комбинированной инфекцией.

Ежедневные Новости Владивостока

Течение обоих заболеваний утяжеляется, и возрастает вероятность серьезных осложнений вплоть до энцефалита — воспаления тканей головного мозга — и летального исхода.

   7. Врач Овчинникова описала лиц с противопоказанием к вакцинации от COVID-19

Врач-терапевт Людмила Овчинникова перечислила ситуации, когда вакцинацию от коронавируса нужно либо отложить на время, либо вовсе не проводить, сообщает Primpress.ru.Медик рекомендует сделать прививку даже при перенесенном коронавирусе.

UfaTime.ru

Также пока запрещено делать прививку детям до 18 лет.

Primpress.ru

Прививка противопоказана тем, у кого есть гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата или уже были тяжелые аллергические реакции организма.

   8. Коммерциализация здравоохранения подорвала безопасность страны. Мнение

Эту оценку высказал доктор медицины Лев Коровин в статье «Репетиция».

ИА Красная Весна

В качестве возможного проявления подобного конфликта интересов можно рассмотреть историю с клиническими испытаниями противомалярийного препарата гидроксихлорохина.
Автор статьи считает, что своевременные испытания уже распространенных и не столь интересных с коммерческой точки зрения препаратов для лечения новых инфекционных заболеваний «имеют ключевое значение с точки зрения биологической безопасности страны».

ИА Красная Весна

Врачи же оказались не готовы к коронавирусной пандемии, из-за чего даже массовая вакцинация и соблюдение эпидемиологических требований сейчас не окажут такого эффекта.

   9. Человечество преодолело больше половины пути в борьбе с коронавирусной инфекцией. Однако, несмотря на этот факт, впереди могут встретиться новые непредвиденные трудности, поэтому преждевременно делать прогнозы относительно сроков завершения пандемии COVID-19. Об этом в интервью швейцарской газете SonntagsBlick заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан.

В ходе беседы журналисты издания поинтересовались у специалиста, на какой стадии находится человечество, если сравнивать пандемию с марафоном. «Я надеюсь, что скоро мы преодолеем 60 процентов маршрута. Но не исключено, что нам предстоит преодолеть очередную неожиданную гору, — отметила Сваминатан, имея в виду препятствия на пути в борьбе с COVID-19.

Она добавила, что для того, чтобы говорить об окончании пандемии, слишком многое остается неизвестным для человека, в том числе возможное появление новых вариантов штаммов коронавируса. 

ИА Красная Весна

   10. Поражение правого легкого 85%, левого — 75%: Гаркалина подключили к ЭКМО

67-летнего актера перевели в реанимацию из-за критического уровня сатурации крови и тяжелой пневмонии. На состояние Валерия Борисовича влияет сердечная недостаточность, о которой рассказала его дочь.

    60%  пути позади. Много это или мало? И много, и мало. Некоторые учёные прогнозируют в январе-феврале новую мощную вспышку пандемии с трёхкратным увеличением заболеваемости и смертности. Это уже катастрофический сценарий, о котором даже и думать не хочется. Хочется верить, что он не сбудется.

    Спокойной ночи, страна!

 
 

 


Рецензии